Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.

Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.

Сообщений 751 страница 780 из 942

751

Anatoly написал(а):

Или же Вы молчаливо согласились с моим исходным вариантом <10; 10-15; >15 или правленым <8; 8-10; >10?

С правленым.

0

752

Anatoly написал(а):

Налицо явный брак в работе программы

Это брак не программы- в ней нет третьего доверительного интервала. Третий действительно с "колена"- неправильно указал ячейки. Спасибо за замечание! Исправил:http://sg.uplds.ru/t/oQjUS.jpg
  Но t Стьюдента зависит от числа промеров ( хотя это не критично) и мне, возможно, придется по другому оценивать доверительные интервалы. Но этот вопрос надо штудировать.

Отредактировано майер (2016-09-19 18:14:29)

0

753

Георгий написал(а):

С правленым.

По моим предварительным оценкам - до 6.5%; 6,6-7,5 ; больше 7,5. Но это достаточно "строгий" вариант. Все покажет анализ конкретных семей при прогонке через программу, т.е. нижнее значение может быть 6,7-7.

0

754

майер написал(а):

это достаточно "строгий" вариант. Все покажет анализ конкретных семей при прогонке через программу

Спасибо, Майер.

Прогнал 42 семьи Гурова, исследовавшихся в ТГУ, и 25 семей своей пасеки на предмет оценки коэффициента вариации ГИ. За основу взял "строгую" шкалу, и вот что получилось:
http://s5.uploads.ru/t/hOP8Y.jpg

Учитывая, что семьи Гурова близки к идеалу СР породы, а мои на треть состоят из "нормальных" и "элитных" (терминология Николенко), предложенная шкала дает довольно адекватную оценку целостности семей по ГИ:
Идеальной она является у 74% семей Гурова и у 28% моих;
Нормальной у 19% семей Гурова и у 12% моих;
Не обеспечена - у 7% семей Гурова и у 60% моих.

Жду результатов прогона на основе Ваших данных, и не только от Майера, но и от всех заинтересованных. Напоминаю, что Квар определяется как СКО, деленное на МО - см. строки 102 и 103 листа ИНДЕКСЫ

Отредактировано Anatoly (2016-09-20 00:22:18)

0

755

Anatoly написал(а):

Мне бы хоть одну идеальную найти по строгой проверке.

0

756

Anatoly написал(а):

Жду результатов прогона на основе Ваших данных, и не только от Майера, но и от всех заинтересованных.

Анатолий Борисович!
Результаты можно получить в новой версии программы?

0

757

Андрей-2к15 написал(а):

Результаты можно получить в новой версии программы?

Чуток позже... А пока коэффициент вариации ГИ считать путем деления СКО на МО и сравнивать с границами, приведенными Майером:
- если Квар <=6,5 - целостность по ГИ идеальная;
- если Квар <=7,5 - целостность по ГИ нормальная;
- в противном случае - не обеспечена, увы и ах...

Георгий написал(а):

Мне бы хоть одну идеальную найти по строгой проверке.

Даже в моем архиве есть такая - № 53 от 19.04.2013 года. По твоей оцифровке Квар по ГИ =6,2 (идеальная целостность), по той, что делал я - 6,3. Целостность по КИ у тебя - 12,6 (нормальная, на 0,1 не дотянула до идеальной), по той, что делал оцифровку я - 11,9 (Идеальная). А все портят 2 крыла, имеющие небольшое положительное DsA - без них и по моей оцифровке семья годится в качестве аж одной из семей репродуктора, по твоей - для дальнейшей селекции...

Сегодня на дворе 2016 год - как дела у той маточки, жива ли сама, каковых молодых маточек нарожала? Таких надо беречь как зеницу ока!!!

Отредактировано Anatoly (2016-09-20 21:13:15)

0

758

Anatoly
расшифруйте, для таких невежд как я, аббревиатуру СКО, МО и Квар.

0

759

musrenat написал(а):

СКО, МО и Квар

СКО - среднеквадратичное отклонение - строка 103 листа ИНДЕКСЫ
МО - математическое ожидание (проще - среднее значение) индекса
Квар- коэффициент вариации индекса - частное от деления СКО на МО

0

760

Anatoly написал(а):

Сегодня на дворе 2016 год - как дела у той маточки, жива ли сама, каковых молодых маточек нарожала? Таких надо беречь как зеницу ока!!!

Спасибо Анатолий! Матка не жива, но дочек и внучек её составляет 30% от всей пасеки.
Увлёкся линией от Ханафи, но своим я доверяю больше.

0

761

Anatoly написал(а):

Квар- коэффициент вариации индекса - частное от деления СКО на МО

и умножить на 100. Измеряется в процентах. Обозначение cV%.
А как в новой программе с оценкой дискоидального смещения? Может стоит оставить старый вариант по СКО? Работало достаточно хорошо.

Anatoly написал(а):

Нормальной у 19% семей Гурова и у 12% моих;
Не обеспечена - у 7% семей Гурова и у 60% моих.

Если делать программу только для среднерусской (как вариант будущий) и с учетом, что элита- это некоторая работа над улучшением материала, можно шкалу сделать до 5,5%, 6,5%, и больше 6,5%.
   А так результаты прогонки позволяют остановиться на "строгом" варианте. А так как карпатка и краинка - результат некоторой селекции, то этот вариант годится и для них.

Anatoly написал(а):

МО - математическое ожидание (проще - среднее значение) индекса

Может стоит отойти от термина "математическое ожидание"( МО ) и перейти к "среднее значение" (М)- учитывая терминологию биометрии?

Отредактировано майер (2016-09-22 19:51:49)

0

762

Anatoly написал(а):

коэффициент вариации ГИ считать путем деления СКО на МО

У моей семьи №5 (скан 2015 года) получилось 7,3
остальные хуже.
Новых пчелок в этом году еще не обсчитывал, пока по уликам сидят.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-09-22 21:08:43)

0

763

майер написал(а):

А так результаты прогонки позволяют остановиться на "строгом" варианте.

Майер! Эти выводы основаны не только на моих результатах, но и на Ваших тоже?

майер написал(а):

Если делать программу только для среднерусской (как вариант будущий)

Программы только для среднерусской не будет!
Мне наоборот, пришлось приложить немало усилий, чтобы сделать ее интернациональной. А то, помнится, Нафаня с ОПФ не раз твердил, что СР в природе уже нет, а то, что программа ее показывает - так это так специально программа мною разработана...

майер написал(а):

Может стоит отойти от термина "математическое ожидание"( МО ) и перейти к "среднее значение" (М)- учитывая терминологию биометрии?

Под математическим ожиданием имеется в виду ожидаемое среднее значение индекса у исследуемой пчелиной семьи в целом, определяемое через среднее значение индекса у исследованной выборки пчел. Это именно ожидание, но никак не среднее...

Спасибо, Майер, за содействие.

Андрей-2к15 написал(а):

У моей семьи №5 (скан 2015 года) получилось 7,3

Это еще одно подтверждение правильности выбранного "строгого" варианта градации целостности семьи по HI - у кого чаще, у кого реже, но у всех есть семьи с нормальной целостностью семьи (Квар<=7,5) по HI, а с таким показателем семья при прочих хороших показателях может быть рекомендована к селекции, а при прочих отличных показателях и в качестве одной из семей репродуктора маток.

Отредактировано Anatoly (2016-09-22 22:02:04)

0

764

Anatoly написал(а):

Прогнал 42 семьи Гурова

Также подряд просчитал ГИ 42 семей  из промеров конца 2014, из них оценка целостности семьи
    27   64%  идеальная             
     9    21%  нормальная
     6    14%  не обеспечена
  Результаты похожи.  Что СР Гурова, что карпатка среднего уровня отбора схожи по распределению ГИ.

0

765

dm.medvedev73 написал(а):

Палыч ,
Глянь это видео ... Включи 5,50 минуту , поставь на паузу и сравни графики из видео с теми что выкладывал маер ....
https://www.youtube.com/watch?v=Y2v7IL2BmNY
Давно думал - где же я такие же графики видел ...

Через эту  ссылку познакомился с линией карпатских пчел ЗАХАР- селекционер А.Берцик. Линия существует 8 лет и при ее селекции применяется искусственное осеменение. По данным из приведенного в видео воспроизвел вариационную кривую в своей программе и вычислил СКО и коэфф.вар. кубитального индекса:
  Разброс значений КИ 2,67-4,38 (классы 19-24), СКО приблизительно 0,41, коэфф.вар. 11,8%, СКИ= 3,31.         

http://sf.uplds.ru/t/laskV.jpg
  Все ИДЕАЛЬНО. Как никак- ИО.
Сравним с моей семьей:
  Разброс значений КИ 2,73-3,62 (классы 19-22), СКО=0,246, коэфф.вар. 7,8%, СКИ=3,13http://sd.uplds.ru/t/eVMGE.jpg
   Все идеально. Как никак- никакого ИО.
  Примечание. СКО семьи А.Берцика определено по приблизительной формуле СКО= (мах КИ- мin КИ)/4. Помогло сравнению и одинаковое число крыльев для промера 50.

Отредактировано майер (2016-09-25 17:43:15)

0

766

майер написал(а):

Все ИДЕАЛЬНО. Как никак- ИО.

Майер!
Не получается у Берсика с линией ЗАХАР идеальности:
Если "Разброс значений КИ 2,67-4,38" то по Вашей формуле СКО=(4,38-2,67)/4=0,4275. При МО КИ = 3,31 К вар=0,4275/3,31*100=12,9% - а идеальной целостностью по КИ принимается для Квар<12,5%...

Ваша семья по целостности существенно лучше - это видно и без всяких расчетов, достаточно поглядеть на разброс между минимумом КИ и максимумом: у Берсика 7 классов, у Вас - всего 4! Дальше можно и не сравнивать...

0

767

Anatoly написал(а):

Если не все будет понятно из выполненного описания, задавайте вопросы - буду редактировать, чтобы было более понятно.

Сегодня сравнивал новые промеры с промерами 2014г., часть которых хранилась и в Вашей программе. И на листе анализ обратил внимание на п.8 "Шкала оценок"    "- несущественная (50% от допустимой)". Обратился к описанию (стр.14) где "несущественная- в критических областях первого и второго рангов обнаружено менее 50% от допустимого количества крыльев." Из смысла абзаца 1 на стр. 15 следует, что должно быть 5%.
-  Отсутствует- 0 крыльев.
- Несущественная- до 5% или от допустимой до 7,5%??
-  В допустимых пределах-  от5% (или 7,5%?) до 15% в первой, и (или) до 2% во второй???  (в описании применен союз а, возможно лучше и (или) (логические) ?
-  Гибрид - более 15% в первой, и (или) более 2% во второй???
   Следует уточнить данный момент для лучшего понимания работы программы.

Отредактировано майер (2016-09-28 22:08:16)

0

768

майер написал(а):

Из смысла абзаца 1 на стр. 15 следует, что должно быть 5%

Майер!
Своеобразное у Вас восприятие написанного, однако...

В русском языке союз "а" тождественен союзу "и", но никак не "или". Поэтому выражение "В допустимых пределах – в критической области первого ранга обнаружено менее 15% крыльев, а в критической области второго ранга – менее 2%" тожественно выражению "В допустимых пределах – в критической области первого ранга обнаружено менее 15% крыльев, и в критической области второго ранга – менее 2%". С допустимой степенью гибридизации разобрались, надеюсь.

Будем разбираться с несущественной степенью гибридизации - как у меня написано, для этой степени допускается менее 50% от допустимого количества крыльев. При гибридизации "в допустимых пределах" в критической области первого ранга допускается до 15% крыльев, значит  при "несущественной" гибридизации допускается менее 50% от допустимого, т.е. менее 50% от 15% или менее 7,5%.  А в критической области второго ранга при "несущественной" гибридизации допускается менее 50% от 2%, т.е. менее 1%.

В примере говорится, что при исследовании пчел СР породы обнаружено 1 крыло в классе 16, таким образом в критической области первого ранга имеем 4,3%, а это больше 0 и меньше 7,5%, следовательно степень гибридизации определяется программой как "несущественная". Никакого намека на 5%...

Надеюсь, что объяснил и буду понят. Также надеюсь, что правки не потребуется.

0

769

Anatoly написал(а):

Своеобразное у Вас восприятие написанного, однако...

Согласен с этим. Вроде все, сказанное Вами, в моей голове уложилось.

Отредактировано майер (2016-09-29 11:23:28)

0

770

Anatoly написал(а):

- если Квар <=6,5 - целостность по ГИ идеальная;

Попробовал применить программу А.Б. в новом качестве:
на листе индексы забивались значения коэффициента вариации Гантельного Индекса семей, которые относились мною к продолжательницам линий- всего 30 семей
    http://sg.uplds.ru/t/iJEv3.jpg
    Программа выдала среднее значение коэффициента вариации ГИ, СКО и доверительные интервалы:
   http://sf.uplds.ru/t/LI0F6.jpg
  Коэффициент вариации значений коэффициента вариации ГИ 9,78% (СКО/МО*100).
  Простая интерпретация этого мини-исследования- если значения коэффициента вариации исследованной семьи укладывавются в интервал от 4,56-6,72%, то с высокой степенью вероятности можно ожидать, что или семья окажется в группе элитных или ближайшее ее потомство.

Вычислил Коэффициент вариации ГИ 7 семей из Норвегии и швеции- Среднее значение 5,92%.
                                                       13 семей  Гурова                    - среднее значение 5,97%.
       Первые отличаются низким коэфф.вар. кубитального индекса     -  среднее значение 9,45%.
  В селекции СР следует стремиться к коэфф.вар. кубитального индекса  10% и меньше.

Отредактировано майер (2016-10-21 19:43:31)

0

771

Anatoly написал(а):

Не получается у Берсика с линией ЗАХАР идеальности:

График вариационной кривой у Берцика идеально красивый, но что кроме этого? Информации нет. Основа немецкой селекции- кубитальный индекс и его высокое значение. У меня успехи начались когда обратил внимание на ГИ (после знакомства с Вашей программой).
  Семей с красивыми графиками много, а стоящие- где значения ГИ мало варьирует и не выходит за установленные пределы:
http://s8.uplds.ru/t/pQuxl.jpg
  Красиво! Посмотришь на нижнюю диаграмму и красота меркнет- левее 0,925   7 значений ГИ из 50, что переводит эту семью в пользовательскую с породностью 86%.
http://s5.uplds.ru/t/KEe1p.jpg
   А если принять за нижний диапазон ГИ карпатки 0,950 (что обосновано моим опытом), то уже 12  значений ГИ из 50 (или 24 из 100) вне диапазона- породность 76%. Именно столько может показать ДНК анализ. В крови вбита кавказянка и, сколько не трудись над увеличением значения КИ, толку не будет.
Что у Берцика кроме красивого графика? И так по всей карнике.

Отредактировано майер (2016-10-05 19:16:42)

0

772

майер написал(а):

У меня успехи начались когда обратил внимание на ГИ

То ли еще будет, когда обратите внимание на DsA...
Залог успеха - в комплексности оценки, что и позволяет осуществить программа "Порода по крыльям", в которой есть теперь частичка и Ваших трудов, наряду с другими пчеловодами.

0

773

Из работы ученых ТГУ  2013г.                                                                                                                                                                                         Область "значений 0,88–0,94 отн. ед., видимо, соответствующей гибридным пчелам.
Согласно данным морфометрического и молекулярно-генетического анализа, морфометрическими признаками, наиболее согласованными со среднерусской породой, выявленной по локусу COI-COII мтДНК, являются гантельный индекс и дискоидальное смещение, тогда как кубитальный индекс оказался наименее информативным параметром"
  Пользуясь только морфометрическим методом и имея данные чистопородных семей С.Гурова (СР) и чистопородной карпатки предложил метод установления процента породности по значениям ГИ. Область от 0,850 до 0,950 отнесена к гибридным пчелам (если гибридизирующая пчела СГК). Томичи определили эту область от 0,880-0,940. Предположили они что кубитальный индекс для выявления СР малоинформативен, Методы разные, а выводы одни.
   Но в Заключении они почти похерили свои выводы в угоду ДНК анализу:                                                "Кубитальный индекс – достаточно информативный показатель чистопородности медоносной пчелы. Для анализа породного состава в гибридных популяциях кубитальный индекс наиболее значим в сочетании с генетическим маркером, поскольку позволил детализировать вклад отдельных пород в формирование популяции в д. Леботёр. Гантельный индекс является необходимым, но недостаточным показателем для оценки популяций медоносной пчелы. Возможно, в сочетании с дискоидальным смещением он позволит охарактеризовать популяцию более детально."
   Вот и почитал работу по ДНК-анализу и видно, как противоречивы ученые в пределах одной работы. А мне остается прославлять морфометрический метод и дальше и

Anatoly написал(а):

Залог успеха - в комплексности оценки, что и позволяет осуществить программа "Порода по крыльям"

Отредактировано майер (2016-10-12 16:51:19)

0

774

http://s8.uplds.ru/t/FJHIE.jpg
    Показаны вариационные кривые основательницы линии- семья №17 (получена в 2011г с Закарпатья. Тип Вучковский) и потомства одной ее дочери (семья № 142). Сравнение правнучки (№122) с основательницей показывает некоторое улучшение: виден сдвиг кривой на 1 класс вправо и разброс значений в 6 классах.
Видно ухудшение показателей у внучки (семья №26)- разброс значений в 9 классах. И только облетник помог исправить ситуацию.
   Больше 80 маток Вучковского типа в разные годы закупалось на Украине и только 2 из них оказались способны  удовлетворить моим жестким требованиям и стали основательницами линии 17 ( условное название Изот) и линии 22 (Райнгольд). И происходили они не с племенных пасек. И если линия 17  прошла испытания в пределах Восточно- Казахстанской области, то 22 линия не выходила за пределы моей пасеки. Есть предварительные договоренности на размножение на двух пасеках- каждая численностью около 200 семей.
  Следующий год разведения будет связан с доказательством улучшения не только по породным признакам.

Отредактировано майер (2016-10-13 19:27:32)

0

775

майер написал(а):

Сравнение правнучки (№122)

Майер!
Графики интересны, но не сами по себе, а с информацией - количество крыльев по классам, значения классов - а это все не видно, картинка с низким разрешением, надо повторить с более высоким качеством. Единственно, что разглядел, так это то, что номер у правнучки не 122, а 112...

майер написал(а):

2 из них оказались способны  удовлетворить моим жестким требованиям и стали основательницами линии 17 ( условное название Изот) и линии 22 (Райнгольд). И происходили они не с племенных пасек

Я тоже убежден, что приличные матки могут быть получены путем селекции обычных маток, не с племенной пасеки. Более того, они могут содержать и примеси других пород, конечно же, в небольших количествах, не более 20%. И даже написал по этому поводу статью, которая была рекомендована к печати в журнале "Пчеловодство" профессором А.Н. Николенко и называлась "Получение элитной матки среднерусской породы" (№ 7 за 2013 г).

майер написал(а):

Следующий год разведения будет связан с доказательством улучшения не только по породным признакам

Имеется в виду тестирование на двух пасеках (и на своей тоже) большого количества дочек основательниц линии 17 и 22 по ХПП?

0

776

Anatoly написал(а):

Графики интересны, но не сами по себе, а с информацией - количество крыльев по классам, значения классов - а это все не видно, картинка с низким разрешением, надо повторить с более высоким качеством. Единственно, что разглядел, так это то, что номер у правнучки не 122, а 112...

Вы правильно разглядели, что номер у правнучки 112, моя невнимательность. Как сделать качество выше не совсем понимаю- не владею всеми возможностями техники.

Anatoly написал(а):

Имеется в виду тестирование на двух пасеках (и на своей тоже) большого количества дочек основательниц линии 17 и 22 по ХПП?

Линия 17 уже широко размножалась- нашелся прекрасный пчеповод, который за 3 сезона реализовал больше 200 пакетов этой линии. Я гарантировал породность пчел, пчеловод качество пакетов. Дополнительно покупатели делятся информацией о качествах пчел, продуктивности. Информации достаточно для заключения, что недостатки карпатки удалось сгладить. А они были весьма наблюдаемы 5 лет назад.
  На очереди 22 линия.
А моя пасека- это своеобразный склад самых разнообразных вариантов скрещиваний, какие-то оценки можно сделать для каждого и это основная работа. На большее времени не хватает.
  Вчера закончил промеры двух семей по 150 крыльев каждая- создается база для сравнения с будущими поколениями- некий стандарт на 5 лет. Далее улучшения показателей будут даваться труднее, да и по селекционно- племенному плану идет "создание породного типа карпатской породы" (в срок до 2019г). Удастся ли?

Отредактировано майер (2016-10-14 18:15:06)

0

777

Anatoly написал(а):

То ли еще будет, когда обратите внимание на DsA...

Как сделать вариационные кривые для ГИ и дискоидального смещения? Не могу решить эту задачу, или еще не озарило? Может у Вас есть какие- нибудь соображения?

Отредактировано майер (2016-10-14 18:21:34)

0

778

майер написал(а):

Может у Вас есть какие- нибудь соображения?

Если нужны вариационные кривые по HI и DsA - могу сделать. И будете использовать мою программу вместо своей - не обязательно же заниматься сканированием крылышек, их оцифровкой и автоматическим вводом в программу, можно ведь заносить на лист "Индексы" рассчитанные "на коленке" индексы на основе сделанных измерений под микроскопом и использовать все прелести программы "Порода по крыльям", вплоть до выдачи рекомендаций по возможному использованию исследованной семьи...

Если будете использовать - сделаю.

Отредактировано Anatoly (2016-10-14 20:35:41)

0

779

майер написал(а):

Как сделать качество выше не совсем понимаю...

Специально скачал и проанализировал Ваш файлик. Там разрешение картинки 72 пикс/дюйм, т.е. стандартное разрешение монитора, а этого вполне достаточно для качественного отображения в окне обозревателя. Скорее всего Вы делали снимок экрана, потом обрабатывали изображение в "фотошопе" (или другом крутом редакторе), а он при сохранении в формат "JPG" предложил указать степень компрессии (качество) для уменьшения размера файла и Вы его сжали. Но все дело в том, что при таком разрешении (72 пикс/дюйм) Ваша картинка изначально уже имла оптимальные размеры и качество для публикации на форуме (для просмотра в масштабе 1:1) и при сохранении необходимо было указать "максимальное качество", или в циферку 12. В противном случае Вы обязательно получите ухудшение читаемости.

0

780

Anatoly написал(а):

Если будете использовать - сделаю.

Анатолий Борисович. сделайте, может пригодится.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно