майер написал(а):Промер в 30 крыльев (статистическая достоверность) в судебных спорах о породности пчелосемей не будет принят как юридическое доказательство. И человек может проиграть процесс если не учтет эту разницу. Именно эту мысль я пытался донести ссылкой на Инструкцию.
Майер!
Вы что, всерьез считаете, что результаты исследования 60 пчелиных крыльев по моей или Вашей программе могут быть рассмотрены в суде? Хотя моя в настоящее время проходит государственную регистрацию и после получения последней будет иметь некоторое преимущество перед Вашей. Но все равно - заключение НИИ будет намного весомее, хотя в нем и не пишется, по скольким пчелам было выполнено исследование...
Мы готовим заключение не для суда, а для себя, чтобы потом подтвердить или опровергнуть нашу экспресс-оценку исследованиями НИИ - именно эту мысль я пытаюсь донести уже в который раз. И в качестве экспресс-оценки для получения статистически достоверного результата нам достаточно 30 крыльев - это даже Вы только что признали.
майер написал(а):ГИ подкачал совсем немного (отмечено красным)
Майер, подкачал не ГИ, а Ваша программа: в верхней строке для каждой вероятности дана нижняя граница доверительного интервала ГИ, во второй - верхняя. С возрастанием вероятности доверительный интервал должен расширяться (нижняя граница уменьшается, верхняя растет) - а у Вас почему то нижняя граница доверительного интервала для вероятности 0,999 выросла, а верхняя - уменьшилась. Налицо явный брак в работе программы - о каком использовании в суде результатов Вашей программы может идти речь? Правильные значения доверительного интервала для ГИ и вероятности 0,999: нижняя граница 0,90337, верхняя граница 1,21263.
Такое возможно только в случае крайне низкой степени автоматизации расчетов, когда Excel используется лишь для показа красивых картинок, а сами расчеты выполняются "на коленке" и уже в готовом виде вставляются в таблицу, т.е. назвать такое ПРОГРАММОЙ нельзя даже с очень большой натяжкой...
P.S. Майер! Где предложения по обоснованным границам коэффициента вариации ГИ, на обкатку которых просили доверия? Я "добро" дал:
Anatoly написал(а):Доверяю.
Вот только прошу обкатывать три варианта:
- <7, 7-8, >8
- <7, 7-9, >9
- <8, 8-10, >10.
Исходя из известного выражения "Истина, как всегда, где-то посередине" вполне допускаю, что рабочим окажется 2-ой вариант...
Удачи, Майер!
Время то идет - а мне хочется побыстрее закончить версию 2.5 программы и дать ее в массы...
Или же Вы молчаливо согласились с моим исходным вариантом <10; 10-15; >15 или правленым <8; 8-10; >10?
Отредактировано Anatoly (2016-09-18 23:27:01)