Anatoly написал(а):На сегодня принято и уже реализовано:
1. ... убран выбор детализации организации исходного файла (с разделителями/без них, какой разделитель) - предложение Kumpel
5. Дополнительно введен коэффициент вариации индексов (строка 104 листа "Индексы) - предложение Майера
6. Улучшена оценка целостности семьи на основе использования коэффициента вариации (оценивается только по КИ и HI, по DsA не анализируется, т.к. МО DsA может быть близко к нулю) - предложение Майера
7. Оценка математического ожидания индексов выполнена с учетом ошибки репрезантативности - предложение Майера
8. Добавлена проверка, чтобы породы были перечислены на листе "Породы" в порядке возрастания величины КИ
9. Критические классы КИ, наличие крылышек в которых может означать гибридность семьи, определяются динамически с учетом принятых породных диапазонов, при этом:
- критическая область первого ранга считается область, смежная с граничащей породой. Она начинается в первом (последнем) классе породного диапазона и имеет длину 3 класса. В этой области допускается до 15% крылышек
- критическая область второго ранга считается область, простирающаяся начиная после трех классов от первого (последнего) класса породного диапазона. В этой области допускается до 2% крылышек
- для корректного определения первого (последнего) классов породных диапазонов КИ рекомендуется диапазоны принимать равными граничным значениям классов КИ
- граничные значения классов КИ следующие: 0,71; 0,76; 0,81; 0,87; 0,93; 1,0; 1,07; 1,14; 1,22; 1,31; 1,4; 1,5; 1,61; 1,73; 1,86; 2,0 ;2,16; 2,33; 2,53; 2,75;3,0; 3,29; 3,62; 4,0; 4,45 ;5,0; 5,67
Реализация пунктов 8 и 9 позволит пользователям самим заменять и породу, и породные диапазоны. В принципе это можно было делать и раньше (все ячейки салатового цвета в программе разрешены к редактированию), однако определение гибридности не было при этом привязано к породным диапазонам, и в случае их корректировки работало неверно. Теперь же все должно работать корректно.
10. На листе "Результаты" для каждого крылышка добавлен показатель КИ (Предложение dm.medvedev73)
Новую версию выложу недели через две - когда уйду в отпуск и спокойно смогу все перепроверить.
Палыч написал(а):Как выяснилось, майер не имеет отношения не только к морфометрии, но и к пчеловодству вообще
Палыч, я так не считаю. Доработки п.п. 5, 6 и 7 выполнены по предложениям Майера
dm.medvedev73 написал(а):Тут напишу -
1)Я бы убрал из листа "анализ" пункт 3 "Расчетные морфометрические показатели".
Я конечно, извиняюсь, но не только не убрал, а наоборот - добавил к показателям учет ошибки репрезентативности. Тем самым сразу становится видна возможная вариабельность данного показателя, типа КИ = 1,67 ± 0,04 (по Алпатову 64,3 ± 1,48%)
dm.medvedev73 написал(а):2)И в пункте 8 "Степень гибридизации (по кубитальному индексу, как основному)" что бы слово "гибрид" было так ГИБРИД
Подобная версия уже была - Георгий не так давно приводил лист "Анализ", где проблемные места были выделены окрашиванием ячейки в красный цвет. Мне было сделано справедливое замечание о некорректности такого аляповатого документа, так что уж еще раз извини, Дмитрий...
dm.medvedev73 написал(а):3) На листе "Результаты" добавить колонку с КИ по каждому крылу , как это сделано на листе "Индексы"
Последнее предложение принято.
Больше предложений нет? Все заинтересованные лица удовлетворены? Можно закругляться?