А вот Георгий, похоже, руку сбил - отличие 8,6%, многовато, так можно и хороший материал пропустить!
Есть материал, но работать с ним страшно и опасно для жизни.
https://yadi.sk/i/TDwSgoo3skcu4
Отредактировано Георгий (2016-06-24 08:17:07)
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.
А вот Георгий, похоже, руку сбил - отличие 8,6%, многовато, так можно и хороший материал пропустить!
https://yadi.sk/i/TDwSgoo3skcu4
Отредактировано Георгий (2016-06-24 08:17:07)
Георгий , опять заворожился цифрой 96 ?
Лучше обрати внимание на 20 графу !!! Она шипко настораживает ...
Лично меня всегда настораживают слова : примерно , возможно , в допустимых пределах (как в проге) , что то типа ...
У меня ТИПО такой ПС ДНК показало гибрид ...
--------------------------------
И возможно эта ПС стоит на нехорошем месте ...
Вспомни как пчелы себя вели в ПС на этом месте года 2-3-5 назад ?!... Как зимуют ?! Сколько мёда носят ?!
С рамками ходить умеешь ? ... Только не с ульевыми и искать не воду и трубы ...
Отредактировано dm.medvedev73 (2016-06-24 10:03:19)
Лучше обрати внимание на 20 графу !!! Она шипко настораживает ...
А я от графы 6 не в восторге.
И возможно эта ПС стоит на нехорошем месте ...
Вспомни как пчелы себя вели в ПС на этом месте года 2-3-5 назад ?!... Как зимуют ?! Сколько мёда носят ?!
Дочка от матки Ханафи, мёд носит не плохо, но ройливая и агрессивная, если мягко выразится.
Георгий , опять заворожился цифрой 96 ?
Меня бы заворожил КИ не менее 60% больше, чем процент соответствия.
Отредактировано Георгий (2016-06-24 10:43:26)
(Вы же делали "промер в моем оцифровщике")
Промер "Тупее": пользуясь длинами а и длиной в в пикселях. Но на больших увеличениях tpsdig глючит при линейных измерениях.
Сегодня спокойно(вчера после 3ч перевозки пчел трактором) трижды промерял в Image КИ Вашего крыла:
1,739 1,736 1,734
Среднее 1,736
Если бы у Вас было " контролЬное" крыло (Эталонный промер), обкатанный со всех сторон и разными способами, то не о чем было бы и спорить. Каждый мог бы откорректировать на нем свои измерения.
мой Эксель ничего не занижает, где извинения?
Ваша программа не просто Эксель. До Экселя информация доходит пройдя следующий путь: сканер со своей ошибкой и ошибкой оператора сканера, оцифровщик со своей "точностью" и с ошибкой оператора, а не только ошибка ручек оператора, также присутствует психологический настрой на лучший результат, что снижает критичность мыслительных процессов. У меня ошибка микроскопа и оператора. Я позиционирую каждый отрезок отдельно.
Мне, конечно, полезно было поиграть на Вашем поле. И прости меня, Эксель, ибо ты никогда не ошибаешься. Что в тебя вобьют, то ты и посчитаешь.
однако допускаю, что в микроскопе все лучше видно):
Это надо не допускать, а просто посмотреть хотя бы раз. Полезно.
Отредактировано майер (2016-06-24 20:13:34)
Эх.... А помню по 4-6 человек один и тот же скан "потрошили " .
У меня вот что получилось.
№ п.п. Ci DsA Hi КИ, %
1 1,732 -3,137 0,826 61,4%
Лично меня всегда настораживают слова : примерно , возможно , в допустимых пределах (как в проге) , что то типа ...
Меня это тоже напрягает, но подобные оценочные суждения уточняются после применения других методов.
Середина отрезка это тоже какая то контрольная точка ?
Речь совсем не о тех серединах.
Отредактировано майер (2016-06-24 20:06:50)
И прости меня, Эксель, ибо ты никогда не ошибаешься
Это, Майер, можно воспринимать как реабилитацию программы? Что у нас будет следующим на очереди - какой еще "недостаток" найдете у программы? Или уже хватит?
Меня бы заворожил КИ не менее 60% больше, чем процент соответствия.
Георгий, если бы ты пользовался не древней версией программы, а более современной, то на листе "Анализ" в строке 3 для семьи Ханафи в колонке примечание увидел бы, что КИ 1,773 соответствует значение 60,1% по Алпатову. И по мелочам там много чего улучшено за три года - обнови программу то...
Чего-то сильно отличается от наших с Дмитрием результатов.
А не можешь, Андрей, выложить ТПС-ку, для сопоставления и анализа? Дмитрий свою выслал мне в личку, свою я выкладывал выше, твоя будет и может быть Майер выложит свою - я же его просил это сделать - запамятовал он, по-видимому...
Вот будет 4 ТПС-ки - неплохой атериал для анализа...
А я от графы 6 не в восторге.
Но это же больше 60 % что соответствует стандарту ...
Дочка от матки Х...
А мамка (ПС с ней )какая ? Такая же ???
Меня бы заворожил КИ не менее 60%
аааа........
О !!!!
КИ 1,773 соответствует значение 60,1% по Алпатову. И по мелочам там много чего улучшено за три года - обнови программу то...
...непоняток меньше станет ...
---------------------
Меня это тоже напрягает, но подобные оценочные суждения уточняются после применения других методов.
Поэтому претендентов на материнские и проверял еще и на ДНК уровне .
Речь совсем не о тех серединах.
А о каких ? Любите вы загадками говорить или недоговаривать что то
Отредактировано dm.medvedev73 (2016-06-24 21:46:27)
Андрей-2к15 написал(а):
Чего-то сильно отличается от наших с Дмитрием результатов.
А не можешь, Андрей, выложить ТПС-ку, для сопоставления и анализа? Дмитрий свою выслал мне в личку, свою я выкладывал выше, твоя будет и может быть Майер выложит свою - я же его просил это сделать - запамятовал он, по-видимому...
Вот будет 4 ТПС-ки - неплохой атериал для анализа...
LM=8
102.00000 926.00000
1817.00000 876.00000
820.00000 832.00000
339.00000 815.00000
778.00000 521.00000
1019.00000 419.00000
1168.00000 444.00000
752.00000 71.00000
IMAGE=JcTog.jpg
Мои точки кривовато лежат, я правда сильно не старался, некогда было.
Отредактировано Андрей-2к15 (2016-06-25 06:01:21)
Мои точки кривовато лежат, я правда сильно не старался, некогда было
Хорошо, что ты понимаешь неточность своего результата.
Андрей, я почему просил выложить ТПС-ку - результат очень похож на результат Майера , поэтому решил проанализировать, почему он такой и так сильно отличается от моего...
Вот так выглядят точки на крыле в Tpsdig с дополнительно нанесенными линиями, позволяющими определить центры пересечения жилок, куда эти точки должны быть поставлены. Четко видны ошибки позиционирования точек, в результате которых длина меньшего отрезка была занижена, а КИ, соответственно, завышен.
Вот рисунок (на него надо нажать, чтобы увеличить до натурального размера и четко все видеть):
Вот теперь точно так же я хотел бы проанализировать позиционирование точек Майером - он же обсчитывал КИ и с помощью программы "Порода по крыльям" тоже... И показать ему его ошибки, если они будут обнаружены.
Отредактировано Anatoly (2016-06-25 07:52:02)
Анатолий
Я Ваши точки наложил на свои, проанализировал ошибки.
Георгий, если бы ты пользовался не древней версией программы, а более современной, то на листе "Анализ" в строке 3 для семьи Ханафи в колонке примечание увидел бы, что КИ 1,773 соответствует значение 60,1% по Алпатову. И по мелочам там много чего улучшено за три года - обнови программу то...
А мамка (ПС с ней )какая ? Такая же ???
По новой версии КИ выше.
Крыло матки с рыжиной.
Одна из дочек матки Ханафи.
Отредактировано Георгий (2016-06-26 06:13:01)
- у меня же точки поставлены на том скане вот так (картинка с разрешением 3200 dpi, однако допускаю, что в микроскопе все лучше видно):
Посмотрите на 5 точку. Почему Вы считаете, что поставили ее правильно. Вы укоротили жилку а и намного. Это ясно видно. Погонял оцифровщик при разных увеличениях: поставленные точки "гуляют". Прицел, после Image, назвать никак нельзя. Проверьте сами себя.
По новой версии КИ выше.
Остановиться давно пора. Промеры в ссср делались при 10-15 кратном увеличении. В Германии 40 и выше, поэтому
и появилась необходимость промеров по центрам вписанных окружностей (их стало видно). При малых увеличениях начало отрезка больше математическая точка. А центра у нее нет. Сопоставить несопоставимое можно, но в какой-то особой теории.
И в программе КИ уже не по Алпатову. 1,773-это 60,1%???????? Это гибрид, а не чистопородная СР. Кавказянка 50,1%- если ее вариационная кривая занимает 7(Хорошо если не больше) классов, то это с 13-по 18 класс. НЕ 1,73-2,75, а 1,61-2,53. Племенные пасеки КОСП КИ СГК 50-51%. НЕ обманывайте себя. Бойтесь 1,7 как огня. Неужели не набили себе шишек от своих же граблей. Нужно ли на них наступать снова?
Для Карники КИ ниже 2,5 ее не размножают. Для СР выше 1,7 размножать можно, но не нужно.
Отредактировано майер (2016-06-27 18:54:44)
Промеры в ссср делались при 10-15 кратном увеличении.
Когда я расставляю точки на крыле , оно увеличено во весь кинескоп моего компьютерного телевизора Во сколько раз я его увеличил , если экран 410 на 260 мм. ???
Сейчас померил крыло не откусанной линейкой ... Оно в районе 10 мм. длинной ...Ну с поправкой на ветер мой комп увеличил крыло в 40 раз ...
Для СР выше 1,7 размножать можно, но не нужно.
А каких еще не нужно ?
Вы что тут делаете ???
Отредактировано dm.medvedev73 (2016-06-26 22:08:13)
Посмотрите на 5 точку. Почему Вы считаете, что поставили ее правильно
Посмотрю и все объясню - но только после Вас, Майер - Вы же еще не выполнили мою просьбу:
Показывайте Вашу (Вы же делали "промер в моем оцифровщике") и будем сравнивать, кто правее...
Дмитрий свою выслал мне в личку, свою я выкладывал выше, твоя будет и может быть Майер выложит свою - я же его просил это сделать - запамятовал он, по-видимому...
Теперь, Майер, вспомнили, что я просил Вас выложить ТПС-ку с оцифровкой точек по моему крылу? Промеры Вы делали, поэтому ничего нет проще, чем взять и выложить тут...
Юлит он постоянно , уходит от ответов , что то не договаривает... Так ведут себя люди чувствующие или даже знающие о своей неправоте , но в виду своих амбиций не желающие признать свою неправоту ...
и появилась необходимость промеров по центрам вписанных окружностей (их стало видно). При малых увеличениях начало отрезка больше математическая точка. А центра у нее нет.
Во городит ....
Маер , вы точку в виде кружочка что ли ставите ???
А какого диаметра кружочек , если у него нет центра ? Разве так бывает ? Если у кружочка нету центра - то это овал или фигура свободной формы ...
Любая ТОЧКА , хоть на жилках крыла , хоть на топографической карте , да хоть на карте вселенной ИМЕЕТ ЧИСЛОВОЕ(цыфровое) значение . А кружочек , особенно если кривой ,это обозначение "где то здесь , примерно " или " в этом районе"
Похоже в вашей колоде козырей нету ...
Отредактировано dm.medvedev73 (2016-06-27 00:12:32)
Не торопитесь с выводами. Исследований по среднему КИ для маток СР Вы не найдете.
Матки имеют свои диапазоны. И они сильно отличаются от диапазонов пчел.
Маер , так вы знаете эти диапазоны для маток разных пород или главным было показаться умнее всех ? Что то в этом есть знакомое ... о... Палыч ...
Бойтесь 1,7 как огня.
КИ с каждым годом может снижаться, если трутёвый фон улучшить.
КИ с каждым годом может снижаться, если трутёвый фон улучшить
Вы правы, но все ли выдержат этот путь? Если бы создавал только трутневый фон, но к этому еще и матки раскиданы по 4 облетникам. Проверяются разные варианты скрещивания.
Отредактировано майер (2016-06-27 18:48:29)
Юлит он постоянно , уходит от ответов , что то не договаривает... Так ведут себя люди чувствующие или даже знающие о своей неправоте , но в виду своих амбиций не желающие признать свою неправоту ...
О, как правду матку режете!
о... Палыч ...
Как тебя не хватает о... Палыч ! Кстати, о Палыче. Прекраснейший оппонент. Если его слышать.
Когда я расставляю точки на крыле , оно увеличено во весь кинескоп моего компьютерного телевизора Во сколько раз я его увеличил , если экран 410 на 260 мм. ???
Сейчас померил крыло не откусанной линейкой ... Оно в районе 10 мм. длинной ...Ну с поправкой на ветер мой комп увеличил крыло в 40 раз ...
Превращаете пиксели в дриксели?
Отредактировано майер (2016-06-27 19:02:48)
Промеры Вы делали
Я делал линейные промеры. Есть и такая полезная функция.
Разве так бывает ?
Бывает, но не для всех похоже.
В вашем оцифровщике есть хорошая функция, которая помогает ставить точки.
А где эта функция, которая делает так?
После прицела вторая. Жмете на нее и стрелку на точку 5 например. Впрочем тоже еще изучаю. Должны быть и другие способы.
Отредактировано майер (2016-06-27 19:28:07)
Я вас умоляю ....Похоже со сканированием и его настройкой вы совсем не знакомы ...Контуры жилок , которые выделяет та "волшебная" кнопка во многом зависят от настроек сканера ! ... При увеличении резкости сканирования , например , контуры будут выглядеть толще и ступенчато ... Всё испробовано ...
На других надейся , а сам не плошай ! ...
Георгий , Ивана Сусанина помнишь ? ...
Бывает, но не для всех похоже.
Про это даже Ротару пела "...в нашей жизни всё бывает и под солнцем лёд не тает ..."
----------------------
(крылья разные)
В принципе и так всё ясно , но видимо не всем - одно и тоже крыло (скан , фото) с разными настройками будет выглядеть по разному ...
Отредактировано dm.medvedev73 (2016-06-27 20:39:36)
Андрей-2к15 написал(а):
(крылья разные)
В принципе и так всё ясно , но видимо не всем - одно и тоже крыло (скан , фото) с разными настройками будет выглядеть по разному ...
Не совсем понял.... ? можно поточнее выразиться?
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.