Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.

Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.

Сообщений 361 страница 390 из 942

361

Георгий написал(а):

Гибриды годны для дальнейшей селекции...  не уговорите.

И не уговаривайтесь. В Вашем примере КИ 1,808 и если учесть, что программа не проходила проверку на точность в сравнении с микроскопом. Истинный КИ может быть до 2,08.
   Крылышки попытаюсь посмотреть, но бог знает когда образуется время и сейчас не загружаются.

Отредактировано майер (2016-06-14 19:14:28)

0

362

dm.medvedev73 написал(а):

Смотри лучше , а лучше точки поставь  http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif ... я бросил это неблагодарное занятие на глаз КИ определять , не по фен шую это

Я через лупу смотрю есть ли что то стоящее, если есть, фотографирую и смотрю на компьютере.  http://www.kolobok.us/smiles/standart/victory.gif

Крыло Трутня:
http://sh.uploads.ru/t/lh04f.jpg

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-06-14 20:57:43)

0

363

майер написал(а):

Своей мозгой думать надо, а не подстраиваться под А.Б. нашей морфометрии.

Я то думаю , поэтому и не нахваливаю как вы , то о чем не знаю ни чего ... А когда узнал из телефонного разговора , не скажу с кем ... , то тоже посмеялся .... потому что вы создали фальшивого идола ...
А что это вам так Карташев прям как кость в горле ? Видимо из за того что его программой даже в НИИПе работают , а вам не доложили  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

364

Что то вы маер насчет этого ни чего не ляпнули

Что то мне стало казаться что урезая параметры СР вы хотите расширить параметры для гибридной карпатки ...

даже странно ... http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif

0

365

майер написал(а):

Как ловко увиливаете от обсуждения наглядно показанного материала. Или боитесь показать безнадежность своего дела.

Что то я не понял о какой безнадежности речь ?!
И морфометрия и ДНК и даже крылья матки показывают что я правильно "пазлы складываю" - СР имею и развожу .
Вот что вы тут делаете не очень понятно ... В основном склоки сеете ...
Георгий , Вы когда цитируете , представляйте как это будет выглядеть потом .... Маеру то это наруку... а Вы будьте осторожней  http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif
Вот мои слова полностью -

Даешь каждому свои стандарты ! Да маер ????

Это маер пытается стандарты поменять или подогнать неизвестно для чего и в каких целях , а в проге Карташева внесены общепринятые и давно известные параметры морфометрии .

0

366

Георгий написал(а):

Лучшие пчёлы на моей пасеке и другого мне не надо.

Георгий , я пульнул крылья и сразу возник вопрос - лучшие видимо по ХПП ? Потому что для воспроизводства от такой ПС потомства лучше воздержаться что бы потом опять не удивляться откуда "бакфаст" берется ... А мёд то да , такие хорошо носят...
Смотри что в этой ПС "не ровно "-

Количество неиндетифицированных крыльев 22,2%

Превалирующая порода Mellifera
Вероятностная оценка соответствия исследуемой семьи признакам превалирующей породы 57,4%

- для дальнейшей селекции не пригодна
- для вывода маток себе и друзьям не рекомендуется

и в графике распределения КИ по классам прям таки зубья пилы и в 16 классе тоже ...
Для вывода маток ищи ПС чище ! ...  А такие как показал и будут Фками , работающими на мёд ...
Удачи !
К стате , Георгий , если эту ПС обследовать "по маеру " - то она "ваще ни какая " ...

Количество неиндетифицированных крыльев 44,4%

Вероятностная оценка соответствия исследуемой семьи признакам превалирующей породы 37,1%

Ну как , прикольно ?
:D

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-06-15 00:31:23)

0

367

Георгий , я пульнул крылья и сразу возник вопрос - лучшие видимо по ХПП ?

Она всегда с мёдом сама и меня не обижает, а по КИ ей нет равных.

для вывода маток себе и друзьям не рекомендуется

Я себе ни в чём не отказываю. http://www.kolobok.us/smiles/standart/boast.gif

Отредактировано Георгий (2016-06-15 10:09:11)

0

368

Георгий написал(а):

Она всегда с мёдом сама и меня не обижает

Отлично !  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

Георгий написал(а):

по КИ ей нет равных.

Да , СКИ у этой ПС шикарный , НО разброс по классам большой  http://www.kolobok.us/smiles/standart/dntknw.gif

Георгий написал(а):

Я себе ни в чём не отказываю.

Ну и правильно !  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif

0

369

даже странно

СТранного нет. Вы же говорили, что отсутствие точек от 0,850 и выше свидетельствует о том

...что примеси СГК или нету или она ничтожна .

. Так что освободить это пространство для карпатки не могу.

0

370

Георгий , я пульнул крылья и сразу возник вопрос - лучшие видимо по ХПП ?

А нельзя ли Индексы на экран было бы информативно и интересно.

Да , СКИ у этой ПС шикарный , НО разброс по классам большой

Нельзя ли взглянуть?                                                                                                                 

Маеру то это наруку... а Вы будьте осторожней

Вы меня смешите. Еще скажите "льете воду на мельницу..."                                                                                                                     

не скажу с кем ..

И что же сказала "княгиня Марья Алексеевна?"

Это маер пытается стандарты поменять или подогнать неизвестно для чего и в каких целях , а в проге Карташева внесены общепринятые и давно известные параметры морфометрии .

Пока что речь идет об уточнении РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГИ для СР и основная (большая часть) приходится на диапазон до 0,850, а бесконечно малая часть на остальной диапазон. И "давно известные параметры морфометрии" для СР мало изучались, а в России Ги не изучался вообще. Карташов Вам друг, а как же истина? И, прежде чем судить о чистоте своей породы, надо хорошо изучить и карпатку и особенно СГК. А такой задачи у Вас даже не стояло. Попросите крылышки СГК у Сокольского от семей эдак 10 и Вы для сохранения СР больше сделаете, чем борясь со мною.

Видимо из за того что его программой даже в НИИПе работают

Не так давно читал статью самую научную из ж. Пчеловодство, где для морфометрического анализа взяли 52 пчелы из 10 семей. Вот Вам и наука. Ниип уже много "наработал" особенно для СР.

Отредактировано майер (2016-06-16 18:10:07)

0

371

Андрей-2к15 написал(а):

Я через лупу смотрю есть ли что то стоящее, если есть, фотографирую и смотрю на компьютере.

Спасибо! И я посмотрел. Попробуйте промерять 30-50 трутней от хорошей семьи. Это и будет приблизительный ориентир в работе и некоторый эталон, который будет в будущем уточняться.

0

372

да нас мало , тех кто проверял пчел по ДНК , НО зато мы уже знаем что есть грабли

Так Вы анализируйте эти семьи и делайте полезные выводы для уточнения и совершенствования морфометрического метода и прграммы ,которой пользуетесь. Лист Анализа построен на ложной основе "хорошем СКО 0,200" , но СКО не может быть "хорошим" или "плохим" для всех пород, а зависит от величины измеряемого признака. По программе карпатка никогда не достигнет высшей оценки, для нее предел 0,27. Для СР она дает завышенные результаты и правильно будет оценивать СГК. ОБ универсальности программы говорить нельзя ( в части анализа). И совершенствование программы является основой совершенствования породы. Это нормальная работа должна вестись постоянно.
    Без этого Вы уподобляетесь Лелику, который шел по водам как Христос и махал трусами, как некоторые ДНК анализом. А после этого на грабли обязательно наступите. Но махать не перестанете.

Отредактировано майер (2016-06-16 18:08:58)

0

373

майер написал(а):

Попробуйте промерять 30-50 трутней от хорошей семьи. Это и будет приблизительный ориентир в работе и некоторый эталон, который будет в будущем уточняться.

проблема 30-50 трутней промерить, нужно заградители в леток ставить, чтобы ни один трутень не вошел и не вышел. они ведь заразы кочуют по ульям......
по простому можно оценить так: большинство трутней будут одинаковые, это и есть гены матки. это не эталон, какая матка, такие и трутни. просто простой способ определить что из себя представляет матка.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-06-16 20:57:39)

0

374

Майер , если интересно, вот еще 2 крыла трутней из семьи №6

http://s6.uploads.ru/t/6XZql.jpg
http://sg.uploads.ru/t/kpgRi.jpg

Что касается крыльев пчел, то 1/3 соответствует СР породе, остальные гибриды.... Есть из чего выбирать.

0

375

майер написал(а):

Лист Анализа построен на ложной основе "хорошем СКО 0,200" , но СКО не может быть "хорошим" или "плохим" для всех пород, а зависит от величины измеряемого признака. По программе карпатка никогда не достигнет высшей оценки, для нее предел 0,27. Для СР она дает завышенные результаты и правильно будет оценивать СГК

Майер, браво!
Наконец-то могу полностью с Вами согласится - в данном случае Вы правы на 100%. Для СР породы результаты целостности по КИ действительно несколько завышены, а для карпатки - занижены, если оценку делать стандартно, по коэффициенту вариации.

Но, во-первых, завышение незначительное, сопоставимое с погрешностью метода, поэтому на него можно не обращать внимания. Во всяком случае оно не стоит того, чтобы в преддверии ГВ бросать все дела и заниматься внесением исправлений в программу.

А во-вторых, тут необходимо учитывать то обстоятельство, что вариабельность КИ очень высокая в связи с его природой - при небольшом сдвиге точки №6 сильно меняется отношение отрезка 5-6 к отрезку 6-7, т.е. сам кубитальный индекс - именно исходя из природы данного индекса даже вариационная кривая строится с использованием классов, а не непосредственно индексов. Поэтому для данного индекса применять коэффициент вариации в его общепринятом выражении не совсем правильно, и, понимая это, я нашел выход просто в сравнении СКО КИ с граничным значением 0,2. Отлично понимаю, что это не оптимальное решение, но для СР породы такой метод считаю намного лучшим, чем применение коэффициента вариации. Однако для пород с более высоким средним КИ (СГК, карника, итальянка) это будет не совсем правильно. Но я занимаюсь СР пчелой, и остальные породы меня волнуют куда как меньше, поэтому уж извините...

В заключение все же следует Вас поправить - не весь лист "Анализ" построен на "ложной оценке хорошего СКО", а только одна его часть из восьми - а именно анализ целостности исследуемой семьи, т.е. п. № 7

Отредактировано Anatoly (2016-06-16 22:46:33)

0

376

Андрей-2к15 написал(а):

если интересно, вот еще 2 крыла трутней из семьи №6

Проверять трутня бесполезное дело, нужно проверять пчёл по наивысшему КИ.
http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush2.gif

0

377

Георгий написал(а):

Проверять трутня бесполезное дело

Георгий , может Вам это и не надо , Но так говорить и думать не стОит  http://www.kolobok.us/smiles/standart/acute.gif
Вот мне это надо , особенно для ИО , а как я нынче лохонулся я уже рассказывал  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/suicide_fool-edit.gif
Определение признаков породы,фото разных пород пчёл

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-06-17 09:06:42)

0

378

Георгий написал(а):

Проверять трутня бесполезное дело, нужно проверять пчёл по наивысшему КИ.

Если не сложно, можно пояснить по какой причине!?

0

379

Partizanchik написал(а):

Если не сложно, можно пояснить по какой причине!?

Цель перед нами другая, найти рабочих пчёл, а значит и маток нужной породы.
В дальнейшем трутень будет лишь подтверждением, на правильном ли мы пути...

Отредактировано Георгий (2016-06-17 17:21:05)

0

380

Георгий написал(а):

Георгий
Если подтверждать качество матки трутнями (которые выйлупятся в следующем сезоне), то такой анализ в ХВОСТ, очень неудобен.... ПОЕЗД  УШЕЛ, А МЫ ТОЛЬКО СПАХВАТИЛИСЬ...

это как печь пирожки, а за качеством следить в магазине по мнению покупателей... понимаешь какая задержка??? если сделал ошибку, уже ничего не поправить...
а если МНОГО  пирожков наделал, КУДА ИХ ПОТОМ ДЕВАТЬ???

Отбраковку нужно раньше проводить, на стадии неплодной матки!
Трутней я бы проанализировал на ПОЖАРНЫЙ  случай, вдруг тихая смена произошла, такое редко бывает, но метко может выстрелить....
а если все семьи идеальные, и трутневый фон какой надо, то и о тихой смене можно не беспокоиться.

0

381

Андрей-2к15 написал(а):

Отбраковку нужно раньше проводить, на стадии неплодной матки!

Ты думаешь, что среднерусская матка не будет откладывать яйца СГК?
Таких примеров в этом году у меня предостаточно.

Отредактировано Георгий (2016-06-17 19:52:31)

0

382

Георгий написал(а):

Ты думаешь, что среднерусская матка не будет откладывать яйца СГК?
Таких примеров в этом году у меня предостаточно.

ВООБЩЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ как Среднерусская матка будет откладывать трутневые яйца СГК....

0

383

Андрей-2к15 написал(а):

ВООБЩЕ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ как Среднерусская матка будет откладывать трутневые яйца СГК....

А тебе нужны трутни, или пчёлы(матки)?

Отредактировано Георгий (2016-06-18 07:18:16)

0

384

Вы тут уже калякаете о гибридах , а не о породных пчелах .
Я свой косяк описал , да похоже ни кто не понял.
Повторю еще раз -  ПС , очень похожая на СР и даже с СКИ

- кубитальный индекс 1,541 69,9% по Алпатову

была с маткой СГК породы и сеяла СГК трутня - ЭТО ГИБРИДНАЯ МАТКА с преобладанием СГК крови покрытая СР трутнями .

Вероятностная оценка соответствия исследуемой семьи признакам превалирующей породы 36,1%
Количество исследованных крыльев 24
Количество неиндетифицированных крыльев 62,5%
Степень гибридизации (по кубитальному индексу, как основному) Отсутствует
- для дальнейшей селекции не пригодна
- для вывода маток себе и друзьям не рекомендуется

НЕ СТОИТ МОЛИТЬСЯ и доверять только КИ !!! Претендентов на использование в разведении нужно проверять на ДНК !!!

В этом диапазоне СГК и СР могут иметь общие значения . Порода по ММ определяется НЕ ПО ОДНОЙ точке или параметру !

К ГЕНЕТИКАМ ходить надо !!! а не к гадалке ... Морфометрия показывает НЕ всё ...

http://www.kolobok.us/smiles/standart/secret.gif ЭТО ТАЙНА !  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

385

Георгий написал(а):

Рабочие пчелы и матки несут в себе как и генетический набор матери так и генетический набор отца, следовательно, если за трутнями не следить, то они испортят всю многолетнюю работу! Хорошие матки, будут давать плохое потомство!

0

386

Partizanchik написал(а):

если за трутнями не следить, то они испортят всю многолетнюю работу!

Трутня вокруг много, так что лучше сделать много маток с хорошим КИ пчёл и будут тебе много трутня на следующий год.
А от гибридов, которые годны к дальнейшей селекции можно получить каждую вторую матку с генами СГК.

0

387

Георгий написал(а):

Трутня вокруг много, так что лучше сделать много маток с хорошим КИ пчёл и будут тебе много трутня на следующий год.

Георгий , похоже Вы мне не верите ?
Да и всем остальным кто знает что ОТ ГИБРИДНОЙ МАТКИ , пусть и с хорошим КИ , БУДУТ РОЖДАТЬСЯ ГИБРИДНЫЕ ТРУТНИ ...

0

388

НЕ СТОИТ МОЛИТЬСЯ и доверять только КИ !!! Претендентов на использование в разведении нужно проверять на ДНК !!!

На ДНК кого проверять? Матку???? или Трутня???

Partizanchik написал(а):

если за трутнями не следить, то они испортят всю многолетнюю работу! Хорошие матки, будут давать плохое потомство!

это точно!

Георгий написал(а):

о чем и речь, вторую неделю об этом говорим, только дошло...

Да и всем остальным кто знает что ОТ ГИБРИДНОЙ МАТКИ , пусть и с хорошим КИ , БУДУТ РОЖДАТЬСЯ ГИБРИДНЫЕ ТРУТНИ ...

а что если КИ хороший 65-70%, а днк покажет сгк????? тогда останется закрыть пасеку на клюшку, выбросить все программы и спать спокойно.. http://www.kolobok.us/smiles/standart/blush.gif

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-06-18 19:09:04)

0

389

Андрей-2к15 написал(а):

На ДНК кого проверять? Матку???? или Трутня???

Да ёлки палки ...Мочалить мочало сначала ? !
1 - ДНК анализ делается по пчелам
2 - мтДНК показывает кто пчела по МАМЕ (материнская линия)  и если мт ДНК показало что пчела СР то и трутня её мамка будет сеять СР породы
3 - ядДНК показывает кто пчела по ПАПЕ и из этого анализируется трутовый фон на котором облетывалась МАМКА этой пчелы .
Что не понятного то ?

Андрей-2к15 написал(а):

а что если КИ хороший 65-70%, а днк покажет сгк?????

ДНК не покажет что она именно СГК , а покажет ЮЖную кровь , которая отличается от "северной " крови , которая только у СР(темной лесной) может быть .
В Результатах ДНК анализа напишут генетики так -

Семья М25 – гибрид, сформировавшийся при неоднократном межпородном скрещивании.

Матку из семьи М25 следует исключить из процесса воспроизводства, а до замены необходимо в обязательном порядке удалять трутневый расплод.

... а посылал я её на ДНК анализы не от балды !!! Одна из лучших по ХПП и ММ семейка была и претендовала на роль материнской ПС , НО даже для вывода трутня НЕ ГОДНА - потому что ГИБРИД ...

Андрей-2к15 написал(а):

о чем и речь, вторую неделю об этом говорим, только дошло...

ТОЛЬКО НЕ ДОХОДИТ ДО ВАС  что про гибридов говорите !!!

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-06-18 19:28:18)

0

390

1 - ДНК анализ делается по пчелам
2 - мтДНК показывает кто пчела по МАМЕ (материнская линия)  и если мт ДНК показало что пчела СР то и трутня её мамка будет сеять СР породы
3 - ядДНК показывает кто пчела по ПАПЕ и из этого анализируется трутовый фон на котором облетывалась МАМКА этой пчелы .
Что не понятного то ?

Да все это понятно, только маловато по одной пчеле определять, матка дает генов 1/3, а папка 2/3, к тому же еще у мамки много папок... ксожалению.
если от каждой папки то уже 10 пчелок на анализ нужно, а если учесть вероятность попадания в пробу пчелок от всех папак... то тут уже больше нужно.... 15-25шт. столько меда пчелы не приносят, сколько на анализ нужно отдать...
если пчел разводить для вывода маток на продажу, то есть смысл в днк.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно