Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4.
Сообщений 331 страница 360 из 942
Поделиться3332016-06-12 19:08:03
Тоже сегодня обнаружил семью с улучшением по КИ, с 54(мамка) до 59(дочка)
Я рад за Вас. Первые реальные результаты получил только год назад. А уже хотелось все бросить.
Поделиться3352016-06-12 20:44:08
Георгий
не пожалейте денежку, закажите генетический анализ. Дмитрий в этом прав. У меня тоже некоторые семьи, вроде и с неплохим % соответствия породе (семья № 6, например, примечательно, что программа Анатолия и ген.анализ показал один и тот же процент - 81%), оказались гибридами, содержащими гены южных пород по материнской линии. Такие семьи нужно исключать из селекции.
Поделиться3362016-06-12 21:20:17
Anatoly, Вы сами настаивали, что у Гурова самые чистые пчелы СР. Остальные "популяции" отличаются степенью загаженности другими породами.
Майер!
И где же я это говорил, что у Гурова самые чистые СР пчелы а все остальные загажены примесью других пород? Дайте адрес...
Я отзывался о пчелках Гурова вот тут, отвечая Вам: Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 4. "нагло доказывается что одни из лучших пчел среднерусской породы в России, каковыми являются пчелы Sergey63, имеют де сильную примесь кавказской крови" - заметьте, одни из лучших, и ни слова об остальных, ни слова об их загаженности...
Поделиться3372016-06-12 21:31:42
Среднерусский трутень кавказской матке к сожалению ничего добавить не может, так понятнее?
Смотря какой матке ...
Если матка неплодка то её ПС будет гибридной... Потом от неё отошел рой .... Роевая матка, новая , какая будет ? А трутней потом каких эта матка будет сеять ?
Вы сами настаивали, что у Гурова самые чистые пчелы СР
Вы , блин, сначала у самого Гурова спросите какую ПС вы , почему то , возвели в ранг "эталон" .... а потом посмеемся вместе ...Над вами и за компанию с вами над нами уже ржут люди ...Вы создали идола , а сами не знаете из чего ...
У Вас же бесконечные различия и мало сходства.
У кого у вас и где ???
Матки имеют свои диапазоны. И они сильно отличаются от диапазонов пчел.
Диапозоны в студию !
Отредактировано dm.medvedev73 (2016-06-13 00:20:06)
Поделиться3382016-06-12 21:38:32
Гибриды годны для дальнейшей селекции... не уговорите.
Георгий , если Вы не поняли мои слова , которые процитировали , то скажу так - не довольны своими пчелами - ищите в других местах ... Как некоторые и делают ...
Поделиться3402016-06-13 08:08:25
Анатолий целую памятку написал, что нужно делать...
Поделиться3412016-06-13 09:14:10
Гантельного индекса выше 0,850
Даешь каждому свои стандарты ! Да маер ????
Между дискоидальным смещением и гантельным индексом существует корреляция: В.Крубер (1994) установил линейную зависимость для carnica, ligustica, mellifera с определенными допустимыми отклонениями (рис. 2).
Таким образом, семьи A. m. mellifera должны не только иметь значения гантельного индекса не более 0,923 и отрицательные значения дискоидального смещения, но и их соотношение должно удовлетворять определенному условию.
http://beejournal.ru/biologiya-pchelino … niya-kryla
Что то мне стало казаться что урезая параметры СР вы хотите расширить параметры для гибридной карпатки ...
Поделиться3422016-06-13 09:21:22
На сколько % состоит гибрид?
Ну например у моей племенной , проверенной по ДНК , примесь ЮЖ кровей 6- 7% и это по ДНК - нормально , у другой ПС 5-11% - терпимо , НО -
матка в семье М30, скорее всего, такого же высокого качества, однако в её осеменении, видимо, приняли участие гибридные трутни (локус 113). В целом семья М30 должна быть хорошего качества, но вывод от неё потомства не совсем предсказуем, хотя если ХПП хорошие, попробовать стоит.
Георгий , повторю еще раз - НЕ ВСЁ показывает морфометрия ! Проверяй племенные ПС (претендентки) по ДНК .
Георгий
не пожалейте денежку, закажите генетический анализ. Дмитрий в этом прав. У меня тоже некоторые семьи, вроде и с неплохим % соответствия породе (семья № 6, например, примечательно, что программа Анатолия и ген.анализ показал один и тот же процент - 81%), оказались гибридами, содержащими гены южных пород по материнской линии. Такие семьи нужно исключать из селекции.
Георгий , да нас мало , тех кто проверял пчел по ДНК , НО зато мы уже знаем что есть грабли ... А верить нам или нет это уже Ваше дело .
Отредактировано dm.medvedev73 (2016-06-13 09:40:00)
Поделиться3432016-06-13 09:55:02
Предлагаю обсудить вот этот пункт.
Георгий , почитай эту статью и обращай внимание на цифры ...
Выводы:
1. Результаты морфометрического анализа показали, что исследованные пчёлы соответствуют стандарту среднерусской расы. Особенностью является низкий кубитальный индекс.
Поделиться3452016-06-13 20:17:29
т
Цифры ниже плинтуса.
та же петрушка., дискоидальное смещение отрицательное -5, кубитальный 2,2-2,3
правда есть еще из чего выбрать, не пчеловодство, а прям исследовательский институт по выводу ср породы......
заниматься только совсем времени нет...
Поделиться3462016-06-13 20:24:28
кубитальный 2,2-2,3
Легко отделался, мне сегодня вообще краинка попалась среди убитых маток, там 3.1
И всё эти матки от гибридной среднерусской семьи.
Отредактировано Георгий (2016-06-13 20:25:54)
Поделиться3472016-06-13 20:27:33
у меня пока маток нет, все пчелок рассматриваю, ищу кандидата. один кандидат тянет свищи. пересажу в клеточки, буду выбирать. старую матку сохраню для следующего года.
Поделиться3482016-06-13 20:40:57
буду выбирать. старую матку сохраню для следующего года.
Я после медосбора ещё по экспериментирую, но уже не с гибридами.
Поделиться3492016-06-13 20:51:11
Я после медосбора ещё по экспериментирую
после медосбора сложно что-то делать, погоды нет и воровство.
если и выводить маток, так июнь-июль
Поделиться3502016-06-13 23:46:00
Гибриды годны для дальнейшей селекции... не уговорите.
Не желающих слышать уговаривать бесполезно.
1. Я выше попытался объяснить, почему программа "говорит" что гибрид пригоден для дальнейшей селекции - он перспективен...
2. Выше Musrenat рассказывал, что его семья № 6 по ДНК была признана южных кровей по материнской линии, хотя и процент соответствия СР породе у нее и по морфометрии и по ДНК равен 81%, и средний КИ=64,3% по Алпатову, и среднее DsA=-2,96, и средний HI=0,733, и целостность семьи по КИ и DsA нормальная, а по HI - идеальная, и степень гибридизации несущественная. Вроде куда как хороша по сравнению с твоей гибридной, Георгий, прямо конфетка, да? Но вот только гибридную программа рекомендует к дальнейшей селекции, а "конфетку" не советует использовать даже для вывода маток себе и друзьям, и все из-за трех не определившихся крыльев (10,7%). Фото листа "Анализ" привожу:
И надо сказать, что программа не ошиблась, исследования по ДНК показало, что данная матка по материнской линии ведет свое происхождение от южных пород, а потому к размножению и выводу пчелиных маток ее допускать не рекомендуется - и программа, и генетик вынесли одинаковый вердикт.
Вот тут некоторые говорили, что лист "Анализ" для опытных не нужен, они и сами с усами, во всем разберутся и без этого листа. Только вот сомневаюсь, что в данном случае (гибрид Георгия и конфетка Musrenatа) смогут они правильно проанализировать полученные результаты исследования, а потому призываю верить вердикту программе по возможному использованию исследуемой семьи и ее матки...
А теперь объясню (моя версия), как могла получиться "конфетка" и почему ее нельзя пускать в размножение:
- на пасеку с СР пчелами каким-то образом попала семья с южной маткой - может с роем, может "для обновления крови". По виду семья соответствовала СР (карника печатает белоснежной печаткой, желтизны на тергитах не имеет), исследований пчеловод не проводил;
- любая привозная пчела стремится как можно быстрее приспособиться к новой для нее среде, а это получается быстрее всего путем спаривания матки с местным трутнем, поэтому привозные матки при спаривании в России предпочитают СР трутня (доказано Назиным). Через нескольких поколений у матки-карники появилось много генов от СР пчел - больше, чем своих собственных. Даже генетик сказал, что она на 81% соответствует СР породе;
- но оставшиеся 19% у этой матки будут всегда от карники, их будет то меньше, то больше, они передаются по материнской линии и поэтому от них будет не избавиться никогда, чтобы вы не предпринимали. Поэтому и программа, и генетик говорит, что заниматься этой маткой не следует, мед собирать - пожалуйста, а вот размножать - не стоит...
В заключение скажу, что семью с такой маткой нельзя обнаружить ни посредством микроскопа, ни тем более лупы, ни другой морфометрической программой - потому как только программа "Порода по крыльям" учитывает неопределившиеся крылья и их количество учитывает в анализе. Но, даже несмотря на многие свои сильные стороны, программа рекомендует "при пригодности на одном из уровней дополнительно выполнить исследования в НИИ Пчеловодства или в Институте биохимии и генетики" - смотрите последние строки листа "Анализ". Причем второе, НИИ генетики, предпочтительнее - как показала практика.
Кстати, на сколько мне известно, семьи Гурова (Sergey63) на ДНК не исследовались - это я пишу уже Майеру, поспешившему объявить их эталоном. Не торопитесь, "поспешишь - людей насмешишь"...
Ну а Sergey63, думается, из приведенного выше примера сделает соответствующие выводы и исследует свои семьи дополнительно и по ДНК, хотя бы лучшие из лучших
Отредактировано Anatoly (2016-06-13 23:51:53)
Поделиться3512016-06-14 01:05:02
Ну и я подолью масла в огонь , только по маткам
У меня сейчас море крыльев гибридных среднерусских и все они выглядят вот так.
А у меня с весны лежала маточка чистопородная и проверенная по ДНК по дочкам(пчелам) и вот из за последних демагогий по крыльям маток решил сделать анализ и показать его .
Речь о матке из этой ПС - https://www.youtube.com/watch?v=Kr7DIHH9zEM и https://www.youtube.com/watch?v=N4poWkOp-xU
Вот анализ ДНК .Матка № 3 (М3)
А вот крылья этой матки и метка
Правое это правое , а левое это левое крылья .
Кто ни будь попытается меня переубедить что эта матка была не СР породы ?
№ п.п. Ci DsA Hi КИ, %
1 1,589 -5,774 0,727 66,6%
2 1,442 -4,645 0,744 73,1%
К стате - ММ анализ по пчелам показывал
К сожалению не успел от этой матки дочек получить , а хотел нынче ... допроверялся блин ...
Георгий , обрати внимание что написано в результатах ДНК анализа по матке с №25 ... А вот её же ММ анализ выглядел красиво ...
Отредактировано dm.medvedev73 (2016-06-14 01:11:12)
Поделиться3522016-06-14 01:26:01
не пчеловодство, а прям исследовательский институт по выводу ср породы......
заниматься только совсем времени нет...
Видать поспать любишь
У меня еще есть матки "под скальпель" , но спать все таки хоть иногда надо... Продолжение следует ...
Поделиться3532016-06-14 04:52:10
Видать поспать любишь
У кого что болит....
Мне некогда, дом строю, фундамента еще много заливать.
Поделиться3542016-06-14 06:16:48
Вроде куда как хороша по сравнению с твоей гибридной, Георгий,
А то что она ещё и зверем лютым стала я должен учитывать?
Поделиться3552016-06-14 09:44:05
А то что она ещё и зверем лютым стала я должен учитывать?
Зверей нужно ликвидировать.
Я пришел к выводу, что примесь итальянки дает злобливость, а гены итальянки приходят через помесную карпатку.
Давить маток всех рыжух нужно. чтобы трутни подобные им не летали.
Поделиться3562016-06-14 09:46:28
Кто ни будь попытается меня переубедить что эта матка была не СР породы ?
№ п.п. Ci DsA Hi КИ, %
1 1,589 -5,774 0,727 66,6%
2 1,442 -4,645 0,744 73,1%
Я тоже заметил, что у правого крыла Кубиталка немного больше чем на левом. например- левое СГК, правое СР.
Поделиться3572016-06-14 10:15:24
У кого что болит....
Да , я поспать люблю , но утром .
Мне некогда, дом строю, фундамента еще много заливать.
Свой не буду показывать , у меня почти 60 м3 фундамента залито саморучно ...
Я тоже заметил, что у правого крыла Кубиталка немного больше чем на левом.
Смотри лучше , а лучше точки поставь ... я бросил это неблагодарное занятие на глаз КИ определять , не по фен шую это
Поделиться3582016-06-14 18:32:58
Диапозоны в студию !
Нет в России специалистов по породам, поэтому саздавайте диапазоны!
Даешь каждому свои стандарты !
Как ловко увиливаете от обсуждения наглядно показанного материала. Или боитесь показать безнадежность своего дела.
Сергей Гуров , вижу тебя в теме .
Может опустишь маера с небес на Землю ?
Да как-то прочно на земле стою.
Вы , блин, сначала у самого Гурова спросите какую ПС вы , почему то , возвели в ранг "эталон" .... а потом посмеемся вместе ...Над вами и за компанию с вами над нами уже ржут люди ...Вы создали идола ,
Смех дело неплохое. И я посмеюсь над Вами Хе-хе (2 раза). Своей мозгой думать надо, а не подстраиваться под А.Б. нашей морфометрии.
Поделиться3592016-06-14 18:45:28
Кстати, на сколько мне известно, семьи Гурова (Sergey63) на ДНК не исследовались - это я пишу уже Майеру, поспешившему объявить их эталоном
Без ДНК анализа делать ничего не надо.А не леность ли мысли воспитали этим у некоторых товарищей.
Не торопитесь, "поспешишь - людей насмешишь"...
Поговорка хорошая, но уместна была бы после обсуждения, от которого почему-то уходите. Да, Палыч был прав во многом. Пора его "реанимировать". С ним я даже поругался бы с удовольствием.
Поделиться3602016-06-14 19:03:52
dm.medvedev73 написал(а):
Даешь каждому свои стандарты !
Лучшие пчёлы на моей пасеке и другого мне не надо.
https://yadi.sk/i/pVvW5G0nsUtii
Отредактировано Георгий (2016-06-14 19:04:17)