Приветствую, коллеги! Времени почти нет. Да и интернета на пасеке тоже нет. Наступает роевая пора. Пока видных(т.е. отличительных) признаков подготовки к роению нет, но сила, необходимая для таинства роения имеется во многих семьях. В этом году развитие семей цикличное, в соответствии с изменениями погоды. Товарного весеннего взятка не было из-за неблагоприятной погоды. В прошлом году в это время семьи были мощнее. Сейчас есть поддерживающий взяток и идет наращивание силы.
Из сильных семей отбирал расплод, чтобы оттянуть на июнь роение. Несколько семей забраковал и раскидал по другим. Сейчас на пасеке 71 семья.Перезимовало - 77(Все 100%!). Одну семью в состоянии искусственного роя, посаженного на сушь, отдал другу 2 недели назад. Получился рой весом более 2 кг. Через сутки после посадки на сушь матка успела засеять 2 рамки. Друг остался доволен. Несколько лет назад я уже давал ему СР пчел нашей Мордовской(Присурской) популяции. Теперь пусть немного обновит им кровь. К главному медосбору успеют нарастить силу.
Почитал форум. То, что Алма добровольно ушел с форума и использовал это в некоторых корыстных целях, меня не удивило. Я читал его выпады против нашего форума, против меня и других участников нашего форума на других форумах, но не стал его так резко одергивать, т.к. после его выпадов против нас всех, он должен был сам уйти из форума. Вспомните "Маугли". Там некоторые персонажи звали на Север и считали Шерхана авторитетом. Алма чем-то напоминает этих персонажей.
Он повел себя на форуме с самого начала очень непорядочно. Ничего в общем-то с СР пчелами и патриотами СР пчел его не связывало с самого его появления на ОПФ и потом здесь. Правильно отметили здесь стремление Алмы сделать свой бизнес на торговле не только медом, но и пчелами. А какими - ему все равно, как и Интеллигенту. Деньги не пахнут. Меня тоже Алма пытался использовать в личных целях, начиная с ОПФ. Я тоже помогал собирать и систематизировать материал по СР пчелам.
Практически, вся полезная информация в постах Алмы, это предоставленная нами, а своего у него ничего нет, как и пасеки. Грамотно цитируя наши посты, он мог бы выглядеть весьма благопристойно, но увы- не получилось.
Не надо ссориться! Каждый выражает свое мнение. Только надо учитывать, что форум посвящен СР пчелам и главное место в нем должно быть уделено им и проблемам, связанным с ними. Дрязги разводить не нужно. Критиковать надо аргументированно. К сожалению у меня сейчас мало времени, что бы высказать свою точку зрения по многим вопросам, заданным здесь. Появится возможность - прокомментирую.