Слово о насущном и загадочном явлении пчеловодного мира передаю Прозаику..
На завалинке (1)
Сообщений 601 страница 630 из 744
Поделиться6022012-06-03 13:04:31
Ну давай продолжим.
Так если есть "желающие продолжения банкета" - милости просим на Ульяновскую ветку.....
бывший участник алма написал:
... только что написал завление об увольнении по собственному желанию.
и сложно сказать.и силов много положил. и сделал чего то. но куда они ведут людей-это не имеет будущего. это уровень примерно башкирского форума.наверно буду ходить к куликовскому..
..и польза всё равно лично для меня есть . и это опыт..а тот кто там сейчас рулит -они вероятно не то что сделают что то полезное для равития среднеруской. скорее даже наоборот.вот в вашем сообщении про сурскую пчелу я узнал что то действительно полезное больше чем во всех постах вместе взятых засурского николая.. надо сказать человек злобный. как негулёный жеребец. но это нестоль опасно. важно что неособенно умный. а когда много злобы и и силы а умишка небогато то это опасно для окружающих. вот такое мнение..
вот такие дела..
.....и еще много чего "глубокомысленного"..... так что заходите, читайте, научайтесь.....как завещал земляк -ленин-
Видимо этот уровень общения ему очень хотелось перенести сюда...
Сегодня православный праздник ТРОИЦА, поэтому прошу прощения за этот пост и особенно за моего неразумного земляка алма.
Поделиться6032012-06-03 13:20:29
Моя пасека пополнилась еще двумя среднерусскими семьями. Вчера ездил на пасеку Кугейко и привез 2 пакета. Сегодня вечером буду садить в ульи.
Отредактировано Пчелолюб (2012-06-03 13:20:53)
Поделиться6042012-06-03 14:23:58
Пчелолюб, поздравляю и удачи. Был совсем недалеко от меня, хоть и не виделись - но как-то потеплело.. Где-то все мы рядышком, где-то здесь.. И СР движется, хоть и потихоньку.. Только при нас мы это видели от Анатолия и БВВ, и теперь от тебя и Кугейко.
День Святой Троицы, или Пятидесятница – один из самых близких русским людям христианских праздников. К этому времени – а Троица отмечается на пятидесятый день после Пасхи (отсюда и одно из названий) – окончательно просыпается природа, после долгой зимы начинается новая, полноценная и полнокровная жизнь. Полы храмов устилают свежескошенной травой, стены украшают березовыми ветками, даже цвет одежд священников в этот день – зеленый. Это – символ обновления, символ начала. Ведь в этот день родилась наша Церковь.
С Праздником !
Поделиться6052012-06-03 20:33:39
Поздраляю всех православных с праздником Троицы.Всем желаю сильных семей и хорошего меда. Бог в помощь.
Поделиться6062012-06-03 22:26:09
АНДРЕЙ, может тебе повезет это как-то задокументировать.. Видео, как пчелы несут личинку..
А так все равно есть сомнения, я думаю, что природа как-то научила пчел это делать... Но почему тогда они не делают это всегда?
Поделиться6072012-06-03 22:48:51
Я не умничаю вовсе.. Так.. прикидываюсь..
Поделиться6082012-06-03 23:24:17
В качестве свидетелей выступали Ерилов, Игумнов и д.Фёдор, приезжавшие за матками
Анатолий, очень хорошее фото. Такое жизнерадостное. Спасибо!
Поделиться6092012-06-04 00:05:03
В Башкирии в нескольких районах введен режим чрезвычайной ситуации
3 июня 2012, 12:46 Комментарии 13
Из-за угрозы сельхозугодьям саранчи и лугового мотылька.
В Ишибайском, Гафурийском и Мелеузовском районах объявлен режим чрезвычайной ситуации: здесь поля осаждают луговые мотыльки. В Баймакском, Абзелиловском и Хайбллинском районах другая напасть – посевы могут стать добычей саранчи. В последнем районе численность этого вредителя уже превысила допустимый порог.
Специалисты минсельхоза констатируют: всему виной аномально жаркая весна. Из-за этого отрождение мотылька и саранчи началось раньше обычных сроков на две, а то и три недели.
Изначально запланированные площади обработки от вредителей теперь придется увеличивать вдвое, благо необходимое количество инсектицидов в республике есть.
Пока же специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РБ проводят ежедневный мониторинг посевов сельхозкультур.
Поделиться6102012-06-04 06:52:45
Изначально запланированные площади обработки от вредителей теперь придется увеличивать вдвое, благо необходимое количество инсектицидов в республике есть.
Ехал по М5 в Бишиндах дышать нечем, какую-то гадость лили на поле, хорошо хоть под вечер, в 10-том часу....
Поделиться6112012-06-04 19:59:57
Многие мучаются без весов,а их можно сделать из подручных средств.
На угольник ложу половую доску строго по середине,с одной стороны улей с другой груз.И то и другое ставим на одинаковом растоянии от центра,то есть от угольника.Уровнавешиваю,тарирую водой,пробуем на точность,и радуемся жизни.Точность высокая,пробуйте.
Поделиться6122012-06-04 20:04:41
Радик, а фотку, есть ?
Поделиться6132012-06-04 20:20:09
Радик, а фотку, есть ?
Так ты же видел вроде,если нет завтра сделаю
Поделиться6142012-06-04 20:28:42
Про весы не видел.. Может я запьянел от меда и воздуха..
Поделиться6152012-06-04 20:40:09
В общем ситуация такая:
19 мая поделил прошлогоднюю рекордсменку. Часть с маткой развивается нормально, лет хороший, носят обножку.
В той части где матки нет лет послабже, обножку носят, но меньше. Полчаса назад подошел к улью и услышал кваканье, причем кваканье двух разных голосов. Открыл нижнюю дверку и увидел на дне пчелиную тусовку, а рядом с ними крышечку от ячейки. Приглядевшись увидел матку и пчел, которые тащили ее в разные стороны. Отогнал пчел и посадил матку в клеточку, ухитрился еще двух пчелок к ней подсадить. В клеточке еще был канди от предыдущей купленной недавно матки. Семейка рекордсменка и маточку хотелось бы сохранить. После изъятия матки кваканье в улье не прекратилось.
Теперь вопросы: сейчас уже поздно делать отводок, куда деть матку на ночь? можно ли оставить ее дома?
То что в улье квакают матки, означает что они хотят роиться, как лучше всего поступить с этим ульем?
Поделиться6162012-06-04 20:51:22
куда деть матку на ночь? можно ли оставить ее дома?
В клеточку+пчёлок штук 5-8+ канди. Просидит хоть неделю, хоть полторы при комнатной температуре.
То что в улье квакают матки, означает что они хотят роиться
Не исключено.
как лучше всего поступить с этим ульем?
Разделить прямо сейчас на столько частей, сколько есть зрелых маточников (или маток) и увезти на другой точок (чтоб слёта пчёл не было).
А потом ждать облёта. Через две недели - контроль засева.
Отредактировано Прозаик (2012-06-04 20:53:02)
Поделиться6172012-06-04 21:22:18
увезти на другой точок (чтоб слёта пчёл не было).
А потом ждать облёта. Через две недели - контроль засева.
Можно не увозить ,на старом месте оставить один отводок,а в остальных ставить на леток бутылки с водой с фитильком на три-четыре дня,потом так же.Желательно пару маточников в клеточку и в любой улей,может пригодиться.
Поделиться6182012-06-04 21:53:14
Здравствуйте пчеловоды. Спасибо что сообщили нам про продавца южанок. Суть вопроса мне сегодня позвонил ваш учасник и сообщил что якобы находящий на вашем форуме по нику Прозаик занимается беззаконием. Вот теперь попробую объяснить суть. Он или издевается прямо на форуме где не должно быть такого человека или преднамерено делает ухмылочку в вашу сторону. 1 У нас есть закон и другую породу завозить нельзя. За этим следят работники ветстанций и пчеловоды постоянно содержащие пчел. То что он указал что между Архангельском и Котласом растояние растежимо чтоб некто незнал куда привезли т.е. нарушение закона. Значит он поступил ехидно скрывая покупателя а не то что незнает наш закон. Если он будет утверждать что незнает покупателя опять ехидство. Тогда как он может узнать как перезимуют. Опять лож.Обращение к Прозаику если ты мужчина как себя считаеш и незнал нашего закона мы поверим. Если ты скроеш адрес покупателя и мы его определим сами погубиш пчел которых продал или тебя интересует только денежный вопрос. Мы поступаем очень жестоко флакон дихлофоса в леток ночью и закрываем леток. Выставляем первое предупреждение после его последует точно такое отношение и к твоей пасеке распространяющей южанок на север а пасеку твою мы высчитаем и нам помогут . Если ты мужчина поступи как мужчина мы простим а если сволочь мы разберемся по своему. Выбор за тобой кем быть.
Поделиться6192012-06-05 00:19:45
И с какого это интересно перепуга форум должен был развиваться по фантазиям моего весьма загадочного земляка...?
Думаю что все заметили его странную манеру: Я все знаю, но пока не скажу, время не подошло...может попозже ....
А так человек интересный и своеобразный. Может и напрасно ушел, думаю что еще вернется, с его-то бурлящим характером.
Я тоже только сейчас зашёл на Ульяновскую ветку...Там цели Алмы-куда как понятнее обозначены...
Гора-1,Четверг, 03 Мая 2012, 16:19]
... это уже наверно злорадство..и наверно не без причины. невеликодушно конечно но по понятным причинам.
терентев пасеку выставил на продажу насколько я понял одним из первых. но продавалось плохо. торговать надо уметь. дело это надо сказать непростое. а иногда даже неприятное. интелигент умеет и удовольствие ему приносит ну и деньгу в придачу. я мало-мало тоже начал торговать пчелой. примерно понял как чего и кто. но дело конечно малодоходное если честно торговать. вот в чём парадокс..у терентьева наверно неправильно подошли к вопросу. потому и непошло.конечно по области торговать среднеруской торговать проблемно. и это объективно.
Гора-1,Четверг, 03 Мая 2012, 20:09]
.. и это на настоящий момент..наверно будем как то работать чтобы спрос был. пчела была известна и нужна.
однозначно для этого надо использовать новый форум. хотя это идёт пока как то непонятно..но вероятно
нашенска зима на волге ,различные фанаты краинки и обязательно при моём личном участии будем прикладывать усилия для развития форума..если он пойдёт сам по себе. это хорошо. если пойдёт плохо то мы поучаствуем..
только энтот николай засурский. уж дюже злобен как кувайские пчёлы. он там вроде как на должностях ..так что проблемы есть . да впрочем как и всегда. но мы как говорится рождены чтобы сказку сделать былью..
...в общем я думаю всё будет нормально. и потом ёлы-палы у нас есть ещё один железный аргумент и козырь-скажем среднеруская -это национальное достояние!подключим руских националистов crazy.gif
ну и татарских тоже в лице фидана ну и мордовских в лице николая..
.. всё понесло меня.. хватит. в общем всё будет нормально..вот только мёда куда только продавать будем? а его наверно будет немало..
Гора-1,Вторник, 29 Мая 2012, 6:50]
Интелегент
.... на форуме среднеруской кто то с нижнего новгорода объявился. на вас хает. стервец. и других зовёт..
не стал ничего выяснять. но считаю нужным шепнуть. по сути своей он участников форума настраивает против. и знает что на форум не пускают то есть вроде как нельзя защититься. парень вероятно непромах. вероятно конкурент и вероятно неглупый но подловатый.что то на форуме у фёдора невесело. у меня точно. этот ваш земляк с засурской земли звереет по малой и обещает с форума согнать.. biggrin.gif забавный парень я скажу.
я ёщё раз внимательно присмотрелся наверно при всех его плюсах всё таки в нём многовато зависти и косности ..и второе берёт верх над первым. если так дело пойдёт то наверно также буду что называется с почётом вынесен с форума. а что переживать ? в том формате как сейчас развивается форум -он меня не устраивает.и главоне он не имеет большого будущего. и наверно вообще никакого.. увидим..
конкурента глянь там...
Так что действительно,в нашем нынешнем формате,с запретом рекламы других пород-Алма-Гора себя не смог найти...
Как всё таки правда и ложь всегда выходят наружу
Поделиться6202012-06-05 00:19:46
После прочтения поста Nordа мне вспомнилась армия - школа жизни ..
Молодой неопытный офицер добиваясь моего беспрекословного подчинения его "неправильному " приказу оскорбил и ударил меня, я оскорбил и ударил его..
На разборе полетов командир полка выслушал обе версии устной объяснительной, глядя в землю сказал только - "Оба хороши" и приказал дежурному строить полк. Объявил перед строем обоим по 10 суток - и прямо со строя нас повезли на разных машинах на разную губу..
Не надо карнику на север, где находятся в относительной чистоте остатки генома Среднерусской, которую мы все ищем.
Не надо вдвойне объявлять это на форуме фанатов Среднерусской, ставя в конце поста
Не надо пчел дихлофосом, пусть карника, но она такая же пчела как Среднерусская, сестра ее троюродная.
Не надо добиваться покаяния выкручивая руки. После такой просьбы захочется не извиняться, а писать заявление в охотобщество.
Оба хороши.
И не надо вместо цветов сажать сорняки, надо наоборот.
Уважайте труд садовников.
Поделиться6212012-06-05 00:23:27
Не надо пчел дихлофосом, пусть карника, но она такая же пчела как Среднерусская, сестра ее троюродная.
Не надо добиваться покаяния выкручивая руки. После такой просьбы захочется не извиняться, а писать заявление в охотобщество.
А я дак считаю-добро должно быть с кулаками,а то сожрут нафиг...
У них запрещён завоз других пород,а ты говоришь-пусть карника.Если власть не может защитить-надо как то самим защищаться.Живи по правде-не надо боятся
Поделиться6222012-06-05 01:36:29
Оба хороши
Зачем равнять?!Я полностью поддерживаю NORD...Зачем Прозаик отправляет карнику на север?!Этот человек живет ради денег и под девизом :"после меня хоть потоп".А Nord не желает(и правильно делает),что бы из-за сиеминутной выгоды ,каково то м.....,потом пришлось решать кучу проблем у СЕБЯ дома!!!
Отредактировано АНДРЕЙ (2012-06-05 01:37:13)
Поделиться6232012-06-05 03:01:16
Фидан
Хотел у Вас поинтересоваться по поводу маток СР из Польши что предлагает Приест.
Видел что Вы заказали 1
С ними лучше работали, отбирали, берегли, использовали ИОМ
Фидан,а как же твой постN265"краинки,карника-- кое что о современном состоянии карники" от 9 апреля(я тогда"+"тебе поставил(согласен на 100%)+насколько мне известно,ввоз в Башкирию пчел запрещен
Отредактировано АНДРЕЙ (2012-06-05 03:02:52)
Поделиться6242012-06-05 05:51:10
АНДРЕЙ, если бы не намусорили с генотипом СР пчелы - то пусть бы по природе она и жила.. А теперь, чтобы восстановить и потом беречь без ИОМ тяжелее будет. Или ленивее может. Ведь можно и нужно случные пункты искать и готовить, страна большая.
А насчет ввоза в Башкирию - речь идет о польских Темных лесных пчелах, у нас она и называется Среднерусская, это все Апис Меллифера меллифера.
Как мне сейчас видется, их пчелу надо проверить на зимостойкость и устойчивость к болезням в наших условиях. Если выдержит - то прилитие ее крови может "подчистить" участки генов, недоступные или труднодоступные при использовании традиционных вариантов. И вот потом уже, после такого прилития провести жесткий отбор и селекцию полученного и дальше работать без завоза.
То есть использовать что ИОМ, что дальних европейских маток АМмелифера не в качестве постоянного инструмента для "развития бизнеса по продаже сверхчистых", а в качестве редких - например, 1-3 % , "иньекций" в очищение..
Ну и в том посту я же писал, " отИОМил матку - ставь две борти".
В этом же ключе, мне так думается, надо племядро племядра зимовать если не на улице, то не более как в непродуваемом простом сарае. Чтобы привлечь к селекционной работе нашего давнего ангела - дедушку Мороза.
Как породный признак, наряду с другими - лично я буду в главных ставить "глубокий богатырский сон", позднее начало "нагрева" гнезда.
Если все так сделать, то отрицательные моменты завоза иностранок, которые безусловно имеются, будут сведены к минимуму. ИМХО.
Поделиться6252012-06-05 07:32:28
южанок
Дорогой Nord!
Краинка - пчела далеко не ххххххххххххххххххххххххххххх
Реклама карники в этой теме запрещена!
Отредактировано д.Фёдор (2012-06-05 11:23:23)
Поделиться6262012-06-05 08:36:32
Прозаик
Я задал тебе конкретный вопрос по на рушению закона и как мужчина мужчину спрашиваю где кому проданы отводки. То что карника северная пчела это твое мнение ничего нестоящее. По фотографии видно что нося бабочки так и говорить нужно прямо и конкретно на заданные вопросы. Куда увезли тоже не поверю т.к. вы написали что посмотрите как перезимует значит знаете где находится. Это мог привезти только дачник и на своей машине т.к. в Вельском районе на посту гаи полицейские неспросили документы или он преднамерено скрыл. Поэтому ответ за тобой мужчина или как все Москвичи из присказки Прилетели к нам грачи пи....... москвичи. Мы группа пчеловодов ждем от тебя адрес.
Поделиться6272012-06-05 09:16:57
Nord
Да земляк в своем амплуа. Тебе это надо.
Поделиться6282012-06-05 09:45:18
Не поддавайтесь шоу Прозаика ......
Поделиться6292012-06-05 10:14:30
То что карника северная пчела это твое мнение ничего нестоящее.
Это почему это?
Я шесть сезонов изучаю её и тестирую в самых жёстких и даже жестоких условиях.
Nord, у тебя хоть и северный ник, но голова горячая
Понятное дело, адреса, даже если б и знал, я не сказал по одной простой причине - мне таких полномочий покупатель не давал.
А не потому что - мне жалко сказать
Nord, мне конечно же понятен твой гнев, но он неправеден и направлен не туда.
Опасность не там, где подробно рассказывают, что делают, а там, где делают и молчат.
И не надо путать завоз южных пчёл сотнями пакетов и разовый эксперимент в глухом углу, где других пчёл-то практически нету.
Ведь предел выживаемости есть у любой пчелы - и у среднерусской, и у краинки. Кто его знает? Никто.
Как узнать? Только пробой.
............
Теперь о метизации...
Nord, вот лично ты сам изучал вопрос на практике?
Если изучал, расскажи.
У меня краинка стоит в соразмерных количествах бок о бок с соседними пчёлами местного разлива.
6 сезонов - это срок.
Вот здесь я привёл результаты исследования соседских пчёл, сделанных этой весной.
Это шесть лет при одинаковом количестве семей с каждой стороны.
Понятно, что пять отводков в фактически изолированном месте - это молекулярный уровень.
.....................................
И ещё замечание.
Продажа пчёл на моей пасеке - совсем не статья дохода. Более того, пчёл я продаю в убыток себе.
Вот доход от этих, к примеру, пяти семеек, полученный в виде мёда, был бы больше в 4-5 раз + сами семьи остались бы на пасеке в виде боевых единиц.
Я не могу отказать в продаже в редких случаях:
1. Начинающему пчеловоду, который не знает, где взять стоящих пчёл
2. В случае бедствия, как в этом году у меня просили отводков, когда почти вся пасека погибла при весеннем паводке.
3. Когда в доме совсем кончились деньги
Ну, и научный интерес тоже для меня тоже важен, как в рассматриваемом случае.
Так что, такие пироги, Сергей
Если что - мой телефон не изменился 8-905-132-82-74
Как доехать до меня нарисованоздесь.
Если с ночёвкой, могу забронировать номер в гостинице.
Отредактировано Прозаик (2012-06-05 10:15:28)
Поделиться6302012-06-05 10:55:04
Nord, вот лично ты сам изучал вопрос на практике?
Если изучал, расскажи.
Какой вопрос? Этот вопрос изучен настолько, что вопросов нет.
Эта мысль - техноприем риторики...
И не надо путать завоз южных пчёл сотнями пакетов и разовый эксперимент в глухом углу, где других пчёл-то практически нету.
Да тут никак не перепутать, и то и другое и завоз и эксперимент.
Понятно, что пять отводков в фактически изолированном месте - это молекулярный уровень.
Понятно, что вся суть метизации - в таких правильных праведных рассуждениях..
Но есть ведь и другие праведные мысли. Если покупатель искал "стоящих" пчел, живет, с твоих слов , в готовом случном пункте, мог бы и вспомнить про наш форум, куда и сам наведываешься, хочется думать, не только с целью защиты карники ( а она что,уже исчезает? ).
Посоветовал бы ему в русле и наших проблем.. Мы бы тоже "научно заинтересовались" такой ситуацией..
Или твой "научный интерес" был уж настолько выше.. Или мы, здесь собравшиеся, настолько уж недостойны..
И в том и другом случае пробую поставить себя на твое место, это практичнее, чем кого-то ставить на место..
И вот, ну не получается понять, зачем я сюда хожу..