Да ладно вам,.. здорово получилось, потому что у Радика действительно здорово.
Радик, скорее я буду гордиться, что был знаком с тобой.. Если учесть, какие у тебя места, какая у тебя семья - команда и какая подмога растёт!..
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Дела повседневные » На завалинке (1)
Да ладно вам,.. здорово получилось, потому что у Радика действительно здорово.
Радик, скорее я буду гордиться, что был знаком с тобой.. Если учесть, какие у тебя места, какая у тебя семья - команда и какая подмога растёт!..
Вот так таланты в землю и зарываются,да....
д.Фёдор, Кай ответил в твоей ветке. Разместил ссылку на наш форум. Я не сразу нашел, поэтому высылаю скан.
Вот теперь надо тему сделать на немецком хотя бы. Будут заходить - а у нас сплошняком кириллица.
Кай ведь разместил специальную тему для русских - и свои посты ставит с переводом. Это гостеприимство.
Будем с гуглом?
Может хотя бы для приветствия найдутся добровольцы - переводчики?
Спасибо Кай.
Весна в этом году очень ранняя.
Необычный год.
Сейчас нужен дождь.
Пчелы роятся.
У некоторых пчеловодов есть майский мед.
Кто-то ел даже апрельский!
Главный взяток обычно в июле.
В этом году будет раньше.
А что будет потом?У меня есть предложение.
Давайте попробуем обменяться медом осенью.
Будет интересно.С уважением, Фидан.
Привет Фидан. Спасибо за вашу информацию. Здесь на севере Германии, уже давно очень холодно. Март и апрель тоже холодно! Май был немного теплее, но слишком сухой. Да, давайте менять, как мед. И пчелы матери. У нас есть мед в основном из рапсового, фруктов и одуванчика (Лютик).
С уважением
Kai
Теперь можно получить оценку вкуса меда от Кая..
И попробовать качанного немецкого.. Интересная возможность.
Послать бы ему в нашей таре - традиционной трехлитровке - липового и разнотравья, кипрея, майского.. Да вот стеклянная банка...
Может лучше в 0,5 , но побольше разных?
А кто желает участвовать в обмене медом? Будет такой конкурс , но в городе Киль.
Помогите придумать, как-на чем отправить..
А еще он предлагает обмен матками.. Думаю он ждет не моих маток ..
Фидан
Хотел у Вас поинтересоваться по поводу маток СР из Польши что предлагает Приест.
Видел что Вы заказали 1, насколько они могут быть лучше наших Русских, все разводятся среди карники. Конечно ИО позволяет вести чистую линию, но какие её корни.
По своему разумению думаю пока не попробуем не узнаем, себе тоже заказал норвежку.
Lescha , не думаю, что они лучше наших. С ними лучше работали, отбирали, берегли, использовали ИОМ и качественные случные пункты. В них есть какие-то сохранившиеся участки генов Темной лесной, той же среднерусской. Используя эту пчелу мы можем иметь и явление внутрипородного гетерозиса, и не ухудшаем последующий трутневой фон для среднерусской пчелы, как в случае завоза КК пород.
Не стоит ожидать каких-то других чудес, особенно по сбору меда. Кроме чудес явления гетерозиса. Эти чудеса и достаточны. ИМХО.
Кроме того, что надо искать и восстанавливать геном СР, ТЛ пчелы , из найденных чистых семей надо вести слаженную работу по отбору лучших маток по передаче ХПП, а этого трудно добиться без слаженной работы с обратной связью. И может нашему форуму удастся наладить эту слаженную работу.
Ведь Кугейко и другие энтузиасты среднеруссники в одиночку могут только поддерживать и вести какие-то линии, стремясь в первую очередь к чистоте породы, во вторую очередь ХПП - жизнь сегодня так диктует. Сначала вытащить тонущего из воды, а уж потом делать из него спортсмена-рекордсмена. ИМХО.
В обмене матками, как теперь уже понятно и практически, заинтересованы все участники процесса возрождения и поддержания СР-ТЛ пчелы - как мы, так и немцы, а скоро, мне думается, и другие европейцы будут развивать с нами не только виртуальные отношения.
В этом смысле призываю тех пчеловодов, кто мог бы потратить инет-время на установление дружеских отношений с коллегами из Европы - может поменьше соревноваться с нафанями-биканиными, а заняться полезным и более увлекательным делом?.. ИМХО.
Смысл понятен. Чудес конечно не стоит ждать.
Остаётся дождаться Польских маток и сравнить с местными.
Местный пчеловод(бабушка) интересовалась по поводу СР пчёл, когда я ей сказал что должны придти пакеты с Татарстана и просила поделиться в последствии рамкой с трутовым засевом для своей пасеки. Пчёлы у неё с советских времён, говорит что СР, но желтизна встречается. У меня в 3 семьях её роевые матки, 1 довольно строгая, пчела с парой жёлтых тергитов.
... да ..малость тут я ещё подумал и наверно надо решать.наверно всё таки с форума целесообразно уходить..почему?
по сути своей кто может анализировать ситуацию то тут конечно понятно что форум стал на путь тусовки..это раз.
а во вторых зная николая я точно могу уже сказать что он будет всё больше отстраивать форум под себя. и всё что будет сделано сколько нибудь полезного попадёт под его контроль.у него вероятно есть какая то политика.в то время когда у других её нет то обязательно окажется что он будет рулить ситуацией. вот такой вывод.попытка уговорить фёдора исправить -добавить правила пользы не имела..и по большому счёту он вероятно не имеет чёткой политики и не знает как развивать форум.. надо также отметить что с созданием нового форума он заимел себе большую головную боль. он не знает в каком двигаться направлении.
ну и ладно...
.. в принципе я конечно знал как правильно организовать форум. надо было делать примерно также как сделал это прозаик. и всё..может немного прибавить..
конечно сначала было трудно освоить форум. один только салатовый цвет экрана чего стоит. но вроде как я освоил и наверно всё таки нашёл способ существования форума. но предложения опять были не приняты. ну что же поделать как говорит фёдор .. нет так нет.
.. просто тусоваться -это слишком дорогое удовольствие для меня. слишком много проблем и задач.
наверно нет большой опасности если этот форум не станет форумом среднеруской пчелы. он вероятно действительно им не станет. самое большее что он достигнет это уровень башкирского форума. мало того онт будет отвлекать пчеловодов среднеруской от дествительно важных дели вероятно требующих некоторого объединения ..
опасности большой нет по причине что форум среднеруской уже существует. это форум куликовского дачника. он профессиональный. имеет финансовый интерес..другое дело что частная собственность. и собраться там как на форуме у прозаика конечно нереально..
вот такой расклад..
.. наверно надо пожелать участникам форума успехов в пчеловодных делах .. да и просто по жизни..
надо разделять форум среднеруской и участников форума среднеруской..
..в общем удачи ...а что удачи ? она и так с нами...
всего хорошего..
Алма, спасибо за аккуратный последний пост.
Он попросил меня заблокировать его по собственному желанию.
Про Николая - это понятно, ты сердит на него.
Но твои опасения надуманы, он видимо так занят, что теперь редко бывает.
Твои размышления о нашем форуме, наверное, уже всем нам известны.
Будем считать, что мы тебя не поняли, а время расставит все по полочкам.
За твои последние сообщения мне в личку - спасибо. И тебе удачи.
Фидан
Алма, спасибо за аккуратный последний пост.
Он попросил меня заблокировать его по собственному желанию.
Мне кажется слаб человек в свои силы неверит так как врача просит заблокировать как наркомана. Есть простой выход нехочу не захожу. Для чего эта политика. Алма ты же предок своего земляка если все будем выходить получится второй башкирский форм я это тоже прекрасно вижу и считаю что СР пчела это не только бурзянка. Которой всего какой то район России и все. Ареал СР очень большой. Сравнению даже не подлежит.
Nfom написал(а):
Алма! Будешь и дальше писать такой бред, то перейдешь на некоторое время в категорию читателей форума. NFOM
Фидан написал(а):
алма, не лез бы в такие дебри. Ты вот нафантазируешь, а какой начинающий тебе поверит и продолжит "научную работу"..
Ну зачем же так резко своего соратника, господа администраторы... Очень интересный был человек на нашем форуме, талантливый организатор, его наблюдательности может позавидовать любой из нас. Я с ним активно переписывался еще на ОПФ, вместе организовывали "семинары" в теме по СР (организовывал, конечно он, я просто помогал пригласить нужных нам людей). Теперь он постоянно в категории читателей. Нехорошо как то получилось, с кем останетесь...
Анатолий, в приведенном вами примере я высказывал свою точку зрения, не как администратор, а как участник форума. Это ведь могут делать и администраторы.
Видимо, после моего чата с Сергеем Игумновым и этого вашего поста мне нужно высказаться подробнее, чтобы было меньше вопросов.
Алма активно предлагал поменять политику форума, но делать это должен был кто-то и как-то, и я так и не понял как. Может вы растолкуете?
Идея с закреплением по темам хоть и не конструктивна на мой взгляд, но он ведь и сам не стал или не смог сделать этого.
Вы, если не ошибаюсь, тогда промолчали о предложениях Алмы. Может он поэтому решил уйти в читатели добровольно, что не нашел поддержки форумчан?
И если кто-то будет ставить админов перед выбором - либо делайте как я вам скажу, либо я ухожу, какой вы посоветуете выбрать вариант на будущее?
Алма с первых дней в личной переписке со мной, когда я не был модератором, вел "организаторскую" работу. Полагаю, что и вам это знакомо. Полагаю, потому,что в движке форума у админов нет доступа к личной переписке, как я раньше думал, по крайней мере я такого не нашел.
Мне неприятны такого рода подковерные дела. Не сами по себе, а тот момент, когда начинаешь чувствовать себя неким электоратом и это продолжается до тех пор, пока ты вежлив и учтив в частном общении с " организатором".
Здесь не стану приводить эти его сообщения, но вам лично могу предоставить всю мою личную переписку на этом форуме, чтобы у вас не было подозрений в моей нечестности.
Как и необоснованности уже полученных упреков в "башкиризации" среднерусского форума. ( боже, какой бред я несу, я что , виноват , что живу не в Вологде или Перми, или Северо-Западу будет легче, если башкиры исчезнут вместе с несуществующей башкирской породой ).
Лично Алме хочу процитировать его же сообщение, другого способа напомнить ему его же слова уже нет.
Писал он мне, а текст как нельзя подходит в качестве ответа ему.
А в том, что он будет читать весь этот бальзам я не сомневаюсь.
2012-03-17 10:51:39 . приветствуем вас. наверно николая надо ....... это администратор который меня ....... дело даже не во мне. если про меня это даже забавно ругаться через комп. просто он сейчас .......... .наверно надо просить фёдора ............... а если грозит уходить так это вообще смешно.
надо его .............. да и потом форум более-менее рабочий. никто не ругается.так что это будет некритично..
Высказываю моё личное мнение, не как администратор, а как обычный пользователь.
Уход Алмы из форума - его личный выбор.
Моё мнение - никто и ничего от этого не потерял. Ни Алма, ни форум.
В этом нет никакой трагедии.
А вот ваш вопрос - "с кем останетесь" для меня полная неожиданность.
Эти слова - оговорка по Фрейду или констатация новой действительности..
И в заключении два пункта.
1. Прошу прощения за такой пост. Мне не нравятся такие. Был вынужден.
2. Мне важно выяснить отношение форумчан к моей позиции.
Пожалуйста, не молчите уж теперь.
Пожалуйста, не молчите уж теперь.
Моё мнение каждый может писать то что считает и не нужно, но в правилах форума, все ограничения начинают работать против вообще политики всех форумов, это же общение и у каждого может быть своё мнение и его нужно с кем-то потвердить или переменить, а все ограничения ставят в рамки, думаешь если я к примеру в лежаках, на юге, с кормовой базой, у меня вот так, а уже соседний регион, отличается и всё меняется может даже и в противоположную сторону.
Но, когда пчеловоды общаются, это значит все положительные примеры и отрицательные опробируют уже сотни и время на внедрение уходит в разы, а в пчеловодстве это сразу года ускоряется пропорционально.
Поэтому не нужно жёстко запрещать иногда от медоноса (пример) зависит развитие п/с, а это тема про медоносы или про развитие, и как из песни слов не выкинешь, поэтому закончить мысль нужно связав воедино, но не развивать дальше, а уходить в специализированную тему.
Извиняюсь может как-то непонятно, но на скорую руку как мог
а во вторых зная николая я точно могу уже сказать что он будет всё больше отстраивать форум под себя. и всё что будет сделано сколько нибудь полезного попадёт под его контроль.у него вероятно есть какая то политика.в то время когда у других её нет то обязательно окажется что он будет рулить ситуацией. вот такой вывод.попытка уговорить фёдора исправить -добавить правила пользы не имела..и по большому счёту он вероятно не имеет чёткой политики и не знает как развивать форум.. надо также отметить что с созданием нового форума он заимел себе большую головную боль. он не знает в каком двигаться направлении.
По сути,Алма сам поставил себя перед выбором-или он,или Николай... Николай форум вообще никак не пытался переделать,в отличии от безуспешных и постоянных попыток Алмы,цель которых была мне не очень понятна,например,ограничить права модераторов.Жаль,что у Алмы было мало толковых и полезных постов,которые он,несомненно мог бы писать
Anatoly написал(а):Ну зачем же так резко своего соратника, господа администраторы... Очень интересный был человек на нашем форуме, талантливый организатор, его наблюдательности может позавидовать любой из нас. Я с ним активно переписывался еще на ОПФ, вместе организовывали "семинары" в теме по СР (организовывал, конечно он, я просто помогал пригласить нужных нам людей). Теперь он постоянно в категории читателей. Нехорошо как то получилось, с кем останетесь...
Анатолий,тоже считаю,что так резко-зря,но уход Алмы имеет,как я понял из лички-другие причины.Его не устраивали правила форума,в их нынешнем состоянии-в частности-он предлагал существенно ограничить права модераторов.Я считаю-это привело бы к хаусу на форуме,+конфликт с Николаем,который он тоже поддерживал.По большому то счёту-Николай прав-Алма мог,но не писал у нас умных,толковых постов-большинство его постов было "водой".Причину этого я не понял
Моё мнение каждый может писать то что считает и не нужно, но в правилах форума, все ограничения начинают работать против вообще политики всех форумов, это же общение и у каждого может быть своё мнение и его нужно с кем-то потвердить или переменить, а все ограничения ставят в рамки
Тастан,как это сделать И второй вопрос,как тогда избежать того вала флуда-который преследует все СР темы на всех остальных форумах
Пока он существует-к сожелению,будут существовать и наши ограничения,как Вы можете сами заметить-никакому адекватному общению они отнюдь не мешают!
Может хотя бы для приветствия найдутся добровольцы - переводчики?
Создать можно-проблема именно в переводчике
Я Тастана понял так, что на форумах допустимо легкое отклонение от темы в одном посту. Если пост получился интересным в части этого отклонения - то продолжать обсуждение уже в специализированной теме.
С этим трудно не согласиться, это практика всех тем всех форумов.
Отсутствие "конструктива", присутствие "воды" - это ведь не результат деятельности админов.
Это все и есть наш форум.
А дергать каждого за рукав и пшикать на него, что не там и не то говорит - я не стану.
Есть конкретное предложение по капитальному "ремонту" этого вопроса.
Кому кажется не правильным модерирование постов - покажите, кАк прАвильно.
Берите любую тему, открывайте новую, выражайте желание показать в деле ваши представления о правильном модерировании - становитесь модератором этой темы - и создавайте конструктивную тему с любым уровнем модерации в любом графике - хоть раз минуту, хоть раз в полгода, если вам некогда.
Конкретно Сергей Игумнов, просил тему Северо-Запад. Федор, создай подфорум такой, чтобы Сергей мог сам открыть любую тему в нем, ставь его модератором этого подфорума и у него будет возможность реализовать свою идею.
Нас пока так немного, что при желании можно всех поставить модераторами - и развивайте любую тему по своему таланту и представлению.
Кстати, у того же алмы была своя тема, только он сам же и забросил ее. Некогда ему, он тоже занятой человек.
Было время писать в лички, было время обвинять форум в тусовизме, и голые призывы к непонятным действиям.
Моё мнение - никто и ничего от этого не потерял. Ни Алма, ни форум.
А по моему, форум только приобрел!Что потерял Алма , не знаю, но он "вернется"!
Пока он существует-к сожелению,будут существовать и наши ограничения
Честно, Федор, вот я не понял, какие у нас есть ограничения.
Я, ты, сами же частенько отклоняемся от темы.
Тоже самое делают все, кто захочет. С самых первых дней форума, когда меня еще и не было. Сами полистайте посты.
Ну если это делают все, значит это нужно всем.
Стиль написания постов любого форума - это почти живой организм, это и есть традиции.
Соблюдая субординацию, не буду приводить в доказательство посты Федора.. Или мои..
Сергей Игумнов - всё в один день, утром в чате критиковал за посты не по теме, вечером в теме "Свойства и признаки среднерусской.." пишет "..Anatoly Привет ехал на скорости а супруга.. "
Тут же в чате напоминаю ему о его утренней критике неправильной модерации, так он мне посоветовал "подчистить там, а ему завтра в пять вставать, некогда было Анатолию в личку писать, и вообще, "мне бы твои проблемы"..
"Наверно, кто-то из нас пьяный.. " подумалось ежику в тумане и он, вспомнив о лошади, снова задумался..
У форума свое лицо! Форум не должен быть образ и подобия другого форума!!! Цвет, хоть и „салатный”, но мне нравится! Важнее конечно содержание!!!
И форум потихонько наполняется и будет наполняется содержанием благодаря Анатолию, Фидану, Георгию.....ну и всеми доброжелательными форумчанами.
Прежде чем создавать правила другим.......нужно сам по правилам писать.....хоть с главными буквами.
Кстати, видно кто милеет о форуме......и кто прут в колесо ставить....
Не поддавайтесь провокациям!!!
Не поддавайтесь провокациям!!!
Ой как ты права. У ОПФшников НАВЕРНО ПОЛНЫЕ ШТАНЫ РАДОСТИ
Я Тастана понял так, что на форумах допустимо легкое отклонение от темы в одном посту. Если пост получился интересным в части этого отклонения - то продолжать обсуждение уже в специализированной теме.
Да именно это я и имел ввиду, спасибо
Алма активно предлагал поменять политику форума, но делать это должен был кто-то и как-то, и я так и не понял как. Может вы растолкуете?
...
Вы, если не ошибаюсь, тогда промолчали о предложениях Алмы. Может он поэтому решил уйти в читатели добровольно, что не нашел поддержки форумчан?
Предложения видел, но конструктива в них не нашел. Ну не мое это - политика...
И в заключении два пункта.
1. Прошу прощения за такой пост. Мне не нравятся такие. Был вынужден.
2. Мне важно выяснить отношение форумчан к моей позиции.
Пожалуйста, не молчите уж теперь
1. Повинную голову и меч не сечет... Все образуется, Фидан - держи кардан!
2. См.ответ на п. 1
А вот ваш вопрос - "с кем останетесь" для меня полная неожиданность.
Эти слова - оговорка по Фрейду или констатация новой действительности
Нас на форуме пока еще очень мало. Еще меньше активных. Потеря каждого из них - это маленькая катастрофа, так я считаю...
1. Повинную голову и меч не сечет..
Anatoly, чтобы не было двусмысленности, хочу уточнить. Голова винилась только за пост № 856.
Что касается алмы -
алма, не лез бы в такие дебри.
- тут можно извиниться только за то, что тоже не люблю политику и тоже был не в курсе Ульяновских новостей здесь и здесь .
А по моему, форум только приобрел!Что потерял Алма , не знаю, но он "вернется"!
Теперь это очевидно, форум только очистился.
15. За размещение на других форумах информации, порочащей наш форум и пользователей нашего форума, профиль пользователя удаляется без права восстановления.
Алма удален и не вернется никогда.
Алма удален и не вернется никогда.
И с какого это интересно перепуга форум должен был развиваться по фантазиям моего весьма загадочного земляка...?
Думаю что все заметили его странную манеру: Я все знаю, но пока не скажу, время не подошло...может попозже ....
А так человек интересный и своеобразный. Может и напрасно ушел, думаю что еще вернется, с его-то бурлящим характером.
Это надо же до такого додуматься - будто пчелы переносят личинки с места на место!!!
Возможно и сам он пытался привнести на наш форум своеобразную "личинку" присущую другим форумам.
А не получилась такая операция "троянский конь" он демонстративно обиделся....
На обиженных воду возят (поговорка)......почему-то вспомнилась.....
KUZOVAT, а ты читал новости Ульяновской области?
Ведь там видно невооруженным ( вру, я вооружен моей личной перепиской с алмой ) , там невооруженным глазом виден талант алмы организатора и продавца.
Будет продаваться "идеальная " пчела медоноска, дай бог сил и задора Интелегенту производить действительно СР пчелу, но союз с таким помошником-продавцом-учеником лично меня заставил бы усомниться.. ИМХО.
Загадочность его и в том, что его вроде как, никто не видел и не знает, он скрытен. Ты ведь помнишь, как он был против фото на аватарах - не хочет светится НИГДЕ. Ты с тех краев, может ты его видел, или знаешь коллег, которые пожали опытную руку ученика ученика и ученика?
По поводу личинки скажу так- я не видел видео доказательства, как и не встречал достойного опровержения. Вопрос открыт, неочевиден, тем более есть наблюдение Анатолия - а ему я верю.
Вопрос по возвращению алмы не такой туманный, как с переносом личинок.
Его профиль удален без права восстановления.
Он мог бы вернуться, если бы мы изменили п.15 наших правил и при условии, что снял бы с себя паранджу таинственности, чтобы не случилось как в "Белом солнце пустыни" .
Вопрос открыт, неочевиден, тем более есть наблюдение Анатолия - а ему я верю.
Никто не наблюдал процесс переноса, но все говорят именно так.
Наблюдали результат, но вывод делают неверный.
Имхо
KUZOVAT, а ты читал новости Ульяновской области?
Ведь там видно невооруженным ( вру, я вооружен моей личной перепиской с алмой ) , там невооруженным глазом виден талант алмы организатора и продавца.
Да я участвую в обсуждениях на Ульяновской ветке и прекрасно осведомлен о талантах алма (называю так по его здешнему нику. раскрывать его другой ник не получал от него полномочий, а это судя по всему нарушение правил всех форумов). Действительно он показал себя только с одной стороны, а именно продавца меда. Сейчас, насколько я понял, он действительно заинтересован в продаже маток и возможно пчелосемей, а отсюда и его интерес к другому нашему земляку интелегенту у которого хорошо отлажен механизм торговли всякой мешанины под видом СУРЧАНКИ и всякими прочими матками (чистая перепродажа). Называют они это естественно по-современному - "бизнес". Судя по всему получается это бизнесменство довольно хорошо, ну и флаг им в руки. Меня в такой сомнительный бизнес не тянуло и не тянет - видимо менталитет совсем другой.......
Как известно для продвижения любого товара нужна навязчивая реклама, что и делал интелегент на различных форумах (на большинстве забанен тоже думаю за это).
АЛМА тоже подспудно видимо хотел устроить на нашем форуме рекламу ( иной чем среднерусская ) пчелы. Я жил в Узбекистане и по ихнему алма - это яблоко. Выходит так что наше алма оказалось с гнильцой!
Что он из себя представляет я не знаю - это человек фантом, не показывающий своего истинного лица. Вполне возможно что это один человек, работающий под разными никами.
Лично мне так и не удалось "раскусить" это явление под ником алма.......
Никто не наблюдал процесс переноса, но все говорят именно так.
Наблюдали результат, но вывод делают неверный.
Результат возможно получился от иного.....
..от трутовок например.
А с личинками пчелы могут производить всего две манипуляции (насколько это известно лично мне):
1. Выкармливать
2.Поедать при недостатке белкового корма
KUZOVAT, спасибо за пост. Алма по татарски, да, яблоко. Как говаривал он САМ, я так и предполагал.. что с татарского.. Слово "алма" есть на других языках..
Это для колобков, которые ведут следствие..
А давайте сменим тему, мне чё-то не хочется больше о нем..
А давайте сменим тему, мне чё-то не хочется больше о нем..
Фидан, но ты же здесь не один.
А с личинками пчелы могут производить всего две манипуляции (насколько это известно лично мне):
1. Выкармливать
2.Поедать при недостатке белкового корма
В начале пчеловодной деятельности находил среди мусора на дне улья еще живых 2-3 дневных личинок в феврале ли, марте ли, втулочный улей позволял вести наблюдение за подмором 1-2 раза в неделю. Я не сразу понял, подумал какой-то паразит..
Они когда без еды - очень ловко изгибаются, даже не подумаешь на личинку.. Стал разглядывать лупой - мордочка на пчелиную похожа.. а причина была - расплод матка сеяла, а еды не хватало.. Семья еле выжила..
Фидан, но ты же здесь не один.
Ну давай продолжим. Я рад, что не один.. Иногда и один сижу..
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Дела повседневные » На завалинке (1)