обведя кружочком одного твоего "матросика" на ней,
Полосатики и у меня бывают, причем есть несколько семей, у которых все или почти все пчелы даже не с одним, а с 2-мя оранжевыми тергитами. Почти как итальянки. Развиваются быстро и меду дают не меньше других, зимуют тоже неплохо, но часто бывают злыми. Приходится менять маток. И пчелы постепенно становятся темными и более спокойными. В некоторых семьях появляются одиночные пчелы с одним желтоватым или оранжевым тергитом, тоже кандидаты на замену маток, если показывают низкие ПХП.
остановился на "своей" местной пчеле,выдающиеся пчелосемьи из них , есть ,на пасеке, у каждого из нас.
Я тоже так считаю.
Что нам мешает совершенствовать эту пчелу,периодически "подливая" кровья (как в природе,при миграции роев) от толковых пасек, в своем регионе ? ....
Владимир повторил мой риторический вопрос, который был написан не раз на ОПФ и на этом форуме.
Почему мы должны идти на поводу карниководов, которые считаю помесь краинки, итальянки и кавказянки - с темными лесными пчелами, чистой арийской породой, а Среднерусскую в незначительной помеси с карпаткой или кавказянкой - не чистопородной и не желательной для сохранения и дальнейшего распространения?
Правильно считает pchelhom, надо работать с местными пчелами, отбирать лучшие по характеристикам и не заморачиваться на условной чистоте. Это еще вдобавок уменьшает возможность близкородственного скрещивания. Нам не бумаги от местных пчел нужны, а продукты пчеловодства высокого качества. Мы же не для выставок их содержим, а для получения меда.