Я обещал прокомментировать для алмы фото голландца Леонардуса . Вот что написал Алма :https://apismelliferamellifera.0pk.me/viewtopic.php?id=38&p=13#p3584
А вот что я увидел на том фото: Клеща на пчеле, осень на пасеке(конец сентября, потом определил, что это 29.09) Пчелы охраняют леток, несколько пчел прилетело с разведки и передают пчелам какую-то информацию. Наши точно также делают. Возможно был облет, солнце подогревает переднюю стенку и пчелы не торопятся заходить в улей. Обножка возможно была выброшена как мусор. Несколько крошек лежит на прилетке. Несколько пятнышек похожи и на прополис и на капли фекалий Если снимок сделан после облета, то пчелы могли "выстрелить" в воздухе на леток. Возможно прополис, подплавленный солнцем. Точнее сказать нет возможности..
На следующем фото сформирован отводок с маточниками. Основной маточник на рамке с меткой. Несколько незапечатанных маточников на одной из рамок, в наросте у верхнего бруска. Рамки имеют надстройки сверху, значит из нижнего корпуса. На фото конец мая. Семья готовилась роиться? Или хотела сменить матку? Маточники не тихой смены, а роевые.
На другом снимке та же семья, что и на первом снимке(смотрите пост Фидана выше), но рядом с пенопластовым ульем. Дата: конец сентября. Пчелы облетывались и грелись на осеннем солнышке.
На снимке с рамкой весна, март, весенний расплод, расположен ближе к передней стенке:
Вот и все, что можно без фантазий сказать о фото голландца Леонардуса с немецко язычного форума, где он поделился информацией о своих темных лесных европейских пчелах.
Алма! А ты что на фантазировал? И еще на меня "ни с того - ни с сего" наехал.