Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Улей Цебро

Сообщений 241 страница 270 из 357

241

старатель написал(а):

Вы сами появились в теме и задали вопрос,приведя мою цитату.Значит вопрос был мне.

Я задал, ты ответил. Вопрос для меня исчерпан. Разве не так....
Далее я ничего более не спрашивал, а ты вновь
два раза повторил чтоб я прочитал мнения о подкормках.
Как будто я сам не в состоянии определить что мне читать...
Вот попалось фото в инете о "стимулирующей подкормке"
...а когда "закармливает" в зиму наверное сразу флягу опрокидывает по методу цебро... :D
http://s6.uploads.ru/t/ozKtn.jpg

0

242

KUZOVAT написал(а):

Далее я ничего более не спрашивал, а ты вновь
два раза повторил чтоб я прочитал мнения о подкормках.

Я Николаю адресовал свои сообщения.

KUZOVAT написал(а):

Вот попалось фото в инете о "стимулирующей подкормке"

Кто-то не верно определил то,что на фото.Это идёт закармливание пчёл в зиму,а не стимулирующая подкормка.

KUZOVAT написал(а):

когда "закармливает" в зиму наверное сразу флягу опрокидывает по методу цебро..

Цебро давал по 5 литров,такого объёма у него кормушка.
Я ,имея прошлой осенью две цебровские семьи, давал по 9 литров за раз.

Отредактировано старатель (2016-03-23 21:14:01)

0

243

.

старатель написал(а):

Нет,реально полученный товарный мёд-это 109 кг,т.к. он реализован.Товарный он и называется потому,что это количество продаётся.
Просто ,кто не кормит сахаром понимает,что он оставит необходимые кг в улье.Я закармливаю в зиму,поэтому всё,что я изъял из улья-товарный.

Могу сказать: общие запасы в улье и откачанный мед или общее количество меда, принесенного пчелами в улей и количество отобранного (откачанного). Можно назвать и по другому, но сути не меняет.  Количество реального меда в улье перед отбором тоже не меняется. Я посчитал даже в пересчете на 1стартовую улочку. То есть , взял силу семьи в улочках весной, взял количество полученного меда за сезон и получил коэффициент полезного действия пчел на 1улочку . Считал и с учетом кормового меда и с сиропом.
Все равно метод Цебро очень сильно проигрывает моему безымянному методу. И сколько дополнительных операций по сравнению с моим методом! Артель напрасный труд. Пасеку в 200семей 4 человека обходят за неделю. Я обхожу свои 70 не спеша за 10-12 часов. При этом во всех - полный комплекс операций по расширению или установке корпусов или магазинов.

старатель написал(а):

Кто-то не верно определил то,что на фото.Это идёт закармливание пчёл в зиму,а не стимулирующая подкормка.

Александр! Обрати внимание как написано: "стимулирующая подкормка". В кавычках - это означает, что написано или с юмором или с ехидцей(сарказм). Типа, вот как пчел "стимулируют" несколькими пакетами с сиропом. На самом-то деле видно, что это стимуляция в кавычках, а на самом деле закормка сиропом.

0

244

NFOM написал(а):

Типа, вот как пчел "стимулируют" несколькими пакетами с сиропом.

Да это фото из моего ролика,где я показываю,как закармливаю пчёл с помощью пакетов.

NFOM написал(а):

Все равно метод Цебро очень сильно проигрывает моему безымянному методу.

Что значит всё равно?То,что ты не будешь практиковать этот метод?Так это понятно.То,что вараксино лучше пчёл держать по твоему методу,чем по Цебро?Нет.То,что мне не стоит и пробовать этот метод,а сразу твоим заинтересоваться?
Всем понятно,что лучшего метода нет.Каждому пчеловоду ближе то,что другому не подходит.
Я держу пчёл и получаю определённое количество мёда.Мне стало интересно,а буду ли я получать мёда больше по методу Цебро и каковы будут мои трудозатраты в сравнении с тем,что я делаю обычно.В прошедшем сезоне результат двух цебровских семей меня вполне устроил.

Отредактировано старатель (2016-03-23 22:29:04)

0

245

старатель написал(а):

То,что ты не будешь практиковать этот метод?

Я - не буду, т.к. мне не подходит и мои пчелкам тоже. Но это не означает, что и тебе не нужно. Все же В.П. Цебро держал пчел в ваших краях и отрабатывал технологию и даже улей, для ваших мест. Значит, есть смысл попробовать, только не на всей пасеке сразу, а на нескольких семьях. Что ты уже сделал.

старатель написал(а):

Всем понятно,что лучшего метода нет.Каждому пчеловоду ближе то,что другому не подходит.

Согласен. И каждый должен из нескольких скомбинировать и отработать свой метод.

старатель написал(а):

Мне стало интересно,а буду ли я получать мёда больше по методу Цебро и каковы будут мои трудозатраты в сравнении с тем,что я делаю обычно

Вполне понятно. Возможно и для моих условий можно подобрать из известных или самому отрабатывать новую, более рациональную, менее трудоемкую и более производительную технологию. Тогда мы будем получать больше меда и самого высокого качества. И тоже сможем поделиться с другими пчеловодами своим положительным опытом.
Метод Цебро подходит только для очень спокойных пчел и очень "мясистых" в течении длительного времени активного сезона.
Для СР пчел этот метод не подходит не только из-за большей склонности к возбуждению при разборке гнезда, но и из-за меньшего периода  вывода расплода и его количества. Особенно в конце медосборного сезона. Получить три полноценные семьи из одной и еще меда откачать из каждой из них в среднем по 40-50 кг, просто нереально. Две - получится, и меда дадут по 40-50 кг.

0

246

NFOM написал(а):

Все равно метод Цебро очень сильно проигрывает моему безымянному методу. И сколько дополнительных операций по сравнению с моим методом!

Давай в течении сезона сравним,сколько операций лишних в методе Цебро.Я буду в режиме онлайн писать,что мне приходится делать с Цебровскими семьями,а ты будешь отвечать:делал ли ты подобное мероприятие или нет.Вот и посмотрим,сколько я делаю лишних операций,в сравнении с тобой,например.Согласен в течении сезона последить за этой темой?

0

247

старатель написал(а):

Давай в течении сезона сравним,сколько операций лишних в методе Цебро.Я буду в режиме онлайн писать,что мне приходится делать с Цебровскими семьями,а ты будешь отвечать:делал ли ты подобное мероприятие или нет

В онлайне не получится. На пасеке нет сотовой связи и интернета. Хорошо если смогу вести журнал учета работ. Пока не знаю даже, как буду обслуживать пасеку. Если дадут отпуск, то смогу кое-что записать. Если не дадут, то на пасеке буду наскоками, то почти ничего не удастся зафиксировать. Только самое главное.

0

248

Заслуга Цебро в том,что он единственный в пчеловодном сообществе-кто так подробно описал своё пчеловождение
Наверняка есть методы проще,с такой же эффективностью по товарному мёду
Беда в том,что эти методы не хотят (или не могут в силу отсутствия времени,таланта,желания...причин может быть масса)...не хотят или не могут описать

Я вот например господина игумного три года просил описать как он пчёл водит-пшик. Ни одного поста на эту тему))

0

249

NFOM написал(а):

В онлайне не получится.

Об  онлайн ТРАНСЛЯЦИИ думаю речь не идет. А вот перечень и цель выполняемых работ, состояние семьи по силе в этом момент - об этом можно и написать. Ну и неплохо бы фото и видео сопроводить...

0

250

NFOM написал(а):

В онлайне не получится. На пасеке нет сотовой связи и интернета

Я имел ввиду,что вечером после работ можно отписаться здесь.Я сделаю мероприятие,сообщу об этом,а ты скажешь,делал ли ты подобное.Вот и увидим трудоёмкость в сравнении.

0

251

volro написал(а):

состояние семьи по силе в этом момент

Например,на вчерашний день:был частичный облёт на пасеке.
Стоит два корпуса дадана.Заглянув сверху,видно,что пчёлы во всех улочках
http://s3.uploads.ru/t/8CA5J.jpg

Снизу также пчёлы хорошо видны,т.е. занимают 2/3 высоты нижних сотов
http://s2.uploads.ru/t/hgRd7.jpg

Таким образом ,пчёлы по высоте занимают около 50 см на девяти рамках.

Отредактировано старатель (2016-03-25 19:52:41)

0

252

старатель написал(а):

Снизу также пчёлы хорошо видны,т.е. занимают 2/3 высоты нижних сотов

Это цебровский коридор-переходной язык сотов виден?

старатель написал(а):

Таким образом ,пчёлы по высоте занимают около 50 см на девяти рамках.

Вот опять 50 см-пчелиная константа гнезда,которую улей Глазова использует (там площадь сотов как раз 500 мм,без мученичества с языками для перехода зимой через дерево рамок и воздушные промежутки)
Там тоже нижний ярус рамок (250мм )с мёдом съеден,и над головой семьи ещё 250 мм мёда на данный момент,а не 10 мм и 50 мм по бокам семьи (а которые при морозе ещё фиг перейдёт семья) как в стандартном дадане сейчас при зимовке в одном корпусе

0

253

д.Фёдор написал(а):

Вот опять 50 см-пчелиная константа гнезда,которую улей Глазова использует (там площадь сотов как раз 500 мм,без мученичества с языками для перехода зимой через дерево рамок и воздушные промежутки)
Там тоже нижний ярус рамок (250мм )с мёдом съеден,и над головой семьи ещё 250 мм мёда на данный момент,а не 10 мм и 50 мм по бокам семьи (а которые при морозе ещё фиг перейдёт семья) как в стандартном дадане сейчас при зимовке в одном корпусе

И Федор Лазутин к такому пришел, сделал рамку 460мм с гнездом по высоте 520мм, и никаких весенних подкормок в виде сиропа или кулечков с медом, что так часто практикуют в дадане.

0

254

Состояние семьи и расположение пчёл на момент второго частичного облёта.

https://www.youtube.com/watch?v=frWrLdsQiYo

0

255

Начались трудозатраты.Сделал ревизию. https://www.youtube.com/watch?v=rE5a22PEsIQ
Теперь до появления взятка в природе делать ничего не буду.

Отредактировано старатель (2016-03-27 23:19:26)

0

256

старатель написал(а):

Состояние семьи и расположение пчёл на момент второго частичного облёта.

А у меня пока погода нелетная. Частичный облет 1/3 пасеки был примерно две недели назад. Полного облета нет до сих пор.

старатель написал(а):

Начались трудозатраты.Сделал ревизию

А я пока ничего не сделал. Пока нет никаких трудозатрат. Весна еще не наступила у меня.
Заказал заготовки для 300 рамок гнездовых и для 100 рамок магазинных. Поеду за ними через две недели в один из райцентров, за 60 км от Саранска. Еще сам изготовлю штук 70-100 гнездовых (без разделителей).

0

257

NFOM написал(а):

А я пока ничего не сделал. Пока нет никаких трудозатрат. Весна еще не наступила у меня.

ну,это пока.Ревизию-то все делают.

0

258

старатель написал(а):

.Ревизию-то все делают.

Я тоже буду делать. И пересадку буду делать.  Мне удобнее пересадить пчел в чистые и подсушенные ульи. Низ обычно отсыревает у ульев. Подмор и мусор удалять проще из пустого улья. Даже лежаки пересаживаю.
Ты уже опережаешь меня с самого начала сезона. У тебя сезон начинается раньше.

0

259

NFOM написал(а):

Ты уже опережаешь меня с самого начала сезона.

Сроки не важны.Вид работ-вот на что надо акцентировать внимание,при сравнении трудозатрат.

0

260

Андрей-2к15На первой странице темы ты выложил текст календаря 2012 г.У тебя источник какой?

0

261

старатель написал(а):

Андрей-2к15На первой странице темы ты выложил текст календаря 2012 г.У тебя источник какой?

Подпись автора

Александр

Календарь получил от Виталия Кривчикова, а он от первых рук В. П. Цебро. (в интернете календарь 2012г ненайти, я по крайней мере ненашел).

есть календари 2008-2011г, по сути одно и тоже. с небольшой разницей в работах по постановке второго корпуса, выводу маток, и сборки в зиму.
можно работать по любому календарю, или составить свой. дело вкуса.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-04-05 17:27:38)

0

262

Андрей-2к15Дело в том,что выявились некоторые расхождения в календаре одного года,т.е. 2012г.Есть календарь в книге,издания 2014г и есть календарь ,который у Кривчикова от Цебро.Почему имеется  разница в них-не понятно.

0

263

старатель написал(а):

Андрей-2к15Дело в том,что выявились некоторые расхождения в календаре одного года, т.е. 2012г.Есть календарь в книге,издания 2014г и есть календарь ,который у Кривчикова от Цебро.Почему имеется  разница в них-не понятно.

Я  думаю В. П. Цебро составил календарь в книге "День за днем на пасеке" 2014г издания, все его успешные наработки за предыдущие годы.  Есть еще календарь 2013, я его не видел, возможно он и напечатан в издании.

Я сегодня еще раз пролистал и сравнил с 2012г, расхождения в 3 дня по датам, а так все работы на месте.
есть разница в работе №9, в целом не критично.

если просмотреть календари 2008-2011г, все они друг на друга похожи но с небольшими отличиями. самый первый календарь издан книжкой малым тиражом 2001г

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-04-06 16:56:43)

0

264

Андрей-2к15,после формирования первого отводка,в данном календаре нет такого мероприятия,как поднятие во второй корпус открытого расплода.

0

265

Андрей-2к15 написал(а):

самый первый календарь издан книжкой малым тиражом 2001г

Гм... Честно сказать не слышал об этом. А нельзя ли узнать содержание?  Или это примерно вот это - "ПРИМЕРНЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПЧЕЛОВОДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЗОНЫ РСФСР"

0

266

в данном календаре нет такого мероприятия,как поднятие во второй корпус открытого расплода

Прозрение наступило что ли...
Если бы мне, при корпусной работе, посоветовали (неважно кто, пчеловод или книга-календарь) поднимать открытый расплод в верхние корпуса
они мигом очутились бы за забором моей пасеки... :mad:

0

267

KUZOVAT написал(а):

Если бы мне, при корпусной работе, посоветовали (неважно кто, пчеловод или книга-календарь) поднимать открытый расплод в верхние корпуса
они мигом очутились бы за забором моей пасеки...

Тут наверное от климатических условий зависит.Если достаточно тепло,и похолоданий не ожидается,то вполне можно и в нижнем корпусе оставить,если же часты возвратные холода,то весьма полезно чтобы открытый расплод оказался во втором корпусе,а нижний уже для пчелы,что нарождается.Таким образом делается расширение гнезда.Я такое практикую,так как часто бывает,пора расширять(ставить 2 корпус)а холодно.Если поставить в это время корпус сверху,то внизу всегда будет холоднее,что не есть гуд для открытого расплода,а печатный уже и сам тепло выделяет,его можно и внизу.
У вас может и впрямь таким пчеловодам место за забором,но не у нас )))
При многокорпусном пчеловождении это тоже применяется.
Если холодно,а пора расширять,то корпус ставится снизу,а сверху гнездовой.
Если же тепло,то корпус ставится сверху гнезда.

0

268

АНДРЕАНО
Сейчас в разговоре  цель поднятия расплода во второй корпус-заманить молодую пчелу для второго отводка,который делается через три дня после первого.Второй корпус уже стоял и остаётся стоять.Речь идёт о второй половине мая.

Отредактировано старатель (2016-04-07 09:56:14)

0

269

старатель написал(а):

АНДРЕАНО
Сейчас в разговоре  цель поднятия расплода во второй корпус-заманить молодую пчелу для второго отводка,который делается через три дня после первого.Второй корпус уже стоял и остаётся стоять.Речь идёт о второй половине мая.

Цель понятна.Сроки тоже.Тем более худа от этого действия не будет.

0

270

старатель  написал(а):

Андрей-2к15,после формирования первого отводка,в данном календаре нет такого мероприятия,как поднятие во второй корпус открытого расплода.

Действительно, нет мероприятия, и в безымянном календаре 2014г тоже нет и в 2016 на сайте _http://www.kupi-uley.ru/kalendar.php.

Незнаю почему.

Я для себя за базу брал календарь 2010г, компоновку в зиму переделал как объяснял Цебро на семенаре, т.е. в двух корпусах.  Выложил 2012г, т.к. показался более подробный чем 2010г.

За основу наверное лучше брать календарь который издан в книге, думаю Цебро в книгу внес план  проверенный временем. Там все правильно написано по данной работе.

KUZOVAT написал(а):

Прозрение наступило что ли...
они мигом очутились бы за забором моей пасеки...

Карпатка и Карника все простит!, а от дворняжки придется долго ноги уносить. :(

volro написал(а):

Гм... Честно сказать не слышал об этом. А нельзя ли узнать содержание?  Или это примерно вот это - "ПРИМЕРНЫЙ КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН ПЧЕЛОВОДА СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ ЗОНЫ РСФСР"

Первый календарный план был издан в конце книги «День за днем на пасеке» под литературной записью Исакова в 1991г.
Я имел в виду сам календарь, выпущенный в 2001г. Скромным тиражем 3000шт вроде.
_http://www.agrowebcee.net/fileadmin/content/aw-uzbekistan/files/Pchelovodstvo/Cebro_V.P._-_Kalendar_pchelovoda_Severo-Zapadnoi_zony__2001_.pdf

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-04-07 18:52:56)

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно