Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Улей Цебро

Сообщений 181 страница 210 из 357

181

Андрей-2к15 написал(а):

пусть одна семья Цебро даст нам 200кг меда!

Это такой припуск,что он не известно когда станет реальностью.Раз в 10 лет-может быть!Как говорится,мечтать можно,но не плохо быть и реалистом.У самого Цебро не было 200 кг,и 190 кг не были закономерностью.Ведь нельзя результат на нескольких  экспериментальных семьях называть результатом метода,тем более,что впоследствии он не был повторён.

Андрей-2к15 написал(а):

Метод цебро:
вывести маток...

В методе Цебро не обязательно выводить маток.Можно отводки делать на покупной материал:маточники,плодные матки.Давая в отводки покупных маток,метод не перестанет быть методом Цебро.

Отредактировано старатель (2016-03-20 20:59:40)

0

182

Андрей-2к15 написал(а):

Улей лежак Андрея Якимова дает 30-50кг меда, ухода за ним раз в 6-8 меньше чем с 1 ульем Цебро, пусть одна семья Цебро даст нам 200кг меда! что не очень реаально в условиях Владимирской области, 7 ульев Андрея Якимова дают в среднем по 40кг =7х40=280 кг реального меда! производительность труда увеличилась 280/200=1,4 т.е. на 40% выше чем в Улье Цебро!

Андрей,посчитай ,пожалуйста,сравнивая крупные пасеки ,обслуживаемые одним человеком,например, 100 цебровских семей.Что у тебя получится?

0

183

старатель написал(а):

Андрей-2к15 написал(а):

Улей лежак Андрея Якимова дает 30-50кг меда, ухода за ним раз в 6-8 меньше чем с 1 ульем Цебро, пусть одна семья Цебро даст нам 200кг меда! что не очень реаально в условиях Владимирской области, 7 ульев Андрея Якимова дают в среднем по 40кг =7х40=280 кг реального меда! производительность труда увеличилась 280/200=1,4 т.е. на 40% выше чем в Улье Цебро!

Андрей,посчитай ,пожалуйста,сравнивая крупные пасеки ,обслуживаемые одним человеком,например, 100 цебровских семей.Что у тебя получится?

Подпись автора

Александр

100 цебровских семей, летом превращаются в 300, 2/3 семей не склонны к роению т.к. молодые матки там.

что конкретно нужно прикинуть??? с чем сравнивать?

0

184

Андрей-2к15 написал(а):

с чем сравнивать?

С чем ты сравнивал -с лежаками Якимова,с получающимся количеством  семей.

0

185

старатель написал(а):

Метод цебро:
    вывести маток...

В методе Цебро не обязательно выводить маток.Можно отводки делать на покупной материал:маточники,плодные матки.Давая в отводки покупных маток,метод не перестанет быть методом Цебро.

Отредактировано старатель (Сегодня 22:59:40)

Подпись автора

Александр

метод Цебро я бы назвал Методом Ковалева, кроме той части, где собирается гнездо в зиму.

Цебро собрал все советские достижения воедино, систематизировал под свои медоносные условия.
если есть возможность купить маток, в этом ничего зазорного нет, ради бога....
Чисто Цебровская разработка: это зимовка сверх сильной семь от 3-х маток в 2-х корпусах.   А от 2-х маток, зимовку семьи в старых советских книгах давно описали.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-03-20 21:12:33)

0

186

старатель написал(а):

Хорошо.А метод Цебро ,что это?

Метод Цебро - это технология вождения пчел в улье Цебро... :D

0

187

старатель написал(а):

С чем ты сравнивал -с лежаками Якимова,с получающимся количеством  семей.

Учитывая полное "отсутствие" работы по сравнению с календарем Цебро,  то 100 семей Цебро, по количеству работ соответствуют 800 ульям Якимова

0

188

KUZOVAT написал(а):

старатель написал(а):

Метод Цебро - это технология вождения пчел в улье Цебро... :D

Опять старая песня..
Начало здесь
Улей Цебро

водить в любом улье можно, важно выполнить противороевой прием:
сделать отводки., потом кудато их деть.... все можно найти у А.М. Ковалева Уход за пчелами 1956г

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-03-20 21:22:57)

0

189

KUZOVAT написал(а):

старатель написал(а):
Метод Цебро - это технология вождения пчел в улье Цебро.

Если это серьёзный ответ,то я даже не знаю,как его характеризовать.Для меня это показывает серьёзное непонимание сути метода Цебро,но он вполне объясняет,почему вы вараксино посчитали нарушителем технологии Цебро.

Отредактировано старатель (2016-03-20 21:28:18)

0

190

Андрей-2к15 написал(а):

Учитывая полное "отсутствие" работы по сравнению с календарем Цебро,  то 100 семей Цебро, по количеству работ соответствуют 800 ульям Якимова

Ты знаешь,вот 100 цебровских семей одному обслужить кажется реальным,а вот 800 лежаков-нет.Ты согласен?

0

191

старатель написал(а):

Андрей-2к15 написал(а):

Ты знаешь,вот 100 цебровских семей одному обслужить кажется реальным,а вот 800 лежаков-нет.Ты согласен?

Подпись автора

Александр

не согласен:
по технологии Андрея Якимова: раз в 1-2 недели подставляются рамки с краю гнезда. леток передвигается в сторону новых рамок, рамки двигать и доставать ненужно. перед взятком ставится до полного комплекта рамок. и с 1 июля по октябрь пчеловод уходит в отпуск..... :-)

Улей без Магазина! пчелки сами готовят себе запасы. таскать магазины ненужно. рамка высокая, полторы Дадана : 435  х  460 мм

это нужно перенести в тему Андрея Якимова, метод перегородок.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-03-20 21:49:22)

0

192

Андрей-2к15 написал(а):

по технологии Андрея Якимова

Говоря о методе Цебро,в голове держатся все работы.Когда говорим о лежаке Якимова,замена маток в семьях не упоминается.А ведь с этим связано много трудозатрат.Расчитывать на тихую смену нельзя.В 800 семьях маток придётся менять планово,так что не прокатит простое расширение ,как способ ухода от роения на северо-западе.А это означает,что трудозатраты ты не корректно сравнил.

0

193

старатель написал(а):

Для меня это показывает серьёзное непонимание сути метода Цебро,но он вполне объясняет,почему вы вараксино посчитали нарушителем технологии Цебро.

Почему же непонимание. Конкретные климатические условия, конкретный улей, конкретный Цебро, и его конкретные наработки.
Изменилось одно звено и это  не совсем оригинал. Уже можно сказать что ведется работа по методу Цебро...и добавить - применительно к моим условиям.
Можно вспомнить широко обсуждаемый "Метод Волоховича", и где он...где его последователи?
Пройдет и эта мода.

0

194

KUZOVAT написал(а):

Почему же непонимание.

Я не знаю почему,но непонимание я вижу.Хотя бы то,как вы определили,что такое метод Цебро.Если бы вы сказали его суть правильно,то тогда не говорили бы про изменение звеньев.

Отредактировано старатель (2016-03-20 22:06:09)

0

195

АНДРЕАНО написал(а):

показывает без утайки в своих сюжетах.Всем урок показательный будет.

На его видиках уже два начинающих пчеловода УГРОБИЛИ пчёлок своих...
Вот Вам и ЭКСПЕРИМЕНТАТОР Вами расхваливаемый.
Это хороший пчеловод,но тупо зацикленный на своём методе(ГАРМОШКА)  и старающийся его (метод) применить и в ЦЕБРО - благо что звучит громко и просмотров много...АВТОРИТЕТ!!!!

Вы заблокированы за неоднократные нарушения правил форума на неделю...
Надеюсь,спустя это время вы перестанете флудить,а начнете общаться конструктивно.
АНДРЕАНО

0

196

старатель написал(а):

Я интересовался мнением довольно авторитетных цебровцев-Светланы,которая работала с Цебро 20 лет и А.Сметанина,который учился у Цебро .Я им подчёркивал,что все работы из календаря я выполнял,но по другому,не так как делал Цебро.И магазины в июне я ставил,когда матка уже не поднимается из нижнего корпуса,и вощину с сотами я ставил в другие места,отводки на ГМ я комплектовал иначе.И на конкретный вопрос:А это является методом Цебро,если основные моменты все соблюдены?Их ответ был однозначным-ДА.Более того,они сами кое что делают иначе,а не так как Цебро.

Значит так получается,что была у ЦЕБРО своя личная технология по ведению пчёл в своем улье,но он не отрицал того,что она может быть изменена по усмотрению пасечника.Видимо человек был мудрый и понимал,что чёткого шаблона технологии быть не может для всех без исключения.Здесь же ВАРАКСИНО требует неукоснительно следовать технологии самого ЦЕБРО,что совершенно не дальновидно.Его придирки к тому,что вентиляция у тебя не как положено,а с приподнятой крышкой,то стенки улья утепленные не понравились,означают лишь то,что выразить по существу твоей технологии он ничего не может.

0

197

KUZOVAT написал(а):

можно сказать что ведется работа по методу Цебро...и добавить - применительно к моим условиям

Условия пчеловода ,если он пожелает,метод Цебро не поменяют.В любом регионе,в любом улье можно выполнить метод Цебро в оригинале легко.
Два отводка от суперсильной семьи,на медосборе три единицы,объединение в зиму их всех в один улей-всё,вот он метод Цебро.
"Применительно к моим условиям"-от этого зависит результат,а не соответствие или нет методу..Какой результат?А вот это будет зависеть от того,на сколько вы мудро оцените и используете ваши конкретные условия.

0

198

АНДРЕАНО написал(а):

Значит так получается,что была у ЦЕБРО своя личная технология по ведению пчёл в своем улье,но он не отрицал того,что она может быть изменена по усмотрению пасечника.Видимо человек был мудрый и понимал,что чёткого шаблона технологии быть не может для всех без исключения.

Именно так.
http://s6.uploads.ru/t/m2nAY.jpg
Даже в его книге написано-Примерный календарь работ.
Это означает,что,кто может,тот сам составит себе календарь работ по его методу.

АНДРЕАНО написал(а):

ВАРАКСИНО требует неукоснительно следовать технологии самого ЦЕБРО

Да требует.Вот если бы автор метода на этом настаивал,я бы понял.Но если Цебро об этом не говорил,то большие сомнения в авторитетности мнения  вараксино в этом вопросе.

АНДРЕАНО написал(а):

Его придирки к тому,что вентиляция у тебя не как положено,а с приподнятой крышкой,то стенки улья утепленные не понравились,означают лишь то,что выразить по существу твоей технологии он ничего не может.

Я чётко знаю,какие мои действия технологически отличаются от Цебровских,а не только то,что ты говоришь.Именно на них всё время указывает вараксино.Если надо,я могу их и тут озвучить.

Отредактировано старатель (2016-03-20 22:26:12)

0

199

ВАРАКСИНО написал(а):

На его видиках уже два начинающих пчеловода УГРОБИЛИ пчёлок своих..

Вот ответ на подобные слова вараксино одного из пчеловодов,о которых он говорит .Его зовут Андрей.

о результатах за сезон еще раз в краце: - ну выход из зимы все видели - он был прекрасен и старт весенний тоже хорош( на мой взгляд). потом роевое - ну ошибку признаю - надо было раньше начинать делать отводки. потом выход на условный медосбор( которого не было) - на началю июля - я считаю что мои отводки выглядели лучше старателевских по массе пчел - ну у Саши уже были прслоечки мёда сверху - а у меня по нулям ... ну и итог - по 30 кг с семьи - непечатного мёда. когда делал объединения в зиму - 25 27 августа - думал ульи разорвет от пчел - думал что ну раз мёда не вышло так хоть семьи гигантскими пойдут - радовался. через месяц радость пропала - как и пропали семьи - в абсолютный ноль. я не виню в этом метод Цебро. у меня в целом ситуация печальная - у нас по деревне у всех у кого пчелы есть - так проблемы в этом году. клещ или вирусы толком не разобрались. но я справлюсь. весной будет с чем работать и дальше исследовать метод Цебро. так же тем более я НЕ виню СТАРАТЕЛЯ в гибели этих Цебровских семей. Я не руководствовался в своих маневрах по сезону старателевскими видео и не использовал его советы и в некоторых местах мы делали слегка по разному маневры всё можно увидеть по видео . так что эти обвинения ВАРАКСИНО в адрес Саши абсолютно беспочвены и мне не ясны

Почему вараксино продолжает говорить,что мои сюжеты виноваты-не понятно.Он же прекрасно знает эти слова Андрея.

Отредактировано старатель (2016-03-20 22:34:06)

0

200

старатель написал(а):

Если бы вы сказали его суть правильно

Я же вроде не сказал что всё неправильно. Я сказал что: -По методу Цебро.

Два отводка от суперсильной семьи,на медосборе три единицы,объединение в зиму их всех в один улей-всё,вот он метод Цебро.

Ну и в чем здесь новизна или оригинальность?
У нас несколько пчеловодов так давно работают. Возможно что о Цебро даже не слыхали.

0

201

старатель написал(а):

Почему вараксино продолжает говорить,что мои сюжеты виноваты-не понятно.Он же прекрасно знает эти слова Андрея.

Спасибо,Александр!Именно так и нужно пресекать обвинения.

старатель написал(а):

Я чётко знаю,какие мои действия технологически отличаются от Цебровских,а не только то,что ты говоришь.

Ну а я привел здесь лишь то,что предъявил ВАРАКСИНО в теме.

0

202

KUZOVAT написал(а):

старатель:Два отводка от суперсильной семьи,на медосборе три единицы,объединение в зиму их всех в один улей-всё,вот он метод Цебро.
Ну и в чем здесь новизна или оригинальность?

Почему разговор переводите на оригинальность?Вопрос был,что такое метод Цебро,в чём его суть.Оригинален он или нет,речи об этом пока не было.
У вас может и работают,но на северо-западе я не слышал,чтобы в зиму кто-то объединял три семьи(и далее по тексту)Поэтому авторство такого метода у нас считается ,что принадлежит Цебро.Да и в ранней литературе я не встречал ,чтобы описывали такое.

Отредактировано старатель (2016-03-20 22:57:45)

0

203

старатель написал(а):

Вопрос был,что такое метод Цебро,в чём его суть.

Так просветите меня что это такое - "метод Цебро".
Вот вы (цебровцы) спорите  между собой, спорите, а консолидированного отношения к методу так и не выработали.
Создается впечатление что никакого метода не существует.

У вас может и работают,но на северо-западе я не слышал,чтобы в зиму кто-то объединял три семьи Поэтому авторство такого метода у нас считается ,что принадлежит Цебро.Да и в ранней литературе я не встречал ,чтобы описывали такое.

Считается его методом пусть считается, коли он дал свое имя.

0

204

KUZOVAT написал(а):

Вот вы (цебровцы) спорите  между собой, спорите, а консолидированного отношения к методу так и не выработали.

Вполне нормально,когда об одном и том же в пчеловодстве существует разное мнение у пчеловодов.Выскажешь  своё,послушаешь других,оценишь их аргументы,если они приводят, и многое становится на свои места.

KUZOVAT написал(а):

Так просветите меня что это такое - "метод Цебро".

В сообщениях выше об этом уже упоминалось.
Создание два отводка от сверхсильной семьи,развитие их к ГМ,самостоятельное использование отводков и ОС на медосборе,по окончании которого отводки обратно присоединяются.Вот метод Цебро.Т.е. в зиму идёт семья в 5 кг,а весной она должна быть не менее 4 кг.

Отредактировано старатель (2016-03-21 09:57:41)

0

205

старатель написал(а):

Создание два отводка от сверхсильной семьи,развитие их к ГМ,самостоятельное использование отводков и ОС на медосборе,по окончании которого отводки обратно присоединяются.Вот метод Цебро

Никакой разницы не вижу. Наш пчеловод имеет 60 семей летом, осенью объединяет (три в один) оставляя 20 в зимовку,
весной покупает маток (раньше выводил сам) и делает вновь 60. Ульи 12 рамочные даданы с магазинами.
Мотивирует тем что нечего таскать лишнюю посуду в омшаник.
Это тоже Цебро?. :D

0

206

Цебро об этом тоже говорил, есть пчеловоды которые и не подозревают что работают по методу Цебро!  :crazyfun:

0

207

старатель написал(а):

Говоря о методе Цебро,в голове держатся все работы.Когда говорим о лежаке Якимова,замена маток в семьях не упоминается. А ведь с этим связано много трудозатрат.

Ну это Ваша неосведомленность, Александр. В книге Андрея Якимова про вывод маток все написано, двумя способами: «роением и метод отводков», читайте внимательно. Apidomiki.ru , книжку заказать на сайте можно (бесплатно).

И почему так привязались к Маткам??? Их так сложно ВЫВЕСТИ??? По моему, сложнее чужую матку в семью среднерусских пчел подсадить!

Пчелы их сами хорошо умеют выводить, нужно только подтолкнуть в нужном направлении.
К Примеру В.П. Цебро дал простейший способ вывода маток, почему бы его не применить? Выводите любым доступным способом.
Я сторонник вывода маток в каждой семье, наиболее простые методы: метод Ващенко, метод Корженевского (из этого метода впоследствии появилась Кемеровская технология). Этим я не теряю Генофонд пасеки.
Все это легко применимо в лежаке объемом в 3-3,5 корпуса дадана.

Если выводить массово в материнских семьях и раздавать маточники, пасека быстро вырождается. Об этом уже было много написано.

старатель написал(а):

Расчитывать на тихую смену нельзя.В 800 семьях маток придётся менять планово,так что не прокатит простое расширение ,как способ ухода от роения на северо-западе.А это означает,что трудозатраты ты не корректно сравнил.

Александр. Вы про тихую смену и далее уже сами додумали.
Меняйте планово, это правильно. Главное чтоб план был не ради плана, и работа не ради работы.
Трудо затраты:
1- ревизия, чистка улья, перенос рамок с пчелами в противоположную сторону улья.
2- Формирование отводка
3- Отбраковка лишних и плохих маточников
4- Отбор рамок на откачку, постановка диафрагмы, пчелы готовы в зиму.
Постановка рамок с края гнезда за работу не считал, так как эти рамки и так в гнезде находятся в свободном пространстве, просто перемещается диафрагма 2-3раза в месяц.

Это все работы. Много???, можно меньше, но тогда с роением. ;-)

Федор Лазутин держал 100 семей, и с грустью отмечал,что пчелы неохотно роились, это для него была проблема.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-03-21 15:14:11)

0

208

sshmmv написал(а):

Здравствуйте всем!

NFOM, вы принципы работы по методу Цебро знаете? Вам потребуются Календари работ на пасеке 2008-2010 г.г., в которых весеннее развитие семей производится в нижнем корпусе.
По этим календарям работаете с рамками в гнездовом отсеке лежака, как в дадане или в улье Цебро, за перегородку с решеткой "поднимаете" – переставляете – расплод во "второй корпус" лежака.
Далее из рамок с расплодом в отсеке "второго корпуса" и из всех пчел формируете отводки.
При этом отсек "второго корпуса" у вас не останется без расплода – в него вы будете до самого начала июльского взятка "поднимать" расплод из гнездовой половины лежака, взамен подставляя маткам вощину.
Рамки с расплодом во вторых корпусах (и в лежаке тоже, в его "магазинной" половине) – одновременно служат для привлечения пчел во вторые корпуса, для освоения ими всех стоящих в них рамок. При наступлении взятка, пчелы будут заносить медом соты, из которых выходит созревший расплод, а потом и сушь, стоящую там же – особых проблем тут я не вижу.
Но вот как вы организуете в лежаке зимовку по типу цебровской усиленных на зиму семей, после их объединения с отводками, как на зиму сможете сформировать им гнезда, чтобы зимовка проходила как у Цебро, на отлично! – вот тут я не знаю, как вы сумеете с лежаками выкрутится. А от формирования гнезд зависит зимовка семей, а от нее – скорость их весеннего развития, от которой зависит весь сезон наступившего года.

С ребятами-цебровцами сделали (делаем) сайт - "справочник" по методу. Пользуйтесь: http://cebro.mybb.ru/

Все это хорошо для Карпатки

0

209

Андрей-2к15 написал(а):

А по мёду?
Выходит Цебро выгоднее?
100 ульев обслужить реально
А 800 не реально.Как мене видится
Но меня тоже отпугивает сложность метода

А сложность метода,как и всего современного пчеловождения (в колодах водил практически каждый деревенский житель,а теперь пчеловодство стало уделом избранных,самых продвинутых сельских жителей)-это теснота ,малый объём и разорванность гнезда на рамках дадана и многокорпусного рута.Не говоря уже о тенденции ещё уменьшить гнездо во всяких альпийских ульях и варриках...

Поэтому я за улей  глазова))

0

210

Андрей-2к15 написал(а):

И почему так привязались к Маткам?

На матках я привёл пример,что говоря о трудозатратах в лежаке ,ты упомянул только поверхностную часть.Что в лежаке у Якимова,что в методе цебро работ хватает с лихвой,впрочем.как и в других методах пчеловождения,когда пасека большая и является средством к существованию.

Андрей-2к15 написал(а):

Это все работы. Много?

Да не все это работы.Я так сделаю и пол пасеки погибнет от голода или мёда товарного будет совсем мало.Готовить или контролировать семьи в зиму обязательно приходится.Не знаю как в других регионах,но на северо-западе на самотёк семьи после ГМ пускать нельзя.

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно