Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На завалинке (5)

Сообщений 241 страница 270 из 1000

241

NFOM написал(а):

Надо радоваться, что остались еще пророки в нашем Отечестве! Надо поддержать инициативу патриотически настроенных ученых. Пока - морально! Думаю, что инициативная группа ознакомится с нашими замечаниями, критикой, намотает на ус и придет на учредительное собрание с полным пониманием той ответственности за дальнейшую судьбу Среднерусских пчел, которую берут на себя.

Нужно ссылками обменяться и баннерами. Наши реквизиты внизу главной страницы нашего форума.
Баннер башкирского вижу. Где готовый полный код для вставки?

Код разместил на форуме РОО ПБ, как и баннер на этот форум.

0

242

Фидан написал(а):

Иван - бизнес-плана нет!

Могу повторить только  -  ждем 29 февраля, официального сообщения от оргкомитета или от имени созданной ассоциации. Все разговоры до того - это пустая трата времени, его воровство у форумчан и дискредитация самой идеи объединения, если подходить к этому вопросу с позиций делового разговора.

0

243

NFOM написал(а):

Можно подробнее про изменение привычек  и отсутствие взаимосвязи с генетикой?

Вот -

Иван Свечников написал(а):

СР прекращает яйцекладку в августе при отсутствии взятка. Если в Крыму взяток длится еще долго осенью - почему бы яйцекладку и не продолжить, несмотря на время?! Будет ли это хорошо для пчелосемьи - другой вопрос, но это не в минус СР породе, это иные условия, для которых она не приспособлена.

По ДНК они не поменялись , НО привычки поменялись и привязаны к региону теперь , а не к породе .
Моих СР в январе паленом на улицу не выгонешь , а там они сами полетят .

0

244

Два предложения - оба принимаются, но, к сожалению, не сегодня. На сегодня лимит времени, увы, исчерпан!

????

0

245

dm.medvedev73 написал(а):

По ДНК они не поменялись , НО привычки поменялись и привязаны к региону теперь , а не к породе .
Моих СР в январе паленом на улицу не выгонешь , а там они сами полетят .

Понятие "привычка" - это нечто новое в науке о пчеле медоносной!

Если есть взяток - пчела летит за ним, нет - сидит дома, а матка прекращает яйцекладку. Если взяток есть в августе - пчела будет работать и в августе, если есть в сентябре - вполне естественно, будет работать и в сентябре, если есть в октябре - возможно, и в октябре, и матка, возможно, будет червить, и к изменению породного поведения это никакого отношения не имеет. Это будет верно для всех пород пчелы медоносной, как южных, так и СР. Кто сказал, что матка должна смотреть в календарь, а не на погодные условия? Погодные и медосборные условия, мне кажется, и являются по факту, и должны являться по логике более важным фактором, чем биологические часы, и это верно для любой породы, т.к. это общебиологическое приспособление.

Медведь тоже - если он наелся, и осень пришла, он в спячку впадает, а если не наелся - он что, дурак, что ли, на голодный желудок спать ложится?!! Вот и шатается, жрачку ищет! Это и мы, люди, его хорошо понимаем!

"Запаса меда - много не бывает!" - мне кажется, пчеловоды лучше других знают, что пчела свято следует этому лозунгу. Делай запас, если можно - это первый закон у пчелы, календарь - это второй фактор, а не первый.

Различия породного поведения в том, что, после главного взятка в июле, СР прекращает червление быстро, генетически "зная", что больше не будет ничего, а южные породы прекращают не сразу, генетически "надеясь" на взяток в августе и сентябре.

Было бы гораздо более странно, с человеческой точки зрения, если бы взяток был, а пчелы бы за ним не летали, как будто запрограммированные именно на календарь, а не на условия, которые они ощущают своими рецепторами.

+1

246

Дополнение к предыдущему посту.

Медведь тоже - если он наелся, и осень пришла, он в спячку впадает, а если не наелся - он что, дурак, что ли, на голодный желудок спать ложится?!! Вот и шатается, жрачку ищет!

По-вашему, голодный медведь, который в спячку не ложится, (шатун называется), он породе изменяет, породному т.е.  поведению?  А, может, проще - не ложится он потому, что физиологически "знает", что нельзя ему ложиться, что голодный он зиму в берлоге не переживет, не наевшись впрок?

0

247

По-вашему, голодный медведь, который в спячку не ложится, (шатун называется), он породе изменяет, породному т.е.  поведению?  А, может, проще - не ложится он потому, что физиологически "знает", что нельзя ему ложиться, что голодный он зиму в берлоге не переживет, не наевшись впрок?

А разве для медведя это хорошо, что он спать не лег? А для окружающей его экосистемы это принесёт пользу?

0

248

NFOM написал(а):

Можно подробнее про изменение привычек  и отсутствие взаимосвязи с генетикой? Или наоборот.

Уважаемый NFOM! У меня есть предложение.

Дело в том, что идея о том, (применительно к нашей конкретике), что СР пчела из, например, Перми, привезенная в Вологоду, очень быстро теряет "привычки", наработанные в Пермском крае, и приобретает "привычки", свойственные Вологодской СР, характерна не только для Димы, но и для Сергея Игумнова, и для Анатолия Карташева - недаром они плотно общаются на форумах. А, может, и ещё большему кругу заинтересованных товарищей из их круга общения.

Также высказывается мнение, что СР пчела Пермской популяции имеет существенно отличное поведение от СР пчелы Вологодской популяции. (Насколько именно? Где это описано - непонятно.) Но настолько отличное, что говорят о разной пчеле. Т.е. не столь важно, что и в первом, и втором случае это та же СР, сколько важно, что они из разных регионов. 

Получается, что важна не порода пчелы, (вернее говорить - раса), а важен регион. Т.е. вид apis mellifera состоит не из рас - карника, кавказянка, СР, при этом региональные отличия минимальны,  а имеет, наоборот, региональную структуру - Тамбовская пчела, Вологодская, Пермская, и т.п. Если это так, то, прямо скажем, это фундаментальное открытие в биологии!

Эти мнения логически влекут за собой не только ненужность, но и даже прямо-таки вредность, например, привоза заведомо чистой СР пчелы из Пермского края для организации чистой СР пасеки в другом регионе, например, на Вологодчине. И дальнейшей ее распространения по Вологодчине. (Лично для меня это мнение является странным, мы так и поступали, привозили, но, собственно, у нас в МО и вариантов других нет, т.к. больше всего южных кровей завозится именно в МО, не осталось у нас своей СР, это понятно.)

А это очень важный вопрос. Получается, что, если нет смысла везти СР пчелу из одного региона в другой, то зачем мы тогда ее ищем, направляясь порой за тысячи и более км?!! А также и вся работа, например, лаборатории Николенко по выявлению СР в Пермском крае и Башкирии, если и полезна, то полезна только для пчеловодов этих регионов, а для остальных - мягко говоря, не очень.

Так вот - мое предложение. Давайте от имени двух человек по крайней мере, меня и Вас, а, может, и другие присоединятся, попросим выше перечисленную троицу ПОДРОБНО ОПИСАТЬ, на основе каких таких наблюдений они выработали эти мнения.

Я не подвергаю сомнению то, что эти пчеловоды имеют большой опыт наблюдения СР пчел из разных регионов, которых они (им) привозили и они размещали их на своих пасеках рядом со своими семьями. Т.е. сравнительные наблюдения были, это все не с потолка взято. Также они наблюдали за привезенными пчелами не один год, а ряд лет, и могли отмечать какие-то изменения.

Так вот, конкретизация вопроса - какие наблюдения были? Откуда пчела была? Сколько п/с? Точно ли она была СР? Исходя из чего было сделано это заключение - про среднерусскость пчелы? По каким параметрам было сравнение. Как часто производилось сравнение? Т.е. технологию наблюдений описать.

Т.е. пусть они опишут логику появления своих выводов, которые вот у некоторых, (меня, Вас, а, может, и ещё кого-то), вызывают, прямо скажем, изумление.

Для моего, Вашего понимания и всеобщей пользы.

0

249

Partizanchik написал(а):

А разве для медведя это хорошо, что он спать не лег? А для окружающей его экосистемы это принесёт пользу?

Речь не об этом. Речь о другом:

"Господа присяжные заседатели! Как следует квалифицировать тот факт, что медведь не лег в спячку - как попытку сменить породу, (и слинять, например, в кабаны) или потому как он просто голоден, без какого-либо дальнейшего злого умысла."

0

250

это первый закон у пчелы, календарь - это второй фактор

А то что в первую очередь надо смотреть на законы самой природы , которая САМА поделила пчел по их ареалу обитания , это вам ни о чем не говорит и не значит ???  Ну да , куда уж вам , вы же человек т. е. насялник аднака  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
Вот пишут мне люди в личку более адекватные способы маток выводить ранних , а не на юга пчел возить туда сюда как чумадан http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Дима привет, видел как ты с самоделкиным бодался. Скажи ему на том форуме что и на севере при желании выводят ранних маток, но они для работы в первый год нечего конкретного не показывают и поэтому всегда используют нуклеусы и проводят отбор и по морфометрии и ДНК. Ранних маток выводят таким образом - в феврале пчелосемьи помещают в теплицы какого нибудь тепличного хозяйства и таким образом выводится куча ранних маток и тепличное хозяйство довольно опылением и хозяин пчел получивший ранних маток и это в твоем положении плюс т.к. имеешь представление о ИОПМ. Можешь и там выложить для неверующих данное сообщение ...

0

251

Как следует квалифицировать тот факт, что медведь не лег в спячку

Естественный отбор природы - раз не умеет прокормиться , то пропадет .
У пчел что ли такого нет ? Есть !
И зачем держать слабаков , плясать вокруг них с лекарствами и кормушками? - пускай выживают сильнейшие и таких и пускать в разведение .

0

252

Естественный отбор природы - раз не умеет прокормиться , то пропадет .
У пчел что ли такого нет ? Есть !
И зачем держать слабаков , плясать вокруг них с лекарствами и кормушками? - пускай выживают сильнейшие и таких и пускать в разведение .

Дима,не теряй суть сравнения!Речь не о естественном отборе!!!
Медведь наш сибирский,попади он в тропики,вряд ли впадет в спячку,а продолжит вести активный образ жизни,но пандой не станет.
Пчёла СР попадая в теплый климат,тоже может вести активную жизнь круглый год,но так и останется СР.
НО!!!При резкой смене биоритма "ломки" им обеспечены.Не думаю,что это хорошо в племенной работе.
Длительную жизнь поколений как пчёл,так и медведя,в несвойственном для них климате,тоже считаю пагубным,неблагоприятным фактором,который в состоянии оказать негативное влияние на генез.

0

253

А то что в первую очередь надо смотреть на законы самой природы , которая САМА поделила пчел по их ареалу обитания , это вам ни о чем не говорит и не значит ???

По большим крупным ареалам - согласен, например, Север Европы - от Германии до Урала, и Северный Кавказ, дальше - изолированные долины Кавказа - это понятно. И это совершенно четко отражается и в морфометрии, и в генетическом строении соответствующих пчел.

Но не разная СР пчела в Вологодчине и Кировской обл., например, а также и в Пермском крае. Мне же Игумнов конкретно говорил - нет смысла Пермскую везти ко мне, пусть даже она и будет совершенно чистая генетически. И Вы это же утверждаете, говоря, что у Вас и у Игумнова - разная пчела, и Вы друг другу по этой причине не конкуренты.

А генетики утвеждают, что с их точки зрения, с генетической, СР Пермская очень близка не только к Вологодской, но и даже к Германской, больших, существенных для практики, отличий нет.

Нам, простым пчеловодам, важно знать практически - можно везти другую СР, если у меня на пасеке своя СР, или нет. То, что нельзя кавказянку везти - с этим мы разобрались, на горьких ошибках, благодаря советским "ученым".

Мнение же Вашей группы противоречит мнению ученых. Генетики - люди серьезные, а не могу от их мнения отмахнуться, но и ваша группа не с потолка все это утверждает, так вот и надо тут разобраться, о чем речь. Что имеет место быть, заблуждение или неверно интерпретируемое наблюдение, вот как с медведем?

0

254

АНДРЕАНО написал(а):

Медведь наш сибирский,попади он в тропики,вряд ли впадет в спячку,а продолжит вести активный образ жизни,но пандой не станет.

Вроде я не по китайски писал , НО повторю - генетически ни кто не поменяется , ни пчела ни медведь , А ВОТ привычки , ХПП и биоритм поменяется в зависимости от тех условий в которые попали .

0

255

АНДРЕАНО написал(а):

но так и останется СР.

По ДНК анализу останется , а многое другое измениться !!!!  И что ???  Придется все книжки сжечь в которых описываются ХПП и другие признаки СР породы или новые писать , поделив СР теперь и на северных и южных .
Что то утомился я доказывать ОЧЕВИДНОЕ ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-02-25 10:35:37)

0

256

Будет ли это хорошо для пчелосемьи - другой вопрос, но это не в минус СР породе, это иные условия, для которых она не приспособлена. Поведет она там себя так же, как и иные породы

Чьи слова ? !!!!!
Какая она будет СР если ведет себя уже как карпатка !!!!?????
СР она будет только по ДНК !!!
И Игумнов о том же говорит что любая пчела попадая в другие места и условия , если держать линию в чистоте , то преобретает признаки местных пчел , а если перемешиваются с местными , то "растворяются" . 
Чего не понятного ???
Утомилиhttp://doodoo.ru/smiles/wo/s17.gif

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-02-25 10:46:38)

0

257

По ДНК анализу останется , а многое другое измениться !!!!  И что ???  Придется все книжки сжечь в которых описываются ПХХ и другие признаки СР породы или новые писать , поделив СР теперь и на северных и южных .
Что то утомился я доказывать ОЧЕВИДНОЕ ...

Вот я потому и прошу кого-нибудь из Вашей группы написать текст, не лозунг, а подробный текст на одну-две-три странички - из каких наблюдений ваша группа эту "очевидность" вывела. Я-таки подозреваю, что это мнение, то, что мнится.

Т.к. то, что вашей группе - очевидное, нам очевидно НАОБОРОТ.

В нашем понимании медведь-шатун - это, скорее всего, просто голодный или больной медведь, но не медведь, начавший свою эволюцию в сторону панды. (А вдруг он решил эмигрировать из кризисной России в более благополучный Китай?! )

В этом контексте вспоминается советский (еврей) поэт Александр Галич:

Рассказ, который я услышал в привокзальном шалмане:

Нам сосиски и горчицу —
Остальное при себе,
В жизни может всё случиться
Может «А», а может «Б».

Можно жизнь прожить в покое,
Можно быть всегда в пути…
Но такое, но такое! —
Это ж — Господи, прости!

Дядя Лёша, бог рыбачий,
Выпей, скушай бутерброд,
Помяни мои удачи
В тот апрель о прошлый год,

В том апреле, как в купели,
Голубели невода,
А потом — отголубели,
Задубели в холода!

Но когда из той купели
Мы тянули невода́,
Так в апреле приуспели,
Как, порою, за года!

Что нам Репина палитра,
Что нам Пушкина стихи:
Мы на брата — по два литра,
По три порции ухи!

И айда, за той, фартовой,
Закусивши удила,
За той самой, за которой
Три деревни, два села!

Что ни вечер — «Кукарача»!
Что ни утро, то аврал!
Но случилась незадача —
Я доку́мент потерял!

И пошёл я к Львовой Клавке:
— Будем, Клавка, выручать,
Оформляй мне, Клавка, справки,
Шлёпай круглую печать!

Значит, имя, год рожденья,
Званье, член КПСС,
Ну, а дальше — наважденье,
Вроде вдруг попутал бес.

В состоянии помятом
Говорю для шутки ей, —
— Ты, давай, мол, в пункте пятом
Напиши, что я — еврей!

Посмеялись и забыли,
Крутим дальше колесо,
Нам всё это вроде пыли,
Но совсем не вроде пыли

Дело это для ОСО!
Вот прошёл законный отпуск,
Начинается мотня.
Первым делом, сразу «допуск»
Отбирают у меня.

И зовёт меня Особый,
Начинает разговор, —
— Значит, вот какой особый,
Прямо скажем, хитрожопый!
Оказался ты, Егор!

Значит все́ мы, кровь на рыле,
Топай к светлому концу!
Ты же будешь в Израи́ле
Жрать, подлец, свою мацу!

Мы стоим за дело мира,
Мы готовимся к войне!
Ты же хочешь, как Шапиро,
Прохлаждаться в стороне!

Вот зачем ты, вроде вора,
Что желает — вон из пут,
Званье русского майора
Променял на «пятый пункт».

Я ему, с тоской в желудке,
Отвечаю, еле жив, —
— Это ж я за ради шутки,
На хрена мне Тель-Авив!

Он как гаркнет: — Я не лапоть!
Поищи-ка дураков!
Ты же явно хочешь драпать!
Это видно без очков!

Если ж кто того не видит,
Растолкуем в час-другой,
Нет, любезный, так не выйдет,
Так не будет, дорогой!

Мы тебя — не то что взгреем,
Мы тебя сотрём в утиль!
Нет, не зря ты стал евреем!
А затем ты стал евреем,
Чтобы смыться в Израи́ль!

И пошло тут, братцы-други,
Хоть ложись и в голос вой!..
Я теперь живу в Калуге,
Безпартийный, рядовой!

Мне теперь одна дорога,
Мне другого нет пути:
— Где тут, братцы, синагога?!
Подскажите, как пройти!

<196?>

Мне кажется, это довольно наглядный пример, как простая потеря паспорта вместе с невинной шуткой может интерпретироваться отдельными товарищами как попытка эмигрировать в Израиль.

Вот поэтому и вопрос известной группе уважаемых товарищей - какие факты они интерпретируют как существенно важное отличие СР пчел разных регионов, которое делает бессмысленным или вредным привоз СР пчел одного региона ее естественного обитания в другой?

0

258

из Вашей группы

Какая группа вам всё мерещится ???
Просто есть много людей рассказавших о своих многолетних наблюдениях за пчелами и в книжках , на которые принято "молиться" , такого не написано , НО это не значит что эти люди рассказывают сказки !!!
СМОТРИТЕ НА ПЧЕЛУ КАК НА ПЧЕЛУ А НЕ КОШЕЛЕК  , может получится узнать её больше "книжных истин" ...
http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

0

259

Какая группа вам всё мерещится ???
Просто есть много людей рассказавших о своих многолетних наблюдениях за пчелами ...

Вот и расскажите "о своих многолетних наблюдениях за пчелами". Не в виде уже готового вывода, а в виде описания этих наблюдений. Тогда будет предметный разговор. Может даже, дадим Вам Нобелевскую премию - за выдающееся научное открытие.  ;) 

в книжках , на которые принято "молиться" , такого не написано ,

Плевать пока на книжки - речь не про них.

НО это не значит что эти люди рассказывают сказки !!!

Если бы я был уверен, что это сказки - я бы не просил Вам о чем-то писать. Я как раз считаю, что основа - наблюдения, и прошу их описать. Пока не опишете - не отстанем! Вы попали!  :glasses:

СМОТРИТЕ НА ПЧЕЛУ КАК НА ПЧЕЛУ А НЕ КОШЕЛЕК  , может получится узнать её больше "книжных истин" ... http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

Ну что Вы все время деньги приплетаете? И обязательно мне приписываете меркантильные мысли?! Это Ваши проекции, а не мои!

0

260

Может даже, дадим Вам Нобелевскую премию - за выдающееся научное открытие.

Вы не сильно крутым насялником себя возомнили ???

Ну что Вы все время деньги приплетаете? И обязательно мне приписываете меркантильные мысли?! Это Ваши проекции, а не мои!

У вас мания преследования !!! Где я написал что конкретно вам эти слова адресованы ?  ОНИ ДЛЯ ВСЕХ !!! А кто и как их воспринимает зависит от личной испорченности ...
"На воре шапка горит" ...

0

261

Вы не сильно крутым насялником себя возомнили ???

Про Нобелевку - это, конечно, немножко шутка, но, если это и правда новое в науке о пчеле, то почему бы и не отметить это соответствующим образом?

Вы главное - пишите развернутый текст, тогда будет конкретный предмет для разговора. Пока же все это - словоблудие, уход от ответа.

У вас мания преследования !!! Где я написал что конкретно вам эти слова адресованы ?  ОНИ ДЛЯ ВСЕХ !!! А кто и как их воспринимает зависит от личной испорченности ...
"На воре шапка горит" ...

А! Стало быть, когда Вы меня цитируете, (второй раз такая ситуация), то это вовсе не значит, что Вы ко мне обращаетесь, а Ваши слова направлены  вообще, в пространство ...    :crazyfun:

0

262

Вот пишут мне люди в личку более адекватные способы маток выводить ранних , а не на юга пчел возить туда сюда как чумадан http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

Дима привет, видел как ты с самоделкиным бодался. Скажи ему на том форуме что и на севере при желании выводят ранних маток, но они для работы в первый год нечего конкретного не показывают и поэтому всегда используют нуклеусы и проводят отбор и по морфометрии и ДНК. Ранних маток выводят таким образом - в феврале пчелосемьи помещают в теплицы какого нибудь тепличного хозяйства и таким образом выводится куча ранних маток и тепличное хозяйство довольно опылением и хозяин пчел получивший ранних маток и это в твоем положении плюс т.к. имеешь представление о ИОПМ. Можешь и там выложить для неверующих данное сообщение ...

Это может быть полезно.

0

263

Вроде я не по китайски писал , НО повторю - генетически ни кто не поменяется , ни пчела ни медведь , А ВОТ привычки , ХПП и биоритм поменяется в зависимости от тех условий в которые попали .

Я ответил только касаемо естественного отбора.Не я в эти дебри полез...

По ДНК анализу останется , а многое другое измениться !!!!  И что ???  Придется все книжки сжечь в которых описываются ХПП и другие признаки СР породы или новые писать , поделив СР теперь и на северных и южных

С чего это нужно все книги жечь-то?
Только дураку в голову придет утверждать характерные черты какого-либо животного или насекомого в не свойственных для них климатических условиях...Этак можно дописАться,что бурый медведь в спячку не впадает...

Какая она будет СР если ведет себя уже как карпатка !!!!?????
СР она будет только по ДНК !!!
И Игумнов о том же говорит что любая пчела попадая в другие места и условия , если держать линию в чистоте , то преобретает признаки местных пчел , а если перемешиваются с местными , то "растворяются" . 
Чего не понятного ???

Не ну я понимаю,если в Крыму она проявит себя в значительной степени другой,но если перемещение по тем регионам,где тоже обитает СР,то поведенческие изменения будут пустяшные,а то и вообще никаких.Стало известно,что в СР есть внутрипородные различия,в зависимости от регионов.Это при СССР нужно было СР в одну общую характерную рамку загнать,что и было сделано.
Однако,надо присекать такие выпады как проявляет Чиберчинка на ОПФ.Он бы с радостью переиначил на свой лад характеристику СР лишь по одному крымскому заявлению,что СР зимой не прекращала сеять,в то время,когда все СРники заявляют,что СР рано прекращает засев и поздно начинает.Вот так и плодятся ложные слухи...

0

264

АНДРЕАНО.
Вы спрашивали, в чем суть вопроса.

А вот в чем:

Глянь на ОПФе в теме по СР человек с Крыма радуется что СР у него есть - пишет что не злые и матки сеют почти всю зиму ... ВСЁ - не СР это теперь !!!  Верни таких обратно на Алтай или Вологду и трындец им будет ... это уже южные пчелы с присущими им повадками , которые к северам не пойдут .

Мое же мнение - за один сезон СР не изменится, останется СР. За ряд лет - возможно, там пойдут адаптационные процессы, которые, возможно, отразятся как-то и в генетике - механизм этого надо исследовать...

Это важно, т.к., если пчела меняется, только оказавшись в другом регионе, то, стало быть, мы не можем матковыводной питомник там устроить даже на каждый год привозимых из средней полосы СР материнских и отцовских семьях.

Обсуждение на ОПФ этого случая здесь: http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;st=14355

АНДРЕАНО написал(а):

перемещение по тем регионам,где тоже обитает СР,то поведенческие изменения будут пустяшные,а то и вообще никаких.Стало известно,что в СР есть внутри породные различия,в зависимости от регионов.

И я такого же мнения, как и Вы.

Дальше - Дмитрий Медведев утверждает, что его СР и СР Сергея Игумнова - разные пчелы, поэтому они совершенно неконкуренты в торговом смысле. При этом описание разницы этих пчел не приводится. В то время как генетики утверждают - вся СР пчела, от Германии до Урала - это одна пчела, очень мало генетически отличающаяся, и на этом основании ее можно применять по всему ареалу. Сергей Игумнов говорит - нельзя, на ОПФ был с ним разговор некоторое время назад. Нет смысла вести чистую СР из Перми в Вологодскую обл., т.к. она через несколько лет станет Вологодской. На этом основании идея создания чистопородной высокой степени чистоты пасеки СР пчелы, основанной на ввезенных чистых пчелах Пермской популяции, была объявлена бредовой и зарублена на корню.

Т.е. эти новые представления приводят к совершенно другим практическим действиям людей.  Поэтому важно их разобрать, чтобы понять, что именно привело к таким представлениям. Иначе мы друг друга не будем понимать и от того не сможем сотрудничать. Поэтому я и прошу Диму, (а также Карташева, Игумнова) не полениться и написать 2-3 странички, изложив на них, какие такие "многочисленные наблюдения" привели их к этому мнению. И предложил даже NFOM обратиться к этой группе товарищей с коллективной такой просьбой, от имени, в свою очередь, группы товарищей, а не от имени одного лица. Чтобы та группа товарищей не смогла уклониться, как это делает Дима - дескать, это нечто само собой разумеющееся. И к Вам обращайтесь - присоединяйтесь к моей просьбе, коллективу они не смогут отказать!

Коллектив, однако - это великая сила!  ;)

0

265

Т.е. эти новые представления приводят к совершенно другим практическим действиям людей.  Поэтому важно их разобрать, чтобы понять, что именно привело к таким представлениям. Иначе мы друг друга не будем понимать и от того не сможем сотрудничать.

Да я ж разве против разобрать и понять?Только ЗА!Мне это интересно...
Есть конечно свое мнение,но за коротко не сказать...Нужно сформулировать компактно,и понятным текстом.
А сосредоточиться не дают обстоятельства...

0

266

Дальше - Дмитрий Медведев утверждает, что его СР и СР Сергея Игумнова - разные пчелы, поэтому они совершенно неконкуренты в торговом смысле. При этом описание разницы этих пчел не приводится. В то время как генетики утверждают - вся СР пчела, от Германии до Урала - это одна пчела, очень мало генетически отличающаяся, и на этом основании ее можно применять по всему ареалу. Сергей Игумнов говорит - нельзя, на ОПФ был с ним разговор некоторое время назад. Нет смысла вести чистую СР из Перми в Вологодскую обл., т.к. она через несколько лет станет Вологодской. На этом основании идея создания чистопородной высокой степени чистоты пасеки СР пчелы, основанной на ввезенных чистых пчелах Пермской популяции, была объявлена бредовой и зарублена на корню.

Наверное для улучшения генотипа и получения внутрипородного имбридинга есть смысл привести чистопородных пчел одной популяции в ареал другой. И использовать их для внутрипородного скрещивания, как одном из этапов селекционной работы.  Однако в итоге через несколько поколений все завезенные пчелы придут по ХПП к единой, а именно местной популяции. Неужели и это еще надо доказывать?

0

267

Ничего вы тут нафлудили

[взломанный сайт]

D.Anna написал(а):

Два предложения - оба принимаются, но, к сожалению, не сегодня. На сегодня лимит времени, увы, исчерпан!
????

а на вопросы оба два так ответ и не дан))))  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

268

Пчёл написал(а):

Наверное для улучшения генотипа и получения внутрипородного имбридинга есть смысл привести чистопородных пчел одной популяции в ареал другой. И использовать их для внутрипородного скрещивания, как одном из этапов селекционной работы.  Однако в итоге через несколько поколений все завезенные пчелы придут по ХПП к единой, а именно местной популяции. Неужели и это еще надо доказывать?

Ничего уже и доказывать не надо!
Вы сами это подтверждаете нижеследующим

Пчёл написал(а):

Наверное для улучшения генотипа и получения внутрипородного имбридинга есть смысл

Если улучшается генотип,то за этим следует улучшение ХПП.Именно для этого и проводится инбридинг.А вернутся или нет ХПП к исходной местной популяции,тут всё зависит от планомерной и грамотной работы селекционера.Мы же ведь сейчас не об обычной любительской пасеке с её помесями,а об серьезных племенных?

0

269

D.Anna написал(а):

а на вопросы оба два так ответ и не дан))))  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Экая Вы, барышня, нетерпеливая!  o.O  Я и так сегодня вон сколько настрелял!  :pained: Вчера, однако, начал, написал маленькое историческое вступление на 2 стр. 12-м пунктом... и заняло это у меня часа 4 ...  :( и подумал, что это нахрен никому не нужно, потому как про людей, а не про пчел. А форум-то про пчел! Так что сегодня только другое стрелял... не знаю, когда продолжу: дела-то стоят!  :mad:

0

270

АНДРЕАНО написал(а):

.Мы же ведь сейчас не об обычной любительской пасеке с её помесями,а об серьезных племенных?

Если вести серьезный разговор о племенных пасеках, то придется думать о работе с пчелами в нескольких регионах, а именно с каждой из популяций. --
С каким то единым центром работы по разведению стандартизированной для всей страны СР пчелы ничего не выйдет. http://i019.radikal.ru/0802/f3/d401bcb531b6.gif

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно