Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На завалинке (5)

Сообщений 211 страница 240 из 1000

211

D.Anna написал(а):

Монополизации конечно не должны быть иначе азарта в борьбе за качество не будет))) т.е чем больше будет матководов занимающихся СР матками тем будет лучше, во всех смыслах... наверное...

Я не могу быть конкурентом Игумнову или Кугейко -  у нас пчела разная!!! , хоть и одной породы .
Вот обмениваться племматериалом для вывода новых линий мы можем , что в последствии и будет делаться в рамках сотрудничества участников ассоциации АММ.
Что ВЫ все делите ??? Если шкуры еще нет !!!!
Николай , может хватит хоронить то что еще не организовано ? !!!!!!!

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-02-22 12:45:29)

0

212

Реплика KUZOVAT на башкирском:

"Завалинка" предлагает встать под ее знамена....
... и там обсуждать создание Apis mellifera mellifera (РААММ) ;)

Не "Завалинка" просит, а "На завалинке" нашего форума предложили. Не обязательно вставать под наш флаг! Мы можем встать под своим, рядом с их флагом! Можете под своим флагом! Есть общепринятое правило: флаги представительств устанавливают рядом на любых мероприятиях.  Если речь идет действительно об объединении усилий по сохранению СР пчел.
Если речь идет о создании действительно общероссийской организации по сохранению СР пчел, общедоступной для всех патриотов СР пчел, независимо от их политических, религиозных, социальных и прочих убеждений, то есть смысл прислушаться и к  мнению нашего форума. 
Обсуждать надо на всех площадках инета, где есть темы по СР. Тем более, что Ильясов  просил об этом на башкирском форуме.

0

213

dm.medvedev73 написал(а):

Николай , может хватит хоронить то что еще не организовано ? !!!!!!!

Не хороню! К учредительному собранию или конференции надо заранее готовиться и придти с готовыми реальными проектами программы действий. Не должно быть так, чтобы собраться и решать, какую структуру создавать.
Не нашел конкретного плана действий в теме на башкирском форуме. В числе обязательных документов Фидан назвал Устав общества. Где он? На форуме только две анкеты, не имеющие никакого значения для создания организации. Именно устав определяет, о создании какой организации идет речь, для чего создается и как будет действовать. Если устав уже есть, но его не показывают простым смертным, то это не общественная общедоступная организация, а закрытое акционерное общество со строго определенным количеством учредителей и решающее задачи, представляющие коммерческую тайну.
Плохо, что ты не понял написанного мной. Ты, как будущий участник деловой части общества, должен представлять все риски и преимущества вступления в эту организацию. Должен представлять в чем получишь выгоду, а в чем потеряешь.  Так и для остальных потенциальных участников или членов создаваемой организации. Твое участие и твой материальный и творческий потенциал должны быть защищены в уставе организации. А твое участие в мероприятиях и направление деятельности еще и в Программе. Проще говоря, чтобы не оказался обманутым кем-то под благовидным предлогом.

Среди организаторов имеются практикующие юристы? Устав и остальные документы должны пройти юридическую проверку перед подачей на регистрацию. Есть ограничения в сроках, от момента проведения учредительного собрания до подачи на регистрацию. Если Минюст вернет документы, всю работу придется полностью начинать заново и проводить новое собрание.

0

214

Надо активнее обсуждать. Долго ждать не будем. Скоро закроем это обсуждение и примем решение и тгда может оказаться, что ваши интересы не соблюдены. Мы хотим сохранить темную лесную пчелу и помочь вам, потому на важно знать все ваши интересы и предпочтения. РААММ создается в первую очередь для пчеловодов, а ученые только помогают им в селекции.

Тут - https://vk.com/topic-92188035_31828889
Хоть это было почти год назад , но ни цели , ни задачи не изменились .
Это не принудиловка - все по личному желанию .

0

215

Добрый день.

Отрадно, что есть общее понимание того, что добиться подвижек можно объединив усилия.
Пользователи форума знают, наверное, лучше кого бы то ни было о том, что все равно асем надо научиться слышать друг друга.

РААММ создается пчеловодами и учеными для пчеловодов и ученых.
В Уфе три года назад началось наше тесное сотрудничество с учеными лаборатоии А.Николенко - этому, кстати, в определенной мере способствовал  данный форум.

И вот, в кулуарах на IV конференции 2014 года несколько пчелоаодов с Татарии и Башкирии и к.б.н. Р. Ильясов начали говорить о необходимости создания единой площадки для объединения асех заинтересованных пчеловодов и ученых в сообщество.
Летом 2015 года  эту же тему продолжили на Куликовских беседах на встрече пчеловодов и  матководов с Татарии и Башкирии на пасеке В. Кугейко.
  Затем была создана группа в Контакте, где мы обсуждали те же  вопросы . После этого начался сезон и вернулись к этому вопросу только на V  конференции.

Рассказал подробно, чтобы всем было понятно, что организация только зарождается. Нет никаких междусобойчиков, напротив - все максимально открыто. Нет каких то высоколобых дядек, которые сей час выложут Программу и поведут всех нас в светлое будущее.
Есть мы, пчеловоды и ученые, что мы создадим  - то и будет.
Если есть такие, у кого есть программа, которая всех поведет - высказывайтесь.

Если нет, значит давайте попробуем сообща - в общественной организации.
По Уставу. Мы когда создавали РОО ПБ -прошли через огонь и воду, два месяца спорили до хрипоты за Устав.
Потом до нас дошел смысл слова типовой Устав. Его писали юристы и что то менять можно, но не особенно нужно. Так как позже юрист, которого мы  нанимали повычеркивал все наши творческие наработки... надо чтобы Минюст не нашел,к чему придраться.

Во вторых, теперь и мы уже видим, что невозможно создать идеальный устав и со временем придется вносить изменения, что мы для нашего РООПБ и готовим. Но для этого нужно время, чтобы понять что нужно изменять.

Тратить деньги на юристов сейчас нет необходимости, устав мы практически почти перепишем у работающих межрегиональных, коммерческой деятельности в общественной организации не планируем т.к. тогда придется нанимать проффи бухгалтера, на это тратиться нет смысла в первые годы.

Если есть желающие помочь на общественных началах милости просим.
Я предлагаю то, что немного умею. Без сайта, базы данных и рабочего форума никак. Р. Ильясов берется за организацию электронного журнала, тоже сайт нужен. Также Рустем Ильясов сможет наладить работу с международными организациями по темной лесной пчеле, он знаком с многими лично. То же сайт необходим, Рустем и переведет его на английский.

Это все будет оболочка, создание среды для работы.
Сама работа - это мы и должны вместе решить, с чего начать.
Тут первое слово матководам, пока с нами Ханафи, Кугейко.  Они оба согласны с тем, что нужно как можно больше матководов. Тогды сможем найти конструктивное решение.

Постарался ответить на основные вопросы.
Если будут еще вопросы,  готов ответить..

Отредактировано Фидан (2016-02-22 16:53:15)

0

216

Забыл на вопрос NFOM про базу с псковским карника клубом. В. Виноградов свел меня со своим админом и файлы базы мне переданы. Я только сегодня заканчиваю работу по отделению нашей базы от базы клуба, она на домене   ammellifera.ru
  Стоит сазать, ни у псковских, ни у нас это дело не пошло, поэтому пока не могу сказать, что будем делать с этой базой.
Нам бы, наверное, нужно базу с п.семьями + сканы крыльев + днк анализ.

Отредактировано Фидан (2016-02-22 17:32:55)

0

217

Фидан

Фидан написал(а):

Без сайта, базы данных и рабочего форума никак

Приветствую! Рабочий форум есть же. По крайней мере их всех форумов по СР-пчеле, этот самый рабочий. Может быть, тут нужен общий совет с админами, сделать его более открытым (как сейчас любят говорить клиентоориентированным).

0

218

Фидан написал(а):

Рассказал подробно, чтобы всем было понятно, что организация только зарождается. Нет никаких междусобойчиков, напротив - все максимально открыто. Нет каких то высоколобых дядек, которые сей час выложут Программу и поведут всех нас в светлое будущее.
Есть мы, пчеловоды и ученые, что мы создадим  - то и будет.
Если есть такие, у кого есть программа, которая всех поведет - высказывайтесь.

Если нет, значит давайте попробуем сообща - в общественной организации.
По Уставу. Мы когда создавали РОО ПБ -прошли через огонь и воду, два месяца спорили до хрипоты за Устав.
Потом до нас дошел смысл слова типовой Устав. Его писали юристы и что то менять можно, но не особенно нужно. Так как позже юрист, которого мы  нанимали повычеркивал все наши творческие наработки... надо чтобы Минюст не нашел,к чему придраться.

Во вторых, теперь и мы уже видим, что невозможно создать идеальный устав и со временем придется вносить изменения, что мы и готовим. Но для этого нужно время, чтобы понять что нужно изменять.

Приветствую, Фидан! Просьба, критику принимать конструктивно! В принципе, в выделенной цитате есть понимание насущного момента.
Наметки основных положений и направлений деятельности будущей организации надо было уже выложить на форуме. Не только на башкирском, но и на других. Многие вопросы отпали бы. Почему я много написал по отсутствию целей и задач? От первоначально грамотного определения формулировок зависит будущее организации.  По ним же могут возникнуть вопросы по регистрации. Регистрация общественной некоммерческой организации проще. А с функциями коммерческой сложнее. Я уже об этом выше писал.
Общероссийскую общественную организацию проще создать путем проведения общероссийского съезда, конференции или собрания, на котором должны присутствовать представители регионов. Значит о таком мероприятии должно знать как можно больше народа.
Для общероссийского уровня необходимо более половины регионов ареала естественного обитания СР пчел. Это можно закрепить в информационных материалах и в протоколе учредительного съезда.
Я к тому, что пора проводить съезд или конференцию патриотов СР пчел и на нем создать полноценную организацию. С Уставом и Программой. Можно собраться в  Башкирии. Время и место можно определить. Если провести это мероприятие в конце сезона, то можно успеть выработать такие документы, что комар носа не подточит. Беда многих инициатив в поспешности юридического оформления.
Типовой Устав дает только основной скелет. Все равно надо привносить свои детали, укладывающиеся в юридические нормы.
Идя на учредительное собрание, все делегаты(или участники-учредители) должны иметь на руках проекты устава и Программы. Тогда основные положения не потребуют много времени на принятие большинством.

Фидан написал(а):

Тратить деньги на юристов сейчас нет необходимости, устав мы практически почти перепишем у работающих межрегиональных, коммерческой деятельности в общественной организации не планируем

Можно и так. Тогда, сама организация кроме моральной поддержки ничем не сможет помогать каким-то инициативам или участникам.
Но без коммерческой деятельности не удастся чем либо ускорить возрождение СР пчел. Значит, придется теребить властные структуры, депутатов, политические партии, влиятельные СМИ, чтобы обращали внимание и помогали в сохранении СР пчел. Коммерческие структуры можно создать позже или привлечь существующие, и помочь им расшириться. Одними добрыми намерениями мы не поможем нашим пчелкам.

0

219

musrenat написал(а):

Фидан

Приветствую! Рабочий форум есть же. По крайней мере их всех форумов по СР-пчеле, этот самый рабочий. Может быть, тут нужен общий совет с админами, сделать его более открытым (как сейчас любят говорить клиентоориентированным).

Ренат, под рабочим я имел в виду структуру организации, а не форум где то.

Не я один разочарован в бесплатном ресурсе.
Прошу не обижаться на истину - за бесплатный форум придется платить отсутсвием контроля.
Все, что мы здесь нарабатывали приндлежит не нам. Сканы крыльев в знаменитой теме Карташева утеряны еще раз. Они не открываются, или надо платить. За отсутствие рекламы тоже надо платить. Базу данных с форума не могут получить даже   за деньги даже сами хозяева, так как она общая на все форумы хоста.

Нет Ренат, для организации так не пойдет. Да и зарубежом подобные форумы мало используются.

0

220

D.Anna написал(а):

Вам мужчинам проще провести параллели.

Э, не, так не надо! Вы уже назвали несколько фамилий - так скажите конкретно, кого разобрать, чей опыт.

0

221

Иван Свечников написал(а):

сли же люди провозглашают только лозунги, о деле не говорят, зато уже подсчитали размер членского взноса (480 руб.) - тут я не могу, а прямо-таки обязан расценить все это как развод. У меня нет иных вариантов.

Мнда....
Вспоминая вашу тему о создании южного питомника и что это поможет быстрей денег заработать , а что бы дать  кому то 500 руб. вас жаба душит , вытекают определенные выводы ...
Я бы с вами не стал связываться для совместной работы ...

Самоделкин,Воскресенье, 13 Декабря 2015, 19:54]Вы можете быть единоличным или преимущественным инвестором, с получением соответствующей доли прибыли - т.е. либо всей, либо преимущественной, но при этом не можете быть распорядителем финансов. (Если вложите в этот проект, разумеется.) Распорядителем, причем жестко контролируемым, с малой возможностью маневра, не предусмотренного заранее составленной сметой, будет человек, устраивающий как инвестора, так и нас - организаторов проекта.

После таких ваших слов связываться с вами не стоит .
Получается что вложиться я могу , заработать тоже могу , но получить и самому распоряжаться заработанными деньгами не могу и это будет делать какой то другой "дядя" .Куда будут уходить вложенные деньги я знать не должен , ведь за меня это решит "дядя" ... Нормальный ход ! ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-02-23 10:49:58)

0

222

Э, не, так не надо! Вы уже назвали несколько фамилий - так скажите конкретно, кого разобрать, чей опыт.

Если можно то расскажите о вашем опыте.

0

223

Выбирайте любую.

0

224

D.Anna написал(а):

Выбирайте любую.

nemoskva написал(а):

Если можно то расскажите о вашем опыте.

Два предложения - оба принимаются, но, к сожалению, не сегодня. На сегодня лимит времени, увы, исчерпан!  :)

0

225

ИНВЕСТИЦИИ БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО В СУМАСШЕДШЕМ ДОМЕ - ЧЕГО ТУТ НЕ ЯСНО?

Ну тогда считайте меня сумасшедшим и я даже не обижусь .
Вкладывая деньги в приобретение оборудования для ИОПМ я даже не задумываюсь когда оно мне отобьется , не говоря о том когда оно мне денег заработает . ..
Просто я понял что заниматься матководством и особенно чистопородным без ИО это пустая трата времени . Знаю и ещё двух таких же сумасшедших , которые купили себе оборудование без целей заработать на нем мильоны ...а может таких и больше. Кто то самодельные станочки делает...
Не все и не у всех упирается только в цели зарабатывания...

0

226

Не все и не у всех упирается только в цели зарабатывания...

(Кто о чем, а вшивый - о бане!) Где я писал о зарабатывании денег? Тем более - о быстром зарабатывании больших денег? Вы постоянно приписываете мне цели, которых у меня нет. Пожалуйста, фантазируйте по другим случаям! 

Если бы на рынке были ранние СР матки, то нахрен бы мне заниматься южным питомником, и вообще питомником! Я вполне удовлетворился бы ролью потребителя! Но я четко вижу, что ни питомника нет, ни планов его создания ни у кого нет. Поэтому я вынужден заниматься этим сам. (Если не я, то кто же?!!!)

Пчеловодство для меня - это образ жизни, это сельское хозяйство, там вообще денег не много, а труда и хлопот много, так что - какие деньги?! Для денег надо бензоколонку ставить ...

А обращался я к форумчанам потому, что в одиночку я не могу организовать такой питомник, но в складчину это, по-видимому, было бы совсем не трудно для каждого участника проекта.

0

227

Где я писал о зарабатывании денег? Тем более - о быстром зарабатывании больших денег? Вы постоянно приписываете мне цели, которых у меня нет. Пожалуйста, фантазируйте по другим случаям!

Да я забыл уже о Вас и даже не вспоминал в своём посту... Мания преследования что ли ?
Маток надо больше выводить , зимой сохранять - вот и ранние матки ....
Глянь на ОПФе в теме по СР человек с Крыма радуется что СР у него есть - пишет что не злые и матки сеют почти всю зиму ... ВСЁ - не СР это теперь !!!  Верни таких обратно на Алтай или Вологду и трындец им будет ... это уже южные пчелы с присущими им повадками , которые к северам не пойдут .

0

228

Да я забыл уже о Вас и даже не вспоминал в своём посту... Мания преследования что ли ?

Не вспоминали?!!    o.O     Вы   п р о ц и т и р о в а л и  !

Маток надо больше выводить , зимой сохранять - вот и ранние матки ....

Для себя - да, это путь, но мне хотелось бы перетянуть окружающих меня карпатководов на сторону СР, а они крупные пчеловоды. Они вряд ли будут с этим возиться, т.к. для того, чтобы этим заниматься, надо уже быть сторонником СР, а этого нет.

Сохранять июльские матки на следующий год - это сложно, это искусство, технологически вывести маток на юге и доставить в среднюю полосу проще, это важный путь для конкуренции с южными породами пчел, для сохранения СР  как МАССОВОЙ породы хозяйственного использования в России.

Положение СР пчелы не как биологического объекта, а как хозяйственного объекта будет только тогда прочно, когда для любого пчеловода будет просто купить пользовательскую раннюю СР матку. Только тогда будет равная конкуренция. Да, и еще когда эти матки будут от элитных маток, прошедших многолетнюю селекцию. Сейчас нет ни первого, ни второго. Поэтому южные породы вне конкуренции, и поступление южных кровей в ареал естественного обитания СР пчелы продолжается. 

Глянь на ОПФе в теме по СР человек с Крыма радуется что СР у него есть - пишет что не злые и матки сеют почти всю зиму ... ВСЁ - не СР это теперь !!!  Верни таких обратно на Алтай или Вологду и трындец им будет ... это уже южные пчелы с присущими им повадками , которые к северам не пойдут

Вы и Сергей Игумнов это постоянно повторяете. Это как-то не совпадает с представлениями науки, в моем понимании. То, что Вы с Сергеем пишете - требует пояснения, подкрепления с сылкой на наблюдения, опыт, эксперимент. Это тезис требует подробного обоснования, с чего вы это взяли.

Адаптация возможна, но не сразу, а в ряде поколений. Карпатку привозят в среднюю полосой, и она почему-то не становится среднерусской пчелой даже за многие поколения. Не становится, и все тут! А если я ошибаюсь - пусть меня доказательно поправят, подчеркиваю - доказательно. Я не говорю, что этого не может быть, но хотелось бы поподробнее. Если это действительно так, то это важно.

Я не знаю, как у него матки сеют всю зиму, когда у меня в августе, в середине, в конце бросают червить. Надо смотреть, какой у него температурный режим, условия взятка в это время и что за СР пчела у него, нет ли здесь ошибки. Может,  у него зима, как у меня дождливое лето!

0

229

Коррекция предыдущего поста - не вижу кнопки "корректировка сообщения"

Для себя - да, это путь, но мне хотелось бы перетянуть окружающих меня карпатководов на сторону СР, а они крупные пчеловоды. (В моем окружении 5-8 км находятся крупные пасеки.) Без ранних маток непонятно, как это сделать.

0

230

Я не знаю, как у него матки сеют всю зиму, когда у меня в августе, в середине, в конце бросают червить. Надо смотреть, какой у него температурный режим, условия взятка в это время и что за СР пчела у него, нет ли здесь ошибки. Может,  у него зима, как у меня дождливое лето!

Зайдите на ОПФ и спросите у него ! Он с Крыма ! У них в январе пыльцу уже несут ...

Карпатку привозят в среднюю полосой, и она почему-то не становится среднерусской пчелой даже за многие поколения.

Привычки меняются , а не генетика !!! Генетика меняется вследствии гибритизации - но это уже не породы .

0

231

Коррекция предыдущего поста - не вижу кнопки "корректировка сообщения"

На нашем форуме это -"редактировать".  Внизу окна с сообщениями справа: Удалить, Редактировать, Цитировать...

Сохранять июльские матки на следующий год - это сложно, это искусство, технологически вывести маток на юге и доставить в среднюю полосу проще, это важный путь для конкуренции с южными породами пчел, для сохранения СР  как МАССОВОЙ породы хозяйственного использования в России.

Сурский пчелопитомник некоторое время занимался выводом ранних маток в условиях Краснополянского пчелопитомника. Если пчелосемьи находились длительно в Красной поляне, то у них биоритм начинал приспосабливаться к местным условиям. Матки выведенные там, и привезенные в Среднюю полосу, долго приспосабливались нашим условиям(Присурья). То есть их биоритм не совпадал с местным календарем.
Другое дело, когда маток выводить в условиях, приближенных к местным. Значит, надо питомники делать на южной границе ареала естественного обитания СР пчел. Но там труднее находить изолированные точки, в которые маловероятно попадание пчел других пород.

Привычки меняются , а не генетика !!! Генетика меняется вследствии гибритизации

Можно подробнее про изменение привычек  и отсутствие взаимосвязи с генетикой? Или наоборот.

Положение СР пчелы не как биологического объекта, а как хозяйственного объекта будет только тогда прочно, когда для любого пчеловода будет просто купить пользовательскую раннюю СР матку. Только тогда будет равная конкуренция. Да, и еще когда эти матки будут от элитных маток, прошедших многолетнюю селекцию. Сейчас нет ни первого, ни второго. Поэтому южные породы вне конкуренции, и поступление южных кровей в ареал естественного обитания СР пчелы продолжается.

Проблема ранних маток СР пчел очень актуальна. Будут ранние матки, будут и ранние пакеты. Но все равно опередить южан не удастся. У них на месяц раньше наступает весна. Но если к началу мая (для моей полосы, а у кого-то раньше или позже) будут в продаже пчелопакеты с СР пчелами и по ценам, приближенных к цене южных, то удастся потеснить чужаков. То же самое и с матками.
Сейчас же на пакеты с СР пчелами, не всегда соответствующие требованиям стандарта, цены выше, чем на южанок. Не только потому, что выше себестоимость, но и из-за спекуляций на пчеловодном рынке.  Достаточного количества пакетов и здоровой конкуренции нет, поэтому торгаши пользуются моментом, для наживы.

0

232

NFOM написал(а):

На нашем форуме это -"редактировать".  Внизу окна с сообщениями справа: Удалить, Редактировать, Цитировать...

Во всех постах, как моих, так и других пользователей, справа внизу я вижу только две кнопки: "Цитировать" и "Пожаловаться", никаких других кнопок там нет. Я зашёл, с этим в порядке.

Зайдите на ОПФ и спросите у него ! Он с Крыма ! У них в январе пыльцу уже несут ...

ОПФ большой, дайте ссылку, плиз!

0

233

Во всех постах, как моих, так и других пользователей, справа внизу я вижу только две кнопки: "Цитировать" и "Пожаловаться", никаких других кнопок там нет.

Понял. Это настройка форума. Необходимо написать определенное количество сообщений, чтобы стали доступны все функции.
Ограничение было введено после некоторого  редактирования своих постов пользователями. Стирали свои посты, чтобы не наказали за нарушение правил форума.
Скоро Вам будут доступны все функции форума.
Я отредактировал текст Вашего сообщения, как Вы предложили в поправке.

0

234

ОПФ большой, дайте ссылку, плиз!

http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;st=14355

0

235

кому интересно:

Бесплатный Вебинаре 24 февраля (среда) 2016 года.
"Медоносная база вокруг пасеки - как определить, посчитать и улучшить".

Начало вебинар в 20.00 продолжительность до 21.30.

Темы Вебинара:

- Значение медоносной базы при создании пасеки
- Эффективный радиус лёта пчёл
- Расчёт медопродуктивности местности в радиусе лёта пчёл
- Основные медоносные растения Средней полосы России
- Методы улучшения медоносной базы вокруг пасеки
- Медоносная база за счёт посадки искуственных медоносов на сельхоз полях

заходим:
http://www.apidomiki.ru/
регестрируемся
слушаем :-)
задаем вопросы :-)

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-02-24 15:17:10)

0

236

Андрей-2к15 написал(а):

Бесплатный Вебинаре 24 февраля (среда) 2016 года.

В письме написано 23 февраля! Так когда же он состоится (состоялся)?

0

237

Partizanchik написал(а):

В письме написано 23 февраля! Так когда же он состоится (состоялся)?

сегодня и состоится в 20-00 по московскому времени, незнаю где взяли 23 февраля....

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-02-24 17:28:43)

0

238

NFOM написал(а):

Если пчелосемьи находились длительно в Красной поляне, то у них биоритм начинал приспосабливаться к местным условиям. Матки выведенные там, и привезенные в Среднюю полосу, долго приспосабливались нашим условиям (Присурья). То есть их биоритм не совпадал с местным календарем.

Моя идея заключалась в том, что пчел, материнские, отцовские семьи привозятся на юг весной, еще в феврале. Облетываются в теплицах и доставляются на юг, в Среднюю Азию, и в апреле получаются матки. Мне предложили - привозить с осени, чтобы проще было везти. Возможно. Далее - материнские и отцовские семьи точно вывозятся обратно на север, для участия в  дальнейшей селекционной работе. Те семьи, к-е давали "мясо" для нуклеусов - это второстепенный вопрос, что с ними делать, вопрос пока открытый, но, во всяком случае, использовать и их очень ограниченное кол-во лет. Эту пчелу можно вернуть в ср. полосу и использовать в медовом пр-ве.

NFOM написал(а):

Другое дело, когда маток выводить в условиях, приближенных к местным. Значит, надо питомники делать на южной границе ареала естественного обитания СР пчел. Но там труднее находить изолированные точки, в которые маловероятно попадание пчел других пород.

По климату - насколько раньше мы получим маток? Представляется, незначительно. Даже для Крыма апрельские матки не могут быть гарантированы, как говорят крымские товарищи, можно гарантировать только на май. Май в принципе подходит, но что же получается - питомник даст только одну закладку? Для себя и друзей хватит, а для широкого потребителя?

0

239

лянь на ОПФе в теме по СР человек с Крыма радуется что СР у него есть - пишет что не злые и матки сеют почти всю зиму ... ВСЁ - не СР это теперь !!!  Верни таких обратно на Алтай или Вологду и трындец им будет ... это уже южные пчелы с присущими им повадками , которые к северам не пойдут .

Второе. СР прекращает яйцекладку в августе при отсутствии взятка. Если в Крыму взяток длится еще долго осенью - почему бы яйцекладку и не продолжить, несмотря на время?! Будет ли это хорошо для пчелосемьи - другой вопрос, но это не в минус СР породе, это иные условия, для которых она не приспособлена. Поведет она там себя так же, как и иные породы, или по-своему - для нас это, по большому счету, совершенно безразлично: мы работаем над породой для средней полосы и Севера России, а не для Крыма. Идея везти СР породу в Крым вообще мне кажется довольно-таки странной. Я на сторонник СР пчелы во всех возможных регионах обитания, а только в ареале ее естественного обитания, для других регионов, наверное, больше подойдут другие пчелы.

Первое же - мы здесь имеем некорректное описание эксперимента. Человек не уверен в породности испытываемой пчелы, он точно не знает, откуда она, не представлено поведение других пчел на этой же пасеке, не представлен температурный график, мы не знаем, как часто он контролировал засев. Судить же о наличии расплода во все время наблюдения только исходя из того, что пчелы стало больше к концу этого периода - это некорретно. Все, что приведено в тех постах - это только повод для того, чтобы поставить аккуратный, грамотный эксперимент, если кому это интересно. Но, повторяю, это довольно-таки абсурдная затея - интродуцировать СР в Крым.

0

240

Пока же то, что идет, мне кажется, мы обязаны квалифицировать либо как пустую брехню, либо как развод.

Если же люди провозглашают только лозунги, о деле не говорят, зато уже подсчитали размер членского взноса (480 руб.) - тут я не могу, а прямо-таки обязан расценить все это как развод. У меня нет иных вариантов.

Слова умные, разбавленные  столь низкой оценкой высказываний других участников - выглядят высокомерно.  Интересно, в какую категорию вы относите свои слова - в брехню, в развод, или в что-то более высокое и приятное?  :)

О размере членского взноса я заговорил не просто так, и уж не для развода - это точно. Не Иван Свечников, но другие пчеловоды спрашивали меня - как мы потянем такое большое дело, на какие деньги. Поэтому - даже предполагая оценки типа Свечниковских - я счел нужным нарисовать картинку того. как мы сможем начать с небольших  взносов, расходуя лишь на самое необходимое, полагаясь только на общественную работу добровольцев.
Полагаю - раз уж "инвесторы" и в таком деле усматривают развод, если они сами, еще ничего не сделав, так оценивают своих коллег - то лучше отказаться принимать у них какие либо взносы, думаю это не повлияет на караван.

Нет бизнес-плана? Тогда – до свидания

Иван - бизнес-плана нет!

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно