С 25го день начинает прибывать!Ура
наконец-то! Холодрыга у нас. Сегодня на ночь -37 и снега мало.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Дела повседневные » На завалинке (5)
С 25го день начинает прибывать!Ура
Холодрыга у нас. Сегодня на ночь -37 и снега мало.
Ууууу!Не,у нас и снежку подвалило и ниже -33,5 еще не было...
Обещали под сороковник на этой неделе,но...не было.Зимуем!
Спецом сейчас замеряю глубину снежного покрова,интересно стало,сколько...
Да жмет у вас по взрослому.
У нас 10-15 днем,ночью до -20 отпускает. Но снега тоже мало.См.20 всего.
См.20 всего.
Промерял глубину...На 10 см больше...
То бишь в морозы -33 у поверхности земли температура -3...Так вроде следует ориентироваться.
Всем доброго дня! У нас -17 гр. Пчела зимует в подземном зимнике там +3 гр. снежный покров около 20 см.
Всем доброго дня! У нас -17 гр. Пчела зимует в подземном зимнике там +3 гр. снежный покров около 20 см.
Привет!
У меня в полуподземном около ноля, при плюсовой пчёлы выпрыгивают из ульев.
Привет!
У меня в полуподземном около ноля, при плюсовой пчёлы выпрыгивают из ульев.
Высота 1.8 стоят по два, вентиляция- вх. 10см от дна вых. 40 см от дна. в зимнике теплая воздушная сверху подушка с постоянной температурой. Пчелки сидят тихо, пасека в лесу, отрава от мышей есть.
Уважаемые гуру пчеловождения, меня мучает один вопрос, может кто ответит. Почему матки карники червят в ГВ и чем больше расплода тем больше сборы нектара, тогда как у меня СР матки совсем перестают червить. Не связано ли это с генетикой пчел. У СР на выживание, а у каники на размножение.
флагман 2019
ну я не то чтобы гуру, но выскажу своё мнение. Это Ваши личные наблюдения? Честно сказать первый раз такое слышу, чтобы СР-матки переставали червить во время ГВ. Читал прямо противоположные мнения, что карника быстро стартует, весной наращивает расплод, а потом резко снижает яйценоскость, в итоге к осени семьи максимум на 7 рамках.
флагман 2019
ну я не то чтобы гуру, но выскажу своё мнение. Это Ваши личные наблюдения? Честно сказать первый раз такое слышу, чтобы СР-матки переставали червить во время ГВ. Читал прямо противоположные мнения, что карника быстро стартует, весной наращивает расплод, а потом резко снижает яйценоскость, в итоге к осени семьи максимум на 7 рамках.
Да это мои личные наблюдения, червить начинают после 10 августа. С чем связано не пойму.
Честно сказать первый раз такое слышу, чтобы СР-матки переставали червить во время ГВ
у меня на ГВ сначало гнездо заливают, потом в магазины поднимаются, матке негде сеять, все в работе.
червить начинают после 10 августа
может место появляется под засев?
у меня на ГВ сначало гнездо заливают, потом в магазины поднимаются, матке негде сеять, все в работе.
может место появляется под засев?
То что заливают это да, получается из гнезда перетаскивают в магазин, возможно.
То что заливают это да, получается из гнезда перетаскивают в магазин, возможно.
Весной возьму подмор и сделаю анализ на породность.Внешне СР крупная, серая, лохматая печатка белая сухая.
вроде как наоборот должно быть сверху вниз,почему гнездо и нужно контролировать там может оказаться к зиме пустота ,если будет обрыв взятка ,вот почему и сказано мед бери до медового спаса чтоб успели и себе собрать
,вот почему и сказано мед бери до медового спаса чтоб успели и себе собрать
после спаса у нас голяк, если сам не принесешь.
Почему матки карники червят в ГВ и чем больше расплода тем больше сборы нектара, тогда как у меня СР матки совсем перестают червить.
А зачем надо лазить в улей во время ГВ для поиска яиц? СР матки червят по определённому ЗАКОНУ с 1 марта по 10 сентября (статистика), если не роятся.
Анатолий Борисович в теме "Математическое описание динамических процессов в пчелиной семье" приводит диаграмму "Динамика яйценоскости матки среднерусской породы"
Перемещайте матку на время ГВ и отбора мёда в нижний корпус под разделительную решётку, дайте суши для червления, и не будет проблем.
Перемещайте матку на время ГВ и отбора мёда в нижний корпус под разделительную решётку, дайте суши для червления, и не будет проблем.
Никогда не ограничиваю матку. Не вижу смысла в ограничении маток СР пчел. Пчелы-кормилицы в медосборе не участвуют. Для того, чтобы они приступили к приему и переработке нектара, потребуется несколько дней. Если ГВ короткий, то нет смысла переключать ульевых пчел на прием и переработку нектара. Количество летных пчел тоже увеличится незначительно. Выход только один: к медосбору нужно создать сильные семьи с максимальным количеством ульевых и летных пчел. Нужно вовремя расширять семьи. Должно быть достаточное количество суши и вощины как для меда, так и для расплода. Лето у нас короткое, поэтому если матку ограничить в откладке яиц, то в конечном счете это скажется на силе семьи перед зимовкой.
Если к началу ГВ семья не имеет достаточного количества летных пчел( при запоздалом развитии семьи), то ограничение матки вообще бессмысленно.
Лето у нас короткое, поэтому если матку ограничить в откладке яиц, то в конечном счете это скажется на силе семьи перед зимовкой.
Если к началу ГВ семья не имеет достаточного количества летных пчел( при запоздалом развитии семьи), то ограничение матки вообще бессмысленно.
Да, лето действительно короткое... И сила семей для взятка стоит на первом месте. Поэтому на ГВ я делаю сборные семьи-медовики. А маток размещаю в в нижних корпусах под разделительными решётками, для этого они разработаны и существуют. Ограничения в червлении нет.
Опыт показал, что отводки оставшиеся без расплода и лётных пчёл перед ГВ, нормально развиваются и зимуют. Я просто делюсь своим опытом и никого не хочу поучать, пусть каждый работает с пчёлами так, как считает нужным...
Отредактировано pchelolukov (2019-02-10 18:31:26)
Поэтому на ГВ я делаю сборные семьи-медовики. А маток размещаю в в нижних корпусах под разделительными решётками, для этого они разработаны и существуют. Ограничения в червлении нет.
Опыт показал, что отводки оставшиеся без расплода и лётных пчёл перед ГВ, нормально развиваются и зимуют.
Я правильно понимаю, что Вы молодых маток размещаете в нижних корпусах. Какие у Вас разделительные решетки размером ячейки и не портят ли они крылья пчелам.Открыты ли у Вас летки во втором корпусе ?Может легче поставить магазин в разрез двух корпусов вместо разделительной решетки и в магазине расширить улочки что бы матка не червила в полурамки.Еще есть один вопрос.Какая у Вас ячейка в вощине для СР пчелы? Если 5.4 мм то пчела будет спокойно проходить через разделительную решетку, а если 5.6 то пчела травмируется.
Если 5.4 мм то пчела будет спокойно проходить через разделительную решетку, а если 5.6 то пчела травмируется
РР имеет размер 4,2-4,5 мм
Отредактировано Nick_G (2019-02-15 06:04:47)
Я правильно понимаю, что Вы молодых маток размещаете в нижних корпусах.
Молодых маток я размещаю в отводках. После отбора мёда формирую семьи на зиму. Вощину я различаю как пчелиную и трутневую, не думаю, что вощина влияет на размер пчёл. Разделительную решётку использую для многих самоделок для работы с пчёлами. Ширина пазов в решётке 4,5 мм.
РР имеет размер 4,2-4,5 мм
Да, совершенно верно, я купил РР с ячейкой 4.3 пробовал работать , но мне не понравилось, пчела мучилась пролазить, вообщем отказался от нее, лежит пачка пока без дела. Теперь использую магазин вместо РР.
не думаю, что вощина влияет на размер пчёл.
Можете обосновать свою позицию. Ведь если из рамки выходило несколько расплодов, то пчела будет мельче из за уменьшения размера ячеек в суше из за остатков коконов предыдущих пчел.
Молодых маток я размещаю в отводках.
В какое время Вы делаете отводки? У нас ГВ начинается в среднем 10 июля + -.
Какие у Вас разделительные решетки размером ячейки и не портят ли они крылья пчелам.Открыты ли у Вас летки во втором корпусе ?Может легче поставить магазин в разрез двух корпусов вместо разделительной решетки и в магазине расширить улочки что бы матка не червила в полурамки.
Вы думаете, что расширение улочек в магазине остановит Матку на червление ?
Как идею можно и проверить, но рискованно получить магазинные рамки с гнездовой сушью.
Это конечно не смертельно, но не есть хорошо для товарного мёда.
Думаю да, и пчелы полурамки тянут шире, ну если и насеет ничего страшного, можно смело ставить еще один магазин с вощиной и не заглядывать в улий две недели.
Как идею можно и проверить, но рискованно получить магазинные рамки с гнездовой сушью.
не пользуюсь решетками.
за все время только в одной семье в прошлом году из 30, матка зашла в магазин. но эта семья слабовата была, остальным гнезда хватает.
ну если и насеет ничего страшного, можно смело ставить еще один магазин с вощиной и не заглядывать в улий две недели
Страшного конечно ничего, но весёлого мало.
РР как-то надёжнее и спокойнее, известно где матка.
Страшного конечно ничего, но весёлого мало.
РР как-то надёжнее и спокойнее, известно где матка.
Если верить исследованиям Ученого Кашковского В,Г то пчела изнашивается быстрей проходя через РР, это можно увидеть по крылышкам, но сам не смотрел, мне легче расширить улий и спокойно наблюдать за работой пчел
Если верить исследованиям Ученого Кашковского В,Г
...
но сам не смотрел,
Если были исследования, то должны быть их результаты, а они есть?
Если были исследования, то должны быть их результаты, а они есть?
Есть, но лучше взять два улика с одинаковым количеством пчел и проверить конечный результат самому. В одном рр с магазином, а в другом вместо РР магазин с уменьшенным количеством рамок на 1-2 шт. Потом поставить на оба улика по корпусу с вощиной.Результат будет на лицо.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Дела повседневные » На завалинке (5)