Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На завалинке (5)

Сообщений 331 страница 360 из 1000

331

Иван Свечников Вы меня пугаете.

Иван Свечников написал(а):

Очень интересно! А скажите, по какой методике проводилось тестирование? Или это чисто эмоциональные оценки? Понравилось - не понравилось..

Как Вы думаете по какой...эээ...методике?

0

332

Ну вот.. Опять и снова и  только по мордасам..  :)

Опять мы не так плывем и ничего более...

Ну как можно с вами, Иван, говорить про какие-то идеи,( отличные от вашей южной )- если вы не понимаете простой вещи, о которой сказал Кугейко Владимир - чтобы что-то родить, нужно нам собираться и обсуждать. Как выясняется - недостатка в идеях нет, есть недостаток умения работать вместе. Только единоличная работа нам знакома. Все остальное - развод на бабки, от лукавого, не верно в принципе, дискредитация..

А судьи кто? Вы может быть расскажете о своем опыте организации успешного проекта, чтобы мы поняли свою никчемность и устремили взоры на ваш интеллект?
В крайнем случае, если такого опыта не имеется, то мы поймем и более простой вариант -
чтобы не быть в роли зайца, который только и видел, что ВСЁ делается не так - предложите аналог, некое подобие  того, чего вы ждете от меня и Рустема, скажете - что от таких ничего не ждете - но скажите ваше видение правильного заплыва..

Если и этого не сможете сделать - разрешите приписать вас в число зайцев паникеров, рисующих красивых орлов в своем воображении - и успешно передающих эти красивые образы в наши - бестолковые - как вы считаете - бошки...

Если быть совсем точнее и честнее - общение с вами было для меня не бесполезным, порой интересным, за что спасибо - честное.

А может быть у вас есть идея, видимо пока  секретная, и вы по этой причине тактически ходите кругами, но она тоже зреет и вот-вот родиться плод - а тут мы испортили вашу картинку своими незрелыми мыслями..
И в таком случае успокойтесь.. Если ваша секретная идея СТОящая,  то никакие люди с более низким интеллектом не смогут испортить ваш стремительный орлиный полет.

Николай - пушистым не пушистым, это ваши представления о мире.. Я дружу с людьми - потому что сам человек... Многие твои "враги-карнико- карпатководы" не меньше тебя понимают  про жизнь и не меньше тебя всерьез переживают за судьбу АММ. Более того, некоторые их них уже принимали участие в виде обмена опытом, идеями  и даже материально.
  И сейчас есть, есть  друзья, которые не на словах, а на деле будут нам помогать.. Поэтому не смейте сомневаться в нашей дружбе, не пачкайте их своими вымышленными сомнениями - никто вам этого права не делегировал, мы все пока дееспособны. Вы такими своими комментариями делаете мое дальнейшее общение с вами невозможным - ибо это будет означать мою терпимость к таим оценкам.

Думаю, далее такое глубокое общение ничего не принесет, обмен мнениями состоялся, пора и выводы делать..  - а потому, позвольте и мне откланяться вслед за Анатолием.
Удачи!

0

333

D.Anna написал(а):

Как Вы думаете по какой...эээ...методике?

Я знаю, что в советские времена был ряд параметров оценки матки. В частности, оценка параметра "яйценоскость" предусматривал регулярный полный разбор гнезда и порамочный подсчет площади расплода с помощью специальной сетки. Очень трудозатратная операция, к тому же отрицательно влияющая на продуктивность семьи.

Я не думаю, что стоит оставить такие методики, но должна быть формальная процедура какая-то. Пусть на глазок, в баллах, но даже качественные параметры должны определяться.

Нравиться - не нравиться - это ни о чем. Одному одно нравится, другому - другое. Если это еще не разработано, то надо разрабатывать.

0

334

dm.medvedev73 написал(а):

Хотите южный питомник ? Создавайте , а мозг выносить всем - уже утомили !!!  Только не нужна будет СР пчела с повадками карпатки ,а карпатку и в данное время можно купить без проблем .

Никто выносить всем мозг не собирается,просто мы пытаемся понять где домыслы,а где истина...
Дима,ты обрати на то,что Николай пишет.

NFOM написал(а):

Но есть и функция изменчивости. Вот эта часть ДНК разная и у разных популяций. Это просматривается на примере морфометрических данных и приспобленности к медосбору местного климата и с местных медоносов, присособленности  биоритма к местному календарю. То есть, пчелы, жившие в одной климатической зоне и перевезенные в другую могут акклиматизироваться к новым. Если не скрестятся с другими породами, то так и останутся СР пчелами, но будут жить и размножаться по биоритмам новой местности. При перевозе в другую климатическую зону им потребуется некоторое время для адаптации к новым условиям.

Следовательно,вывод маток в южном питомнике вполне оправдан.Понятно,что после возвращения нужен будет некоторый адаптационный срок.Но игра стоит свеч.

Из приведенного Анатолием отрывка стало понятно,что пчёлы на юге в третьем поколении уже теряют стимул к заготовлению кормов,так как они быстро "просекли",что большие запасы не нужны,ведь есть пропитание круглый год.И пчеловоды вынуждены каждый год выписывать новых маток....и Т.Д.
Пчеловодов тех понять можно,у них заинтересованность в количестве мёда.Мы же,организуя в теплом климате вывод ранних маток,не преследуем вывод 3 поколений пчёл,не преследуем заготовку мёда,не преследуем оставлять маток там.Нам нужны лишь ранние матки,а не те пчёлы,которые не хотят там таскать мёд.Матки по возращении,после некоторой акклиматизации,будут плодить нормальных пчёл,а не злобных лентяек.Логично предположить,что акклиматизация произойдет за тот же срок,что и на юге,то есть 2-3 поколения.То есть торопиться делать выводы о ХПП по первым поколениям будет слишком опрометчиво,и об этом надо обязательно информировать покупателей.Кстати,в этом может и кроется ответ,почему некоторые остались недовольны матками Анатолия.Поспешили с выводами.

0

335

Фидан написал(а):

Многие твои "враги-карнико- карпатководы" не меньше тебя понимают  про жизнь и не меньше тебя всерьез переживают за судьбу АММ. Более того, некоторые их них уже принимали участие в виде обмена опытом, идеями  и даже материально.

Поэтому даже в Башкирии идет распространение карники? 
Одной рукой помощь отдельным понятливым друзьям, а другой - усиливают рекламу и воспроизводство карники в России. То, что ты друг карниководов уже давно известно. А мне нет необходимости с ними дружить. У нас другая пчела, другие технологии. Мы как-нибудь без западной "помощи" выкрутимся. Как там у Гомера?: "Не верьте данайцам, дары приносящим...".
Нет, ты сейчас нисколько не добрый, разозлился. Вот и плохо. Непросто не смог четко и твердо определить цели и задачи создаваемой организации, так еще и какие-то нелепые обвинения начал выдвигать.

Фидан написал(а):

И сейчас есть, есть  друзья, которые не на словах, а на деле будут нам помогать.. Поэтому не смейте сомневаться в нашей дружбе, не пачкайте их своими вымышленными сомнениями - никто вам этого права не делегировал, мы все пока дееспособны. Вы такими своими комментариями делаете мое дальнейшее общение с вами невозможным - ибо это будет означать мою терпимость к таим оценкам.

Думаешь меня удивил? Я ведь многое повидал и многих. Если есть друзья-карниководы, спонсоры, то зачем раздувать про создание ассоциации по сохранению и обращаться к патриотам СР пчел?  И кого я испачкал? Никого не называл.
Ты даже не подумал, написав пост, который цитирую, что подвергаешь сомнению инициативу по созданию ассоциации по сохранению СР пчел. Даже название под западное подогнано.
А мы вообще-то в России живем.Государственный язык - русский. Все названия и их сокращения тоже должны быть русскими и удобопонятными для граждан России, а не Пиндосии.
Можешь как барышня обижаться, но это ничего не меняет.
Жаль, что создается то, не знаем, что. Да еще и  такие всплески и выбросы.
Общественная организация Патриотов СР пчел нужна, но только подходить к этому надо вдумчиво, с пониманием проблем.   А пока только расплывчатые намеки.

0

336

Фидан написал(а):

Опять и снова и  только по мордасам...

Хоть меня и предупредили башкирские товарищи, что это бесполезно, но я все-таки пытаюсь уберечь Вас (и уважаемое сообщество)  не бодаться с паровозом. Другая аналогия - не плевать коллективно в потолок. Можно придумать и ещё примеры абсурдных действий, надо ли?

Я дико извиняюсь, что, оттаскивая Вас от паровоза, я причиняю Вам боль.

Более того - на Вашем форуме, на башкирском, я высказал основное и замолчал, давая Вам и другим мечтателям полную свободу, и перешел сюда обсуждать другой важный для меня вопрос, который я обозначил основным еще на башкирском форуме - вопросы коммуникации с пчеловодами, и мы тут общими усилиями, но в основном благодаря Анатолию, мы прояснили важные теоретические моменты нашего непонимания, и становится понятно, что делать дальше для достижения базы возможного сотрудничества. Но мы ПОНЯЛИ друг друга, потому что СЛУШАЛИ. К сожалению - Вы не слушаете, не слышите. Увы, меня об этом предупреждали, это Ваша особенность. Я ее понимаю, такое бывает, и совершенно не сержусь. И я стараюсь не мешать Вашей деятельности, насколько это возможно.

Итак, я ушел с башкирского форума, дабы Вам не мешать, но Вы пришли сюда и прямо обращаетесь ко мне здесь. Когда я Вам отвечаю то же, что и там, но только другими словами, более понятными, Вы расстраиваетесь. Ну, извините, тут уж я ровным счетом ничего не могу поделать! Я не могу здесь ответить что-то принципиально другое, чем там, т.к. ситуация не поменялась. Возможно, она поменяется после 29-го, в связи с вступлением в игру других интеллектуальных сил, но пока - увы!

Фидан написал(а):

... о которой сказал Кугейко Владимир - чтобы что-то родить, нужно нам собираться и обсуждать.

Чтобы собраться и поговорить, надо зарегистрировать юрлицо?   o.O  А без юрлица - нельзя поговорить?   o.O  Хоть убей - не понимаю!  %-)

Фидан, Вам пришла гениальная идея - собрать 9 женщин и родить ребенка за 1 месяц. Это не выйдет, извините! Если ребенок и родится, то его родит одна женщина, понимаете, одна? Или две родят двух, но не две - одного коллективно. Коллективно это не происходит, поймите!

Есть вещи, которые делаются сугубо коллективно, а есть вещи, которые делаются сугубо индивидуально. Текст, идея не рождается коллективно, она рождается сугубо индивидуально, как и ребенок.

Фидан написал(а):

А судьи кто?

А вот это - переход на личности, называется - игра "сам дурак" в психотерапевтической школе Э. Бёрна. Когда человеку нечем аргументировать, он переход к "анализу" персоны. В быту - ругательному.

В контексте Вашего проекта моя личность не имеет никакого значения, т.к. меня там нет: я не позволяю себе участвовать в безидейных проектах, во всем должен быть смысл, цель, план. Идея создать юрлицо, чтобы поговорить, или собрать колхоз, чтобы понять, что делать - это на грани безумия, в моем понимании. Поэтому до тех пор, пока не появится идея, план работы будущей ассоциации, и при этом он не будет адекватным - меня там, разумеется, не будет.

При этом - в любом случае - я желаю успеха создаваемой ассоциации. Желание - это одно, но мой опыт говорит, что, если люди собираются регулярно ездить на красный свет - то у них весьма вероятны неприятности. Я обязан предупредить.

И другие люди здесь Вас попросили - "скажите конкретно, что мы должны будем делать, тогда мы Вас поймем"; Вы и им не ответили.

Я могу только развести руками. Ну, один я - ладно, так ведь еще как минимум 2 человека Вам сказали то же самое, только короче - и что?!!

0

337

Фидан написал(а):

Вам неприятно было "получить по мордасам" в Вологодской ветке, однако на башкирском форуме наряду с конструктивом вы раздавали пряники всем, кроме себя.

В "мордасах" в вологодской ветке две составляющие - одна - мне отказали, это личная неприятность, и вторая составляющая - отказали непонятно, почему. Ну, совсем, и даже противоречия были. Это вводит в ступор, лишает возможности дальше двигаться. Личную неприятность можно легко засунуть в задницу, а вот ступор требует разрешения, иначе не будет движения, никакого. Кто ж знал, что, пытаясь понять Игумнова, следует обращаться к Карташеву! Будем знать, однако!  :crazyfun:

Так вот, зачем понимать Игумнова? А затем понимать Игумнова и прочих таких же сложных игумновых, которых около нескольких десятков у нас, не более, что без них нет возрождения СР пчелы. У нас нет финансирования, и на первом этапе не будет сколь-либо серьезного финансирования, так вот дело надо делать в каких-то объемах с теми игумновыми, которые есть. Показать результат, и тогда легче будет получить финансирование, а до того никто не даст, я бы точно не дал.

Засовываем свою гордыню в собственную задницу и терпеливо изъясняемся, чтобы добраться до состояния ПОНИМАНИЯ,  из которого только и можно ДЕЛАТЬ ДЕЛО. Потому что дело, как Вам тут объясняла Анна Д., должно предусматривать ПРИБЫЛЬ какую-то, какое-то благо для каждого участника, а не только осознание работы во имя общего блага.

И я должен, (если я организатор), я должен предложить игумновым  прибыль - каждому свою прибыль, свое благо, она у кого-то может быть похожа, с кем-то, у кого-то - нет, но обязательно должна быть, иначе все дело встанет мёртво.

И, прежде чем разработать схему типовую, надо договориться хотя бы с несколькими. А как с ним договоришься, если он в собственных глазах - и царь, и бог, и чуть ли не у каждого из них - единственная СР, самая-самая... ? Так что тут сложности.

Вот это, Фидан, и есть организация - терпеливая дорога к Пониманию ЛЮДЕЙ. НИКАКИЕ АБСТРАКТНЫЕ СХЕМЫ НЕ РАБОТАЮТ. Никакие Карнеги здесь не применимы, никакие правила составления бизнес-планов коммерческих организаций или наработки планирования НКО здесь работать не будут. Только сочетание интересов людей, только психология.  А для этого надо быть ВНИМАТЕЛЬНЫМ. Внимательно надо быть, что Вам люди СОВЕРШЕННО ОТКРЫТЫМ ТЕКСТОМ говорят. А не только свое слышать.

Отредактировано Иван Свечников (2016-02-27 20:55:56)

0

338

АНДРЕАНО написал(а):

Следовательно,вывод маток в южном питомнике вполне оправдан.Понятно,что после возвращения нужен будет некоторый адаптационный срок.Но игра стоит свеч.

ДА! Только нельзя держать семьи родоначальницы в течении нескольких лет  в тех питомниках. Каждый сезон желательно привозить новые осенью или зимой. Тогда у них адаптация будет минимальной. Проснуться рано они могут и в наших условиях, когда март бывает пригодным для облета. Речь о пчелах, которые зимуют на улице. Их само солнышко разбудит в нужное время. Также они и в питомнике проснутся и начнут работать. Маток получили несколько поколений и семьи можно  на пакеты пустить. И отвезти обратно на родину. Или же семьи целиком. Самый оптимальный вариант для получения ранних пользовательских маток.

0

339

NFOM написал(а):

ДА! Только нельзя держать семьи родоначальницы в течении нескольких лет  в тех питомниках. Каждый сезон желательно привозить новые осенью или зимой. Тогда у них адаптация будет минимальной.

Да! Сначала речь шла только о пребывании материнских и отцовских семей в течении нескольких месяцев, отправка в феврале. Потом мне сказали, что будет стресс у пчел и маток будет сложно выводить. И поэтому надо вести в октябре, под зиму. Возможно. Итак, имеем два варианта - осенью или весной, в феврале. В мае уже увозим.

Николенко при этом сказал, что надо проверить адаптацию, не уходшится ли. Я только за, методика мне неизвестно. Тут вообще должен быть контроль - не добавится ли кровей чужих, не подцепим ли какого-нибудь сифилиса...

И надо помнить, что проект рискован. Марат Гиндуллинович Гинияттуллин сказал, что НИИП пытался сделать такую пасеку - у них не получилось. Почему именно не получилось - не уточнил, но это можно, во-первых, уточнить, во-вторых - это обязательно надо иметь ввиду.

0

340

Засовываем свою гордыню в собственную задницу и терпеливо изъясняемся, чтобы добраться до состояния ПОНИМАНИЯ,  из которого только и можно ДЕЛАТЬ ДЕЛО. Потому что дело, как Вам тут объясняла Анна Д., должно предусматривать ПРИБЫЛЬ какую-то, какое-то благо для каждого участника, а не только осознание работы во имя общего блага.

Дело. Общее дело- в которое каждый участник вкладывает свой труд, свои знания, и если требуется деньги. Но эти вложения не должны пропасть или быть присвоенными кем-то одним. Эти вложения должны окупиться. В крайнем случае, хотя бы вернуться без убытка.
Ради этого можно и какой-то период не иметь какой-то прибыли, но через какое-то  объективное расчетное время вложения должны начать приносить прибыль. Поэтому изначально делается экономическая разведка, формируется инициативная группа учредителей, формулируются цели и задачи, и составляется бизнес-план. То есть, к моменту составления бизнес плана уже четко ясно, кто, чем и как будет заниматься, сколько это будет стоить. Матководы должны быть объединены прежде всего через коммерческую организацию, через кооперацию.
  Если формальным координатором будет Общественная организация без коммерческих функций, то она должна четко представлять, каковы задачи этой организации, и как она должна проталкивать информацию о деятельности коммерческой, для которой она всего лишь моральная поддержка и рекламное приложение. Эта организация будет привлекать новых членов, потенциальных потребителей продукции матководов-кооператоров и единоличников.

0

341

АНДРЕАНО написал(а):

вывод маток в южном питомнике вполне оправдан

Иван Свечников
Я может что-то пропустил, но где на юге можно делать питомник СР? Есть на примете изолированные долины, острова?

0

342

Николенко при этом сказал, что надо проверить адаптацию, не уходшится ли

Если пасеки горные, то может ухудшиться. Если низменные, то вряд ли. Опять повторяюсь, что это для зимующих на улице. Если же пчелы приучены к зимовке в зимовниках, то возможно ухудшиться. Те, что в зимовнике, просыпаются позже, т.к. у них нет прямой связи с погодой на улице. Поэтому для них вывоз в тепло из зимовника может быть стрессовым вследствие резкого изменения условий.

Тут вообще должен быть контроль - не добавится ли кровей чужих, не подцепим ли какого-нибудь сифилиса...

Проблема изоляции пасек и завоза всяких болезней оттуда всегда стоит остро. Да и на месте могут что угодно подцепить. Особенно "импортное" -из-за контрабандного ввоза "заморских" пчел.

0

343

musrenat написал(а):

Я может что-то пропустил, но где на юге можно делать питомник СР? Есть на примете изолированные долины, острова?

Да, это пустыня Туркмении и ущелье в Крыму. В Туркмении - изоляция за счет пространства, в пустыне на многие километры нет населенных пунктов; в Крыму - ущелье, весной там нет пчел, их туда привозят на кочевку в июле. В Туркмении маток можно получить в апреле, в Крыму, из-за неустойчивой погоды весной в этом месте гарантированно можно получить только в мае. В Туркмении пчеловод-матковод предлагает свои услуги, а не только место для пасеки. Ему нужны только материнские семьи. Мне этот вариант представляется неприемлемым - весь материал должен быть наш, включая материнские, отцовские семьи и материал для нуклеусов, контакт с местной пчелой должен быть исключен, дополнительно еще и из соображений ветеринарных. Т.е. от нас должен быть еще и пчеловод, пусть без опыта матководства. (Привьет местный матковод.) Чем меньше контакта - тем целее будем. 

Тут важно пояснить, что пчеловоды, занимающиеся на этой пасеке, успеют вернуться в нашу среднюю полосу ДО активного сезона, т.е. еще до мая.

Кстати, один пчеловод из Уфы УЖЕ увез, еще осенью,  свои 10 пчелосемей в южный Казахстан, в Чимкент. Неизвестной мне породы. Если ему дать ещё семей 10 СР - он сможет вывезти чистые СР, используя свои семьи как материал для нуков. Насколько там изоляция - я не помню уже. Кажется, в этом месте нет пчел, но не уверен, следует уточнить. Ему надо объяснить, что нужны именно СР, он не считает породу важной. Но их надо облететь в теплице, прежде чем везти. Был его телефон, могу передать уфимским товарищам. Вот, пожалуйста, хороший проект, и что-то может получиться уже этой весной! В какой срок будут его матки, не знаю, можно посмотреть климат в Чимкенте в интернете. С Казахстаном у нас вроде безвизовый режим? С Туркменией дают отказ в 9 из 10 случаях, т.е. получить визу - проблема. Возможно, следует действовать через МСХ, официально, а это быстро не бывает.

Отредактировано Иван Свечников (2016-02-27 22:07:04)

0

344

Блин ....стока воды опять налили...

0

345

Места можно присмотреть и на Кавказе. Не везде там высокогорье. Есть места довольно глухие, на приличном расстоянии от населенных пунктов. От Анапы и до Абхазии. В самой Абхазии. С марта до мая можно тысячи маток вывести. Высоты до 500-600 метров над уровнем моря можно считать приемлемыми.

0

346

NFOM написал(а):

Места можно присмотреть и на Кавказе. Не везде там высокогорье. Есть места довольно глухие, на приличном расстоянии от населенных пунктов. От Анапы и до Абхазии. В самой Абхазии. С марта до мая можно тысячи маток вывести. Высоты до 500-600 метров над уровнем моря можно считать приемлемыми.

Полагал, что Крым теплее, поэтому смотрел туда. А Туркмения сама подвернулась... На Кавказ не смотрел, ничего сказать не могу.

0

347

Иван Свечников всё с вами ясно !!!
Я вот всё читал и думал - ну что вы всё мутите и воду льёте ?  И решил освежить в своей памяти нашу переписку на ОПФе ....
Вы меня завалили разными опусами, запудривая мозги и в итоге не выдержав я у вас спросил -

Так что Вам то от меня надо ?

На что вы мне ответили-

Ответ - не лично непосредственно от Вас, а от ситуации в целом. А что от Вас именно - невозможно это сейчас сказать, т.к. мы незнакомы, я не знаю, и тут важно Ваше желание и возможности, и это в первую очередь.

Сегодня утром я отправил письмо Сергею Игумнову. Чтобы не писать повторное, я решил его переадресовать Вам. Но, если в двух словах - хочу поднять уже имеющееся взаимодействие пчеловодов на новый уровень. Добавив туда науки, (для тех, кто не знаком или почему-то не пользуется), и организации. Полагаю, что людей, (любителей, интузиастов), реально занимающихся СР пчелой, вкладывающих туда большие усилия, время и деньги, много, а благосклонно на нее смотрящих - и вовсе не счесть. Т.е. очень много можно сделать ресурсом, который уже есть в пчеловодческом пространстве, но используется недостаточно эффективно. Создав реальное взаимодействие, можно дальше будет ставить задачу как-то задействовать государственный ресурс. Поскольку по отношению к пчеловодам это ресурс внешний, то тут заранее гарантировать успех невозможно, а также бессмысленно угадывать и сроки.

Цель -

хочу поднять уже имеющееся взаимодействие пчеловодов на новый уровень. Добавив туда науки, (для тех, кто не знаком или почему-то не пользуется), и организации.

Но кроме писанины опусов , конкретных предложений от вас не видно !!!   А когда в Уфе решили объединить пчеловодов(матководов) сами ученые -   тут то вы и задергались !!! Одеяло то с вас тащат!  А теперь и тастан в него вцепился ....
Это жесть !!!!   Еще ни кто пальцем не шевельнул что бы что то конкретное предложить и сделать , а на одно одеяло уже столько желающих ....
При такой дележке , на мой взгляд , "зародыш" не разовьется , а если и родится , то с голоду помрет ...когда на "соску" уже много желающих и рвут из рук в руки ...

0

348

Но кроме писанины опусов , конкретных предложений от вас не видно !!!   А когда в Уфе решили объединить пчеловодов(матководов) сами ученые -   тут то вы и задергались !!! Одеяло то с вас тащат!  А теперь и тастан в него вцепился ....
Это жесть !!!!   Еще ни кто пальцем не шевельнул что бы что то конкретное предложить и сделать , а на одно одеяло уже столько желающих ....
При такой дележке , на мой взгляд , "зародыш" не разовьется , а если и родится , то с голоду помрет ...когда на "соску" уже много желающих и рвут из рук в руки ...

По русски выразиться, делим шкуру не убитого медведя.
Плана не составили а деньги под него уже загребаем.
Нужны земля под пасеку (оформить время......) ульи и пчелосемьи (купить или на подарок надеяться) оплата работы по перевозке пчел, выращиванию маток + корма, непредвиденные расходы, способ рассылки маток отработать.
Вот наверное обдумав все эти работы и затраты и начинать планировать... А надежду сорвать грант и смыться сказав, что вот не вышло у нас,   теперь в кризис  http://i039.radikal.ru/0802/32/1ecd890fbd09.gif

0

349

Пчёл написал(а):

Ну это коротко и не все так поймут , поэтому я "разжевал" .
Мои короткие посты ранее тоже многие не понимали , пока Анатолий им не "разжевал" ...

0

350

Вот что я предложил своим землякам и нас уже семеро
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … 7190&#
С некоторыми знаком лично , с некоторыми уже ранее сотрудничал ...
Я уже третий год делаю что то реально , касаемо СР пчел , а Сергей Игумнов и Анатолий Карташев ещё дольше...
А вы всё собираетесь да собираетесь , да пузыри пускаете ...

0

351

Иван Свечников всё с вами ясно !!!

На что вы мне ответили-

Ответ - не лично непосредственно от Вас, а от ситуации в целом. А что от Вас именно - невозможно это сейчас сказать, т.к. мы незнакомы, я не знаю, и тут важно Ваше желание и возможности, и это в первую очередь.

... если в двух словах - хочу поднять уже имеющееся взаимодействие пчеловодов на новый уровень. Добавив туда науки, (для тех, кто не знаком или почему-то не пользуется), и организации. Полагаю, что людей, (любителей, интузиастов), реально занимающихся СР пчелой, вкладывающих туда большие усилия, время и деньги, много, а благосклонно на нее смотрящих - и вовсе не счесть. Т.е. очень много можно сделать ресурсом, который уже есть в пчеловодческом пространстве, но используется недостаточно эффективно. Создав реальное взаимодействие, можно дальше будет ставить задачу как-то задействовать государственный ресурс. Поскольку по отношению к пчеловодам это ресурс внешний, то тут заранее гарантировать успех невозможно, а также бессмысленно угадывать и сроки.

Цель -

хочу поднять уже имеющееся взаимодействие пчеловодов на новый уровень. Добавив туда науки, (для тех, кто не знаком или почему-то не пользуется), и организации.

Но кроме писанины опусов , конкретных предложений от вас не видно !!!

Хм ... А что?  Неплохо написано!  :D   Конкретные предложения можно увидеть ПОСЛЕ того, как я ЛИЧНО встречусь с Вами, Игумновым, Анатолием, и др.  Потому что серьезное обсуждение может быть ТОЛЬКО ЛИЧНО. Только лично я смогу понять, кто чего хочет и может, что для кого приемлемо, а что нет. Выстроить БАЛАНС ИНТЕРЕСОВ и от него предложить взаимодействие, СОСТАВИТЬ ПЛАН. От людей - к плану, а не наоборот; можно умозрительно нарисовать любые схемы, но, если люди их не примут, все это повиснет в воздухе и, следовательно, будет пустой тратой времени. Поэтому надо СНАЧАЛА поговорить с людьми, согласовать с ними, а потом, под людей, рисовать планы. Люди - главное, они решают всё. ("Кадры решают все.")

Уже сбился со счета, который раз это говорю, (в совокупности с известной темой на башкирском форуме).

Пока есть предложение от всем здесь известного Николенко. Он может составить план (программу) селекционной работы под конкретных людей. Пишет, что пчеловоды уклоняются. Почему - мне, Ивану, не понятно. Дима, лично Вы - почему уклоняетесь?  :mad:

А когда в Уфе решили объединить пчеловодов(матководов) сами ученые -   тут то вы и задергались !!! Одеяло то с вас тащат!  А теперь и тастан в него вцепился ....

Что решили ученые - этого мы не знаем, Фидан прямо сказал, что не знает, а Рустем сказал, что скажет после 29-го. Это все черным по белому было на башкирском форуме. Всё, предмета для разговора у нас пока нет, по крайней мере, до 29-го, так что ждём-с!

Ни у меня, ни у Сергея Дмитриевича никакого особого одеяла нет, с чего Вы взяли? Мы оба, и каждый по отдельности - ЗА работу по СР пчеле и хотим, чтобы работа велась ПРАВИЛЬНО, возможно, что каждый в соответствии со своим видением.

Чтобы мне сказать что-то конкретное, мне необходимо с Вами, а также с Анатолием, Игумновым, поговорить ЛИЧНО. Потому что, как видите, интернет разговоры очень, во-первых, затратны по времени, а, во-вторых, ведут не к согласию, а, наоборот, к конфликтам, а нам нужно согласие, ведь так ведь?

Если у Вас нет денег на дорогу, (как Вы мне писали), то я готов оказать Вам беспроцентный кредит на несколько месяцев, сколько нужно? До известного города и обратно. (Вологодский съезд перенесен, если Вы не в курсе.) Но при этом против моего приезда возражает Игумнов. Нечего, мол говорить с лицом, который не имеет, как мы, чистой СР пчелы с выложенными сканами крылышек.

И вообще я считаю - СРуссникам надо знакомиться в реале. Потому как личное знакомство - это основа для делового сотрудничества, а не наоборот. Как говорил сыщик в 17 мгновениях весны, "В нашем деле главное - пощупать". Пора от интернета переходить к делу.

Вот что я предложил своим землякам и нас уже семеро
http://www.pchelovod.info/index.php?sho … 7190&#
С некоторыми знаком лично , с некоторыми уже ранее сотрудничал ...
Я уже третий год делаю что то реально , касаемо СР пчел , а Сергей Игумнов и Анатолий Карташев ещё дольше...

Молодец, Дима! Это, конечно, хорошо, это, конечно, актив.  (Хорошо бы теперь науку "подогнать".)  А Сергей и Анатолий - вообще молодцы! Мы их знаем, уважаем, признаем их заслуги и местами даже любим, и надеемся любить еще больше и крепче, а они вон - уклоняются!  :(    :love:  Это недальновидно!

0

352

Никаких опусов не пишет. Иван опирается на знание Закона. Прочитав писанину на Башкирском он, как и я , не нашел, для чего создается Ассоциация. Он первым увидел это:

Ильясов Рустем:Наша ассоциация не предполагает существования только на бумаге. Она будет объединять реально заинтересованных в сохранении темной лесной пчелы людей. И им не нужна бумажка, им не нужны бумажные отчеты, а нужно продвижение и реальный практический результат. Однако реальных результатов мы не получим через год. Пчеловоды могут сказать - год прошел - где ваш результат - где племенные репродукторы, где все, что обещали. Это достаточно сложный проект, который для достижения намеченной цели требует много времени. Возможно что реальный результат будет получен через 5 лет

Это и меня насторожило. Имеются конкретные матководы, которые уже сейчас работают с СР пчелами. Уже сейчас их можно загрузить работой и обеспечить работой в перспективе, что дает возможность развивать матководство и расширить уже существующие питомники-репродукторы. То есть, о реальных положительных результатах можно доложить всем членам ассоциации уже по истечении года. Значит, Валентин( Пчёл) прав, когда написал:

Пчёл написал(а):

Плана не составили а деньги под него уже загребаем...
... А надежду сорвать грант и смыться сказав, что вот не вышло у нас,   теперь в кризис

Вместо плана действий и программных положений(целей и задач) выложили две анкеты, из которых можно понять, что весь сыр-бор затевается для использования результатов чужого труда(труда матководов - энтузиастов, патриотов СР пчел, не защищенных от присвоения их многолетнего труда от плагиата и присвоения) в каких-то не понятных целях. Навешали лапши отдельным доверчивым матководам и потирают руки. Много говорилось об открытости и доступности создаваемой ассоциации, но проект Программы и Устава так и не выложили.
Если их нет, то нет и организации. Никогда не бывает, чтобы собрались на учредительное собрание участники, не знающие для чего создается организация. Такое собрание обычно собирается тогда, когда готовы основные положения Программы и Устава. На собрании в них вносится незначительное количество поправок и дополнений предлагаемых участниками сверх согласованных заранее основных положений.
Мне приходится иметь дело с общественной организацией, поэтому согласен с Иваном Свечниковым в критике методики создания ассоциации по сохранению СР пчел.
На данный момент возможно создать только общественную организацию регионального и межрегионального уровней. Т.к. региональных еще нет, то для создания межрегионального нужно на местах провести собрания или сходы заинтересованных пчеловодов. Желательно из разных районов области(республики). На них избрать делегатов на межрегиональное собрание(конференцию, съезд), уполномочив их принимать участие в работе и в голосовании. Обязательно передать протокол собрания. После регистрации организации, на местах проводятся собрания по созданию местных (региональных) отделений. Но самый грамотный и безотказный вариант - это создание сначала региональных организаций, а потом объединение в межрегиональное. Оба варианта дееспособны.
Но все равно сначала проект Программы и Устава, а потом учредительное собрание. А их то как раз и нет, или учредители скрывают. А какая тогда это общественная организация?

0

353

Дима, лично Вы - почему уклоняетесь?

Охренел ты что ли ?
1 ) Пчелы проверенные по ДНК есть и далее это буду делать
2) С Николенко знаком лично и с пониманием общаемся в тырнете
3) С Ильясовым Рустемом созванивался и долго разговаривали и поняли друг друга
4) Анкеты , предложенные Ильясовым к заполнению , обе заполнил полностью и отправил ему
5) И Николенко и Ильясов знают что я готов к сотрудничеству с ними
А ВЫ КАКИМ БОКОМ КО ВСЕМУ ЭТОМУ ???
В честь чего я перед вами должен отчитываться ?
Для меня вы пустое место !!!

0

354

NFOM написал(а):

Уже сейчас их можно загрузить работой и обеспечить работой в перспективе, что дает возможность развивать матководство и расширить уже существующие питомники-репродукторы.

Вы с чего взяли что матководы НЕ обеспечены работой ?
Посмотри очередь у Кугейко , и там не все ....
Я тоже не от безделья увеличил кол-во нуклеусов и инкубатор делаю ...
Почему вам(многим) кажется что кто то все делает не правильно ? и сидят ждут когда вы их научите работать...
Самим то не смешно ???

0

355

Охренел ты что ли ?
1 ) Пчелы проверенные по ДНК есть и далее это буду делать
2) С Николенко знаком лично и с пониманием общаемся в тырнете
3) С Ильясовым Рустемом созванивался и долго разговаривали и поняли друг друга
4) Анкеты , предложенные Ильясовым к заполнению , обе заполнил полностью и отправил ему
5) И Николенко и Ильясов знают что я готов к сотрудничеству с ними
А ВЫ КАКИМ БОКОМ КО ВСЕМУ ЭТОМУ ???
В честь чего я перед вами должен отчитываться ?
Для меня вы пустое место !!!

Дима, мы, с одной стороны, говорим серьезно, а с другой - иногда немножко шутим, это следует чувствовать. Вот этот вопрос был шуточный, надо было смайлик тут поставить! У Вас с Николенко рабочий контакт, как Вы тут описываете - это очень хорошо, а скажите, про план селекционной работы Николенко Вы можете нам хотя бы пару слов сказать? Сильно ли он трудозатратен для отдельно взятого пчеловода?

NFOM написал(а):

Уже сейчас их можно загрузить работой и обеспечить работой в перспективе, что дает возможность развивать матководство и расширить уже существующие питомники-репродукторы.

Вы с чего взяли что матководы НЕ обеспечены работой ?
Посмотри очередь у Кугейко , и там не все ....
Я тоже не от безделья увеличил кол-во нуклеусов и инкубатор делаю ...
Почему вам(многим) кажется что кто то все делает не правильно ? и сидят ждут когда вы их научите работать...
Самим то не смешно ???

Дима, матководы обеспечили себя работой сами - это обычная работа по выводу маток, тут особой науки, в смысле разработок лаборатории генетики, нет: просто вывод маток.  А речь идет о некоей работе по достижению задач, обсужденных с учеными, по ими разработанной методике. Тогда общая задача восстановления СР пчелы может быть решена более быстро.

А именно - повышение чистопородности той пасеки, которая уже имеется - местных пчел. Если я правильно понимаю, такую задачу ставит Анатолий, и они как-то с Николенко сотрудничают, это известно. Причем Анатолий принципиально ставил вводную установку о работе именно с той пчелой, которая есть у него - с местной пчелой. Чего и я, и генетики, по крайней мере, год назад не очень понимали, вчера Анатолий в значительной мере пояснил свою точку зрения, по крайней мере, мне.

Дальше - селекционная работа по улучшению ХПП на имеющихся пасеках, путем выполнения специального селекционного плана, созданного под конкретных пчеловодов/матководов. Повторяю - Николенко говорит, что он такой план может создать, не в общем виде, для всех, а под конкретные пасеки, с известным кол-вом п/с на каждой и известным их состоянием.

Здесь есть трудности. Т.к. очевидно, что эта работа потребует каких-то дополнительных усилий от пчеловода/матковода, а каких-то быстрых материальных дивидендов она не сулит, т.к. селекционная работа дает плоды даже не за год, а только за ряд лет.

В этом плане с Николенко работает Кугейко, собираются работать с карпаткой ребята из Чишмы, т.е. единичные примеры деятельности лаборатории Николенко имеются, но если он сам, т.е. сам Николенко,  пишет, что в целом пчеловоды уклоняются, то посудите сами, могу ли я ему не верить? Стало быть, потенциал лаборатории не используется в полной мере, а почему? Вот это и хотелось бы понять. Если Вы в курсе, то поясните.

Поймите меня правильно - я не хочу здесь никого обвинять, я вполне доброжелательно предпринимаю усилия по ПОНИМАНИЮ. Я хочу понять, почему дело в некотором смысле стоит.  (Хотя нечто делается, и это нечто известно.) И что необходимо предпринять, чтобы ДЕЛО ПОШЛО.

И уж тем более - я не делаю никаких серьезных наездов, а только так, шутейно.  ;)

Дальше - Дима, Вы увидели некоторый негатив в моем посте, а позитивное предложение - встретиться всем вместе, почему-то "просмотрели". Так что Вы по этому поводу скажете?

0

356

Дима, матководы обеспечили себя работой сами - это обычная работа по выводу маток, тут особой науки, в смысле разработок лаборатории генетики, нет: просто вывод маток.  А речь идет о некоей работе по достижению задач, обсужденных с учеными, по ими разработанной методике. Тогда общая задача восстановления СР пчелы может быть решена более быстро.

Вот план нашей группы и на собрании можем что то добавить или изменить.
1) заниматься содержанием СР пчел или их опробация на своей пасеке для принятия решения о её содержании.
2) Проверять породность своих пчелосемей (кто не может сам - тот может обратиться к коллегам) на начальном этапе с помощью морфометрии .
3) При обнаружении ПС с хорошими показателями по морфометрии проверить их на ДНК уровне .
4) Вести контроль (записи в журнал или заполнение бонитировочных карт ) ПС проверенных на породность и соответствующих СР породе для дальнейшего планирования возможных селекционных мероприятий .
5) Обмениваться наблюдениями и мнениями об наблюдаемых ПС СР породы своих или взятых в других источниках (тестирование маток из известного источника)
6) При выявлении ПС с выдающимися данными по чистопородности и ХПП предоставлять их ,для дальнейшей селекционной работы(вывод маток , вывод трутней и т.д.) , на пасеку матковода на обоюдовыгодных условиях(купля-продажа, бартер ,обмен на молодых маток)
ПОМОГИТЕ - НЕ МЕШАЙТЕ !!!

В этом плане с Николенко работает Кугейко

И я работаю , уж как могу , Николенко уже два раза моих пчел в некоем количестве проверял на ДНК .
Есть такая поговорка -  не учите отца детей делать ...
Дмитрий! Это уже неприлично с твоей стороны. На форуме есть пользователи и постарше и образованнее тебя намного. NFOM

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-02-28 12:07:17)

0

357

а позитивное предложение - встретиться всем вместе, почему-то "просмотрели". Так что Вы по этому поводу скажете?

Ну так скажите чем вы конкретно можете нам помочь и заинтересовать ?
Вот видел я что был в теме один уважаемый мной человек....  и видимо почитал....плюнул и ушел ....   и правильно сделал !
Одни болтологи собрались и учителя , без реальных предложений и своих реальных дел .

Отредактировано dm.medvedev73 (2016-02-28 12:26:17)

0

358

NFOM написал(а):

С марта до мая можно тысячи маток вывести.

NFOM написал(а):

Уже сейчас их можно загрузить работой

а они вон - уклоняются!

Какой красивый пазл сложился - просто ЛЕПОТА! Так складно читается...

Ну Вы, блин, даете - прости, Господи!
Все хотите кого-то загружать работой, а сами то можете отчитаться - что реального сделали в плане "сохранения и возрождения"?
Читая такое, создается впечатление, что пишущие это люди сами никогда и маток то не выводили, какие тысячи? В прошлом году сами то сколько вывели?

Бюхлер на семинаре в С-Пб приводил данные, сколько маточек в среднем за год выводят известные немецкие селекционеры-матководы:
http://s7.uploads.ru/t/mN04F.jpg

Так нет там ни у кого "тысяч" - тысяча с копейками у тех, кто занимается этим с 2005 года, т.е. на момент публикации данных - более 7 лет. И это при работе с карникой, от которой можно получить до 40-50 маточников с воспиталки за одну закладку - от пчел СР породы такого же не получишь, раза в три меньше.
Вот кого загружать то надо, и не давать уклоняться! Они же профи, это их работа! А мы что - пчеловоды выходного дня, что Сергей (правда, по слухам, бросил работу), что Дмитрий, что я...

Не хотел больше писать на эту тему, но вот не сдержался - ПРОСТИТЕ

0

359

Вот видел я что был в теме один уважаемый мной человек....  и видимо почитал....плюнул и ушел ....   и правильно сделал !

Анатолий Борисович , это я о ВАС ...
Но ВЫ

Anatoly написал(а):

не сдержался

МОЛОДЕЦ !!! http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif
Надо на место ставить этих болтологов !!!
А самим стоит меньше писать и продолжать работать ...
Писаниной НИ КАКИХ проблем не решить ...
Всё  http://doodoo.ru/smiles/wo/s17.gif

-1

360

Писаниной НИ КАКИХ проблем не решить ...

Не всегда, ой не всегда))))) А так то да... то ли по делу написать, то ли пофлудить просто))))

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно