Решил открыть тему по ульям для простейшего содержания пчёл. Вдруг на наш форум заглянет человек мечтающий о пчёлах и небольшой мисочке мёда на своём столе, но боящийся масштабности проблем , которые встанут перед ним. Это и необходимость теоретического обучения, обилие и стоимость необходимого инвентаря, отдача большого количества личного времени. Да может он и не ставит перед собой задачу стать настоящим пчеловодом.
Вот для таких и существуют простейшие ретро-ульи. Ухода за ними практически никакого, а несколько литров мёда получить вполне реально.
Я в своей коллекции уже имею пару таких. Во первых - это обычные колоды.
Столярные наклонные колоды.
Сегодня я закончил очередное ретро-чудо. Это линеечный лежак. Нынче его называют кенийский улей, хотя правильнее - греческий. Ещё древние греки заметили, что если стенки улья сужаются к низу, то пчёлы не приклеивают к ним соты. Наверное опасаются, что соты могут вытянутся, деформироваться об такие стенки и стать не пригодными для расплода.
Внутренние размеры моего лежака - длина 141 см. В сечении трапеция. Верхняя сторона 31,5 см, нижняя- 22 см. Высота 25 см.
От классического кенийского улья мой отличается тем, что имеет два летка и подвижную диафрагму. Я подумал, что я всё таки не новичок. Линейки в улье приклеены чуть. И предусмотрел возможность делать противороевой отводок. Размеры улья позволяют.
В качестве линеек я использовал верхние бруски от украинских рамок. Но придал им почти треугольную форму. Так как ещё в древности замечено, что пчёлы предпочитают крепить соты к таким треугольникам. Но для надёжности я сделал на вершинах треугольников пропилы. И первый раз, при заселении нового улья, буду в прорези вставлять полоски вощины по 3-5 см шириной.
Ульи для простейшего метода содержания пчёл.
Сообщений 1 страница 30 из 42
Поделиться12015-02-20 18:17:11
Поделиться22015-02-20 18:23:34
Сегодня я закончил очередное ретро-чудо.
Владимир.У тебя не пасеке,а музей.
Поделиться32015-02-20 18:28:01
Как я уже писал, линейками у меня будут служить верхние бруски украинской рамки. Они шириной 25 мм. Между ними буду вставлять бруски 10 на 10 мм.
Заселять улей планирую роем пойманным в лесную ловушку. Это надёжнее, чем свои ждать. Для этой цели сделал 6 рамок для ловушки на украинскую рамку. В две рамки вставлю старую черную сушь, а остальные вощину.
Владимир.У тебя не пасеке,а музей.
Спасибо. Мне просто нравятся пчёлки.
Отредактировано Вова-522 (2015-02-20 18:31:28)
Поделиться42015-02-21 18:11:17
В качестве линеек я использовал верхние бруски от украинских рамок. Но придал им почти треугольную форму. Так как ещё в древности замечено, что пчёлы предпочитают крепить соты к таким треугольникам. Но для надёжности я сделал на вершинах треугольников пропилы. И первый раз, при заселении нового улья, буду в прорези вставлять полоски вощины по 3-5 см шириной.
Ну держи нас в курсе (с фото) как пойдёт развитие,будет интересно))
Поделиться52015-02-22 08:56:43
Ну держи нас в курсе (с фото) как пойдёт развитие,будет интересно))
Обязательно. Самому любопытно.
Поделиться62015-05-26 19:22:55
Ну держи нас в курсе (с фото) как пойдёт развитие,будет интересно)
Попался рой в ловушку снаряженную рамками подходящими для греческого лежака. Хотя улей линеечный, но ловушку я снарядил 5-ю рамками и двумя линейками(лучше бы этого не делал). Пока вёз ловушку, то от линеек оторвались языки и подавили трохи пчёл. Рой не большой, примерно около 2-х кг.
Вчера поздно вечером привёз ловушку из леса и поставил на крышу улья, а сегодня в 15 часов переставил рамки в улей. Лётная пчела уже запомнила новое место и не потерялась. Буду дальше наблюдать за жизнью пчёл в этом улье. Кстати, на пчёлках никакого признака желтизны. И пчёлы довольно покладистые. Терпеливо перенесли всю процедуру с пересадкой.
Отредактировано Вова-522 (2015-05-26 20:03:38)
Поделиться72015-06-09 21:48:48
Прошло две недели. Пчёлы уже отстраивают 17-й сот. Такое впечатление, что кенийский улей им пришёлся по душе. Половина сотов с расплодом. Некоторые сплошняком от низа до верха, а некоторые с небольшими пробелами. Заметил, что пчёлы всё таки соты приклеивают к боковым стенкам. Но чуть-чуть. В верху, в районе мёда. Лёгкое движение острого конца пасечной стамески и сот в руках.
Поделиться92016-02-19 22:21:53
Попался рой в ловушку снаряженную рамками подходящими для греческого лежака.
Пчёлы в улье погибли. А месяц назад семья была жива(прослушивал).Подмор равномерно лежал по всему днищу, значит погибли не в клубе. Да и морозов этой зимой фактически был только месяц. Да и те лёгкие. Осталось около одного кг мёда разбросанного по рамкам. Так что всё равно не перезимовали бы. Нашёл причину малой заготовки мёда. Пойманый рой снова роился и по видимому не один раз. Более десятка маточников разбросанных на нескольких рамках. Из большинства вышли матки, но некоторые разгрызены сбоку. В общем - семья пошла не на мёд, а в "мясо". А она такая надо? Ну хоть отстроили без восщины 22 рамки. Хоть воск будет.
Отредактировано Вова-522 (2016-02-19 22:30:53)
Поделиться102016-03-31 19:14:10
Подготовил небольшой обзор Дореволюционных ульев и современных по размеру рамки:
Вот такая интересная закономерность:
Высота альпийской рамки 410мм,
на юге Украины до 540мм утепленные лежаки,
в подмосковье улей Мочалкина имеет высоту рамки 750мм! Думаю не спроста такие размеры. не на пустом месте изобретали.
а вот для юга России 380мм! (улей Долиновского)
А нам Всем совсем южный улей ВПАРИЛИ, французский Дадан с рамкой 300мм! Называется: мучайтесь на Здоровье!
Злой умысел прослеживается, как говорится "ничего личного, только бизнес"
Отредактировано Андрей-2к15 (2016-04-01 15:55:17)
Поделиться112016-07-30 00:46:02
Фото серийного Кеннийского улья, для примера.
Поделиться122016-07-30 14:25:43
Фото серийного Кеннийского улья, для примера.
Интересный намек пчеловоду, куда его поместят, если он будет ишачить с темна до темна не отдыхая....
Поделиться132016-07-30 19:29:16
Интересный намек пчеловоду, куда его поместят, если он будет ишачить с темна до темна не отдыхая....
Поделиться142016-08-05 22:39:13
Не переживайте. Все домой пойдём в своё время. А с кенийским ульем ишачить не надо. Пчёлы сами по себе, а пчеловод сам по себе. Хотя при желании увеличить медосбор, можно и поиграться. Это ведь линеечный улей. То есть соты подвижны.
А сделан улей на фото зачётно. Молодец мастер. Не стыдно свою работу показать. Вот только размеры не указаны. В моём кенийце в прошлом сезоне застроили сотами почти метр(лучше бы себе мёда на зиму наносили).
Отредактировано Вова-522 (2016-08-05 22:46:51)
Поделиться152016-08-06 06:09:32
А с кенийским ульем ишачить не надо.
Палыч просто пошутил:
Вот только размеры не указаны.
я так понимаю размеры могут быть произвольные, рамок (стандарта)нет.
Поделиться162016-08-07 23:14:44
я так понимаю размеры могут быть произвольные, рамок (стандарта)нет.
Вы правы, но интересно обменяться опытом. У меня например в качестве линейки используется верхний брусок украинской рамки. Да и любопытно было бы знать высоту сота. Какой высоты может быть сот, без опасения его обрыва под тяжестью мёда?
Поделиться172018-04-07 18:31:13
В очередной раз зимовка в кенийском линеечном улье прошла неудачно. В зимовку ушла очень сильная семья при хорошем запасе мёда. Обрабатывал пчёл от клеща на уровне остальных ульев. 3-го апреля при погоде +13, я улей осмотрел. Остались пять полномёдных сота и четыре маломёдных. Соответственно в живых осталось около пяти улочек пчёл на маломёдных сотах. Примерно 70% пчёл осыпались или застыли на сотах в которых не было ни грамма мёда. Просто не смогли зимой перейти с сота на сот, т.к. на некоторых сотах были следы печатного расплода.
Вывод - я растяпа, а улей уйдёт в топку.
Совет - если кто ещё надумает делать подобный линеечный улей, то площадь отстраиваемого сота должна быть примерно с площадь рамки дадана. А у меня почти в два раза меньше.
Поделиться182018-04-07 19:38:58
а улей уйдёт в топку
До Кении далеко, не для нашего климата улей. Но всё же в топку жалко. Повыше его сделать, площадь рамок увеличится.
или как летний вариант использовать
Поделиться192018-04-07 20:34:26
Теперь кенийских пчёл надо заводить и будет всё хорошо, к тому же кенийцы эти ульи на землю не ставят, а привязывают к дереву метра на полтора от земли.
Брат Адам нашёл где-то у Килиманджаро очень мирную пчелу, интересно что где-то там водится ещё и очень злобная пчела и они никак не скрещиваются в природе.
Поделиться202018-04-07 21:10:19
Родник в Африке большое количество пород (рас) медоносных пчёл, разделённых естественными барьерами - пустынями, горами. Их характеристики (в т.ч. злобливость) существенно различаются
Африканские породы:
Apis mellifera adansonii Latreille, 1804 — западно-африканская медоносная пчела;
Apis mellifera capensis Eschscholtz, 1822 — капская медоносная пчела;
Apis mellifera intermissa von Buttel-Reepen, 1906; Maa, 1953 — североафриканская чёрная медоносная пчела;
Apis mellifera jemenitica Ruttner, 1976 — йеменская медоносная пчела;
Apis mellifera lamarckii Cockerell, 1906 — египетская медоносная пчела;
Apis mellifera litorea Smith, 1961;
Apis mellifera major Ruttner, 1978 — рифская африканская медоносная пчела;
Apis mellifera monticola Smith, 1961 — горная африканская медоносная пчела;
Apis mellifera nubica — суданская медоносная пчела;
Apis mellifera sahariensis Baldensperger, 1932 — сахарская медоносная пчела;
Apis mellifera scutellata Lepeletier, 1836 — восточно-африканская медоносная пчела;
Apis mellifera unicolor Latreille, 1804 — мадагаскарская медоносная пчела[49].
Поделиться212018-04-07 23:17:29
Вот по моему Монтикола миролюбивая пчела, которая живёт в горах, если я что-то не запамятовал. (может родственница нашей кавказянки)
Поделиться222019-05-04 23:02:07
Решил открыть тему по ульям для простейшего содержания пчёл. Вдруг на наш форум заглянет человек мечтающий о пчёлах и небольшой мисочке мёда на своём столе, но боящийся масштабности проблем , которые встанут перед ним.
Это обо мне. Только как открыть изображения в 1-м и 3-м постах? У меня картинка-сообщение "Изображение не найдено". Помогите, пожалуйста, форумчане!
Поделиться232019-05-05 20:21:53
Владимир2019
есть такое дело, часть старых картинок не открывается. Вряд ли кто поможет.
Поделиться242019-05-05 21:10:17
Понятно, спасибо.
Поделиться252019-05-05 21:19:42
есть такое дело, часть старых картинок не открывается. Вряд ли кто поможет.
Я уже где-то писал и предлагал. Этот форум на бесплатном хостиге и если фото не просматриваются в течении года, то они пропадают.
Такова специфика форума.
Предлагал дублировать свои фотки через файлообменник (ссылкой).
Тогда не будет потерь. Впрочем сейчас посмотрел я сам не следую своей рекомендации, часть фоток улетело в небытие.
Поделиться262019-05-11 16:42:09
Сегодня я закончил очередное ретро-чудо. Это линеечный лежак. Нынче его называют кенийский улей, хотя правильнее - греческий.
А этой зимой я его разобрал на дрова. Оказался не пригоден для нашего климата. Пчёлы ни разу в нём не перезимовали. Площадь рамки слишком мала и запасов мёда на ней недостаточна на всю зимовку. В зиму 17-18 года пчёлы ушли с вполне достаточным общим запасом кормов. Но как Вы помните, та зима была с очень длительной оттепелью в январе. В конце января матка погнала раплод. Пчёлы стали усиленно расходовать корма и на данной рамке он закончился. Часть пчёл перешла за мёдом на следующие рамки, а часть пчёл осталась с маткой ухаживать за расплодом. Эта часть пчёл погибла. В общем из зимовки вышло полклуба пчёл без матки. Не... такой улей нам не надо. Но ведь сама то тема линеечного улья интересна. Поэтому я сделал новый линеечный улей. В сечении равносторонний треугольник. В качестве линейки использую верхний брусок от дадановской рамки. Так что эксперименты продолжаю. Уже повесил в лесу ловушку для заселения этого улья пчёлами. Ведь скоро полетят рои.
Поделиться292019-05-11 16:53:22
Вряд ли кто поможет.
Ну вроде помог.
Поделиться302019-05-11 17:05:30
А дальше уже пчёлы живут и строят соты сами.
На фото видно остатки горбатого расплода. Это я в том году заселил эту колоду роем-вторяком. т.е. с не плодной маткой. Матка при облёте видимо потерялась и семья отрутневела. Но я заметил это поздно. Колода ведь не улей. Её не так то просто осмотреть и что то увидеть. .