Lana написал(а):В ночь положила в пакете ссевший и подогретый мед, заменила подушку (хотя старая сухая была). Утром почти успокоились, жужжит, как будто только одна пчела (слышно, если приложить ухо к улью). Что это было? Кормов не хватает? Каковы мои дальнейшие действия? Семья очень сильная была, сформирована из роев. Гнезда в зиму не собирала, мед из гнезда не брала, зимуют на 12 рамках. Можно ли взять из гнезда крайнюю медовую рамку для корма, поставив на ее место заставную доску? Или лучше кормить медом в пакетах или канди? Как часто нужно кормить в данном случае? Очень надеюсь на ваши советы.
Здравствуйте!Рады приветствовать вас в нашем полку пчеловодов!
Раз пчёлы после дачи корма успокоились,значит вы их правильно поняли.Дальнейшие действия будут зависеть от того,в каком объеме вы дали им корма.Еще им долго сидеть безвылазно и скорее всего нужно будет дать еще.Когда?Напишите,сколько дали им корма,можно будет определиться и подсказать,через какое время надо заглянуть и проверить.Наши коллеги думаю,подключатся.Рамку конечно можно было бы дать,но не сбоку,а сверху плашмя,можно на брусочки.Если поставите сбоку,в неотапливаемом помещении пчёлы в бок не пойдут,и толком рамку не освоят.Поэтому лучше сверху,НО это лучше делать ближе к выставке,так как если сделаете это сейчас,то потом придется всё равно добавлять корм,а рамку эту убирать,стряхивать пчёл,а это весьма проблематично,возбуждает пчёл.Поэтому на данное время лучший вариант-это продолжить подкормку так,как вы сделали.Думаю,что и канди можно,но только без всяких добавок пыльцы и прочих.