lexel написал(а):Привет, Андрей! Очень интересны ваши сообщения по измерениям температуры в гнезде. И ссылка на статью в Пчеловодстве. Может вы обратили внимание на то место в статье, где пишется цитирую:"... за пределами клуба всегда близка к температуре наружного воздуха". Я подумал: было бы неплохо иметь еще одну точку измерения - внутреннюю поверхность стенки улья или заставной доски напротив клуба пчел.
Не собирался я эксперименты ставить, но так уж получилось.
За пределами клуба измерения проведу в следующую зимовку, эти же датчики поставлю в один улей в разные места.
Когда мои пчелки зимовали в обычных даданах под снегом, то на стенках столько влаги намерзало (иногда сосульки были), весной это все текло и впитывалось в стенки улья, после облета сразу пчел пересаживал в сухие ульи. Вот тут скорее всего стенки улья были близки к температуре наружного воздуха.
С переходом на утепленные двустенные ульи отпала необходимость закидывать снегом, на стенках нет такого конденсата, его почти cовсем нет, в гнезде сухо, только на полу пятно льда иногда образуется (пол из доски 35мм не утеплен), поэтому сейчас делаю дно тоже с утеплением.
lexel написал(а):Не верить ученым от пчеловодства вроде нельзя, но что означает "близка"? Все-таки это не означает "равна". Иначе напрашивается вывод, что толстые или утепленные пенопластом стенки (у меня такие) не имеют практического смысла.
«Близка» - это означает что выше окружающей но не равна ей, а вот на сколько выше, и на каком расстоянии от клуба это другой вопрос. Если устроить сквозную вентиляцию через холстик, то эта разница будет уменьшаться, а если сделать герметичный верх, теплые стены и вентиляцию только через нижний леток, то по законам физики: тепло от более нагретого тела передается менее нагретому до наступления равновесия – т.е. разница возле клуба и улицей думаю будет приличной. Клуб пчел – это таже печка в доме, чем теплее дом, тем меньше дров нужно бросать в топку.
С погодой обманули, оттепели небыло.....
Отредактировано Андрей-2к15 (2016-02-16 13:17:13)