Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка на воле <

Зимовка на воле <

Сообщений 181 страница 210 из 284

181

dm.medvedev73 написал(а):

Можно и самому контроль на нозематоз проводить , если микроскоп имеется .
У меня простой школьный - он вполне подходит для этого .

к 3 семьям не думаю что есть необходимость покупать микроскоп.....

леток верхний минимум 1 см, нижний на 10-15см нужно в зиму оставить, сырости не будет и мед не закиснет. можно нижний во всю ширину оставить.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-02-09 14:34:18)

0

182

Не вынесла душа поета.
Ходила сегодня точёк. Снега мало, наверное раза в три меньше чем в прошлом году. Добрела без лыж. Обошла бурты. На данном этапе продухи есть. Подзакидала сами продухи снегом. Ждём марта.

0

183

http://s7.uploads.ru/t/xnzHd.jpg
снега мало, золу рассыпал.

0

184

Андрей-2к15 написал(а):

снега мало, золу рассыпал.

А не рановато ли?
Еще снега может насыпать "мама не горюй",как говорится...И всю золу прикроет.
Я буду чернить снежок в начале марта,как обычно.

0

185

Всем привет!

Прошлые зимы утепляли сеном. Были сделаны наборные кожуха и в промежутки набивали. Но в это решили чуть изменить способ. Сделали каркасы и обтянули пароплёнкой...

0

186

На 1 марта +4 обещают, 19/02 +3 солнечно. вполне могут полететь. на солнце температура выше, в прошлом году 28 февраля облет совершили, оттепель такая сильная была, в 2014г 1 марта летали, +6 было днем, на солнце может и больше...

У нас если не навалило,  то после наврядли добавит.
Всю зимнюю норму  летом в Июле выдаст!

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-02-12 08:38:06)

0

187

АНДРЕАНО у него таки теплее раньше нашего становится))))) у нас что-то на конец месяца до - 27ми грозят)))) посмотрим как изменятся предсказание гадалок))))

0

188

У нас тоже на конец февраля -21 обещают сразу после оттепели. в былые года тепло приходило стабильно  в апреле, а в конце апреля землей в огородах уже занимались, картошку в майские праздники отсаживались. а теперь что то все перевернулось, в феврале марте оттепели, а в апреле в огород не сунешся... и картошку в конце мая только садим....

0

189

lexel  написал(а):

Привет, Андрей! Очень интересны ваши сообщения по измерениям температуры в гнезде. И ссылка на статью в Пчеловодстве. Может вы обратили внимание на то место в статье, где пишется цитирую:"... за пределами клуба всегда близка к температуре наружного воздуха". Я подумал: было бы неплохо иметь еще одну точку измерения - внутреннюю поверхность стенки улья или заставной доски напротив клуба пчел.

Не собирался я эксперименты ставить, но так уж получилось.

За пределами клуба измерения проведу в следующую зимовку, эти же датчики поставлю в один улей в разные места.

Когда мои пчелки зимовали в обычных даданах под снегом, то на стенках столько влаги намерзало (иногда сосульки были), весной это все текло и впитывалось в стенки улья, после облета сразу пчел пересаживал в сухие ульи. Вот тут скорее всего стенки улья были близки к температуре наружного воздуха.
С переходом на утепленные двустенные ульи отпала необходимость закидывать снегом, на стенках нет такого конденсата, его почти cовсем нет, в гнезде сухо, только на полу пятно льда иногда образуется (пол из доски 35мм не утеплен), поэтому сейчас делаю дно тоже с утеплением.

lexel  написал(а):

Не верить ученым от пчеловодства вроде нельзя, но что означает "близка"?  Все-таки это не означает "равна". Иначе напрашивается вывод, что толстые или утепленные пенопластом стенки (у меня такие) не имеют практического смысла.

«Близка» - это означает что выше окружающей но не равна ей, а вот на сколько выше,  и на каком расстоянии от клуба это другой вопрос. Если устроить сквозную вентиляцию через холстик, то эта разница будет уменьшаться, а если сделать герметичный верх, теплые стены и вентиляцию только через нижний леток, то по законам физики: тепло от более нагретого тела передается менее нагретому до наступления равновесия – т.е.  разница возле клуба и улицей думаю будет приличной. Клуб пчел – это таже печка в доме, чем теплее дом, тем меньше дров нужно бросать в топку.

С погодой обманули, оттепели небыло.....

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-02-16 13:17:13)

0

190

Ну что,коллеги,зимовка на исходе? http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Подходил,заглядывал между передней стенкой и снегом.
Пчёлы не выскакивают,и это считаю хорошо.
Значит ничего их не беспокоит.Кстати,синиц не стало видно с января месяца.

0

191

У нас летают синицы, и Лис много развелось, прямо к городу подходят.
Вчера вечером в тени +3 было, на следующей неделе опять оттепель обещают до +6, в середине марта наверное уж точно облет совершат.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-02-20 06:15:41)

0

192

АНДРЕАНО, Андрей, напомни непутёвой, какую температуру для своих ты считаешь пригодной для выставки, помню про числа что в районе 8-9 марта, а вот с температурой провал в голове. беспокоюсь за корма, тороплюсь вскрыть бурты.

0

193

Если тихо сидят, можно не спешить, пусть сидят, будет хорошая оттепель, откопаешь и сразу в тот же день облет они совершат, при +8 летают.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-02-20 10:16:35)

0

194

D.Anna написал(а):

АНДРЕАНО, Андрей, напомни непутёвой, какую температуру для своих ты считаешь пригодной для выставки, помню про числа что в районе 8-9 марта, а вот с температурой провал в голове. беспокоюсь за корма, тороплюсь вскрыть бурты.

Я всегда открывал,когда дневная температура в небольшой плюс поднималась.У нас это обычно в этих числах марта.
Ну например,если ожидается завтра ясная безветренная погода,где по прогнозам утром сулят +1 к примеру,то с обеда на пригреве она будет гораздо выше,до +7 и даже выше.
Вот и приурочиваю работу провести так,чтобы в самый пригрев ульи уже стояли на местах.
Тогда и крышки очищаю от инея,и плашмя рамку кину на гнездо,но вентиляцию оставляю,так как влажность должна иметь выход.
На пригреве в ульях температура становится еще выше,и возбудившиеся при наших манипуляциях пчёлы,оторвавшиеся от клуба,имеют больше шансов вернуться в клуб,а не застыть вне его.
Если и выскочат с каких либо ульев,то лишь единичные,а не массово.
Массово могут полезть на облет семьи лишь если зимовка проходила крайне плохо,там естественно кишечник переполнен критично.
Хочу заметить,что нынче мне придется откапывать только переднюю стенку,и беспокойства от перемещений ульев уже им не будет.
Останется только очистить крышки изнутри от инея,и дать по рамке с кормом.
Дачу корма я практикую всегда,хоть в гнездах и есть корм,в чем убеждался постоянно.
Этакий кормовой мостик для сообщения пчёл из разных улочек.

Андрей 2к15,в том и дело,что зимовка в буртах не позволяет понять тихо они там сидят или уже бунт готовят.
А так-то ты прав конечно...
Кстати,если человек работает,то в долгожданную оттепель он может оказаться на работе.Удачный день потерян...
Поэтому я никогда не ждал оттепели до +7 в тени.

0

195

Смотрим прогнозы.... в феврале облет это ненормально, ориентируюсь на середину марта. но если им захочется, я не против. ульи всегда открыты. :-)

вам бы в Бурт в каждую семью по микрофону поставить...... для прослушки :-) , да думаю все это лишнее....

хорошие пчелы при правельной зимовке и до мая спокойно досидят....

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-02-20 11:38:34)

0

196

АНДРЕАНО спасибо))) ну рамок у меня нынче нет, буду кормить севшим мёдом)))))

0

197

http://s2.uploads.ru/t/P0eI9.jpg
Прокопал тропки между ульями,но передние стенки еще не открывал.
Добрался до летков,прослушал.Все живы,жужжат потихоньку.
Запылил снег золой.Пущай тает...

0

198

АНДРЕАНО тоже снег золой запылила, по тропы пока не откапывала... там пешком можно ходить, нынче без лыж обхожусь... вообще такой малоснежной зимы в наших краях не помню

0

199

вчера в тени +5,5 было, 2 семейки немного полетали.

0

200

Андрей-2к15 фигасе... нам ещё ждать и ждать....

0

201

у нас тут ГОРЫЫЫЫ, А  в горах всегда зимой теплее :-) . а летом прохладнее... :-(
на после завтра обещают +7
в 100км от меня в сторону Башкирии, температура примерно на 2 градуса ниже.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-02-24 05:52:20)

0

202

Чёт так сегодня хорошо пригрело днем до +7 в тени.
Откидал я снег от верхних летков,но так ни кто и не высунулся.
Теперь караулить хорошую погоду не надо.Могу и отлучиться куда-нибудь...
http://s7.uploads.ru/t/io7zu.jpg

0

203

АНДРЕАНО я что-то не рискнула своих открывать, опять грозят до -27 ... вся в раздумях. А ты своих прослушивал?

0

204

Вот такая оттепель, 24.02 по 26.02 днем была плюсовая температура, пасмурно +4+5, ночью около +1+2, сегодня к вечеру снег с дождем пошел, на следующие 5 дней обещают минус.

http://s6.uploads.ru/t/gTYhP.jpg http://s6.uploads.ru/t/srPpC.jpg

снега мало осталось,  несмотря на теплую погоду, судя по чистому снегу перед ульями, облета еще небыло.

температура над клубом в некоторых семьях поднялась до +25 град.

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-02-26 20:50:35)

0

205

D.Anna написал(а):

АНДРЕАНО я что-то не рискнула своих открывать, опять грозят до -27 ... вся в раздумях. А ты своих прослушивал?

Да мои-то и так уже почти все оттаяли,пару лопат только откинул от каждого улья напротив летков.Тебе наверное лучше не торопиться,они в бурте у тебя и под снегом.Там температура стабильная.
Да я своих прослушал еще раз.Все в порядке.Смотреть конечно не смотрел...

0

206

АНДРЕАНО я прям за твоим экспериментом с трепетом наблюдаю... как говорится "и хочется, и колется"....

Андрей-2к15 написал(а):

у нас тут ГОРЫЫЫЫ,

"Лучше гор могут быть только горы на которых ещё не бывал"?  :D

Сходила снежок между ульями пооткидывала.... Продухи есть, но не в таком количестве как тогда когда я их подзакидывала....
Правда я в этом году на точёк то считай до того раза и не ходила.

выглядим пока так:

http://s3.uploads.ru/t/TZHI4.jpg

http://s2.uploads.ru/t/JlYdU.jpg

Ветер поднялся... таки похолодает, хорошо так завывает.

Отредактировано D.Anna (2016-02-27 14:50:08)

0

207

пока такой результат зимовки на Воле

http://s3.uploads.ru/t/PyQqk.jpg

Одна семья отошла (№9), 2л подмора, слабенькая была.

Облета еще небыло..

Отредактировано Андрей-2к15 (2016-03-07 17:39:05)

+2

208

Андрей-2к15 педант. Молодец.  Погоды тёпленькие. У нас что-то под - 20 да за - 20 давит... Подразнили теплом и усё пока. А тепла хочется...

0

209

D.Anna написал(а):

Андрей-2к15 педант. Молодец.

Истинно так!!!
Андрей-2к15,а нельзя ли с твоего позволения пользоваться твоей таблицей как наглядное пособие в каких либо дискуссиях,и не только на нашем форуме?

0

210

Андрей-2к15 написал(а):

пока такой результат зимовки на Воле

Во 2-й и в 6-й семьях начался вывод расплода. Подготовка - в 5-й семье. Непонятно, что в 11-й. Необходимо проверить кормовые запасы. На всякий случай положить канди или слегка увлажненный мед(закристаллизованный) в пакете. Или плашмя рамку с медом.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка на воле <

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно