датчики стоят в одотипных ульях
Да Андрей, нам легче чем нашим дедам. Я тоже иногда ставлю, очень интересно.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка на воле <
датчики стоят в одотипных ульях
Да Андрей, нам легче чем нашим дедам. Я тоже иногда ставлю, очень интересно.
Хоть на фотках на зиму посмотреть
А у нас похож зима отменяется
http://rp5.ru/Погода_в_Селижарово
тот что есть снег ратает
А у нас снег в этом году не совсем снег, скорее лёт, воздух через него вообще не проходит.
А у нас снег в этом году не совсем снег, скорее лёт, воздух через него вообще не проходит.
тоже так было но бог смиловился снежку подсыпал россыпчатого,как то я вам про это писал вы не верили что через снег воздух не проходит
Отредактировано сварной я (2015-12-27 16:24:42)
В выходные тепло было, -9. снега подсыпало немного.
В Улей, под холстик с верху рамок над клубом установил термометр/гигрометр: W=51%, t=10,4. В остальных двух тоже в районе 10,3-10,5 град.
Ульи снегом не забрасываю.
Отредактировано Андрей-2к15 (2015-12-28 10:38:10)
Андрей-2к15
Если не секрет, какой термогигрометр используете?
В Улей, под холстик с верху рамок над клубм установил термометр/гигрометр: W=51%, t=10,4. В остальных двух тоже в районе 10,3-10,5 град.
смысл есть отследить какая сборка рамок на зиму дает наименьшее показания влаги ,и при каких условиях зимовка лучше чтоб выбрать лучший
Термометр ТРМ-10, у гигрометра небыло марки на коробке, но тоже из той же серии.
производство китай. показания термометра сравнивал с ртутным, относительно правильно показывает, показания влажности не проверял, пока небыло возможности сравнительные испытания проводить.
термометр ТРМ-10 стоит 160р, гигрометр 250р.
показания влажности зависят от вентиляции внутри улья, уровня потребления корма (силы семьи) и состояния окружающей среды. как то так... есть другие идеи???
Отредактировано Андрей-2к15 (2015-12-28 11:21:43)
Андрей-2к15
Ничего не могу сказать на счёт конкретно Вашего гигрометра, но как правило подобного рода приборчики дают огромную погрешность! Это вызвано, сложностью в калибровки и обработки показаний подобных датчиков...ну и сам процесс изготовления точных датчиков влажности не может быть бюджетным!
Небыло у меня цели замерять влажность, просто термометры где я их брал закончились
На счет Гигрометра- мне показалось что он влажность примерно на 20% занижает (когда дома в квартире замерял), откалибрую после спиртовым психрометром, данные с учетом погрешности пересчитаю. если ошибка есть, то это величина постоянная.
Дисертации мне не писать, поэтому меня эти значения удовлетворяют.
Новый год обещают морозный, до -26.....
Отредактировано Андрей-2к15 (2015-12-29 10:08:34)
как то я вам про это писал вы не верили что через снег воздух не проходит
Через снег ветер проходит, а воздух нет.
А в этом году и ветер его не продувает.
Через снег ветер проходит, а воздух нет.
А в этом году и ветер его не продувает.
мокрый смерзшийся снег я вам про него и говорил,а про рыхлый разговора нет продувает
Тепловой режим и энергетика пчелиных семей
http://beejournal.ru/biologiya-pchelino … nykh-semej
АНДРЕАНО переживаю, снега малова-то. Как у вас со снегом?
АНДРЕАНО переживаю, снега малова-то. Как у вас со снегом?
Закидать можно было бы полностью,но я не стал этого делать.Засыпал только передние стенки,но со временем он отошел от них с просветом в сантимов семь.Главное,что синицы перестали лезть,и ветер напрямую в летки не задувает.У меня же было дело,что не только под снегом зимовали,но и просто под затемненным навесом.Так что считаю зимовку без укрытия снегом успешной.
АНДРЕАНО прям в 35ке так зимовали?
АНДРЕАНО прям в 35ке так зимовали?
Да,так и зимовали.Сверху было утепление из подушки набитой резаным камышом.Но давно ушел от этого,и обеспечиваю сквозную.
Сверху было утепление из подушки набитой резаным камышом.Но давно ушел от этого,и обеспечиваю сквозную.
Среднерусская на пасеке-серьёзное пчеловодство!
Именно камышом или тем, что у нас принято им считать (забыла как правильно называется)? Сквозную - это вентиляцию?
Именно камышом или тем, что у нас принято им считать (забыла как правильно называется)? Сквозную - это вентиляцию?
Да,камышом,но резаным мелко(и не лень же было)
Сейчас да,сквозная вентиляция.
подушки из синтепона, и вентиляция и тепло
Пчелки сидят, одна семейка подняла температуру до 17,8 град
Дата температура на улице, семья №3, семья №2, семья №7 температура, семья №7 влажность, %
20.12.2015 -20 7,8 9,3
26.12.2015 -12 10,3 10,5
27.12.2015 -9 10,3 10,6 9,6 50
04.01.2016 -23 8,8 11,1 6,6 51
05.01.2016 -25 9,0 10,9 6,8 48
06.01.2016 -21 7,1 53
07.01.2016 -21 9,6 12,9 7,0 51
08.01.2016 -10 9,5 13,7 7,2 55
09.01.2016 -7 11,0 12,2 8,2 56
15.01.2016 -7 13,4 16,1 10,0 58
16.01.2016 -9 12,3 15,6 9,4 53
17.01.2016 -9 12,8 14,5 9,2 55
23.01.2016 -11 12,9 16,3 10,1 53
24.01.2016 -12 12,9 17,8 9,9 53
семья №2 - сила от двух маток, собрана в зиму в нижнем гнездовом корпусе (контроль). холстик брезент, шерстяное тонкое одеяло, пара подушек синтепон.
семья №3 - сила от двух маток, собрана в зиму по цебро в двух корпусах, клуб во втором корпусе. (опыт), обычный холстик, одеяло шерстяное, пара подушек синтепон и вата
семья №7 - сила от одной матки, собрана в зиму во втором корпусе, подрамочное пространство 330мм. обычный холстик, пара подушек из ваты
везде герметичный верх
Отредактировано Андрей-2к15 (2016-01-25 17:18:07)
подушки из синтепона
А до этой зимы подушки тоже синтпоновые были? Был уже опыт?
Думаю, в синтепоне точка росы образуется и он отсыревает и тепло не держит. На лето пойдёт, а вот на зиму сомневаюсь.
У меня просто солома под крышку набита.
Андрей-2к15 написал(а):
подушки из синтепона
А до этой зимы подушки тоже синтпоновые были? Был уже опыт?
Думаю, в синтепоне точка росы образуется и он отсыревает и тепло не держит. На лето пойдёт, а вот на зиму сомневаюсь.
У меня просто солома под крышку набита.Подпись автора
С уважением, Ренат.
холстик, на холстике тонкое шерстяное одеяло, и 1-2 подушки из синтепона, проверял, не застыли, в прошлом году тоже они были. пчелы нормально себя чувствуют, по краям подушка к подкрышнику инием примерзла. отрывать пришлось.
на всех подушек не хватило, старый матрац порезал и наскорую сшил подушки.
Отредактировано Андрей-2к15 (2016-01-25 17:15:55)
На форуме http://www.pchelovodstvo.ru/forum/index … topic=1248
Есть интересное утверждение:
"Зимовка в дадане — очень проблемный вопрос, потому что размер рамки шириной в 435 мм и пространство между рамкой и стенкой улья не позволяют пчелам поднимать концентрацию углекислого газа в гнезде до необходимых 3-4% СО2. При которых жизнедеятельность пчёл замедляется. Также клещ Варроа не выдерживает высокой концентрации СО2 и осыпается на днище улья. Обратно, на пчёл сидящих в клубе, ему не попасть, а следовательно он гибнет."
тут имеется ввиду переход с рамки Дадан на узко высокую рамку т.е. зимовка на гнезде 300х300мм.
Я нигде не слышал чтобы клещь осыпался от повышенного СО2 в клубе, насколько это правда???
О нозематозе можно узнать только в лаборатории. Кавказянка хуже всех переносит зимовку, зимой сами вылетают на облет и там остаются, кто не смог, делают это в гнезде или у летка.
На одном из ульев появился подмор и пятна - в голове пронеслись мысли о нозематозе и куча всего.
Подскажите стоит ли беспокоится?
Одно пятнышко это не показатель.Пока думаю беспокоиться нечего.
У меня нижние только от мышей зарешечены этим же заградителем,только перевернуты.Верхние круглые полностью открыты.
У вас на рамках какое утепление,и есть ли вентиляция?
kpvПереверните летковый заградитель ! что бы улучшить вентиляцию .
Возможно в улье повышенная влажность от которой и мед может начать киснуть и перга заплесневеет , а от такой кормежки у пчел понос может начаться . Появление поноса не означает что есть нозематоз , но хорошего тоже мало - могут обгадить рамки , стенки улья ... зрелище не красивое .
О нозематозе можно узнать только в лаборатории.
Можно и самому контроль на нозематоз проводить , если микроскоп имеется .
У меня простой школьный - он вполне подходит для этого .
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка на воле <