Ульи откапывать лёд долбить придётся.
В это время просто пройдеш рядом как уже шуметь начинают. Нынче снегу мало, Шуметь не будем. Ну если только кому срочно нужно будет, то откопаем.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка на воле <
Ульи откапывать лёд долбить придётся.
В это время просто пройдеш рядом как уже шуметь начинают. Нынче снегу мало, Шуметь не будем. Ну если только кому срочно нужно будет, то откопаем.
Николай Пенза а у меня чёт снега нааамелоооооо... одна группа так вообще чуть ли не по уши...и вокруг ульев копать не перекопать...
а у меня чёт снега нааамелоооооо... одна группа так вообще чуть ли не по уши...и вокруг ульев копать не перекопать.
Когда по прогнозу подольше без снега (и как у вас там по климату снег перестаёт) сыпьте песком(землёй) Золы не напасёшся)) Растаивает недели на две раньше чем не посыпанное,и даже в пасмурную погоду быстрее тает
д.Фёдор пасибо! Про песок чёт вообще не думала, а землёй в прошлом году присыпала, золы точно не напасёшься....начала потихоньку откапывать территорию...
мдя...мне бы снегоуборочную машину... появилась проталина ещё на одной группе....
.мне бы снегоуборочную машину... появилась проталина ещё на одной группе....
Зачем торопишься? Планирую вскрывать бурты с пчёлами после 20 апреля.У тебя может быть выставка на 2 недели раньше.
Brakonier смотрю на Андреано + опять волнуюсь что кормов не хватит
Brakonier смотрю на Андреано + опять волнуюсь что кормов не хватит
По прогнозу 11-го обещают около нуля.
Постараюсь воспользоваться этой погодой.
Не удастся так и еще подождем.
Особо-то спешить нужды нет.Но и затягивать не вижу необходимости.
Выставил и езжай куда хошь.
Пчёлы сами знают когда им облетаться.
А кормов хватит.
За многолетнюю практику я неоднократно убеждался,что в марте непременно выпадает денек,пригодный для облета.
По причине своей занятости на работе,чтобы не пропустить этот благоприятный день,я и определил время освобождения ульев от снега.
И очень часто так бывало,что облет происходил в моё отсутствие.
Сейчас я хоть и дома,но традиции отменять не буду.Зачем ломать систему,если она неоднократно выручала?
Однако,наверное,вам лучше учесть совет земляка.Все таки у вас теплеет чуток позже.
Плюс бурты сеном укрыты,что не даст ульям прогреваться,и пчёлами не так ощутимо тепло,в отличие от ульев оголившихся от снега.
С другой стороны,наличие кормов-наиважнейший фактор,и если есть сомнения,что не хватит,то лучше открыть пораньше.
смотрю на Андреано + опять волнуюсь что кормов не хватит
В бурте под снегом пчёлы потребляют минимум корма,проверено.А после вскрытия бурта начинают активничать,матка откладывает яйца и мёд улетает.А вдруг, возвратные морозы?
Brakonier то же вариант, подумаю, хотя всё же снег лучше сейчас убрать с территории - пока тяжёлый не стал ... Рою ходы, освобождаю подставки. А вот активничать они уже сейчас начинают - на всех группах появились явные проталины, при чём приличные такие проталины, сегодня обнаружила... Уже подумала, может я там шарохаюсь подразбудила я ж всегда найду для себя повод для беспокойства
Отредактировано D.Anna (2015-03-07 16:56:45)
Brakonier то же вариант, подумаю, хотя всё же снег лучше сейчас убрать с территории - пока тяжёлый не стал ... Рою ходы, освобождаю подставки. А вот активничать они уже сейчас начинают - на всех группах появились явные проталины, при чём приличные такие проталины, сегодня обнаружила... Уже подумала, может я там шарохаюсь подразбудила я ж всегда найду для себя повод для беспокойства
Отредактировано D.Anna (Сегодня 19:56:45)
Проталины могут образоваться от солнца.
Brakonier, да чёт думаю не от солнца. Практически считай на самом верху, а солнце там под углом греет\светит - это раз. Два - вид у них не солнечный, у двух выглядят как труба в снегу, кажется что до сена, а сверху как ледовая (настовая) корка, по краю крышечки из наста дырочки. А у другой пары у приставленных к бурту деревяшек (жердь да доска) из снега точащих..но у одной с восхода (солнце быстро уходит и ещё не очень греет)..да и не плотно в жерди, а больше как бы краем её задевая, а у другой с теневой стороны. Одна, у доски которая, там уже давно.
На фото плохо видно, когда делала уже тень от леса упала...поздно внимание обратила. Но чем богаты. Если будут сомнения завтра перефотографирую.
1.
На втором фото самая большая...как раз на той группе у которой я в последнее время больше всего ковырялась...
2.
3.
А вот эта та которая давно. С февраля точно.
4.
Отредактировано D.Anna (2015-03-07 22:21:48)
при чём приличные такие проталины, сегодня обнаружила.
Это не проталины.
сомнения
Хочется вас успокоить, как я полагаю то , чтобы были проблемы с воздухообменом в бурте, то нужно рядом поставить семей 50. Был опыт когда я ставил по 10 рутов друг к другу летками, и зарывал их сухой осокой, затем снегом, и подсыпал снег на бурт пока не начиналась погода позволяющая провести облет, на кануне вечером открывал бурт осоку расстилал и все проходило на отлично. Вот только пчелы по породе должны быть как можно ближе к СР, по тому как время зимовки слегка увеличивается. У нас в Пензенской обл. это получается. А если один или пару в месте стоят, вообще и не проблема. С праздником Вас!
Это не проталины.
Brakonier а что же это тогда?!!! Рано радуюсь?
Вроде старательно шею вытягивала...ну видится мне там ход к бурту под корочкой... Правда теперь сложно заглянуть повторно, сына оказывается у меня ещё тот бульдозер
На одной группе ещё вот такое появилось сбоку,сторона почти теневая
А снега где-то по боле 50 см. Надо для интереса рулетку с собой взять.
Отредактировано D.Anna (2015-03-08 13:29:27)
что же это тогда?!!!
Продух-вентиляционное отверстие.
сына оказывается у меня ещё тот бульдозер
Издеваешься над ребёнком.
Продух-вентиляционное отверстие.
Фу на тебя! Терминологист.... Знаешь же, что я нервенная
Издеваешься над ребёнком.
нюююю...надо жи взрослеть, мужать
А высоту снега я таки померила, ну или глубину...в общем от 60 до 80 см.
Отредактировано D.Anna (2015-03-08 16:42:34)
нюююю...надо жи взрослеть, мужать
Тяжелый,бесполезный труд со временем вызывает у детей отвращение. Всего через 3 недели,этот снег растает больше чем наполовину,вот тогда и надо будет чистить,а сейчас это бесполезная работа.
Brakonier а если через три недели будет поздновасто? Чёт я всё таки переживаю и потом убирать пока лёгкий и сыпучий снег проще, чем намокший и тяжелый
а если через три недели будет поздновасто?
Анна,ты сначала посмотри долгосрочный прогноз,а потом совершай какие-то действия.ТЕПЛА НЕ ПРЕДВИДИТСЯ!!!
Brakonier ну, в долгосрочных на 8 марта - 30 обещали и где они у нас? -8, -16))) ошиблись на 50% как минимум
ну, в долгосрочных на 8 марта - 30 обещали и где они у нас?
Анна,если одну весну посчастливилось выставить пчёл в конце марта,это не значит,что каждую весну так и будет.В середине 80 х мы выставляли пчёл в мае. Самый поздний срок выставки- 12 Мая..Нормальные сроки выставки в моих условия-поле 20 АПРЕЛЯ.У тебя-минус одна-две недели.
шиблись на 50% как минимум
У меня сейчас каждое утро-30,а в прогнозе этого нет.
Brakonier будем посмотреть (с), но думаю лучше быть готовой... чем потом метаться и сожалеть
Brakonier будем посмотреть (с), но думаю лучше быть готовой... чем потом метаться и сожалеть
К чему??? Откопать бурты,снести снег с них,а потом морозить пчёл? Снег сам должен сойти,а уже потом,глядя на погоду делать какие-то телодвижения.
И вообще..запомни-ПЧЁЛ ВСЕГДА ВЫСТАВЛЯЛИ ВО ВРЕМЯ ЛЕДОХОДА.Для тебя это ледоход на Томи,для меня,на Оби.
Brakonier а если с кормами таки алес? Мне бы Вашу уверенность.... Может придёт...позже...
+ в том углу очень долго не тает снег.
У меня сейчас каждое утро-30,а в прогнозе этого нет.
ого.. нас - 15, - 17 максимум по утрам. Днём вроде прохладно, а с крыш капает...
Отредактировано D.Anna (2015-03-08 19:26:15)
а если с кормами таки алес?
А ты думаешь,что сделаешь лучше, вскрыв бурт и выставив пчёл в первое тёплое "окно" ? Дерзай,потом не плачь,что пчёлы не развились к медосбору.Пытаюсь удержать тебя от ошибок,которые когда-то сам совершал,но вижу что бесполезно.Нарабатывай свой опыт методом проб и ошибок.Если, через 5 лет у тебя останутся пчёлы и желание заниматься пчеловодством,значит-наработала опыт и сделала правильные выводы.
в том углу очень долго не тает снег.
Это большой плюс для весеннего периода.
Brakonier да я слушаю, на ус мотаю, если убрала между буртами это ещё не значит, что кинусь их вскрывать.
Но потом тягаться с мокрым снегом совсем не охота, как написала выше ...место там такое.
Хотя паника на счёт кормов остаётся....
Но потом тягаться с мокрым снегом совсем не охота,
А кто тебе сказал,что надо тягать мокрый снег? Я его вообще не трогаю до тех пор,пока его не останется минимум на точке.Конечно, помогаю растаять раскидывая золу,но не лопачу, это бессмысленно.Снег должен растаять.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Зима » Зимовка на воле <