Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Улей для северных областей <

Сообщений 241 страница 270 из 270

241

Brakonier написал(а):

Зимой в живом дереве содержится минимум воды.Это знает любой человек работающий с деревом

НО НЕ ВЫ !!!

http://yandex.ru/clck/jsredir?from=yandex.ru;yandsearch;web;;/web/item/urlnav,pos,p3,source,web,url,p0&amp;text=&amp;etext=307.aSGfOP3Pz-FH5DuwSYhUl8wNbsPhLovz_CPwPSEwBRa-vDqhOywx-Qo9MeW9k1Broz8DcNkZIz32ENV7R7Me8Tv-dZTgRZgJd43ciaYfkEwQSk4v646g8Ty6EafvQHwU71-k4Uzy_p8toRvMuX781mAkRlk_eNsSUEmKPIfkZoaddFDxxCJptus_xCV5TXwW.afed63f6875592e1196d9663c6a54987f1508943&amp;uuid=&amp;state=AiuY0DBWFJ4ePaEse6rgeKdnI0e4oXuRYo0IEhrXr7w9ELk3kAN9eWspSXlJBXO0x3y6gtk3nbUS410RhsiaOQwifY0imEUCtDw3AyOf0Qm2mbmkboe1c6XlDeKy1rlP5s5XNxxhHf-zXcy4rvzeIF90uGrffACnSJQwCto82IzAMBVUMZesYeOJxrwMHiISyjB_aKgo4u_w8fBWk-DExrUQ12z6rfs6Qx972iCT0OaxG6IAhomjhuhltX3wAyInUIE7o8LV5kev760TaIF3V9NLMogOnX5ktbL79QToXaUv_jT2LY6JSMbDjcc4kT8pV8yZPZnOyEcZcpwdkwXSuBG57hgGQBKFEs4hPqPJk0FIICnJp3UTIg&amp;data=UlNrNmk5WktYejR0eWJFYk1LdmtxdjFuOGI0NlczUGNVbGZVSDl5eU5fVFVrY3dEN2JGSnpDOHNabkJzQmdXWGMzZHplMkNYck1NVGQtd0hfbElwblVIZ0tzRF9Za1RRUVlfdkgzYklzbDMwb3ZZMl8yZkdFc3dZbzUwR3IydGxldkJJanJWbDFuaEdQem5KVmVrbmRiOFZlYnZKY25WT013OVBGeklVdXpNZ3FxVTRlX1E5dWN1RFF6b3FXU2JyeXB3TlJ6cjZkbTlrX0J5eGFJNEpKT2xRVE04MU5KSk1vdmhScEdzY3NsT0JwSWZGTGtDRWNRQXZ6eC1kbVpKVmJZYWc0TGcxZ1hXM0FBRkU3XzY5M2NyQ1ZzWTNIdXEtaFVlazZhS1EtZ0NHNnNKVTlDcWE1Tl8zXzBVRDdhZExNTzdKRDUyUFYzV0hmQTV6SGRicmUyVVJUUnJDVEVfcDdNdFRLS1MtTk9Z&amp;b64e=2&amp;sign=da46e454cbd72627e2fa0a8255c7d290&amp;keyno=0&amp;l10n=ru&amp;mc=2

Наибольшее количество влаги содержится в зимний период (ноябрь — февраль), минимальное - в летние месяцы (июль-август).

Специально для вас нашол !!! Там это даже красным цветом выделено !
Ещё добавлю ...
Вы когда нибудь видели 1 фазу сушки зимнего пиломатериала ?   Я видел ! С доски вода плющит в фазе разморозки . Летом такого не бывает , если даже загрузить в сушилку свеже спиленный и распущенный на материал лес.

Отредактировано dm.medvedev73 (2014-04-27 23:18:43)

0

242

dm.medvedev73 написал(а):

НО НЕ ВЫ !!!

Конечно,куда мне сирому человечку отработавшему пол жизни на огромном деревоперерабатывающем заводе .

dm.medvedev73 написал(а):

Наибольшее количество влаги содержится в зимний период (ноябрь — февраль), минимальное - в летние месяцы (июль-август). http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif
Специально для вас нашол !!! Там это даже красным цветом выделено !

САМ-ТО ХОТЬ ПОНЯЛ,ЧТО СКАЗАЛ?А люди-то дураки оказывается..собирают берёзовый сок весной,когда берёзы истекают им интенсивно впитывая воду.А ты не думал,что это мог написать человек живущий в каком-нибудь Краснодарском или Ставропольскои Крае? СТРАННАЯ У ВАС ЛОГИКА.."ДУНЕТЕ"..А ПОТОМ НАЧИНАЕТЕ ПОДГОНЯТЬ ТЕОРИЮ ПОД СВОЮ ВЕРСИЮ.
А это,можно показать Василию,что бы в его тайге деревья больше никогда не промерзали.
.Влажность заболони сосны в три раза выше влажности ядра. У лиственных пород изменение влажности по диаметру более равномерное. По высоте ствола влажность заболони у хвойны х пород увеличивается в верх по стволу, а влажность ядра не изме­няется.
И это почитай до кучи.
http://sadisibiri.ru/obezvod.html
Зимнее обезвоживание деревьев и кустарников
Давно установлено, что надземная часть любых древесных растений зимой теряет значительную часть имеющейся влаги на испарение (транспирацию). Такое обезвоживание растений называется зимним иссушением.

ЕЩЕ ЕСТЬ АРГУМЕНТЫ?

0

243

Brakonier написал(а):

Зимнее обезвоживание деревьев и кустарников

Как плотник-гастарбайтер подтверждаю, что на дома древесину лучше всего заготавливать в феврале. Она содержит в себе меньше всего влаги и поэтому при досыхании, уже собранная в сруб, не ведёт и не крутит.

Отредактировано Вова-522 (2014-04-28 09:13:49)

0

244

Как обычно каждый останется при своём .

0

245

Вова-522 написал(а):

Как плотник-гастарбайтер подтверждаю, что на дома древесину лучше всего заготавливать в феврале. Она содержит в себе меньше всего влаги и поэтому при досыхании, уже собранная в сруб, не ведёт и не крутит.

Для строительства древесину заготавливают в зимний периуд,когда нет сокодвижения!

0

246

В любом случае дерево промерзает зимой насквозь. Ну нет у дерева такой теплоизоляции, чтобы сохранить плюсовую температуру внутри ствола, как нет и теплогенерирующего источника, чтобы возместить потери тепла. А законы физики как известно пока не научились нарушать, ни животные, ни растения.

0

247

Пчелолюб написал(а):

В любом случае дерево промерзает зимой насквозь.

Тё деревья которые промерзают насквозь,погибают.Обьяснять почему или погулишь?

0

248

Brakonier написал(а):

Тё деревья которые промерзают насквозь,погибают.Обьяснять почему или погулишь?

Объяснить конечно, гугл противоположную информацию выдает, например:

Растениям, которые зимой укрыты снегом, под  его теплой шубой не так уж холодно. Но как противостоят морозам деревья и кустарники зимой, обнаженные ветви которых насквозь пронизывает холод? Почему не гибнут их почки и побеги?  Устойчивость растений к низким  температурам создается главным образом благодаря внутренним изменениям в клетках, и прежде всего изменениям их химического состава.

Роль антифриза — вещества, которое снижает температуру замерзания  растворов, находящихся в клеточных  вакуолях, играют сахара: они накапливаются в клеточном соке во время подготовки растения к зиме. Важную защитную функцию выполняют сахара и в  цитоплазме: они предохраняют ее белки от коагуляции (свертывания) при  понижении температуры. Чем больше сахаров накопили растения в своих клетках, тем лучше они подготовлены к действию низких температур.

Хорошо известно, что если у плодовых  деревьев, например яблонь,  плодоношение летом было особенно обильным, то зимой они оказываются менее  морозоустойчивыми. В этом случае  питательные вещества расходуются в  основном на  формирование плодов, а про запас сахаров откладывается мало. Неудивительно, что такие деревья  легче вымерзают.

Плохо переносят морозы и те растения зимой, которые осенью интенсивно росли — например, вследствие  длительной теплой погоды или в результате обильной подкормки азотом. Причина здесь та же: растения к зиме плохо подготовлены , их питательные вещества использовались на рост вегетативных органов (стеблей, листьев), а не откладывались в виде запасных углеводов.

Падает морозостойкость растений и весной, когда сахара начинают  использоваться в процессах  жизнедеятельности, превращаться в другие  соединения. Поэтому так опасны для  растений весенние заморозки, хотя  температура при этом далеко не достигает  уровня зимних морозов, которые деревья и кустарники  прекрасно перенесли. Но устойчивость растений к морозам  объясняется не только накоплением  сахаров в их тканях. Как показали  исследования известного нашего  физиолога растений, члена-корреспондента АН  И. И. Туманова и его  учеников, формирование  морозоустойчивости — сложный, ступенчатый процесс.

0

249

Кстати, трехлитровая стеклянная банка компота оказывается у нас на веранде на зиму осталась. Морозы доходили до -43 градусов в этом году. Банка осталась целой.

0

250

Пчелолюб написал(а):

Объяснить конечно, гугл противоположную информацию выдает

Хорошая вещь ГУГЛ-сколько людей,столько и мнений..Только каждый ищет нужную именно ему информацию.
"НЕ МЕРТВЕЦ И НЕ ЖИВОЙ..."

В состоянии глубокого покоя у растения резко заторможен обмен веществ и прекращается видимый рост. Однако это не значит, что в нем полностью остановились все процессы жизнедеятельности. Некоторые из них идут и во время зимнего покоя. Например, крахмал превращается в сахара и жиры, сахара расходуются в ходе дыхания. Правда, интенсивность его зимой в 200-400 раз меньше, чем летом.
Происходят в это время и процессы роста, только они никак не проявляются внешне. Состояние зимнего покоя - период особенно интенсивной деятельности так называемой образовательной ткани, или меристемы, из которой возникают новые клетки и ткани. Как у вечнозеленых, так и у листопадных растений в это время закладываются зачатки листьев в вегетативных почках и элементы цветков - в почках цветочных. Без этого предстоящий весной переход растительного организма к активной жизнедеятельности был бы попросту невозможен. Вот почему для большого числа растений, и прежде всего для всех многолетних форм, покой - обязательное условие нормального роста в период вегетации.

О какой проморозке может идти речь?

Пчелолюб написал(а):

Роль антифриза — вещества, которое снижает температуру замерзания  растворов, находящихся в клеточных  вакуолях, играют сахара: они накапливаются в клеточном соке во время подготовки растения к зиме. Важную защитную функцию выполняют сахара и в  цитоплазме: они предохраняют ее белки от коагуляции (свертывания) при  понижении температуры. Чем больше сахаров накопили растения в своих клетках, тем лучше они подготовлены к действию низких температур.

Пчелолюб написал(а):

Кстати, трехлитровая стеклянная банка компота оказывается у нас на веранде на зиму осталась. Морозы доходили до -43 градусов в этом году. Банка осталась целой.

Пошел,заварил 2 полена в в чугунке из дров пиленных зимой в тайге.НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ..НЕТ САХАРА!!
Советую следующей зимой провести эксперимент-в середине января,лопатой очистить снег вокруг любого дерева от ствола на 50см.О результатах можно не писать и так знаю,что произойдёт-ДЕРЕВО ПРОМЁРЗНЕТ ВСЁ,ПОЛНОСТЬЮ.

0

251

Brakonier написал(а):

О какой проморозке может идти речь?

Что вы имеете ввиду под словом "промерзает"? В моём понимании это означает, что температура внутри древесины равна внешней, или почти равна. Естественно, что при резких изменениях внешней температуры, внутренняя температура следует за внешней с некоторой задержкой, в зависимости от толщины древесины и коры. Но вот тоненькие веточки уж точно имеют температуру равную внешней. Если вы не согласны с этим утверждением, тогда объясните пожалуйста механизм сохранения и поддержания температуры внутри древесины.

0

252

Пчелолюб написал(а):

Но вот тоненькие веточки уж точно имеют температуру равную внешней.

Дерево погибает при промораживании корневой системы.А что именно и какие процессы происходят в живом дереве во время зимовки,думаю,что даже учёные не знают и половины всего.
Николай Пенза уже сказал в 226 посте;Да. А вот Вы нет. Поскольку с корня древесина не промерзает, а вот если полежит какое то время то да.
Это знает любой человек хоть раз спиливший зимой живое дерево.Наружние слои  древесины живого дерева всегда оказываются замороженными,но чем ближе к середине,тем суше древесина.

Пчелолюб написал(а):

Если вы не согласны с этим утверждением, тогда объясните пожалуйста механизм сохранения и поддержания температуры внутри древесины.

Если вас это так интересует,поступите в лесную академию, поработайте в лесничестве,может быть поймёте все процессы происходящие зимой в деревьях и напишете диссертацию.
А я знаю точно-ЧЕМ МЕНЬШЕ СНЕЖНЫЙ ПОКРОВ В ТАЙГЕ И СИЛЬНЕЕ МОРОЗЫ-ТЕМ БОЛЬШЕ ПОГИБАЕТ ДЕРЕВЬЕВ ВО ВРЕМЯ ЗИМЫ.
Даже слово есть такое-ВЫМЕРЗЛИ.

0

253

Brakonier написал(а):

Дерево погибает при промораживании корневой системы.

Совершенно верно. А вот крона и все что находится выше снежного покрова, промерзают насквозь.

Brakonier написал(а):

Если вас это так интересует,поступите в лесную академию, поработайте в лесничестве,может быть поймёте все процессы происходящие зимой в деревьях и напишете диссертацию.

Не можете объяснить, ну так и напишите.

0

254

Не перестаю удивляться возможностям весеннего развития различных по силе пчелиных семей в термосах. Заметил что пленка в место холстика также этому способствует. Весенний взяток в этом году скромный из за пониженных температур. Практически весь корм превращен в расплод, в центре гнезда печатный расплод от верхнего бруска до нижнего. Вчера добавил всем по две сушки, одной вощинке, и по одной или две прогретых в термостате кормовых рамки. Цветет черемуха, вишня зацветают яблони, смородина.

0

255

Николай Пенза написал(а):

Заметил что пленка в место холстика также этому способствует.

Потолочные дощечки+изолон+подушка,ещё лучше.

0

256

Как же сильно цветут сады, в этом году. http://sa.uploads.ru/t/oeOZn.jpg
Наверное
я такого и не припомню.

Отредактировано Николай Пенза (2014-05-19 09:47:09)

0

257

Brakonier написал(а):

Потолочные дощечки+изолон+подушка,ещё лучше.

у меня вместо дощечек бруски ложил изолон пробовал пленку между рамками и изолоном ,пленкой образуется сырость это нормально или нет?

0

258

сварной я написал(а):

пробовал пленку между рамками и изолоном ,пленкой образуется сырость это нормально или нет?

От плёнки давно отказался.Из-за образовавшейся влаги под плёнкой семьи поражаются аскосферозом.Только дощечки.

0

259

Brakonier написал(а):

От плёнки давно отказался.Из-за образовавшейся влаги под плёнкой семьи поражаются аскосферозом.Только дощечки.

так я просто спросил,думал у вас какое то новшевство, сейчас брусочки холстик и подушка  пока нормально

0

260

Brakonier написал(а):

.Из-за образовавшейся влаги под плёнкой

Пчелам легче поддерживать влажность в улике.

Brakonier написал(а):

семьи поражаются аскосферозом.

А вот как только мы перешли на местную вощину, даже в Даданах нет подобного.

Отредактировано Николай Пенза (2014-05-19 20:49:15)

0

261

сварной я написал(а):

сейчас брусочки холстик и подушка  пока нормально

В зимовке только холстики из мешкавины, а пленка до откачки меда.

0

262

В этом году, не стал как обычно засыпать свои термоса снегом, (по примеру Анатолия). Сегодня счистил снег с нескольких крыш, заглянул в улики.Нет даже и намека на плесень, иней, или влагу. В тех уликах которые осматривал, пчелы подвижны, и активны, рука чувствует тепло. Вентиляция зажата, нет лишних продувочных, и влага -отсасываюoих  приспособлений, но утепление насколько возможно со всех сторон максимальное.(Понравился картон от коробок, по размеру рамки, с боку по три четыре штуки) В прошлом году холстики положил прямо на рамки, зимовка от других годов не отличалась.(В этом году положил реечки на  рамки автоматически). Собрал осенью, и до весеннего облета свободен.(Относительно)

+1

263

Николай Пенза написал(а):

В этом году, не стал как обычно засыпать свои термоса снегом, (по примеру Анатолия).

В этом году зима смешная получилась,будет морозная зима и останутся от пчёл одни воспоминания.

0

264

Николай Пенза написал(а):

рука чувствует тепло.

Уже пошёл расплод?

0

265

Vova-522 написал(а):

Уже пошёл расплод?

Предполагаю, что да. Весна по ходу ранняя будет.

Brakonier написал(а):

В этом году зима смешная получилась

Согласен, но с термосами все не так просто. Стоят веранды на летках из утеплительного материала, ветер с наружи практически не влияет на внутренний воздухо обмен.

0

266

ОХ УЖ ЭТИ ИЗОБРЕТАЛЕЛИ.........
улей на 24р, зимой в свободное пространство ставим ТЕЛЕВИЗОР! чтоб пчелам не скушно было!
были у меня первые на 24р 5шт утепленные (доска 35мм, пенопласт, фанера 8мм- это для гнезда, магазин без утепления из доски 25мм и крыша.).
ненужно второй корпус утеплять, когда пчелы доростут до 2-го корпуса, на дворе будет лето - июнь!, а в авгуте второй корпус тоже ненужен будет по известным причинам. первый корпус теплый.
почитайте Найчукова. у него 12р утепленный первый корпус, остальные просто из доски накрываются кожухом и крышкой.

на 15-16рамок такой корпус будет уже потяжелее чем на 12р, зато развитие в мае лучьше, к концу мая пчелы как раз и подойдут к 16р., т.е. нет смысла все 24р утеплять, к тому же и во втором гнезде расплода не будет если поставите разделительную решетку (матке за глаза 12 рамок хватит, от стенки до стенки засеет).

Теплый улей пчелам особо нужен весной и осенью, а летом в нем спасение от зноя, а зимой в картонной коробке перезимуют спокойно. (пчелы зимой гнездо не обогревают)

Улей должен быть простым в конструкции, в изготовлении и в обслуживании.
Берете любой улей на 12-16 рамок, обшиваете брусками сечением 30х40мм, и вагонкой. просто и со вкусом, вторые корпуса тонкие хоть из фанеры.
и будет ВАМ счастье.
улей количество меда не определяет, все зависит от Взятка. Если  нет взятка, хоть золотой улей сделай с подвалом и пивбаром, меда небудет.

0

267

Андрей-2к15 написал(а):

улей количество меда не определяет

Я тоже так раньше думал.

0

268

а цифры то конкретно в сравнении то есть??? сколько меда в одних ульях и других???
что с чем сравниваете утепленный и не утепленный?
не утепленный медленно развиваются, в утепленном раньше роятся :-) где меньшее зло?

0

269

Андрей-2к15 написал(а):

а цифры то конкретно в сравнении то есть?

Не спешите. Все есть.

0

270

Улей для СРЕДНЕРУССКИХ ПЧЕЛ"

М. В. ЛУПАНOB  "СОВЕТЫ СТАРОГО ПЧЕЛОВОДА"

КАКИМ  ДОЛЖЕН  БЫТЬ  УЛЕЙ?

Каждому пчеловоду известно, что улей — это жилище пчел. А как жилище улей должен прежде всего соответствовать биологическим требованиям пчелиной семьи, быть достаточно просторным, теплым, сухим и иметь хорошую вентиляцию, но без сквозняков. И, конечно, улей, должен быть удобным для работы пчеловода, доступным для осмотра пчел, сравнительно легким и удобным при перевозке.

В результате многолетнего изучения жизни пчел в естественных условиях — в дуплах деревьев я пришел к выводу, что требованиям медоносных пчел лучше всего отвечает двухстенный улей с квадратной рамкой размером 500x500 миллиметров. Первый такой улей я сделал еще в 1953 году. Сейчас у меня 9 ульев с квадратными рамками.

Применяя ульи разных конструкций, я убедился во многих преимуществах нового улья. Предлагаемый мною улей позволяет значительно повысить медопродуктивность пчел при минимальных затратах труда и средств.

Внешне новый улей напоминает куб, четыре стенки которого, а также дно и потолок почти равны. Внутренние размеры улья 520X530 миллиметров, высота (с фальцами)— 580 миллиметров, а объем — около 160 тысяч кубических сантиметров. В улье 3 летка. Один (мусорный) леток находится на уровне дна, а два — посередине передней стенки на расстоянии 230 миллиметров от боковых стенок. Улей изготовлен с четырьмя фальцами, два из которых для потолка и два для рамок. Ширина рамочных фальцев—15 миллиметров и глубина — 25 миллиметров. Между потолком и рамками имеется сантиметровое пространство для циркуляции воздуха. Потолок сделан из досок сантиметровой толщины.

Между внутренними боковыми стенками улья и рамками имеется 10-миллиметровый проход для пчел, а между дном улья и рамками — 50-миллиметровое пространство, которое также служит для циркуляции воздуха. Дно улья наглухо соединено со стенками.

Для стационарных пасек, где пчелы зимуют на воле, ульи можно делать двухстенными и одностенными. Внутренние стенки двухстенного улья могут быть изготовлены из досок 5-сантиметровой, а наружные — из 2,5-сантиметровой толщины. 2,5-сантиметровое пространство между стенками заполняется древесной стружкой.

Односменные ульи в наших северных условиях следует делать из досок 8—10-сантиметровой толщины. Для кочевых пасек ульи лучше делать облегченными из досок 5-сантиметровой толщины. Такие ульи на зиму можно вносить в омшаник. Крыша улья двускатная. Станок крыши сделан из брусков толщиной 2 сантиметра и шириной 5 сантиметров. В улей помещается 14 рамок. В наших климатических условиях такого комплекта рамок достаточно. Рамка квадратная, размер ее 500X500 миллиметров. Сделана рамка из 5 брусков. Толщина и ширина верхнего бруска 25 миллиметров. Длина боковых и нижнего брусков 480, толщина — 10 миллиметров и ширина—25 миллиметров. Длина среднего бруска 480 миллиметров, толщина и ширина— 12 миллиметров. Средний брусок прикрепляется с одной стороны рамки, чтобы удобнее было крепить вощину. В рамку помещается 2 листа вощины. Для укрепления вощины и сота на рамку натягивается 6 рядов проволоки.

Рамка имеет 4 разделителя, 2 из которых прикреплены к верхнему бруску (по одному с обеих сторон) и по одному — к боковым брускам. Длина и толщина разделителей 10 миллиметров. К рамке они прикреплены гвоздями. Рамка рассчитана на 10 килограммов меда. Выход пчел с такой рамки составляет 800 граммов, что способствует быстрому развитию пчелиной семьи. Матка с деткой занимают 6 рамок. Остальные рамки пчелы занимают медом и пергой.

Применяя новый улей с квадратной рамкой вот уже в течение 20 лет, я убедился в больших преимуществах его перед горизонтальными и вертикальными ульями с низкими рамками. Содержание пчел в нем упростилось, уход за ними и размножение облегчились. В нем пчелы не ограничивают матку в яйцекладке, поэтому заключать матку в клеточку Титова нет необходимости. Матка, в свою очередь, не может ограничивать пчел в складывании меда и перги в соты, так как сотов и для матки и для пчел достаточно. Пчелы самовольно не роятся, а меда нанашивают в полтора-два раза больше, чем в обычных ульях. При среднем медосборе от каждой пчелосемьи я получаю по 40—50 килограммов меда, не считая меда, оставленного пчелам на зиму (20—25 килограммов на семью). В лучшие годы сбор товарного меда достигает 80—90 килограммов в среднем от каждой пчелосемьи.

В улье с квадратной рамкой не надо иметь матку-помощницу. Пчеловоды, имеющие дело с многокорпусными ульями, знают, как трудно им приходится, особенно на крупных пасеках. Матка, как известно, не может обеспечить пчелам более четырех корпусов. В многокорпусном стояке обычно повышается температура, появляется духота, воздух не обменивается. Все это вызывает роение пчел. Поэтому пчеловоды вынуждены на 4-й корпус делать потолок, ставить пятый корпус и отводить в него рой с маткой-помощницей, а затем по мере развития силы семьи добавлять еще корпуса. Таким образом, только при двух матках и 6—7 корпусах пчеловод может получить 70—80 килограммов меда.

Применение нового улья позволило мне избежать искусственного кормления пчел. Средняя по силе пчелосемья в моем улье в период зимовки занимает 4—5 рамок с 20—25 килограммами меда, которого вполне достаточно на зиму и весну.

Клуб пчел занимает 4—5 рамок, а в обычных ульях — 8—10 рамок. Поэтому зимовка пчел в этих ульях ухудшается, так как клуб пчел раздроблен, а значит и охлажден. И пчелы, чтобы сохранить свою жизнь, вынуждены повышать температуру в улье, потреблять больше корма, а это ведет к переполнению кишечника калом, заболеваниям пчел и гибели их.

Из-за недостатка доброкачественного цветочного меда многие пчеловоды уже в феврале и марте начинают подкармливать пчел сахарным сиропом. Этим они только укорачивают жизнь пчелам. Февральская подкормка пчел, особенно сахаром и сахарным песком, вызывает преждевременное червление матки. Пчелы при этом стремятся повысить температуру в улье и начинают кормить детку молочком. Для выделения же молочка пчелы вынуждены потреблять больше корма, что опять же ведет к переполнению кишечника и поносу. Пчелы пачкают калом соты и стенки улья, а это вызывает нозематоз, который приводит к гибели пчел, нередко превышающей их прирост. В типовых ульях во время зимовки нередко гибнут 40—50 процентов пчел. Опыт показывает, что в наших условиях пчел подкармливать надо не в феврале, а в апреле—мае.

Предлагаемый мною улей исключает применение магазинных надставок и вторых корпусов, так как вполне достаточно 14 рамок. Правда, когда матки обильно червят и пчелы не вмещаются на 14 рамках, тогда приходится ставить на улей дополнительный магазин. Но это бывает в исключительных случаях, когда имеются особо благоприятные погодные условия для медосбора.

В улье с квадратными рамками не бывает духоты и сырости, пчелы могут успешно зимовать на воле, и сила семьи сохраняется из года в год.

Мой улей значительно удобнее при уходе за пчелами и вдвойне продуктивнее. Рамка вмещает больше мёда и детки, а также вощины, чем рамка, применяемая в обычном- улье. При хорошем взятке одна пчелосемья у меня нанашивает 70—80 килограммов меда и больше. Площадь сотов для помещения такого количества меда достаточна. Поэтому выкачиваю мед я обычно один раз за лето.

Рамка удобна, на ней все хорошо видно и работать легко. Труд пчеловода становится более производительным. Для убедительности приведу такое сравнение. Многокорпусный улей (с четырьмя корпусами) по силе пчелиной семьи и вместимости меда равен моему улью.

Но я работаю с четырнадцатью рамками, а в улье с четырьмя корпусами приходится иметь дело с сорока рамками. А на пасеке ведь не один, а десятки ульев. Чтоы многокорпусный улей не повалился от ветра, надо возле каждого улья забить кол и прикрепить к нему корпуса. А сколько затрачивается пиломатериалов и денег на поделку этого неудобного улья! Я уже не говорю о том, что при кочевом пчеловодстве многокорпусный улей вообще не годится. Мой же улей удобен и на стационарных и на кочевых пасеках. Благодаря наличию в улье разделителей и диафрагмы рамки в улье можно хорошо закрепить. Такие ульи можно перевозить на любое расстояние и любым видом транспорта. Соты в рамках хорошо крепятся. При выкачке меда даже при самом быстром вращении рамок соты не ломаются.

Я считаю, что ульи Дадан-Блатта и многокорпусный устарели и не отвечают современным требованиям не только общественного, но и любительского пчеловодства.

Пчеловоды могут, конечно, повысить медопродуктивность пчел и в типовых ульях. Например, объем улья Дадан-Блатта, не прибегая к коренной его переделке, можно увеличить в полтора раза. Для этого улей надо надстроить в высоту на 170 миллиметров, чтобы общая высота его получилась 500 миллиметров (можно 530 миллиметров). Гнездовые рамки необходимо увеличить в полтора раза, то есть ширина их останется той же, а высоту надо довести до 460 миллиметров. Так, например, поступил житель деревни Ям нашего Маревского района учитель Николай Алексеевич Яковлев.

С рамки, увеличенной до 460 миллиметров, выход пчел возрастает до 600 граммов, а меда в такой рамке помещается уже 6,5 килограмма. Кроме того, сразу же после наполнения гнезда рамками на улей надо поставить магазин.  На ульи, в которых имеются хорошо развитые семьи, можно ставить по 2 магазина. В таком полуторном улье пчелы хорошо развиваются, наращивают свою силу и не особо роятся. Новые же ульи лучше делать сразу на 14 квадратных рамок, при этом ширина улья должна быть 450 миллиметров, длина— 530 миллиметров, а глубина—500-530 миллиметров.

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно