Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Сообщений 241 страница 270 из 448

241

D.Anna написал(а):

отверстия получаются не под потолком

D.Anna, вот правильная крышка, отверстия спереди и сзади.http://sa.uploads.ru/t/s8nOl.jpg

0

242

Давайте тут подчистим и продолжим в теме
Осенние работы на пасеке

0

243

Георгий учту

0

244

у нас зиму отменили похоже...

0

245

D.Anna написал(а):

у нас зиму отменили похоже...

Увидим,когда будем выставлять пчёл. В середине 80х, выставляли в первых числах мая. Учёные предупреждают,что тёплый период закончился.

0

246

Brakonier угу...

0

247

Brakonier написал(а):

Увидим,когда будем выставлять пчёл. В середине 80х, выставляли в первых числах мая. Учёные предупреждают,что тёплый период закончился

так природа даром ни чего ни делает если она дала поздно облететься то наверное и весна наступит поздно,

0

248

сварной я написал(а):

так природа даром ни чего ни делает если она дала поздно облететься то наверное и весна наступит поздно,

Последний облёт был 3 го октября.

0

249

Brakonier написал(а):

Последний облёт был 3 го октября.

у меня 30

0

250

сварной я вот видите какая разница...считай в месяц, у нас вроде и снег согнало дождём...а прохладственно и без снега теперь.. температура болтается в пределах -5 -7 днём, в перспективе даже вроде как до +2...

в обчем - зона рискованного земледелия...и не только...

Отредактировано D.Anna (2014-11-04 13:12:40)

0

251

D.Anna написал(а):

варной я вот видите какая разница...считай в месяц, у нас вроде и снег согнало дождём...а прохладственно и без снега теперь.. температура болтается в пределах -5 -7 днём, в перспективе даже вроде как до +2...

анна облетывались по снегу где то +12 было и полетели а сейчас пасмурно и где то около 0

0

252

сварной я написал(а):

где то +12 было

а у нас не было

Вопрос к корифеям, может повторяюсь, - обязательно и разворачивать в разные стороны летками корпуса если в одном работает старая матка, а в другом выводиться потом облетается и начнёт сеять другая? Или их вполне можно оставить летками в одну сторону до поры до времени? Если да, то до какого?

Теоретически ситуация такая 1. корпус - вывод матки (то есть основная лётная там, либо получается примерно 50\50), 2й работа прошлогодней.

Прочитала совет о разной окраске корпусов...

Отредактировано D.Anna (2014-11-04 16:27:19)

0

253

Brakonier написал(а):

В середине 80х, выставляли в первых числах мая. Учёные предупреждают,что тёплый период закончился

У нас насчет поздней выставки не помню, но вот что ревизию было не провести и семьи не расширить до второй половины мая - да, такое было, причем несколько лет подряд. Про окончание теплого периода тоже читал, вполне возможно, что так и будет - наверняка то никто не скажет наперед, только по факту...

D.Anna написал(а):

обязательно и разворачивать в разные стороны летками корпуса если в одном работает старая матка, а в другом выводиться потом облетается и начнёт сеять другая

У себя в лежаках раньше делал отводки, по 3-4 штуки - летки все в одну сторону. Все было нормально. Но к передней стенке прибивал фанерку, отделяющую пространство над одним летком от пространства над другим

Отредактировано Anatoly (2014-11-04 16:33:31)

0

254

мдя... если это был тёплый период..то я испанская королева... кстати буду благодарна за ссылки по теме.

Anatoly отводки сформированные из одной семьи?  Пчёлы на маток не нападали? Явно же были слёты налёты в какой-то степени.

0

255

D.Anna написал(а):

отводки сформированные из одной семьи?  Пчёлы на маток не нападали?

Отводки из разных семей, 3-4 рамки с пчелами, из которых 2 рамки с печатным расплодом, плюс стряхнуть 1 рамку с пчелами, обязательно дать кормушку с водой - грамм 300.

Отводки делаются в хорошую погоду, чтобы в улье было меньше летной пчелы, через 4 часа, когда немногочисленная летная вся слетит, дается зрелый маточник, защищенный фольгой для запекания в несколько слоев (чтобы пчелы не смогли сбоку прогрызть маточник), кончик маточника открытый. Через сутки после планового срока выхода матки контролируется ее выход, через 2 недели - сначала принос пыльцы, затем засев.

Ульи расположены перед рядами малины - по ней пчелки и матки прекрасно ориентируются, у меня же СР, она же темная лесная, поэтому никаких слетов/налетов.

0

256

Anatoly написал(а):

расположены перед рядами малины - по ней пчелки и матки прекрасно ориентируются

Помню Вашу фотку с нуклеусами... Плотность их постановки и НЕ блуждание маток удивляет. Я почти гектар могу нуклеусами заставить .
http://sa.uploads.ru/t/O7aVD.jpg
http://sa.uploads.ru/t/3kAdK.jpg

0

257

dm.medvedev73 а шо там цветёт не фацелия ли?  :D

Ой, что-то я с нашими погодами всё больше нервничать начинаю... дождь, холод, холод, дождь... сурочили снег... http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray.gif

Отредактировано D.Anna (2014-11-06 22:55:15)

0

258

Ещё вопрос к корифеям, если на некоторое время  в гнезде (лето) будет увеличено подрамочное пространство это же не сильно критично? Некоторые я вот читаю вообще дно убирают.

0

259

D.Anna написал(а):

Ещё вопрос к корифеям, если на некоторое время  в гнезде (лето) будет увеличено подрамочное пространство это же не сильно критично? Некоторые я вот читаю вообще дно убирают.

Увеличенное подрамочное не критично,если во время подставляется вощина,и вовремя расширяется гнездо.Если запаздывать,то могут и оттянуть языки,бывает,что и поперек рамок...
Мне интересно,с какой целью интересуетесь?Просто из любопытства,или задумки какие?

0

260

АНДРЕАНО пуф...да всё так и не пришла к своему улью... прошлой зимой думала мой вариант корпуса на гнездовую...а этим летом потягала...ии... Вот и кумекаю, что-то на основе альпийского или удава...но с моей магазинной рамкой (она у меня выше чем половина гнездовой) что бы запас суши был.....

0

261

D.Anna написал(а):

Вот и кумекаю, что-то на основе альпийского или удава

Есть стандартное подрамочное пространство - 15 мм. От него и кумекайте, все остальное - баловство, по-моему.

0

262

Anatoly я к чему, просто первое время мне надо будет частично использовать обычную гнездовую рамку... вот я и прикидываю будет ли это критично или нет. Языки эт не страшно, обрезал по низу рамки и всё, мне так кажется. + некая замена строительной. Вот .... И если гнездо оставлять в зиму на двух корпусах (как они там называются хоть и рамки невысокие) но на рамки которые у меня идут в магазины, то в общем-то должна отпасть головная боль по поводу кормов и кормовых рамок... вроде... или я не верно мыслю...

Осталось окончательно понять, на сколько рамок рассчитывать этот корпус. Целесообразно ли делать на 16 или оставить на 12... Надо же учесть что я сама..хм.. далеко не каланча...

Отредактировано D.Anna (2014-11-09 14:25:03)

0

263

D.Anna написал(а):

Языки эт не страшно, обрезал по низу рамки и всё, мне так кажется. + некая замена строительной.

Ох не всегда так просто...Не всегда!

АНДРЕАНО написал(а):

могут и оттянуть языки,бывает,что и поперек рамок...

Вот когда поперек рамок настроят,тогда не так-то просто будет обрезать.Повозиться придется.Я б прислушался к совету Анатолия.Только вроде как стандарт-20 мм...

0

264

АНДРЕАНО я думаю, но пока другого варианта не придумывается... можно конечно оставить их на гнезде на полную рамку, а остальное магазины... но опять появляется вероятность появления нехватки гнездовой на расширение и размножение... незнаю... но в этом плане всё таки наверное удобнее когда вся рамка одного размера...
А ещё мне очень понравилось что не надо делать отдельно нуки, снял такой небольшой корпус..вот тебе и нук...

Отредактировано D.Anna (2014-11-09 18:17:53)

0

265

АНДРЕАНО написал(а):

Только вроде как стандарт-20 мм...

Да, общепринятый стандарт 20 мм, но иногда встречается и 15. Когда разрабатывал конструкцию своего лежака-термоса, встретилось 15 - вот и стало стандартом, для меня.

0

266

АНДРЕАНО написал(а):

Увеличенное подрамочное не критично,если во время подставляется вощина,и вовремя расширяется гнездо

Абсолютно справедливо. У меня во всех ульях увеличенное подрамочное 50 - 150 мм. Давным давно прочитал, что так лучше для зимовки пчёл, так ульев и понаделал. Крайне редко бывает, что пчёлы пристраивают снизу языки.

Отредактировано Вова-522 (2014-11-10 08:00:14)

0

267

АНДРЕАНО кстати как у вас со снегом?

0

268

Вова-522 написал(а):

увеличенное подрамочное 50 - 150 мм. Давным давно прочитал, что так лучше для зимовки пчёл,

В идеале было бы леток от дна на пару см приподнять, а подрамочного и 4 см хватает.

0

269

Георгий написал(а):

подрамочного и 4 см хватает.

Может и хватает, но не буду переделывать. Нет острой необходимости.

Георгий написал(а):

В идеале было бы леток от дна на пару см приподнять

Во многих ульях у меня есть и такой леток. Т.е. - обычный, а над ним дополнительный.http://sa.uploads.ru/t/6Yyrs.jpg
http://sa.uploads.ru/t/rRIVN.jpg

Отредактировано Вова-522 (2014-11-10 13:39:23)

0

270

D.Anna написал(а):

АНДРЕАНО кстати как у вас со снегом?

Снега еще нет и в помине.
Холода уже до минус 19 были ночами.Да нормально всё.Уже всякое видывали  http://www.kolobok.us/smiles/standart/wink3.gif

Вова-522 написал(а):

Во многих ульях у меня есть и такой леток. Т.е. - обычный, а над ним дополнительный.

Расскажите,чем обусловлена такая конфигурация летков,их функциональность.Изнутри ящика поверху выбраны пазы для сетчатого дна?Также интересно,для чего изнутри две широкие поперечные выборки на передней и задней бортах.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно