Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Сообщений 211 страница 240 из 448

211

Brakonier написал(а):

Можно развернуть летками наружу и пусть стоят дальше.

А если пойдут на облёт не потеряются?

0

212

D.Anna написал(а):

не потеряются

Нет.

0

213

Brakonier написал(а):

Нет.

точно, точно?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/sorry.gif

А в одном улье под крышкой мышь поймала ...как она туда забралась. Мыши нынче просто сдурели... всё жалуются, накидала отравы завтра верное всё по периметру усыплю...

0

214

D.Anna написал(а):

точно, точно?

У Игоря может был опыт такой,а у меня нет.
Если честно,то тоже сомнения есть...
Анна,сколько у вас сейчас семей в наличии?
Если немного,и лётные места не далеко,то можно и на старые места вернуть.
Что разворачивать-беспокойство,что разнести по местам-беспокойство.
Может и не будет уже облета,и окажется лишний труд туда-сюда таскать,но зато на будущее наука...
В конце октября могут облететься,и это надо знать,и ждать.

Мыши сейчас и через летки в ульи лезут.Тем более если летки широкие.Зарешечивать надо.

0

215

АНДРЕАНО написал(а):

Анна,сколько у вас сейчас семей в наличии?

Меньше 20ти, лётные места в общем-то недалеко. Сгруппировала по 4 между рядов, практически.  Беда в другом, в садике воду отключили  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray2.gif Буду думать.

А как визуально определить был ли последний облёт если меня не будет на пасеке? Но следам, простите, какашек?

Хотела же рискнуть их на местах в зиму оставить...но запугали суровой зимой. Подумала в группах им теплее будет... А местные пасечники так вообще на меня как на слегка шизанутую смотрят...

АНДРЕАНО написал(а):

Мыши сейчас и через летки в ульи лезут.Тем более если летки широкие. Зарешечивать надо.

В основной массе летки широкие. Уже взяла на заметку леток в одном из свежекупленных ульев, узкий.

Ещё момент в нескольких ульях заметила изморозь в углах. Там где отогнуто утепление. Боюсь сырости. Это нормально или отклонение от нормы? Если да - отклонение, вероятные причины и как поступить?

Отредактировано D.Anna (2014-10-20 00:04:23)

0

216

D.Anna написал(а):

Ещё момент в нескольких ульях заметила изморозь в углах. Там где отогнуто утепление. Боюсь сырости. Это нормально или отклонение от нормы? Если да - отклонение, вероятные причины и как поступить?

Ничего страшного,не зря ведь позади гнезда продухи(отогнутые холстик и утепление на 2см примерно).Потому и считаю продухи полезными,так как способствуют вентиляции,а значит сырости в гнезде не будет.Зимой по углам не то что изморозь,там инеем затягивает,и порой очень сильно.Весной тает и висит сосульками с улья.Поэтому весной вентиляция также необходима.Лишь после нормального облета и чистки доньев(пересадки в чистый улей )я хорошенько утепляю.
Осенью визуально прошедший облет вряд ли определить...

0

217

АНДРЕАНО написал(а):

Весной тает и висит сосульками с улья.

Ооооо.... ттт... в прошлом не было ни каких сосулек, а я то думала у меня сыровато...

АНДРЕАНО написал(а):

Потому и считаю продухи полезными,так как способствуют вентиляции,а значит сырости в гнезде не будет.

Мне на пчеловод. инфо один наш местный товарищ написал, что у него вообще зимовали на улице с незакрытым утеплением карманами...вот только не уточнила во всех или только в ППС.  Но правда в этом году побаиваясь зимы он их в мшанник ставит

0

218

D.Anna написал(а):

А как визуально определить был ли последний облёт если меня не будет на пасеке? Но следам, простите, какашек?

Последняя температура +10 можно считать последним облётом.

D.Anna написал(а):

Ещё момент в нескольких ульях заметила изморозь в углах. Там где отогнуто утепление. Боюсь сырости.

Верхний леток должен быть открытым.

0

219

У меня не на всех есть верхний леток.

выкрутилась, расставили

0

220

D.Anna написал(а):

Ооооо.... ттт... в прошлом не было ни каких сосулек, а я то думала у меня сыровато...

Значит,они у вас под хорошим внешним утеплением зимовали,потому и не было.А вообще,не стоит так пугаться этого,если есть вентиляция.Вот когда образовалась сырость в улье,и в это время сверху запакованы,то есть нет выходу этой сырости,вот тогда стоит опасаться...Сырость в тонкостенных ульях при зимовке на воле обязательно появится.Это неизбежно.При околонулевой температуре она конденсируется по углам,но вентиляция не способствует застою сырого воздуха в гнезде.Ну а при минусовой температуре сырой воздух тем более не опасен,так как образует иней,и воздух становится суше.Таким образом вентиляция наиболее полезна в оттепели,что становится в Сибири частым явлением.Альтернатива продухам-качественное утепление,или внешнее,или внутреннее,не позволяющее водяным парам из отработанного воздуха конденсироваться на стенках улья.Но чуть слабовато утепление,образуется конденсат,и при недостаточной вентиляции образуется сырость.Уж лучше пусть в иней выпадает...А растает-выветрится через продухи.Вот так вот в подробностях...Правда,мной еще не испытывались моховые подушки.Всеизвестно,что они хорошо влагу натягивают из гнезда,не отсыревая при этом.А значит вентиляция будет достаточна.С таким утепляющим материалом пожалуй можно не делать никаких продухов.Лишь чистый холстик,и моховый матрасик сверху.Спору нет,с такими подушками теплопотерь меньше конечно,чем с продухами.Но мной не испытано ни разу.В общем многое зависит от качества утепляющего материала.Если его нет,то спасение в продухах.

D.Anna написал(а):

Мне на пчеловод. инфо один наш местный товарищ написал, что у него вообще зимовали на улице с незакрытым утеплением карманами...

Продухи открыты позади рамок всю зиму и до облета(с пересадкой в чистые ульи или очисткой доньев)

D.Anna написал(а):

У меня не на всех есть верхний леток.

У меня всегда все летки открыты,и нижний,и верхний.Только от мышей зарешечены.

ПС Приходится иногда править сообщения,чтобы точнее донести суть...

0

221

АНДРЕАНО написал(а):

У меня всегда все летки открыты,и нижний,и верхний.Только от мышей зарешечены.

Всю зиму?  а ширина? Я в прошлую зиму таки и не решилась широко открыть оставила на ход двух пчёл, вроде именно так делал бывший сосед моей родственницы . Подмором не забились... ничего не наледенело ...видимо двух рулонов вполне.....посмотрим как будет в этом году.  Ну  а про карманы, он писал что так всю зиму и стояли. Я так поняла что у него утепление было непосредственно только над рамками ...

Отредактировано D.Anna (2014-10-20 11:31:33)

0

222

D.Anna написал(а):

Всю зиму?  а ширина? Я в прошлую зиму таки и не решилась широко открыть оставила на ход двух пчёл, вроде именно так делал бывший сосед моей родственницы . Подмором не забились... ничего не наледенело ...видимо двух рулонов вполне.....посмотрим как будет в этом году.  Ну  а про карманы, он писал что так всю зиму и стояли. Я так поняла что у него утепление было непосредственно только над рамками ...

У меня верхние круглые,диаметром 20-25 мм,а нижние стандартные заводские задвижки.
Переворачиваю гребенками вниз от мышей и всё.
По поводу карманов,о которых вы пишете.В моем понимании,карманы-это задиафрагмальное пустое пространство в улье.Кто-то утепляет эти места,а кто-то нет.Если не утеплять,то кроме притока воздуха через летки(или недостаточном его притоке через летки)за счет разницы температуры приток свежего воздуха в гнездо будет осуществляться через низ диафрагмы.В таких случаях даже при полностью закрытых летках вентиляция будет осуществляться,и чем легче утепление,тем активнее вентиляция.То есть регулировка притока воздуха будет больше зависеть от утепления сверху,чем от ширины открытых летков.Есть,кто полностью закрывает летки.Но не забываем,что отмирающая пчела инстинктивно ищет выход из улья,и лучше предоставить ей такую возможность.Поэтому полностью закрывать летки я б не советовал.Если же задиафрагмальное пространство тщательно утеплить,с перекрытием доступа воздуха снизу диафрагм,то регулировка ширины летков уже имеет более важное значение.

0

223

АНДРЕАНО написал(а):

В моем понимании,карманы-это задиафрагмальное пустое пространство в улье

Да.Оно самое.

АНДРЕАНО написал(а):

стандартные заводские задвижки

Металл, пластик?

Кстати на счёт того что Игорь писал, попалось где-то в советах на инфо. Там было что-о примерно такое, кто-т задал впрос когда можно перенести пчёл от соседа и ответ был что если безоблётный период был более 5ти дней уже можно....так что может можно было и развернуть. Игорь - Ваши аргументы?

Отредактировано D.Anna (2014-10-20 14:44:17)

0

224

D.Anna написал(а):

был более 5ти дней уже можно....так что может можно было и развернуть. Игорь - Ваши аргументы?

Анна,когда вывозил пчёл с поля,летки не закрывал.Пчёлы, роем летели за прицепом с ульями.
Куда они могут потеряться? в КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ ЗАЙДЁТ В ЛЮБОЙ УЛЕЙ И ВСЁ. Завтра у тебя возможен облёт,а у меня вряд ли.

0

225

D.Anna написал(а):

если безоблётный период был более 5ти дней уже можно....так что может можно было и развернуть.

Хм...Никогда не сталкивался,но это интересно!Вполне может быть,но мы решили,что с экспериментами в пределах разумного.Можно бы провести испытания на одной семье,но никак ни на всех.Так что не жалейте,что вернули на летние места.
Кстати,в противовес данным наблюдениям бытует убеждение,что даже после зимовки пчёлы помнят свои прошлогодние места.Вот тут-то я с уверенностью могу утверждать,что это неправда.Куда бы не ставил,весенний облет,он же и ознакомительный.И никогда пчёлы не блуждали в поисках прошлогоднего местостояния...

Brakonier написал(а):

в КРАЙНЕМ СЛУЧАЕ ЗАЙДЁТ В ЛЮБОЙ УЛЕЙ И ВСЁ.

Вот это вероятнее всего.Летом может и ничего,а вот в зиму...
Усиление одних за счет других с последующим ослаблением силы первых.Не айс по моему...

Анна,вот визуально мои ульи сразу после весенней откопки.
Все летки открыты.Сосульки во всей красе )))
Пару дней,и от них не останется и следа.
http://sa.uploads.ru/t/4SIcY.jpg

0

226

Brakonier написал(а):

Анна,когда вывозил пчёл с поля,летки не закрывал.Пчёлы, роем летели за прицепом с ульями.

Блин, моё живое воображение, представила картинку  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_haha.gif 
Экстрим однака...

АНДРЕАНО написал(а):

Анна,вот визуально мои ульи сразу после весенней откопки.
Все летки открыты.Сосульки во всей красе )))
Пару дней,и от них не останется и следа.

Я б наверное сразу там в обморок и упала  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_crazy.gif

Отредактировано D.Anna (2014-10-20 19:47:38)

0

227

не будет у нас облета..штормовой ветер...

0

228

D.Anna написал(а):

Усё.Некоторые мои земляки улики в омшаник потащили.Прогноз не радует нонче...Пожалуй можно упаковывать уже.Не сокрушайтесь,Анна,о лишней проделанной работе.Такой погода будет не каждый год.Иной раз может выдаться хорошая для облета.
Очень полезно делать записи,и через несколько лет прояснятся погодные особенности в вашем районе на этот период.

D.Anna написал(а):

Я б наверное сразу там в обморок и упала

Аналогичные чувства были первые два года.
Однако им внутри значительно вольготнее,чем может показаться нам снаружи )))

0

229

D.Anna написал(а):

Лётают..листы шифера,рубероида,ветки деревьев,но только в одном направлении.

0

230

Brakonier у нас на лесную дорогу (летом там только трактора да пешие шастают) три ёлки упало (сына сказал). С конторы в которой и поликлиника и администрация бывшего совхоза крышу сорвало почти всю, кусок упал на машину терапевта... говорят, сама не видела завтра гляну ... Хы...будет о чём в деревне посудачить.
Наверное неплохо что я их сеном не упаковала разметать могло стожки. С одного улья таки крышу сорвало...остальные ничего стоят

Отредактировано D.Anna (2014-10-21 19:40:16)

0

231

упаковали пчёлисов без мене.... http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_cray.gif

0

232

D.Anna написал(а):

упаковали пчёлисов без мене....

Ну наверное под чутким руководством пчеловода?Например по телефону http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

233

АНДРЕАНО написал(а):

Ну наверное под чутким руководством пчеловода?Например по телефону

относительно... там оставалось составить и накрыть, остальное было более менее подготовлено.... Может мне и показалось бы что что-то надо подделать...но глаза не видят....

0

234

D.Anna написал(а):

упаковали пчёлисов

Звучит устрашающе.
Уделите особое внимание ульевым крышкам, они должны быть с хорошей вентиляцией.

0

235

Ну почему ж угрожающе? Составили, закрыли лапником и сеном...сейчас снежит почти постоянно уже прилично должно припорошить...

Георгий написал(а):

Уделите особое внимание ульевым крышкам, они должны быть с хорошей вентиляцией.

Я их приподняла сзади слегка)))) Надеюсь при перестановке не сдвинули. Хотя звонили, когда составляли, спрашивали про вкладыши - объяснила что так и должно быть.

Отредактировано D.Anna (2014-10-30 21:40:35)

0

236

D.Anna написал(а):

Я их приподняла сзади слегка

Отверстия вентиляционные должны быть под самым потолком, и подушка не должна касаться его(потолка).

0

237

Георгий подушка потолка не касается, но вот отверстия получаются не под потолком

0

238

D.Anna написал(а):

сеном

Вот сеном зря обложили. От улья идёт тепло, сено намокает и прилипает к улью, охлаждая его. + дополнительная сырость.
Лучше просто снегом закидать ульи, когда холода установятся и всё. Ну + лапник, если мыши хулиганят (и то лучше решётку на леток, что сосенки портить).  В этом случае от ульев идёт тепло, снег от улья оттаивает и создаётся воздушная подушка  5-10 см., снег напрямую с ульем не соприкасается. И получается типа термоса, улей как под колоколом. Никакой мороз не страшен, пчёлкам тепло и уютно.

Отредактировано musrenat (2014-10-31 20:25:39)

0

239

musrenat написал(а):

Лучше просто снегом закидать ульи, когда холода установятся и всё.

Наверно никогда не видел снежный наст который держит вес взрослого человека? У нас это не редкость.В бурте, семьи накрытые сеном,выживают 100%.А без сена вряд ли выживут.У нас в ноябре могут быть морозы -30,когда снежный покров ещё минимальный.А потом в бурте образуется проталина откуда выходит тёплый влажный воздух.

0

240

musrenat написал(а):

от сеном зря обложили. От улья идёт тепло, сено намокает и прилипает к улью, охлаждая его.

сено к ульям не прилипает так как сначала я ложу лапник, эдакий каркас. Лапник - елки, не сосна, сосёнок мало, а ёлок много и им всё равно тесно. Сеятся как сорняк прям.  В этот раз высвободила от ёлок кедру, а то совсем задавили. Намокает да...без меня накрывали, не положили на мокрый период целлофан - это минус. Но от ветра таки доп защита, с ветрами беда. С "гнилого угла" свистят постоянно. Ну а так. В прошлом году, если сравнивать с теми же фото у Андреано, у меня прям можно сказать сухие из под сена вышли... В этом посмотрим и группы по меньше, и сена пожиже и зиму обещают не айс.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно