Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Сообщений 181 страница 210 из 448

181

D.Anna написал(а):

Может шибка бодрым летки по шире приоткрыть или ...?

Пчёлы чувствуют тёплую землю, а это чревато.

0

182

D.Anna написал(а):

на одном убрала утепление до половины - забирали остатки с до этого положенной рамки и весело тусовались на верху

Так ли я понял,что ранее утепление снимала не полностью,а лишь на половину?Каковы по силе эти бодрые семьи?Сколько улочек занимают?Если такой же силы,как и другие,более спокойные,то ...не сеют ли маточки там?Если же эти бодрячки сильнее других семей,то вполне может быть,что им тепло и комфортно.В любом случае летки расширить,и утепление убрать...Пусть опомнятся,что зима на носу )))

Некоторые матки,особенно сеголетние,могут очень долго сеять,и их притормозить может или холод,или обильный закорм.В охлажденном гнезде семьи чувствуют холод,и матка снижает активность,а при обильном закорме пчёлы заливают все освобождающиеся из под расплода ячейки,что также вынуждает матку сократить засев.Поэтому снятие утепления осенью особенно полезно на пасеке,где не производится подкормка,или производится малыми дозами.

0

183

При ранней постановке пчёл проблема не в температуре помещения, а в слабом воздухообмене, из-за малой разницы температур наружной от внутренней.

0

184

Георгий написал(а):

При ранней постановке пчёл проблема не в температуре помещения, а в слабом воздухообмене, из-за малой разницы температур наружной от внутренней.

Согласен.А как известно,пчёлам легче пережить холод,чем духоту и сырость.Еще одна причина не спешить прятать пчёлок...Анна практикует зимовку под сеном,но и там возможны духота и сырость.

0

185

АНДРЕАНО написал(а):

Так ли я понял,что ранее утепление снимала не полностью,а лишь на половину?Каковы по силе эти бодрые семьи?Сколько улочек занимают?Если такой же силы,как и другие,более спокойные,

вот тут наверное моя боязнь...я вообще не снимала утепление, ни в прошлом году ни в этом. Зря боюсь? ни знаю почему у меня прям ступор какой-то...

АНДРЕАНО написал(а):

то ...не сеют ли маточки там?

Не должны,по идее, на момент осмотра в конце сентября засева в этих семьях не было... Но плотного клуба днём там точно нет...

0

186

D.Anna написал(а):

вот тут наверное моя боязнь...я вообще не снимала утепление, ни в прошлом году ни в этом. Зря боюсь?

А что - очень хочется снять утепление? И какова будет цель сего мероприятия? Вдруг и мне захочется...

У меня утепление лежит в улье всегда - так учили в свое время. Просто его толщина разная в разное время года:
- весной, после облета и весенней ревизии, и летом - несколько слоев газеты и 1 ватное одеяльце;
- осенью, примерно с 20 октября, и зимой - несколько слоев газеты и 3 ватных одеяльца.

Пчелки не жалуются на такое утепление, да и мне грех жаловаться - зимнего отхода семей нет последние 5 лет. До этого были единичные случаи по причине нехватки кормов - положение исправилось после увеличения норматива содержания кормов в рамке с 2 кг до 2,5 кг (в среднем на рамку) при подготовке пчел в зиму.

Отредактировано Anatoly (2014-10-11 21:02:58)

0

187

Anatoly написал(а):

А что - очень хочется снять утепление?

не не хочется...боязно... Но есть мнение, что это помогает пчелам сбиться в клуб  :blush: 

АНДРЕАНО у Вас читала что Вы утепление убираете на половину...или таки полностью? И как с отходом пчел?

Отредактировано D.Anna (2014-10-11 21:20:43)

0

188

D.Anna написал(а):

Но есть мнение, что это помогает пчелам сбиться в клуб

А что, разве им надо в этом помогать? А как же они, бедненькие, миллионы лет жили без нас? Неужели в клуб с превеликими трудами собирались?

Считаю, что данное мнение относится лишь к привозным пчелкам, которых человек бросил в незнакомый им мир. Ну а раз так - то "он в ответе за тех, кого приручил" ©, и будь уж так добр - помогай им!

Но у нас то не привозная пчела. Нам помогать ей сбиваться в клуб ни к чему...

Отредактировано Anatoly (2014-10-12 00:01:32)

0

189

Anatoly написал(а):

Считаю, что данное мнение относится лишь к привозным пчелкам,

Анатолий,вам ли не знать о зашкаливании привозной пчелой почти повсеместно...

Anatoly написал(а):

Верю,что у вас не привозная пчела.Большинству же пчеловодов "приходится отвечать за тех,кого приручили"...
Достаточно кому-нибудь в радиусе лета пчёл привезти карпатку,к примеру...Вам ли не знать,как всё происходит?

D.Anna написал(а):

АНДРЕАНО у Вас читала что Вы утепление убираете на половину...или таки полностью? И как с отходом пчел?

Убираю полностью,и держу только с холстиком до тех пор,пока по ночам вода в лужах подмерзать не начнет.Тогда возвращаю утепление.На данное время все утепления вернул.Подготовка полностью завершена.Осталось в группы собрать.Но сначала дождусь облета.Должен быть еще.Отхода нет.У меня эта мера введена в обычные базовые мероприятия...И за всё время пчеловождения я не потерял в зиму ни одной семьи.Зимуем на воле.

0

190

АНДРЕАНО написал(а):

Достаточно кому-нибудь в радиусе лета пчёл привезти карпатку,к примеру...Вам ли не знать,как всё происходит?

Кстати на тему ко с кем облетался. У карники трутни лысые, чёрные, блестящие?...в одной семье пошёл такой трутень.. не було... :blush:

0

191

Anatoly написал(а):

ей надо помочь не взять в зимовку нахлебников клещя и тому подобное а так они без нас все знают что для них лучше

0

192

Так было 5 октябряhttp://sd.uploads.ru/t/UaB3h.jpg
Сегодня +12 обещают.

0

193

сварной я написал(а):

а так они без нас все знают что для них лучше

Если в естестве своем,то им лучше нарастить пчелу и свалить роем...Только вот пчеловоду от этого не лучше.
Ему лучше,чтобы в медосбор было летной пчелы много,а расплода мало.В ход идут решетки.
Ему лучше,чтобы пчёлы не роились,и использует противороевые приемы.И т.д и т.п.
Все это дестабилизирует естественный ход жизни пчелосемьи.
Технологии у пчеловодов разные,климат разный,медосборные условия разные.
Потому столько много разнотолков и ...ёрничаний.
Из-за скудности в медосборе одному нужно усилия прилагать,матку ограничивать,мёд для зимовки не годен-заменить его и пр...
А у другого медосбор-залейся,да в удобные сроки,плюс медок для зимовки пчёл пригоден.
Естественно,технология пчеловождения одного будет отличаться от технологии другого,как и подготовка пчёл к зиме.
Поэтому не все советы пчеловодов однозначно полезны.Нужно всё проанализировать.

И всё таки,как только человек сунул руку в дупло,выдрал семью из ЕСТЕСТВЕННОЙ среды обитания,сунул её в удобное ДЛЯ ПЧЕЛОВОДА жилище,так вот с той поры он и ответственен за тех,кого приручил.Ну а дальше...каждый тешит себя своими представлениями о том,что для пчёлок лучше...

0

194

АНДРЕАНО написал(а):

Действительно - мне ли не знать...
Напомню о диссертации С.Н. Назина на тему "Биологические аспекты спаривания и оплодотворения у медоносной пчелы". В работе описывается опыт, когда несколько семей трех пород (СР, СГК и итальянка - все в равном количестве) были размещены на изолированном точке. При спаривании маток на таком точке ожидалось, что у всех маток будут пчелки от трутней разных пород примерно в одинаковом количестве. Но все оказалось не так:
- из 1298 обследованных пчелок от маток СР породы только 2 пчелки имели папку-трутня не СР породы. ВО КАК!!! Так что все в ваших руках, пчеловоды-среднеруссники, глядите, с кем спариваются СР матки: http://sd.uploads.ru/t/IDzQh.jpg

А уж трутни СР породы не подкачают - вы их только не притесняйте и не вырезайте, как советуют для зоотехнического метода борьбы с клещем - иначе маточка от безысходности может и согрешить с кем попало

- из 3214 пчелок от маток СГК породы 2078 пчелок были от пап СР породы, 485 от пап-кавказцев и 651 от пап-итальянцев. Вывод: чтобы хотя бы попытаться "забить" ваших СР трутней пасеки с инородцами должны иметь как минимум четырехкратное преимущество, иначе они сами растворятся в СР породе, как практически и произошло в опытах Назина с СГК: http://sd.uploads.ru/t/jlVRB.jpg

Один-на-один и даже три-на-один южанкам с СР не справиться, иначе бы давно уже не было СР пчелы...

И вспомните, как удивлялся Прозаик, исследовав СР и карнику, содержащихся на одном точке: СР крылышко-к-крылышку, а от карники одни лохмотья остались...

Георгий написал(а):

Сегодня +12 обещают.

У меня вчера было 13 град. Пчелки летали, отдельные очень неплохо - посмотреть можно тут http://my.mail.ru/mail/kart95/video/221/224.html

Больше в этом году облета не будет

Отредактировано Anatoly (2014-10-12 23:59:40)

+1

195

Anatoly написал(а):

Больше в этом году облета не будет

Вчера хорошо  летали, но впереди вся неделя тёплая будет.

0

196

Anatoly написал(а):

В работе описывается опыт, когда несколько семей трех пород (СР, СГК и итальянка - все в равном количестве) были размещены на изолированном точке. При спаривании маток на таком точке ожидалось, что у всех маток будут пчелки от трутней разных пород примерно в одинаковом количестве. Но все оказалось не так:
- из 1298 обследованных пчелок от маток СР породы только 2 пчелки имели папку-трутня не СР породы. ВО КАК!!!

Слишком мало информации..

Anatoly написал(а):

При спаривании маток на таком точке ожидалось, что у всех маток будут пчелки от трутней разных пород примерно в одинаковом количестве.

Хотелось бы уточнить-неплодные матки были в отводках,роях или подсажены?

Anatoly написал(а):

Но все оказалось не так:
- из 1298 обследованных пчелок от маток СР породы только 2 пчелки имели папку-трутня не СР породы.

Такое может быть только в одном случае-когда из семьи вышел рой с плодной маткой,а в улье осталась неплодка и приличное количество трутней.

0

197

Anatoly написал(а):

ВО КАК!!!

[взломанный сайт]

Anatoly написал(а):

вы их только не притесняйте и не вырезайте, как советуют для зоотехнического метода борьбы с клещем

Ни когда этим не занимался . Видимо поэтому и нашлись они , после морфометрических исследований , у меня на пасеке . И даже двухгодичное присутствие трёх семей карники не оставили следов ...

Brakonier написал(а):

Слишком мало информации..

Люди то находят где её черпать ...-

Anatoly написал(а):

Напомню о диссертации С.Н. Назина

0

198

Георгий написал(а):

Вчера хорошо  летали, но впереди вся неделя тёплая будет.

у нас снегова-то... прогнозы на потепление вроде на конец месяца и то не выше +7 но то вилами на воде ио вместо обещанных + 10 на 19 сейчас обещают -5.

0

199

D.Anna написал(а):

у нас снегова-то

Это хорошо, значит сухо в ульях будет, а вот если дожди пойдут...

0

200

Anatoly написал(а):

Один-на-один и даже три-на-один южанкам с СР не справиться, иначе бы давно уже не было СР пчелы...

Так это ж в каких количествах завозили карпаток и итальянок, что по всей России гибридов наплодили?

Всё, если это так, займусь исправлением трутнёвого фона у себя в деревне. У меня в деревне семей 20 УСРов (без моих башкирок) наберётся. В следующем году расширяться буду вдвое. Лишь бы всяких "узбечек" не завозили, а то в прошедшую зиму у многих пчёлы погибли и этот год не порадовал.

А нет исследований каких трутней предпочитают матки других пород? УСРов, карпаток, карник? Насколько они склонны к гибридизации?

0

201

musrenat написал(а):

Так это ж в каких количествах завозили карпаток и итальянок, что по всей России гибридов наплодили?

много то клевер опыляли то огурцы то мед чуть не с голого асфальта берут то болезней не боятся вот и назовозились реклама была да и при советах обязаловка работала чуть что на бюро да и ученые чтоб степень получить факты тусовали

0

202

Всем доброго здравия!!!

Anatoly написал(а):

Вывод: чтобы хотя бы попытаться "забить" ваших СР трутней пасеки с инородцами должны иметь как минимум четырехкратное преимущество, иначе они сами растворятся в СР породе,

Уже выше подчеркнул,что пасеки во многих местах поместные,и вокруг чаще всего далеко не четырехкратное преимущество иных пород,а гораздо большее.Вы же речь ведете о чистой СР.Еще раз повторюсь.На многих пасеках породность пчёл далека от среднерусской...
Начинающий пчеловод спрашивает совета,имея поместную пасеку,как и я...Коль считаю процедуру охлаждения гнезда полезной,то решил поделился своим опытом с Анной.На данное время мне дороги мои пчёлы,над которыми успешно работаю,мне не в тягость охладить осенью гнезда,дабы молодые матки прекратили засев,и я не считаю это большим минусом.
Очень положительно отношусь к продвижению/укреплению среднерусской породы,но не за счет естественного(ущербного) отбора в зимовке,типа "если не прекращает матка засев,то пущай эта семья сгинет в зиму,так как дурной крови полна".Не такой ценой.Не до жиру,знаете,ли.Если по умному,то пусть перезимует,такую семью на заметочку,а в следующем сезоне на выбраковку.Вот это гораздо рациональнее.Хотя,опять же повторюсь,пока нет в наличии среднерусских пчёл,браковать семьи по такому критерию я не вижу необходимости.Есть замечательный способ противодействия этому явлению-охлаждение.И слава Богу зимовка на воле всегда проходила без потерь,точнее,в отличном состоянии.А вот с таким явлением,как ранний засев,я борюсь беспощадно,и как показывает практика последних лет,результативно.
Есть два мнения и они от спора не изменятся.
Посему вопрос охлаждения гнезд осенью больше не обсуждаю.
Как поступит Анна,это ей решать.

0

203

D.Anna, простите нас, что слегка замусорим Вашу тему - уж очень вопрос интересен. А модераторы потом пристроят куда-нибудь данный материал...

Brakonier написал(а):

Хотелось бы уточнить-неплодные матки были в отводках,роях или подсажены?
........
Такое может быть только в одном случае-когда из семьи вышел рой с плодной маткой,а в улье осталась неплодка и приличное количество трутней.

Привожу цитату: "Маток выводили способом переноса личинок в восковые мисочки. С целью выравнивания влияния семьи-воспитательницы и условий выращивания на качество получаемых маток прививаемых личинок испытываемых пород чередовали на каждой прививочной рамке. Прививочную рамку ставили на выращивание между сотами с открытым расплодом"... "Для спаривания маток содержали в трехрамочных нуклеусах на стандартную рамку. После начала кладки яиц все пчелиные матки были подсажены в пчелиные семьи".

musrenat написал(а):

займусь исправлением трутнёвого фона у себя в деревне

Вот это правильно...

musrenat написал(а):

А нет исследований каких трутней предпочитают матки других пород? УСРов, карпаток, карник?

Так на втором скане показано, кого предпочитает СГК в условиях Рязанской области: из трех пород более всего СР, затем итальянских, и только уже потом своих кавказских. Этому объяснения не дается (может есть в самой диссертации - я же читал только автореферат). Я объясняю это так: пчела попала в незнакомые ей условия, и чтобы как-то приспособиться к ним старается ассимилировать (раствориться в ней) с местной пчелой. Поэтому на первом месте СР, ну а потом итальянские - не зря же их разводят в морозной Финляндии - значит есть за что...

АНДРЕАНО написал(а):

вокруг чаще всего далеко не четырехкратное преимущество иных пород

СР выдерживает и более чем десятикратное превосходство - сужу по своей пасеке. Когда я начинал занятия пчелками в далеком 1980 году у отца было три семьи, а в 500-700 метрах располагалась совхозная пасека численностью сорок семей, естественно СГК. Намешано у меня конечно много чего, но несколько лет целенаправленной работы позволили достичь некоторых результатов - все же их видели - треть семей элитные (3 шт.), нормальные (3 шт.) и с незначительной примесью (4 шт.). Так что все в наших руках - кто хочет, тот сможет достичь поставленной цели.

АНДРЕАНО написал(а):

Посему считаю процедуру охлаждения гнезда полезной,и поделился своим опытом с Анной

Да ради Бога, АНДРЕАНО! У каждого свой путь, и каждый вправе рассказать о нем начинающим. Вон у Старатель вообще без улья 2 семьи карники зимовали - и перезимовали ведь. А у меня по 30% 2 года загибались в ульях-термосах после перехода на зимовку на воле, чуть было не дрогнул, подумывал о возврате в зимовник. Но тут вдруг небывалый результат - 77 с зимовалой вместо привычных 16-25... Слабые ушли в мир иной, а сильные и медистые плодились.
Жалко, конечно тогда было 30% погибших - но без этого не было бы 30% элитных, нормальных и с незначительной примесью, да и результатов по меду бы не было таких, какие сейчас есть.
Удачи, АНДРЕАНО, и извините, если что не так сказал...

Отредактировано Anatoly (2014-10-13 23:43:00)

0

204

Anatoly написал(а):

Удачи, АНДРЕАНО, и извините, если что не так сказал...

Да всё нормально сказали.Я углубился лишь для того,чтобы Анна имела представление о возможных последствиях охлаждения или не охлаждения на своей пасеке,и по каким это может произойти причинам.Вряд ли она сейчас готова опытничать и рисковать,терять любой процент своих семей...

Anatoly написал(а):

СР выдерживает и более чем десятикратное превосходство - сужу по своей пасеке. Когда я начинал занятия пчелками в далеком 1980 году у отца было три семьи, а в 500-700 метрах располагалась совхозная пасека численностью сорок семей, естественно СГК. Намешано у меня конечно много чего, но несколько лет целенаправленной работы позволили достичь некоторых результатов - все же их видели - треть семей элитные (3 шт.), нормальные (3 шт.) и с незначительной примесью (4 шт.). Так что все в наших руках - кто хочет, тот сможет достичь поставленной цели.

А вот это пусть вдохновляет,и питает надежду многих пчеловодов!Удачи также и вам!

0

205

АНДРЕАНО написал(а):

Вряд ли она сейчас готова опытничать и рисковать,терять любой процент своих семей...

Опытничать готова, но в относительно разумных пределах, пока учусь, а не попробовав и не набив шишег сложно научится. Понятно что процесс обучения он бесконечен...но пока основы, пока задача выйти на относительно гарантированные результаты.... а потом мыслить следующий этап... лето выдалось такое, на редкость поучительное....

Отредактировано D.Anna (2014-10-14 07:48:52)

0

206

упаковываю...

0

207

D.Anna написал(а):

упаковываю...

Рано.Во вторник обещают тепло,могут облететься.

0

208

Brakonier написал(а):

Рано.Во вторник обещают тепло,могут облететься.

Плюсанусь.
Анна,не спешите.До конца октября можно смело оставлять на местах.А потом можно и упаковать.
Рано упакуете,может образоваться сырость в ульях.Это хуже чем холод.
Дождитесь устойчивых минусовых температур.

0

209

пипец я их в группы составила...  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif  ещё думаю то они  меня некоторые такие буйные...хоть обратно на места разноси... но вот что мне стоило перед тем как ставить в инет заглянуть... всё равно пока ветки приготовили, пока площадки, пока рулон разрезала... ну и стояло бы потом всё это приготовленное... Как быть, как исправлять? Закрывать или правда на места поставить в надежде что облетяться...всё равно уже побеспокоила? Ну что ж я такая балда-то?

Отредактировано D.Anna (2014-10-19 16:12:25)

0

210

D.Anna написал(а):

пипец я их в группы составила..

Можно развернуть летками наружу и пусть стоят дальше.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно