Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Сообщений 151 страница 180 из 448

151

D.Anna написал(а):

Ну вроде в ближайшие дни обещают более менее погоды: +9    +10    +13 день + солнце...

Это хорошо!Используйте эти деньки по максимуму!И успехов!

0

152

АНДРЕАНО сегодня оставила маломёдные за диафрагмы... Пока решила так. Всё что до этого оставляла кому за диафрагмой, кому сверху ... Да, кстати, с моими ульями ложить на утепление не вариант...надеюсь глобально семьям не навредила.

0

153

D.Anna написал(а):

Пока решила так. Всё что до этого оставляла кому за диафрагмой, кому сверху ...

Как решили-так решили.Да и по другому уже эксперементировать нет времени.

D.Anna написал(а):

Да, кстати, с моими ульями ложить на утепление не вариант...

Наверное,на некоторых подкрышники низкие и сверху рамку не прикрыть?У меня таких нет.Были,но все переделал.

0

154

АНДРЕАНО беда в другом...в щелястости некоторых.... старенькие же...

И с проблемными подкрышниками тоже есть, те которые этим летом купила...были бы к ним ещё хоть магазины, кроме корпуса, можно было бы выкрутиться...  тоже ещё та головоломка

а так по большому счёту тепло за диафрагмой бродят... вот в гнездо перенесут или нет...вопрос...

Отредактировано D.Anna (2014-10-02 21:44:28)

0

155

D.Anna написал(а):

а так по большому счёту тепло за диафрагмой бродят... вот в гнездо перенесут или нет...вопрос...

Анна,хороших дней по пальцам пересчитать.А если не перенесут?Тепло закончится,кормов мало-каковы будут дальнейшие действия?Вы определенно рискуете оставить пчёл без корма.

0

156

АНДРЕАНО сироп наше фсё....

0

157

D.Anna написал(а):

сироп наше фсё....

Анна,ты как мой сосед..он вспоминает о пчёлах в конце сентября-начале октября и галопом начинает подкармливать.Пчёлы конечно не успевают переработать и запечатать сироп ,в следствии чего половина семей за зимовку идёт в отход.
Завтра последний тёплый день,а потом до -10 и снег..снег..

0

158

Brakonier зря вы так Игорь, я их уже подкармливала, ещё до сокращения... просто не ожидала что всё так критично будет в этих двух семьях. Ну и кроме прочего везде где смогла ещё при сокращении положила по рамке сверху...так на всякий случай.

Хотя переживать не перестаю... вот ещё подумываю про те улья в которые рамка не ляжет может им помадку положить?

0

159

ух ты как форум глюкнл.... Администрация...плизззз почистите или объясните, глупой, как тут удалять свои сообщения

Сейчас очень сильно вот такой вопрос волнует , пошли холода как быть с вставленными за диафрагму кормовыми рамками? Через время убрать или прям в зиму и оставить?

Brakonier написал(а):

а потом до -10 и снег..снег..

Уууу...это у вас так наверное, у нас на ближайшие 14 дней  пишет что день от +1 до +8, но непогодно...

Отредактировано D.Anna (2014-10-04 15:43:27)

0

160

D.Anna написал(а):

как быть с вставленными за диафрагму кормовыми рамками? Через время убрать или прям в зиму и оставить?

За диафрагмой отсыреют и заплесневеют, однозначно. И в гнезде, если они "лишние", тоже. Убрать, откачать мед и продать его - Вы же не кормили пчелок сиропом, иначе "лишних" рамок бы не было

0

161

Anatoly написал(а):

Вы же не кормили пчелок сиропом,

Как пишет Анна,кормила...Так что продавать отменяется.Но для весны ой как пригодятся.Поэтому,убрать на хранение!

0

162

Anatoly нет на продажу они не годны, да и не планировались. Всё что останется после сокращения гнезда предполагалось оставить на весну.

т.е. резюмируем убрать в любом случае забрали они из них мёд или не забрали.

АНДРЕАНО написал(а):

Но для весны ой как пригодятся.Поэтому,убрать на хранение!

А то что они вскрытые? Я же проходилась по ним "вилкой".

Да и если таки надумаю самых проблемных подкормить сиропом то рамки так понимаю уже должны быть убраны?
Кстати я так понимаю можно их забрать, откачать и потом уже жидкий пакете отдать (чистый? разбавить сиропом?), Да и то там с этих рамок будет в медогонке, мало того что маломёдные так ещё и пчелами скорее всего покоцанные частично... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif ...

В общем как лучше поступить? Что-то я опять растерялась... http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/dash2.gif

0

163

D.Anna написал(а):

А то что они вскрытые? Я же проходилась по ним "вилкой".

Будь они поверх рамок,да в более ранние сроки,уже бы выбрали.Время упущено.Теперь тепло заканчивается...А за диафрагмами вряд ли уже будут выбирать.Ничего другого не остается,как убрать их до весны.Ну чуток выбежит с рамок-подложите пленку под них.Весной пчелам вернете.Если закристаллизуется,водой сбрызните.

В общем как лучше поступить? Что-то я опять растерялась...

Кормить уже ОТСТАВИТЬ!!!Всё!Сроки кормления прошли!
Любое кормление изнашивает пчёл,а в эту пору тем более.Да и вряд ли вы их раскачаете на это.Нужно считаться с их биологическими ритмами.Кормить же их всю зиму вы не сможете,так как зимуют под снегом,а это далеко не зимовник.Моё предложение сформировать гнездо на запасных рамках вы проигнорировали.Теперь же я сомневаюсь в его своевременности,но другого варианта я всё равно не вижу...
Лишь бы денек-два теплых выпало...По нормальному,в эту пору лазить в гнездо,и нарушать строение гнезда противопоказано,но всё же это меньшее из зол...

Если же надумаете по своему-пробуйте так,как считаете нужным,может и прокатит кормежка.Я не практиковал такого.Не довелось.ттт

0

164

АНДРЕАНО написал(а):

Если же надумаете по своему-пробуйте так,как считаете нужным,может и прокатит кормежка.Я не практиковал такого.Не довелось.ттт

пусть с края ставит до нового года хватит а в январе канди положит сейчас уже ничего не сделать, если только рамок взять и в теплый день заменить гнездо

0

165

АНДРЕАНО написал(а):

.Моё предложение сформировать гнездо на запасных рамках вы проигнорировали.

Не проигнорировала, а запаниковала, побоялась в эту пору ненароком повредить или потерять матку...

АНДРЕАНО написал(а):

Кормить уже ОТСТАВИТЬ!!!Всё!Сроки кормления прошли!

А положить помадку можно? В те улья в которые нельзя положить рамку в зиму поверх рамок. По сути это карамель...испортиться вроде не должна...хотя тепло идёт вверх....

сварной я написал(а):

пусть с края ставит до нового года хватит а в январе канди положит

никакого канди я в январе положить не смогу см. выше

Отредактировано D.Anna (2014-10-05 08:43:17)

0

166

D.Anna написал(а):

Не проигнорировала, а запаниковала, побоялась в эту пору ненароком повредить или потерять матку...

Наверное,стоило бы написать о том,за что переживаете.В том и дело,что вариантов-то иных не представляется.А шанс выжить семье без корма также равен нулю,как и без матки.В принципе,ничего сложного маточку отыскать,и вручную перенести её...Но даже не отыскивая матку,её сохранность более вероятна,и при наличии кормов семья спокойно перезимует.

D.Anna написал(а):

А положить помадку можно? В те улья в которые нельзя положить рамку в зиму поверх рамок. По сути это карамель...испортиться вроде не должна...хотя тепло идёт вверх....

Пожалуй,это в самом-самом безнадежном случае,который с каждым днем всё ближе...
Самому мне не приходилось так делать.Моё мнение,что это не нормальный корм для зимующей семьи.
Не знаю состояния ваших ульев,но пожалуй,лучше будет подмарафетить подкрышник(нарастить высоту,заделать щели),и всё таки положить сверху рамку с нормальным кормом.Время еще есть,и если боязно формировать самой гнездо,то надо действовать.

0

167

АНДРЕАНО

Там лядство в том что он сделан так, что у него внутренняя сторона просто не позволяет положить рамку, ну и высота конечно у него совершенно ни какая, что тоже всё затрудняет .... По высоте я подумала ладно, можно с грехом пополам крышку на рейки объёмное утепление...что-то вроде того... Начну точить резать сядет ли потом... блин, точильщик из меня ещё тот. Затр голов буд ломать... т

Ещё вопрос, на всякий случае ещё кое кому ставила маломёдные за диафрагму, там вроде всё более менее...но я ж если начала впадать в панику, то всё...  Убрать надо в ближайшие несколько дней или подождать теплого просвета?  Тут вроде пишут что в районе 17-19 резкое потепление...аж до +10 днем и без осадков...

0

168

D.Anna написал(а):

Там лядство в том что он сделан так, что у него внутренняя сторона просто не позволяет положить рамку,

Если не умещается плечиками рамки,и есть проблемы по столярке,то я бы пожертвовал кормовой рамкой,убрав(отпилив) эти плечики рамок.Обычно этого достаточно,чтобы рамка вошла в подкрышник.В конце концов семья дороже рамки.А в место плечиков можно и по паре гвоздей весной забить,и рамка готова к эксплуатации.Конечно,будет не суперрамка,но терпима...

D.Anna написал(а):

Ещё вопрос, на всякий случае ещё кое кому ставила маломёдные за диафрагму, там вроде всё более менее...но я ж если начала впадать в панику, то всё...  Убрать надо в ближайшие несколько дней или подождать теплого просвета?  Тут вроде пишут что в районе 17-19 резкое потепление...аж до +10 днем и без осадков...

Пожалуй,убрать их лучше сейчас,пока прохладно и на них нет пчёл,чтобы,если решили давать кормовые поверх рамок,при потеплении не отвлекаться от главной работы,так как придется с тех рамок,что за диафрагмами,их сметать,а это требует дополнительного времени.Погода капризна и изменчива,и может подвести.Может на часок потеплеет всего,и лучше чтобы работ было минимум.
Вообще,для новичков проще,когда комплексных работ как можно меньше,поэтому облегчайте на первых порах свои задачи,не откладывая некоторые из них на потом.Если есть возможность убрать рамки за диафрагмами сейчас-убирайте,чтобы этой работы не предстояло делать при потеплении.Зато чуть потеплеет,вы спокойно раздадите кормовые рамки поверх гнезд,не отвлекаясь и не волнуясь о том,что еще предстоит рамки за диафрагмами убирать.Надеюсь,что понятно объяснил.Удачи!

0

169

понятно..но пока дождит...

0

170

D.Anna написал(а):

понятно..но пока дождит...

Анна,как дела?Погода дала что-нибудь сделать?
у нас снег...Днем чуть больше нуля,но так и не растаял...

0

171

АНДРЕАНО нет...непогода. прогнозы поменялись, нервничаю.... я бы верное уже закрыла. На инфо пишут, что подготовка к зимовке может растянутся до середины октября, но новые прогнозы не радуют...

АНДРЕАНО написал(а):
Хм.Эти семьи еще активны.Уберите все утепления с рамок.Оставьте один холстик.Хотя я и тот убираю,или отгибаю сзади на половину.
И так держу до тех пор,пока в лужах капитально лед не встанет.
D.Anna это делается ещё для того чтобы клуб пчёл сформировался в нижней части сотов напротив летка,а потом только кладу утеплитель.

так с утеплением вроде пока не переборщила....

Пока с прогнозам как-то так:

http://sd.uploads.ru/t/eN9Fm.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0KZTM.jpg

Отредактировано D.Anna (2014-10-09 03:53:14)

0

172

нда...с тёплыми днями похоже же не выйдет, хотя бы сухой... и , видимо уже без рамки сверху... или +-2 это ещё относительно...кризисно, но пойдёт для выдачи верней рамки?

0

173

D.Anna написал(а):

нда...с тёплыми днями похоже же не выйдет, хотя бы сухой... и , видимо уже без рамки сверху... или +-2 это ещё относительно...кризисно, но пойдёт для выдачи верней рамки?

Конечно,желательно в тепло,но без корма отправлять в зиму никак нельзя.В конце концов нужда заставит даже при минусовой раздать.Поймите,Анна,бывают иногда такие обстоятельства,когда пчеловоду необходимо,кровь из носу,проделать какую-либо работу.Как например в племсемье изолировать маточники перед их выходом,несмотря на то,что на улице дождь.Сутки промедления чреваты...У вас ситуация еще критичнее сейчас,но пока еще исправима...за счет гибели отдельных особей во спасение семьи в целом.Неизбежно волнение семьи,и энное количество пчёл выскочат из клуба.Чем быстрее проделаете операцию,тем лучше,но всё равно после закрытия гнезда пчёлы не сразу успокоятся,и будут некоторое время покидать клуб,и вряд ли смогут вернуться,если тепла не ожидается.Это вынужденная мера.Жаль конечно,но в этом сезоне только так.Самое главное-анализ произошедшего и недопущение этого в дальнейшем.Такова доля пчеловода-оплошность,нерасторопность,невнимательность обязательно аукнется...
Было у меня такое с единичной семьёй в самом начале пчеловождения.Оказалась без кормовых запасов,а обнаружил поздно.При около нулевой температуре разбирал гнездо и ставил прогретые рамки с кормом.Многие при стряхивании конечно порасползлись по улью и окоченели.Матку переносил вручную в толщу пчёл на рамке.Проделал всё очень быстро.Затем улей обернул агроспаном до самой земли и под днище поставил на ночь электроплитку на самую малую мощность.Утром на улице нулевая температура,а под ульем около десяти в плюсе.Лишь единичные пчёлки на дне остались,все остальные отогрелись и поднялись на рамки.
У вас ситуация не совсем безнадежна,но если семьи останутся без корма,шанс потерять их к весне или даже зимой увеличатся...
Но не отчаивайтесь,а действуйте!

0

174

АНДРЕАНО

10 ОКТЯБРЯ - САВВАТИЙ ПЧЕЛЬНИК...На Савватия заканчивались Пчелиные девятины — девять дней, в течение которых нужно подготовить пчел к зиме. Пчеловоды убирали в омшаники последние ульи и просили своих детей помолиться святому Савватию. Дело в том, что пчеловодство и бортничество считались делами, требующими особой нравственной чистоты, которой обладали маленькие дети. У русского народа существовало множество поговорок и пословиц о пчелах и их главном продукте — меде. Среди них такие: «Яблоньку за яблочки любят, пчелку — за мед»; «Бортник горек, да мед его сладок»; «Масло сластно, а мед лучше»; «С медом и ошеметок съешь». Упоминали мед и в шутках: «Наша невестка все трескает: мед и тот жрет». Верили, что на Савватия пчелиная матка уносит ключи от лета в теплые края. Про нее говорили: «Не девка, не вдова, не мужняя жена. Детей водит и людей питает». Заниматься другой работой, кроме той, что связана с пчеловодством, в этот день считалось большим грехом. Говорили, что все сделанное сегодня не пойдет на пользу.

В общем, как говорится, сам Бог велел... Температурка конечно не ахти, но вроде пока не ветра ни снегопада. И полным ходом готовится закрыть. Наверное в этом году пора....

блин...снег всё таки идёт....

Отредактировано D.Anna (2014-10-10 06:30:43)

0

175

D.Anna написал(а):

И полным ходом готовится закрыть. Наверное в этом году пора....

D.Anna, ждите "казанскую"(4 ноября).

0

176

Георгий написал(а):

У Вас таки теплее, Игорь писал, что он закрывает где-то 25 числа

0

177

D.Anna написал(а):

У Вас таки теплее

И у вас тепло придёт: http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4652/

Отредактировано Георгий (2014-10-10 09:49:17)

0

178

второй раз от клещя успею обработать

0

179

Георгий написал(а):

Вряд ли...В моей практике в ноябре вообще никогда не облетывались.В конце октября бывало...У них еще севернее.Но,думаю,до конца октября можно подержать на летних местах,а там и на покой...
Я со сборкой ульев на зиму не тороплюсь.Бывало и в конце ноября собирал.

0

180

уф...вроде управилась....Почти без эксцессов..

Георгий написал(а):

И у вас тепло придёт: http://www.gismeteo.ru/city/weekly/4652/

ну да вроде до +5, а ещё недавно обещали на 17-19 до +8

АНДРЕАНО написал(а):

Я со сборкой ульев на зиму не тороплюсь.Бывало и в конце ноября собирал.

тут, да Чапай думать будет... чёт некоторые у меня шибка бодрые. на одном убрала утепление до половины - забирали остатки с до этого положенной рамки и весело тусовались на верху  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif  Может шибка бодрым летки по шире приоткрыть или ...?

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно