Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Сообщений 331 страница 360 из 448

331

Поставила половину корпуса - будем посмотреть. У меня таких несколько отличившихся. На один поставила магазин ( он ими укомплектован, рамка там несколько больше стандартной.) Вощину у меня строят. В ту часть которых просмотрела до похолодания и расширила до полного корпуса гнезда, сунула по вощинке - тянут как миленькие, даже если между недоеденными кормовыми стоят. Когда переселяла, формировала их с солнечно стороны, а с северной оставляла карман, вот его и заполнила, пару глянула с краюшку. Видно свежий мёд, верба цветёт.

0

332

заметка на память

Первая контрольная группа получала сахарный сироп 25-процентной концентрации. Второй опытной группе дополнительно в сироп вводилась янтарная кислота из расчета 100 мг на 1 кг пчел. Янтарная кислота растворялась в 200 мг 25-процентного сахарного сиропа, раздавалась семьям опытной группы периодически с интервалом 5 дней до 25 июня (начало главного медового сбора). В избежание воровства пчелами сироп раздавался в каждый улей индивидуально. Подкормка осуществлялась в ульях в специальных кормушках, которые устанавливались на рамки в горизонтальном положении.

http://www.ideasandmoney.ru/Ntrr/Details/124402

0

333

D.Anna написал(а):

Вощину у меня строят.

Ничего себе,как вы начали нас опережать! Что значит континентальный климат
А у меня от 1 до 5 мая зацветёт крыжовник и смородина и начнут строить
Пока только ива и мать-и-мачиха,да и то раз в неделю,холодно +6+10°С

0

334

д.Фёдор написал(а):

Что значит континентальный климат

в ваших краях близость Балтики и Атлантики сглаживает погоду, у нас позавчера утром было -1, днём +8, сегодня утром +15, днём +25. Очень нестабильный климат, зона рискованного земледелия.

0

335

musrenat а мы похоже пролетели мимо вербы :( цветёт везде...а на улице морось, хмурость и температура от -2 до +5,7 обещают вроде +14, но что-то уже не верится...:(  в расстройстве вся...

д.Фёдор написал(а):

Ничего себе,как вы начали нас опережать!

просто у меня пчёлы какие-то подозрительные... неправильные  %-)  надо брать.... :D

Отредактировано D.Anna (2015-04-30 17:11:04)

0

336

Таки всё таки мы с вербой)))))
И о деле... Опять несколько в растерянности...
Вчера глянула пару. Один расширенный на полтора (по неопытности испугалась - леток разгрызают аж шум стоит... глянула пчела на всех дорожках, так вроде только пока миски тянут и то мало - расширил им леток)-
Другой надо было в гнезде расширить. Обругала себя...как пропустила его непонятно, 9 рамок, расплод на 6ти рамках и прилично на рамке, в основном печатный, пока добила до 12, но тоже кандидаты на второй. Трутневого засева почти нет, делить рано. Матки прошлогодние. Интересно, какое лето они чуют.... Или просто матки молодые?  Ну и надо особо отметить, что я их практически не стимулировала.  Уж не знаю нормально, не нормально, правильно не правильно... crazy.gif хотя и на старых в прошлом году на 9 мая у них расплод был на 8-9 рамках... А тут ещё цветение черёмухи впереди...того и жди метели новая сибирская традиция  http://www.kolobok.us/smiles/madhouse/girl_wacko.gif

0

337

д.Фёдор написал(а):

А у меня от 1 до 5 мая зацветёт крыжовник и смородина и начнут строить
Пока только ива и мать-и-мачиха,да и то раз в неделю,холодно +6+10°С

В одну семью два дня назад ставил вощинку ... сегодня она уже засеяна !!! "Побелка" во всю пошла ...Клены зацветают и ветла на подходе ... Сегодня у матери в огороде 4 одуванчика цветущих увидел ....Пчелы быстрей нас за природой поспевают, а мы думаем что раз сами не видели , значит и пчелы не видят .

0

338

http://www.med02.ru/index.php/ru/faq-vo … rmka-pchel  ссылочка на память.. у меня почему -то не сложилась в закладки

0

339

Ну что... вобщем-то и у нас оказывается бывает таки майский мёд.... теперь вот как бы он ненароком в зиму не остался в гнёздах. Съедят не съедят, ещё вопрос...В двух копусниках то ладно. я рамки из гнезда постепенно подниму во второй, если не запутаюсь с последовательностью. А вот как быть с теми ульями которые у меня укомплектованы несколькими магазинами вместо корпусов....... буду делить, часть отдам в новые семьи....ми всё же. Почему переживаю, этой весной было прилично севшего мёда в рамках после зимовки....

в заметки  на память... Три разноуровневых взятка в томской области...

Добрый день!
1) Приурочен к цветению ветлы (в это время уже цветут ивовые).
Замечено, когда зацветает ветла, устанавливается теплая погода - до 20 градС продолжительностью 3-5 дней.
В этом году пчелы полностью забили 2 гнездовых корпуса и магазинку.
Но, как уже говорилось, этот мед реализовать проблематично. Я на него подивлюсь и оставляю пчелам.
2) Начало цветения одуванчика, садовых, рябины, малины, василека полевого, акации. В середине цветения одуванчика подключается сныть.
(примерно 5 - 20 июня, затем перерыв до 5-10 августа). В этом году 10-12 июня и перерыва не было. С 20 июня обычно начинается интенсивное роение.
3) Цветение кипрея, осота, купыря, русянки, василька шероховатого, вероники узколистой, валерианы ...
(примерно с 5-10 по 27 августа)

На это еще накладывается: в начале июня медвянная роса с елки, примерно 5 августа медвянная роса с пихты.

Отредактировано D.Anna (2015-05-09 13:54:05)

0

340

Срочный вопрос. Вот такое состояние трутня это варроатоз ? Ползал возле прилётки.
http://sg.uploads.ru/t/kbQqW.jpg

0

341

D.Anna написал(а):

Вот такое состояние трутня это варроатоз ?

Скорее да, чем нет.
Однако по единственному такому трутню степень заклещенности определить сложно, т.к. трутневый расплод поражается клещом в первую очередь. Да и нередко трутневый расплод располагается на периферии гнезда и на нижних частях рамок, где температура при похолоданиях может быть далека от оптимальной, вследствие чего трутень выходит недоразвитым/
Вот когда увидите несколько десятков ползающих бескрылых пчел - тогда необходимо срочно принимать меры. А какова у Вас сейчас защита пчелы от клеща?

0

342

Anatoly ставлю пластины (полоски) весна \ осень апидез, воорадрез и другие. Стараюсь разные ставить

Anatoly написал(а):

Вот когда увидите несколько десятков ползающих бескрылых пчел

Не дай Бог! ...хотя ничего нельзя исключать...воровитые они у меня...

Отредактировано D.Anna (2015-05-17 21:08:32)

0

343

D.Anna написал(а):

Стараюсь разные ставить

Ну если разные не только по названию, но и по действующему веществу, то десятки ползающих бескрылых пчел Вам не грозит. От себя еще порекомендовал бы пару-тройку веточек багульника за вставную доску на период с сентября по весеннюю ревизию - обладает угнетающим действием на ослабленного обработкой, но выжившего клеща, не будет привыкания.

0

344

Anatoly пасиб, буду внимательнее к составу полосок....а то может правда подпривыкли.  Кстати вспомнила а дяде Саше ( у которого я интересную семейку нашла), вы представляете, он вообще своих пчёл ни когда от клеща не обрабатывал...я так поняла. Уточню на всякий. Просто он так удивился когда я ему про этих клещей в подморе сказала и что обработать бы надо....
И да от него не смогла их принести, не срослось, его в больницу положили тогда, потом уже и врем прошло и семья у него отроилась... и т.д.

Отредактировано D.Anna (2015-05-18 05:25:58)

0

345

Всё таки в этой семье клещи, откуда натаскали бог его знает. Выбросили на прилётку, несколько экземпляров, по не обрабатывала после обнаружения клеща, а за день о этого дала своим семьям Хитомил, не знаю связан ли выброс клещей с дачей Хитомила. Вроде мёртвые. Хотя...Надо обрабатывать, пока не решила чем.

0

346

D.Anna написал(а):

дала своим семьям Хитомил

А зачем Вам Хитомил? У пчелок подсажен иммунитет, ежегодно гибнет свыше 10% (10% это считается, или 40 лет назад считалось, нормой) пчелосемей?
Если я правильно понял написанное Вами за 2 года, у Вас и 10% не гибнет, так ведь?

0

347

Anatoly ну да, тьфу тьфу пока ни одной. Просто часть семей в этом году припоносили...не угадили конечно прям все улья, но ..но.. и рамках было и вокруг летков + пишут что яйценоскость маток увиличивается, а мне пакеты подисиливать и делить семьи...вот что-то подумала и решила их подпоить... не знаю права ли... Не если это помогает бороться с клещом и снижать уровень привыкания к лекарствам..то мне показалось что и это неплохо

Отредактировано D.Anna (2015-05-19 17:52:43)

0

348

Анна! у меня все просто, ставлю вот такие рамки. Первый раз подрезаю, личинок много. Второй раз очень редко. А третий раз могут и не заложить. Не портят соты и вошину.http://sg.uploads.ru/t/LwJ7W.jpg

0

349

Николай Пенза аха, про строительные знаю, просто мне вроде как пока трут нужен....делю потихоньку)

0

350

Ребят, у меня одна семья трутней выгоняет. Корма мало?

0

351

D.Anna написал(а):

Ребят, у меня одна семья трутней выгоняет. Корма мало?

Так ведь это визуально проверить можно,мало там корма или нет...
Прям таки выгоняет?Как осенью,на них выезжают из летка?Как всё выглядит?

0

352

АНДРЕАНО сегодня вечером (где-то ближе к 20 ) пошла пробовать ставить дымные пластины Тимол (кстати отказалась от них...чёт не тлеют ни как, а ведут себя как бикфордов шнур) и в той семье где клещей выбрасывали  вышло три трутня (то ли сами. то ли их выталкали)  один за другим. Целенькие вроде не дефектные. И по моему они пожаленные, так как один свалился с прилётки сразу и начал погибать...и остальные за ним...

0

353

D.Anna написал(а):

АНДРЕАНО сегодня вечером (где-то ближе к 20 ) пошла пробовать ставить дымные пластины Тимол (кстати отказалась от них...чёт не тлеют ни как, а ведут себя как бикфордов шнур) и в той семье где клещей выбрасывали  вышло три трутня (то ли сами. то ли их выталкали)  один за другим. Целенькие вроде не дефектные. И по моему они пожаленные, так как один свалился с прилётки сразу и начал погибать...и остальные за ним...

Я так понял,что это произошло после обработки термопластинами?Если так,то ничего удивительного,на мой взляд...Хоть пчёлы и принимают чужих трутней,но запах чужой они всё таки отличают.А тут еще и дымища в улье.Вот они и посчитали их виновниками этого беспредела.

0

354

АНДРЕАНО хм...кстати может и так, после обработки..точно точно...после... Прикольно.

Ооооо..не прошло и пары лет, как я заметила ошибку в названии своей темы... Модераторы, если не сложно поправьте в этой ветке таки это "работа над ошибками", а не "на ошибками"...вот маняшкаааааа....
Ну и в первой части тоже неплохо было бы исправить.... а то что-то аж глаз резануло...

Спасибо за исправления!!!!!

Отредактировано D.Anna (2015-05-24 04:56:41)

0

355

D.Anna написал(а):

чёт не тлеют ни как, а ведут себя как бикфордов шнур

Нууу,так и есть вообще-то )))
Как бикфордов шнур...Тлеет достаточно быстро...Чуть ли не горит...
А в чем проблема?Слишком быстро тлеет?Не успеваете в леток пихнуть? http://www.kolobok.us/smiles/standart/smile3.gif
И... еще,как вы их помещаете под рамками?Я на изогнутой проволочке,чтобы пластина не касалась дна,пластины "Танис" так размещал.Всегда этим препаратом был доволен.
В прошлом году пробовал "ТЭДА".Фигня полнейшая...Там натуральный шнурок тряпошный,и тлеть не хотел ни в какую...Больше такую бяку не возьму... http://www.kolobok.us/smiles/standart/nea.gif

0

356

Вот еще вопрос. Сколько раз перед медосбором нужно ставить в семьи похожие штучки. Сколько времени дополнительно нужно потратить, и денюжки стоит это.

АНДРЕАНО написал(а):

Больше такую бяку не возьму...

0

357

Николай Пенза написал(а):

Сколько раз перед медосбором нужно ставить в семьи похожие штучки.

Я только осенью обрабатываю согласно инструкции,но тех денег тэда в таком качестве не стоит конечно...

0

358

Ребят  что-то у меня с одной семьёй непонятно твориться, наверно ещё раз побеспокою их и сфотографирую, но они злющие как собаки... Такое чувство то у них болезнь то ли замершего расплода, то ли ещё чего (но точно ни какой ни гнилец, ни мешотчатый)...Семья практически не прирастает, выкидывает расплод и на стадии личинок  и на стадии куколок... она с весны была слабенькая какая-то... Стоит ещё в таком месте где самая тень...
Сегодня смотрела матки не нашла...но и следов свищевых нету...расплод очень разнородный на одном соте (видимо в силу того что выкидывали много). С другой стороны есть рабочий печатный и вроде яйца в центре...
Объединять их с кем бы то не было не хочется - мало ли какая зараза... что с ними делать не знаю...

Отредактировано D.Anna (2015-06-02 11:04:51)

0

359

Не аскофероз, нет? Если да, то чистотелом их, по Сергею Русину.

0

360

Александр Т нет, не аскорофероз... следов аскорофероза нет. Порушила под ним муравейник, эти подлюки аж яйца в улей принесли...Забыла отписаться. Расположились там как у себя дома, боюсь поможет только смена улья... у этой конструкции двойные стены с утеплителем из опилок, улей похоже придётся сжигать или выкинуть. Протравленные его наверное уже нельзя будет пчёлам отдавать. ... Улики свободные закончились, пойду попрошайничать.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно