Во многих ульях у меня есть и такой леток. Т.е. - обычный, а над ним дополнительный
Класс, на зиму самое то, иметь такое дно.
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.
Во многих ульях у меня есть и такой леток. Т.е. - обычный, а над ним дополнительный
Класс, на зиму самое то, иметь такое дно.
АНДРЕАНО переживаю....
Вова-522, а решётка на летке от мышей или ещё для чего? извиняюсь...за свою непросвящённость ...
Отредактировано D.Anna (2014-11-10 16:57:26)
Да D.Anna, решётка именно от мышей. Пасека на окраине леса. И мыши просто бич для пасеки. Поэтому без решёток семья обречена и будет съедена(что не раз бывало).
Расскажите,чем обусловлена такая конфигурация летков,их функциональность.Изнутри ящика поверху выбраны пазы для сетчатого дна?Также интересно,для чего изнутри две широкие поперечные выборки на передней и задней бортах.
Как то в одной книжке вычитал, что при неблагоприятной зимовке подмора может быть много и он может закрыть нижний леток нарушив вентиляцию. Кроме того, в книге про изготовление ульев, в главе о многокорпусных писалось, что леток должен быть на всю ширину улья. Но меня это не устраивало. Так как я уже имел к тому времени опыт, и мне не нравилась компоновка гнезда при расположении летка по центру. Поэтому уже лет десять при изготовлении ульев ,всех моделей, я смещаю леток к одной из стенок. Так сказать тёпло-холодный занос. Нижний леток 20см, а верхний леток 15см. Общая длина летка вполне достаточна для вентиляции улья. Но обычно пчёлы пользуются только нижним летком.
Сетчатое дно не предусмотренно. Хотя задняя стенка дна съёмная и я думал вставлять сетку на реечках, что бы она по высоте находилась между летками. То что Вы приняли за пазы, с действительности так выглядит обратная сторона шпунтованной половой доски. Работал на фирме и осталась лишней не кондиционной половой доски и евровагонки. Взял домой немного, уж очень мой медок понравился прорабу. Сделал 8 трёхкорпусных дадана и ещё хватило на 10 украинских лежаков.
А широкие выборки на передней и задней стенки - это дно когда-то было от трёхместного улья для отводков-облётников. Но потом на фирме мне подарили с десяток листов ППС(40мм) и я ульи для отводков сделал с них.
Отредактировано Вова-522 (2014-11-10 19:42:05)
Вова-522,спасибо за развернутый ответ!
Работал на фирме и осталась лишней не кондиционной половой доски и евровагонки. Взял домой немного, уж очень мой медок понравился прорабу. Сделал 8 трёхкорпусных дадана и ещё хватило на 10 украинских лежаков.
Щедрый прораб
Как славно..снег идёт, глядишь к морозам хоть какие-то сугробы наметёт....
Как славно..снег идёт, глядишь к морозам хоть какие-то сугробы наметёт.
А у меня, с крыш капает.
Brakonier ооооо... фигасе... чудеса природы... У нас на вторник вроде уже -18 обещают...
задумалась о закупке свежеколотого мясца... А вот тут wwwhmn.ru/index.php?index=51&value=29430 23го аж - 29ю пугают...
В воскресенье лапату в руки и снегом подзакидывать
задумалась о закупке свежеколотого мясца...
Какие цены у вас на говядину ? А то у меня есть лишних 2 т.
Brakonier как-то так
4x4.tomsk.ru/topic17281.html
mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=154&t=454921
mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=154&t=378190
хотела в какую - нибудь специализированную тему.. но что-то не нашла...
Читаю про медоносы, вот к примеру
Дербенник иволистный и дербенник прутовидный. Летне-осенние нектароносы и пыльценосы, способствующие осеннему наращиванию приплода, служат для пополнения запасов мёда на зиму. Медопродуктивность 360—420 кг/га, обеспечивают суточное увеличение запаса одной семьи на 5 кг. Мёд грязновато-жёлтый, ароматный, слегка терпкий.
Прикидываю гектар это реально сколько, получается совсем не много...
Гекта́р (русское обозначение: га; международное: ha; от гекто- и ар) — внесистемная единица измерения площади, равная площади квадрата со стороной 100 м: 1 га = 10 000 м² = 100 а = 100 соток = 0,01 км²[1].
И стопорюсь на расчёте скольки семьям, к примеру, хватит этого самого га в ГВ... и вообще можно ли сделать такой расчёт?
ндя... нашла тут...
Основу медосбора у нас по-прежнему составляют специальные зимостойкие медоносы: донник белый двулетний, синяк и фацелия. Указанные растения устойчивы к весенним и осенним заморозкам и к тому же достаточно высокопродуктивны (200– 500 кг нектара с 1 га). На 1 пчелиную семью требуется примерно 0,5 га площадей под посевы медоносных культур. На 50–60 семей пчел в 2010 г. по указанной схеме потребуется засеять 27–30 га пашни.
источник: https://sites.google.com/site/ulejbee/e … v-dejstvii
нам такое и не снится...
Отредактировано D.Anna (2014-11-16 05:03:39)
D.Anna
нам такое и не снится...
чтоб засеять такую площядь27-28 гектар нужна техника руками не вскапаешь и не засеешь ,и фацелии нужен чернозем и влага, донник в дождливую и очень жаркую погоду не выделяет синяк вымерзает или не всходит при недостатке влаги так что заявленные 200-500 кг с гектара можно не получить,а понести убытки при пахоте посеве, грубо на солярке и найме техники и работников
сварной я да это всё понятно... но видимо как-то отработано всё, за годы-то ... А вообще это замечание было относительно моей персоны, а не относительно участников форума...
Кстати я вообще зашла фото своих сугробиков выложить. Кроме того что намело, сына их ещё подзакидал сегодня. Холода ж вроде обещают... вот думаю наверное ещё надо закидать.
Кстати я вообще зашла фото своих сугробиков выложить. Кроме того что намело, сына их ещё подзакидал сегодня. Холода ж вроде обещают... вот думаю наверное ещё надо закидать.
Ну ничего так снежка,прилично!У нас чуть-чуть только пропорошило...Обкидывать нечем.
А волнения чот никакого.Больше за налет синиц переживал.Но с этим вроде совладали.Остальное фигня )))
АНДРЕАНО да так-то вроде и немного, по щиколотку...
тносительно участников форума...
нечем мне закидывать внизу лед и см 5 снегу лежит
сварной я, ну у вас-то зимовник, а для меня это огого как актуально..ттт.. что закидала..по ночам под - 30. Вчера что-то около было судя по градуснику в ограде.
сварной я, ну у вас-то зимовник, а для меня это огого как актуально..ттт.. что закидала..по ночам под - 30. Вчера что-то около было судя по градуснику в ограде.
нет у меня зимовника и распологать зимовник негде ,так что я зимую на улице ,не парюсь есть снег нет все нармально если они и без засыпки отзимуют
нет у меня зимовника
Зимовка на воле не для новичков.
Зимовка на воле не для новичков.
начинать когда то все равно надо,прошлый год анна отзимовала не хуже других ,если пчела местная ветром не продувает все нормально будет
сварной я понятно, но судя по погодам у вас всё таки мягче ))))
начинать когда то все равно надо,прошлый год анна отзимовала не хуже других ,если пчела местная ветром не продувает все нормально будет
ой... чёт я паникую.... хотя это моё нормальное состояние....
Ну что мальчики, девочки...пожелайте мне удачи...она мне, ой, как понадобиться... отдала в работу кадастровым инженерам наши земельные паи, сегодня оплатила первое объявление о намерении выделить и оформить землю... очень боюсь что будут таки какие-то помехи и не успею закруглиться с этой затеей к марту...
очень боюсь что будут таки какие-то помехи и не успею закруглиться с этой затеей к марту...
Слишком быстро хочешь получить документы. У меня на это ушло 6 месяцев.
Brakonier у меня городские делают, они тут монополисты на эту тему. Делают так - у них доступ к спутниковой кадастровой карте они даже на место не выезжают. Там все данные где кто и что выделял. Хотя и ваши так могли есть публичная кадастровая карта. Пока проходит месяц со дня выхода объявления они готовят документы... месяц прошёл подаёшь в кадастровую - там срок регистрации что-то в пределах 2х недель... В общем они сказали что должны успеть..ну а в марте грозит новый закон и как бы вообще эту тему не прикрыли - были такие разговоры... Поэтому и нервничаю. Ну а раньше не было возможности.
Отредактировано D.Anna (2014-12-08 08:10:29)
у меня городские делают
У меня тоже не колхозники делали.Проблема в местных администрациях которые затягивают рассмотрение документов и их выдачу .А после всего ещё и государственная регистрация,срок-не менее 30 дней.
Brakonier я не говорю что колхозники, просто я до этого разговаривала с молодым человеком он см из Мельниково по моему, у него были более затянутые сроки... А Вы где делали? В какой организации? ну а так буду надеяться...куда мне деваться проиграю так проиграю...Такая вот у меня последние годы адриналиновая жизнь... Сплошные гонки на выживание.
А Вы где делали? В какой организации?
Вызывал специалиста из Сибгеосервис ,возил на место и он с помощью спутникового оборудования определял координаты участка.
Главное- получить разрешение главы районной администрации о выделении земли под конкретные задачи. А конкретно-постановление о выделении земли подписанное главой районной администрации.После этого остаётся забрать готовые документы и пройти государственную регистрацию в Госреестре.
С момента подачи заявления и получения свидетельства о регистрации земли в Госреестре,у меня ушло ровно 6 месяцев.
Brakonier Игорь, так у меня несколько другое... Вы в аренду под ЛПХ наверное брали или ещё под что-то из земель запаса администрации местной ..а у меня совхозные паи и ими в городе занимается практически только Эталон - 2000... К нам администрация никакого отношения не имеет, они уже вроде как собственность...
Отредактировано D.Anna (2014-12-08 09:58:43)
.а у меня совхозные паи и ими в городе занимается практически только Эталон - 2000... К нам администрация никакого отношения не имеет, они уже вроде как собственность...
Понятно.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » В помощь начинающим » Фотожурнал новорожденной пасеки или работа над ошибками. 2 серия.