D.Anna написал(а):Ндя... чёт думаю с мёдом в этом годе у меня будет напряжёнко
В это время мне, да и думается многим, приходят в голову аналогичные мысли. Но вот стараешся меньше об этом думать и больше работать - глядь, и все получилось к ГВ...
D.Anna написал(а):Мне тут дали совет, по моему очень неплохой...
Цитата(udod @ Понедельник, 16 Июня 2014, 19:23)
Выдернуть мед и дать вощину раз есть взяток оттянут и росширить вощинои если незрелыи мед поставить в отводки дозреет там
А просто взять да и магазин поставить никто не посоветовал? На 50% с вощиной, вперемежку с отстроенными рамками?
D.Anna написал(а):Ещё дали совет.. в копилку...
галина Гореленкова-Ситенковаответила Анне
15:16
в семье которая собралась роиться надо отобрать весь расплод.а вместо него дать рамки с вощиной и немного суши под засев В этой семье как правило почти весь расплод запечатан .Отдайте его слабым семьям или роям (в общем всем по немногу )Семья выходит из роевого состояния всегда
Такой совет дают все кому не лень... А если подумать? Пусть у Вас 7 семей, 3 из них в роевом и в них 8-9 рамок расплода - итого 24-27 рамок. Если их поделить между четырьмя оставшимися в рабочем состоянии семьями (по 6-8 рамок - а влезут ли они?), то тем самым мы своими ручками гарантированно вгоним их в роевое состояние, резко нарушив баланс между возрастными категориями пчел в улье: кормилиц много, а кормить некого, т.к. матка не может резко нарастить свою яйценоскость. Появляются бездельничающие пчелы ну и т.д. Т.е. было 3 в роевом (не факт, что все они не будут роиться) - сделаем еще 4...
D.Anna, задавая вопросы по методам содержания пчел, Вы должны ясно представлять себе и четко донести до тех, к кому обращаетесь с вопросом, свою цель, которой у Вас, по всей видимости, пока еще нет. Ведь у каждого пчеловода она своя, часто она меняется со временем, а вместе с ней меняется и методика содержания пчел.
Разные методы применяют промышленники и любители, разные методы используют в различающихся по климату регионах и типах ульев, наконец на выбор используемого метода влияет и порода содержащихся пчел, и личные пристрастия пчеловодов, и фактор постоянного проживания пчеловода рядом с пасекой или работающего наездами. Да и много чего влияет и, естественно, советы будут у всех совершенно разные, часто прямо противоположные.
Поэтому, задавая вопрос, надо четко формулировать свои цели и условия , и тщательно фильтровать даваемые советы, анализируя степень их применимости для своих условий и поставленных целей и задач.
Короче: нельзя слушать все советы подряд - это относится и к данному моему совету, чем он лучше других то...
Удачи! Все у Вас получится, если будете вспоминать, что в это время многим приходят в голову мысли, подобные Вашим. И, отбрасывая эти мысли в сторону, делать то, что применительно к Вашим условиям и целям считаете наиболее правильным, делать, а не мандражировать и лихорадочно искать совета - советы надо искать зимой, сейчас на это времени просто-напросто нет, да и как-никак Вы пчеловод с годовым стажем - не хухры-мухры. Ведь даже если многое сделаете не так как надо - пчелки Вас поправят, у них в этом многовековой опыт, они лучше далекого советчика подскажут Вам, Вы только к ним прислушивайтесь и присматривайтесь, набирайтесь опыта от них, и на будущий год старайтесь сделать им чуток лучше, чем в этом...
P.S. Если интересует мой метод борьбы с роением - можете на досуге долгими зимними вечерами посмотреть здесь http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1070477 Но только учтите - что подобные методы почем зря ругают многие, особенно промышленники - ведь очень трудоемко...
Отредактировано Anatoly (2014-06-17 22:14:11)