Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Наше будущее

Сообщений 241 страница 270 из 790

241

D.Anna написал(а):

ну и тему законов и прочего свели к обсуждению признаков СР  
Я вот хотела спросить получается ли из выложенного текста, что все пчеловоды где есть зима должны будут по новым правилам обзавестись омшанником и прекратить зимовки на улице?))))
Исходя из правил содержания.

во-первых, это проект!

во-вторых, будем убирать всё что не имеет отношение к правилам, а имеет отношение к рекомендациям!

омшаники, цвета и прочее не нужно

0

242

Тастан написал(а):

омшаники, цвета и прочее не нужно

Прочее это что? Конкретики бы.

А то у нас с конкретикой интересные вещи происходят. Писали что в ТГУ СР будут заниматься, а на деле чем? Карпаткой? Рынок требует оказывается.
А как флагами то махали....
Как бы с проектами законов и приказов так же не получилось.

Отредактировано D.Anna (2015-11-08 21:41:39)

0

243

D.Anna написал(а):

Спойлер то хоть кто в сообщении развернул почитал? А то такое чувство что не...

Почитал от скуки ...чуть не уснул ... Такое впечатление что перечитал ЛЮБУЮ книжку по пчеловодству и ни чего нового не узнал . Лично меня там ни что не напугало и не напрягло . Есть дурь , на мой взгляд , например -  обязательно применять дымарь... ну зачем мне его применять , если он только мешается  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif . По цвету ульев тоже дурь -  дедовы ульи до сих пор использую и до сих пор они не крашены , а пчелам нравятся и живут в них .
Насчет постройки зимовника тоже дурь , потому что наведена муть - определения суровой зимы нету ... В моих краях зима не затяжная и не суровая - зачем мне и моим пчелам зимовник ?
Насчет вышек тоже дурь -  в нашем районе есть вышка - ретранслятор , высота была 365м., несколько лет назад ещё надрастали ... В той деревне , где эта вышка , есть пчеловод ... и все у него нормально...С пасеки моего друга эту вышку видно (по прямой до неё км. 3-4) и тоже с пчелами все нормально .Пчел держат местных , у друга есть СР от меня .
Дело было не в бобине ...
-------------------------------------------------------

D.Anna написал(а):

Писали что в ТГУ СР будут заниматься, а на деле чем? Карпаткой? Рынок требует оказывается.
А как флагами то махали....

Что Анна , не зря в Томск съездила ? ...  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

Отредактировано dm.medvedev73 (2015-11-08 23:02:27)

0

244

dm.medvedev73 по большей части да. Про СР там говорили скромно, робко и жалостливо. Людей не знаю, но один импозантный деденька критиковал стремления "Апис", приводя в пример другую область, которая только время потратила на подобные эксперименты.

Кстати с ОФП про источники микроволнового излучения несколько интересных цитат.

Из пункта 3.4. обсуждаемого проекта "Ветеринарных правил разведения и содержания медоносных пчел" следует что пасеки не могут размещаться ближе 5 км от источников микроволновых излучений. К источникам микроволновых излучений также относятся вышки сотовой связи, которые как правило находятся в большинстве населенных пунктов или рядом с ними. Из чего можно сделать вывод что, с принятием данного проекта "Ветеринарных правил " ставиться под угрозу само существование многих тысяч пчеловодов в России, пасеки которых находятся в радиусе 5 км от вышек сотовой связи. Основное количество пасек в России находится в населенных пунктах, в которых или рядом с которыми как правило и располагаются вышки сотовой связи. Хотя по настоящий момент наукой не представлено доказательств вреда причиняемого пчелам источниками микроволновых излучений.

Цитата(дядя Volodia @ Воскресенье, 08 Ноября 2015, 11:43)
К источникам микроволновых излучений также относятся вышки сотовой связи
*
Печки СВЧ, устройства Bluetooth, Wi-Fi и WiMAX тоже.

Цитата(Bikanin @ Понедельник, 09 Ноября 2015, 8:08)
Чем больше в законах маразма, тем меньше вероятность того, что они будут применяться.
*
А Вы не допускаете вероятность того, что за соблюдением этого"маразма" будет следить "маразматик"?

В смысле, искать микроволновки и роутеры в радиусе 5 км от вашей пасеки?

Что-то Сергей молчит...и по ситуации в ТГУ в частности.

Отредактировано D.Anna (2015-11-09 08:17:07)

0

245

D.Anna написал(а):

критиковал стремления "Апис", приводя в пример другую область, которая только время потратила на подобные эксперименты.

Не эксперименты надо делать , а работу работать в нужном направлении  http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif  Если кто то жалеет потерянного времени , значит он (они) просто напросто хотели бабок срубить по быстрому , а в селекции и разведении это не реально ...

0

246

dm.medvedev73, Дим там просто пример приводили, что вот мол вы собираетесь заниматься карпаткой и вот такие-то несколько лет занимались и вышло ...мммм... не очень.

Видео ни как не могу допросится... уже второе письмо отправила тишина...

А так-то что огорчаться-то заграница нам "поможет", не было у нас коровьего лейкоза теперь есть, не было КПС ... теперь и мы здравствуйте....
Главное под сотовой вышкой не стоять...

Отредактировано D.Anna (2015-11-09 13:11:50)

0

247

D.Anna написал(а):

Писали что в ТГУ СР будут заниматься, а на деле чем? Карпаткой?

Так Анна, СР то что заниматься - она и сама собой может заняться...
Вон сколько везли южанок - аж с начала прошлого века - везут и везут, везут и везут, и все как в пропасть - и дальше надо везти. А СР живет и здравствует, как показывают наши исследования. Другое дело - карника и/или карпатка: и изолят ей нужен (а лучше острова, предпочтительнее Канарские), и ИОМ - короче, работы непочатый край, одного ТГУ мало, расширяться треба...

Вот вчера в контакте https://vk.com/topic-89886329_32035105?offset=120 приводил пример, что случается с карникой на неизолированной пасеке, и как себя чувствует СР при численном превосходстве карники, рассказал об этом Михаил Лебедев (Прозаик) на своем форуме (и у нас в свое время рассказывал), любитель карники, так что предвзятость исключается.

0

248

D.Anna написал(а):

Прочее это что? Конкретики бы.

А то у нас с конкретикой интересные вещи происходят. Писали что в ТГУ СР будут заниматься, а на деле чем? Карпаткой? Рынок требует оказывается.

Отредактировано D.Anna (2015-11-08 21:41:39)

это надуманно!  так можно всех и Николенко приписать к карпатке, а всего лишь мониторинг породного состава региона!

Отредактировано Тастан (2015-11-10 17:25:09)

0

249

Тастан эээээ... у меня наверное что-то со слухом случилось... Погорелов конкретно сказал "будем заниматься карпаткой таково требование рынка".
Ему в ответ некий пчеловод ли, учёный ли... я личностей не знаю...сидел он с моего краю... возражал, что мол такая-то область и такие-то люди несколько лет потратили работая в данном направлении результат плачевный...На этом тему замяли.
Я то что, я не против, каждый занимается тем чем считает нужным... Просто как люди к этому отнесутся после столь громких заявлений.
Назвался груздем не говори что не дюж.

Предложение от Милитей (так по моему называется) про закуривание серой и сжигание семей мне тоже очень понравилось.

Отредактировано D.Anna (2015-11-10 21:32:39)

0

250

D.Anna написал(а):

Тастан эээээ... у меня наверное что-то со слухом случилось... Погорелов конкретно сказал "будем заниматься карпаткой таково требование рынка".
Ему в ответ некий пчеловод ли, учёный ли... я личностей не знаю...сидел он с моего краю... возражал, что мол такая-то область и такие-то люди несколько лет потратили работая в данном направлении результат плачевный...На этом тему замяли.
Я то что, я не против, каждый занимается тем чем считает нужным... Просто как люди к этому отнесутся после столь громких заявлений.
Назвался груздем не говори что не дюж.

Предложение от Милитей (так по моему называется) про закуривание серой и сжигание семей мне тоже очень понравилось.

Отредактировано D.Anna (Сегодня 21:32:39)

СР уже занимаются и более того готовят племрепродуктор и будут дальше развивать!

Кстати там же был и Толстопятов Леонид Петрович с Красноярска с СР пчелой и с Жабиным у Погорелова прямой контакт.

Моё мнение для стационарных пасек в Сибири вообще не нужна никакая порода, кроме СР!

Кочевать и заниматься промышленной технологий пчеловождения, нужна соответственная кормовая база, транспортная доступность.

Хотя есть кто кочевал и кочует и по 200 - 3000 км.

Для того чтобы районировать СР и не делать бесконтрольный ввоз и распространение подобие "карпатки", лучше там где уже есть пчеловоды-карпатчики, заниматься чистопородной карпаткой! У Вас есть уже и карниководы, может их пчёл тоже закурить?

То что может наговорить Ивашевская - Мелитей, знает всё СНГ, цветные бумашки за 90 000 руб ввиде якобы диплома медового сомелье с сенсорным анализом, морковные, смородиновые, облепиховые и т.д. меда, это всё её ноу-хау!

0

251

D.Anna написал(а):

"будем заниматься карпаткой таково требование рынка".

Похож денежков больше не дают ... вот и решили сами зарабатывать ... это ж ведь проще , а с СР ведь селекцией надо заниматься... Анна , думаю дальше сама додумаешь...

D.Anna написал(а):

у меня наверное что-то со слухом случилось.

Это с великой страной "что то случилось" ...
Меня эф тоже на карнику агитируют переметнуться ... чудаки .... не для того я от неё избавился ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2015-11-11 00:33:20)

0

252

Тастан написал(а):

СР уже занимаются и более того готовят племрепродуктор и будут дальше развивать!

что-то мне после данного собрания уже с трудом верится... время покажет.

Тастан написал(а):

морковные, смородиновые, облепиховые и т.д. меда, это всё её ноу-хау!

Понятно зачем нужен сенсорный или какой он там анализ. А что так сложно написать на этикетке "медовый продукт"? Или шибка удешевляет?

Отредактировано D.Anna (2015-11-11 09:14:13)

0

253

Бардак однако. Впрочем ни чему не удивился из прочитанного,обычность. Вот подумалось,что пчеловоды-среднеруссники,такое же золото,как и СР пчела на просторах России. Жить в достатке,не богато,а просто в достатке и им желается,но во всяком случае,они на первое место не поставят рынок и прибыль вместо пчелы,думаю я людей, о которых речь, не идеализирую.

0

254

D.Anna написал(а):

что-то мне после данного собрания уже с трудом верится... время покажет.

Понятно зачем нужен сенсорный или какой он там анализ. А что так сложно написать на этикетке "медовый продукт"? Или шибка удешевляет?

Отредактировано D.Anna (Сегодня 09:14:13)

медовый продукт нельзя, только мёдосодержащий!

0

255

Тастан значит так. На молочных продуктах, слава Богу, начали писать что-то приближенное к истине.

0

256

В пятницу МСХ РФ одобрил и подключился к подготовке участия России в конкурсе на проведение Апимондии-2021 в г.Уфе.
Формируется рабочая группа.
С братской белой завистью доволен что пчеловоды Башкортостана получат дополнительное внимание в развитии отрасли пчеловодства.
В 2016 году будет проходить конкурс регионов по пчеловодству на Золотой осени в Москве, предварительно пройдут в районах субъекта, потом в регионе, потом в округе и заключительный в Москве.
Предварительный формат: лучшие продукты пчеловодства, лучшие виды упаковки, оригинальные технологии пчеловождения, лучшая фольклорная поддержка, лучшее научное решение и т.д.
Первый этап конкурс в Турции!
Второй этап конгресс в Уфе!

Как вариант изготовление борти!
Органическая технология получения продуктов пчеловодства!
Технологии Максима Ильина!
Ротационная технология пчеловождения!
Организация нектарного конвейера!
Лучшая практика Борьбы с фальсификатом!
Лучший СПОК в пчеловодстве!

0

257

Тастан интересно Анатолий Гаврилович будет участвовать, а то как начинает рассказывать так прям  прям в бой готов)))))

Кстати мне тут по любезному моему томску в личку на оках скинули. когда я про стол наш рассказала

ну карпатки настоящей уже даже в карпатах нет, сгинула 77 и пр. линии... и вырождается она быстро в наших условиях, первая линия ещё могла бы себя показать (и то не все), а дальше уже больше хлам... кстати, карпатка запрещена планом породного районирования в томской области

видимо ещё в ссср... а теперь -то рф

о ещё о любимом Томске

14.04.15 | Наука и техника: Естественные науки
РОССИЙСКИЕ УЧЁНЫЕ СОЗДАЮТ ЦВЕТОЧНО-НЕКТАРНЫЙ КОНВЕЙЕР ДЛЯ ПЧЁЛ

Сотрудники Сибирского ботанического сада предложили новый вариант решения проблемы нехватки кормовой базы для пчёл. Уже несколько лет учёные разрабатывают цветочно-нектарный конвейер, который сможет обеспечить томским пасекам питание с конца апреля по сентябрь.

«Идею цветочно-нектарного конвейера для пасек мы отрабатываем на Экосистемной дендрологической территории СибБС, – говорит Алексей Прокопьев, заведующий лабораторией биоморфологии и цитогенетики редких и исчезающих растений СибБС. – Развитию проекта способствует наше сотрудничество с кафедрой зоологии беспозвоночных, при которой открыт научно-практический центр “Апис”. С помощью коллег в 2009-2010 годах на территории СибБС была организована небольшая пасека. Нашей задачей в рамках проекта был подбор растений-медоносов, которые цвели бы, сменяя друг друга, с весны до осени, обеспечивая пчел нектаром и пыльцой».

В настоящее время разработан ассортимент перспективных медоносных растений природной и культурной флоры Западной Сибири, включающий более 200 видов. При отборе растений для конвейеров, создаваемых для каждой конкретной пасеки, ученые предлагают опираться на несколько показателей: на сроки, продолжительность и массовость цветения, показатели нектаропродуктивности, посещаемость растений медоносной пчелой.

Изучением медоносов в Томском государственном университете начали заниматься в середине прошлого века. Сегодня исследователи подошли к этой сфере на новом уровне, с применением современных методик. Медоносная флора региона постоянно пополняется за счет привлечения в культуру новых растений-интродуцентов. Среди них есть виды, представляющие двойной интерес. Например, родиола розовая, выращиванием которой в Сибирском ботаническом саду занимаются несколько десятков лет. С одной стороны, это ценное лекарственное растение, ставшее, кстати, основой для создания линейки полезных напитков. А с другой стороны, это медонос, относительно новый для нашей природной зоны.

«Первыми в “конвейере” идут весеннецветущие растения – ивы, мать-и-мачеха, медуница. Потом зацветают карагана, малина, козлятник и другие виды. С середины лета для пчел раздолье, очень много медоносов цветет, есть, чем пропитаться. Самые сложные в нашем регионе периоды – начало лета и осень, когда количество цветущих растений наименьшее. Эту проблему мы предлагаем решать также с помощью представителей флоры других регионов, адаптированных под природные условия нашей области, в том числе декоративных, лекарственных видов», – рассказывает Алексей Прокопьев.

Следующим шагом в исследованиях медоносных растений стало изучение самой пыльцы. Сегодня в лаборатории ботанического сада совместно с сотрудниками лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета ТГУ создают базу данных медоносов Западной Сибири. Одно из назначений этой базы – идентификация и определение качества продуктов пчеловодства (пыльцевой обножки, перги, меда) и выявление случаев их фальсификации. Мелиссопалинология позволяет достоверно определить медоносно-перганосную базу региона, выявить ботаническое и географическое происхождение продуктов пчеловодства.

STRF.ru

Отредактировано D.Anna (2015-11-23 19:39:53)

0

258

D.Anna написал(а):

Тастан интересно Анатолий Гаврилович будет участвовать, а то как начинает рассказывать так прям  прям в бой готов)))))

Кстати мне тут по любезному моему томску в личку на оках скинули. когда я про стол наш рассказала

видимо ещё в ссср... а теперь -то рф

А кто такой Анатолий Григорьевич?

0

259

Тастан у меня записан как Гаврилович)

http://beejournal.ru/medonosnaya-baza-i … v-dejstvii

0

260

Ребят, закинула на кибер диск и проект закона и вет. правила и ещё что-то там. Народ на ОФП сложил всё вместе и получилось бурное обсуждение: http://www.pchelovod.info/index.php?sho … try1792208

Я пока в обсуждении зацепилась за СРО, за "поджоги" и за ограничение семей в ЛПХ. ...

Ой, чуть не забыла ссылку на кибердиск выложить. Чтиво тут: http://disk.tom.ru/7wuxdcx

Тастан наверное уже выкладывал, ещё один проект закона о пчеловодстве : http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(SpravkaNew)?OpenAgent&RN=869166-6&02

Субъект права законодательной инициативы Депутаты Государственной Думы В.В.Семенов, И.К.Сухарев, К.И.Черкасов, О.Д.Валенчук, А.А.Ищенко, Н.С.Валуев, Р.М.Марданшин, А.А.Ремезков
Форма законопроекта Федеральный закон
Профильный комитет Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам
Пакет документов при внесении 869166-6_25082015_869166-6.PDF

Отредактировано D.Anna (2015-12-04 23:33:43)

0

261

Тастан, подскажите, а как в проекте приказа о вет. правилах допустили наличие вот такого пункта, да ещё прям и номером один?

4 .   Требования  к  безопасному  размещению  пчелосемей в  населенных пунктах

4.1. В населенных пунктах   рекомендуется содержание и разведение миролюбивых пород пчёл (серая горная кавказская, карпатская, карника и их породные типы).

Отредактировано D.Anna (2015-12-08 05:52:52)

0

262

средне русская тоже достаточно миролюбивая, если примеси чужих кровей нет...  ее то забыли упомянуть....

0

263

Андрей-2к15 или не захотели...

0

264

Не стоит забывать что перечисленные породы пчел хороши только в чистом виде  ....
Конечно же имею в виду адекватность их поведения .

0

265

D.Anna написал(а):

Тастан, подскажите, а как в проекте приказа о вет. правилах допустили наличие вот такого пункта, да ещё прям и номером один?

Отредактировано D.Anna (Сегодня 05:52:52)

есть проблемы?

0

266

Тастан ну так получается , что среднерусскую так-то в общем -то держать в селе нельзя будет... даже если будет дикое желание. Случись что,  даже не по вине пчеловода и, при желании, всегда могут доколупаться что у него не та порода. Вон, к примеру,  у Димки даже документ есть... а он в селе. И он не один такой. Что за геноцид-то?

В сухом остатке что -  флагами махали, кричали, в грудь пяткой себя били - восстановим породу. А потом рраааззз и перечеркнули всё одним взмахом пера и свои крики  и чью-то работу. ИМХО. Потому как кому она  среднерусская, нахрен нужна будет,  кроме патриотов по закоулкам, если её нельзя будет держать в сёлах.

А уж как данная формулировка, можно сказать, распахивает ворота для завоза южных маток и пакетов в далеко не южные районы, со всеми несладкими вытекающими...

Нам этого лета хватило.

Вообще не должно быть ни каких ссылок на породность. Просто слово "мирные" ещё допустимо, а уж какой породы или подвида или популяции они будут время рассудит.

Или я чего то не понимаю? Вы поясните. Общественность желает знать.

ещё интересный момент.
С ОПФ.

Цитата(трут 23 @ Вторник, 08 Декабря 2015, 19:08)
ПолковникЪ. А вот этот пункт так и останется:

Цитата

4. Требования к безопасному размещению пчелиных семей в населенных пунктах

4.1. В населенных пунктах рекомендуется содержание и разведение миролюбивых пород пчёл (серая горная кавказская, карпатская, карника и их породные типы). ?

*

Вопрос не ко мне, а Тастану. Здесь я, как и вы, только потерпевший.
Там много не стыковок, например, в приложении №2 для Башкирии рекомендована только среднерусская порода, тогда как у нас имеется отдельная регистрированная, как и среднерусская- «Башкирская Порода», также породный тип «Бурзянская Бортевая Пчела».

http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1796474

Отредактировано D.Anna (2015-12-09 16:05:04)

0

267

D.Anna написал(а):

Тастан ну так получается , что среднерусскую так-то в общем -то держать в селе нельзя будет... даже если будет дикое желание. Случись что,  даже не по вине пчеловода и, при желании, всегда могут доколупаться что у него не та порода. Вон, к примеру,  у Димки даже документ есть... а он в селе. И он не один такой. Что за геноцид-то?

В сухом остатке что -  флагами махали, кричали, в грудь пяткой себя били - восстановим породу. А потом рраааззз и перечеркнули всё одним взмахом пера и свои крики  и чью-то работу. ИМХО. Потому как кому она  среднерусская, нахрен нужна будет,  кроме патриотов по закоулкам, если её нельзя будет держать в сёлах.

А уж как данная формулировка, можно сказать, распахивает ворота для завоза южных маток и пакетов в далеко не южные районы, со всеми несладкими вытекающими...

Нам этого лета хватило.

Вообще не должно быть ни каких ссылок на породность. Просто слово "мирные" ещё допустимо, а уж какой породы ил подвида или популяции они будут время рассудит.

Или я чего то не понимаю? Вы поясните. Общественность желает знать.

ещё интересный момент.
С ОПФ.

http://www.pchelovod.info/index.php?sho … ;p=1796474

Отредактировано D.Anna (Сегодня 16:04:17)

рекомендуемые породы!

в этом слове всё сказано!

есть среднерусская порода и есть типы, популяции СР!

это всё сказки про башкирскую породу, как и про бурзянскую!

задайте вопрос генетикам и услышите ответ СР!

Отредактировано Тастан (2015-12-09 16:16:44)

0

268

Сергей, скачала очередную версию приказа... Уже вот с этим приложением (до этого была та, что без приложения):
Приложение № 2
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОРОДЫ ПЧЁЛ ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ МЕСТНЫМ ПРИРОДНО – КЛИМАТИЧЕСКИМ  УСЛОВИЯМ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Как-то веселее стало.
Томская область среднерусская, карпатская, карника) . Красноярская смотрю на одной среднерусской остановилась ;)

Но по хорошему  пункт 4.1. убрать бы всё равно, есть ссылка на породное районирование и всё этого достаточно. А то он (пункт) вступает в разногласие как раз с этим породным районированием. Юридический казус получается.

Кому интересен Проект приказа с выше означенным приложением, он вот: http://disk.tom.ru/gulk8nc

Отредактировано D.Anna (2015-12-09 21:53:35)

0

269

D.Anna написал(а):

Сергей, скачала очередную версию приказа... Уже вот с этим приложением (до этого была та, что без приложения):
Приложение № 2
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПОРОДЫ ПЧЁЛ ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЕ РАЗВЕДЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ МЕСТНЫМ ПРИРОДНО – КЛИМАТИЧЕСКИМ  УСЛОВИЯМ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Как-то веселее стало.
Томская область среднерусская, карпатская, карника) . Красноярская смотрю на одной среднерусской остановилась

Но по хорошему  пункт 4.1. убрать бы всё равно, есть ссылка на породное районирование и всё этого достаточно. А то он (пункт) вступает в разногласие как раз с этим породным районированием. Юридический казус получается.

Кому интересен Проект приказа с выше означенным приложением, он вот: http://disk.tom.ru/gulk8nc

Отредактировано D.Anna (Вчера 21:53:35)

девушка, будьте внимательны!

проект от НАПиППП - это доработанный и отредактированный проект в котором каждое слово и запятую вносит Тастан Сергей Дмитриевич, т.е. Ваш покорный слуга!

Вы уж сперва определитесь, что Вы хотите, изучите досконально пчеловодство со всеми технологиями пчеловождения, всю Российскую и мировую нормативно-правовую базу, изучите все проблемы и пути решения пчеловодства России, побывайте в судах, а уж потом ищите казусы!

подсказка: название пункта в котором рекомендовано содержание миролюбивых пород!

0

270

Тастан   :blush:  :rolleyes:   :D

А от судов убереги меня Господь, было время насудилась, аллергия на 12 лет вперёд.

Сергей. Вы уж меня простите, женщине простительна эмоциональность.

Подскажите пожалуйста, вот по этому пункту: Нормы размещения пчелиных семей на энтомофильных  культурах.
И список далеко не полный и кроме сплошных массивов есть же разнотравье, как вообще к этой таблице относится?
Опять же полезный полёт пчелы...

Отредактировано D.Anna (2015-12-10 15:57:05)

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно