Зимой пчел не следует беспокоить. Если с осени семьи правильно подготовлены, то они не требуют зимой каких-либо больших забот. Однако из-за невыполнения осенью основных работ зимой приходится беспокоить пчел, чтобы их сохранить.
Наибольшую угрозу создает недостаточное количество меда, оставленного в ульях. Это вынуждает пчеловода подкармливать пчел среди зимы.
Достаточно хорошо испытаны два способа подкормки пчел сахаром в зимнее время: с помощью кормушки-банки с сиропом, которую помещают сверху рамок, и подстановкой в гнезда сотов, заполненных кормом.
Во всех случаях для зимней подкормки готовят густой сироп из расчета на 2 кг сахара 1 л воды. Сахар пригоден как свекловичный, так и тростниковый. Неочищенный сахар и сахарные патоки непригодны. Воду лучше брать с наименьшим содержанием солей — дождевую, снеговую, речную.
Чтобы растворить сахар, необходимо воду предварительно нагреть. Отмеренное количество воды нагревают в баке до кипения. Затем бак с кипящей водой снимают с огня (или огонь значительно уменьшают) и понемногу сыплют в него сахар, энергично размешивая до полного растворения сахара. Кипячение сиропа недопустимо. Теплый сироп раздают пчелам.
В южных областях страны вполне удовлетворительные результаты можно получить, скармливая пчелам сироп в литровых стеклянных (консервных) банках. Давать сироп надо в оттепели, которые часто бывают на юге страны, вызывая даже облёт пчел.
На период подкормки на гнездовой корпус улья ставят пустой магазин (если нет подкрышника), чтобы удобно было поместить кормушку-банку и хорошо утеплить верх улья вместе с кормушкой.
Берут одну литровую или две поллитровые банки и наливают в них сироп доверху. Сверху банку закрывают куском мешковины или марли, сложенной в 4 слоя, и плотно обвязывают шпагатом. Затем банку быстро переворачивают отверстием вниз и ставят на рамки гнезда, непосредственно в то место, где в улочках видны пчелы. Рамки сверху прикрывают холстинкой и утепляющей подушкой. Если потолок сделан из деревянных планок, то одну из средних вынимают и кормушку помещают на открытые рамки с пчелами. Все места, не занятые кормушкой, прикрывают, чтобы не охладить гнездо.
Через мешковину или марлю пчелы постепенно высасывают сироп и складывают его в верхние ячейки сотов. При температуре 4° тепла и выше пчелы довольно быстро забирают корм. Одного литра сахарного сиропа может хватить семье средней силы на три-четыре недели. После этого срока ей также необходимо дать корм.
В последнее время наметилась тенденция заменять жидкую подкормку медовосахарным тестом — канди. Такой корм легче приготовить и можно быстрее раздать пчелам. В условиях юга, где зима короче, а в оттепели пчелы облетываются, в дополнение к имеющемуся в гнезде меду можно успешно применить подкормку канди. Однако, канди должно быть очень тщательно подготовлено.
В приготовлении хорошего канди решающее значение имеет тонкость размола сахара. Необходимо получить сахарную пудру, а не сахарную му-ку. Шаровые мельницы, обычно используемые для приготовления пудры, должны быть установлены на самый тонкий помол. Сахар, предназначенный для размола в пудру, предварительно должен быть хорошо высушен. Сырой сахар быстро забивает отверстия сетки в шаровой мельнице и не обеспечивает высокого качества пудры.
Оценить пригодность сахарной пудры для приготовления канди можно путем растирания пудры между пальцами. Если при этом будут ощущаться комочки, то пудра вовсе непригодна. Изготовленное из такой пудры канди быстро затвердеет и будет недоступным для использования пчелами.
На 4 части сахарной пудры берут 1 часть меда, предварительно расплавленного на легком огне в водяной бане. Мед не должен содержать кристаллов сахара даже микроскопического размера. Изготовлять канди на сахарном сиропе недопустимо — оно быстро затвердеет. Можно использовать инвертированный сахарный сироп, но инверсия должна быть полной, доведенной до конца.
Для приготовления канди пригодны тестомешальные машины, применяемые на хлебозаводах. Сахаромедовая масса должна быть доведена до однородного состояния.
Подкормка пчел канди возможна лишь на крупных пасеках промышленного типа, имеющих упомянутое оборудование и освоивших технологию производства канди высокого качества.
Из куска канди весом около 1 кг делают лепешку толщиной около 2 см. Лепешку оборачивают обычной медицинской марлей, кладут на рамки с пчелами и сверху обязательно прикрывают листком целлофана или провощенной бумаги, чтобы предотвратить корм от быстрого высыхания. Пчелы сначала высасывают канди через марлю, а затем прогрызают марлю в нескольких местах. Обертывать канди можно и обычной бумагой, в которой снизу делают несколько отверстий; пчелы также разгрызают бумагу для лучшего использования корма. Оборачивать канди какими-либо синтетическими сетками нельзя, так как пчелы не могут разгрызать эти сетки.
При подкормке пчел канди нельзя быть полностью уверенным, что пчелам будет достаточно корма для пропитания и успешной зимовки. В сухих помещениях и при недостаточной силе семей в зимних условиях, когда ограничена активность пчел, они не всегда смогут взять столько корма, сколько им требуется для существования. Также при малейшей ошибке с приготовлением канди оно твердеет и становится недоступным для пчел. Поэтому подкормку пчел канди лучше применять в тех случаях, когда в гнездах имеется запечатанный в ячейках мед, но пчеловод опасается, что его может не хватить до выставки.
Весной, после облёта, пчелы начинают жить активно, в гнезде устанавливается высокая температура, они могут летать и приносить нектар и воду. В это время им можно дать сироп или канди для пополнения кормовых запасов.
источник: Г.Ф. Таранов "О подкормке пчел зимой"