д.Фёдор написал(а):Причём много расплода и мало мёда или нормально расплода и много мёда-ещё и от типа улья зависит.
У меня есть и 12-рамочные и 16-рамочные со вторыми корпусами,и даже третьими,и разницы в поведении гиперразвивающихся семей не заметил.На мой взгляд,практичность содержания таких семей не от типа улья зависит,а от периода и обильности главного медосбора.Есть такие семьи,которые могут нарастить огромную армию пчёл,но вот привесы на КУ в 2кг они за медосбор не считают.Для них это не медосбор,а так себе...поддерживающий взяток.Висят бородой под ульем,вроде и летает много их в поле,но в улье прибавка мизерная.Зато расплода дофигища.Еще чуть-чуть,вот уже и в роевом состоянии семья.И это при 2 кг привеса на КУ!В моих условиях такие привесы я уже отношу к ГВ,а бывает и того меньше.Ну и как мне рассматривать такие семьи?Если б не было с чем сравнивать,считал бы нормой такое поведение некоторых семей,только вот в противовес им были другие...Вроде и развитие не такое бурное,как у первых,расплода в них поменьше,силой к ГВ поменьше поспевают.Под прилеткой не висят,активность лета тоже чуть слабее.Зато,когда первые висят бородой при медосборе 2кг,и ждут более лучшего медосбора,и не дождавшись,впадают в ройку,со спадом лёта на нет,то вторые работают ровно,роиться не хотят,и закрома наполняются гораздо быстрее.Иными словами,"мясные" семьи стартуют быстро,развиваются быстро,но и в ройку впадают также быстро.И никакое расширение,другой подход или тип улья не помогал.Пожалуй,удержать их от роения может только очень сильный медосбор,превышающий 2-3 кг.Если кто может похвастать таким медосбором,да еще и в раннелетние сроки,то тут я согласен,что для них мясных семей не существует в принципе.Когда же я в своих условиях в следующем году увидел такой контраст между дочерними семьями двух купленных в прошлом году семей,то от некоторых я надумал избавиться,и именно от тех,кто выращивает много пчёл,не желающих воспринимать медосбор в 2 кг более серьезно.Правда,в надежде найти к ним подход,в течение еще нескольких лет пробовал по разному с ними работать,подбирая и ульи,и технологию содержания,но в конце концов все их выбраковал.Так что термин "мясные семьи" для меня отнюдь не "ляп",хоть и противоречит природе пчёл.С точки зрения селекции меня не интересуют такие семьи.