Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

На завалинке(4)

Сообщений 841 страница 870 из 999

841

старатель написал(а):

Просто порассуждай,как ты это себе представляешь.

Ни как. Я бы пошол по стопам ПАХАРЯ . Специально только морочился с ПС плем ядра .

Отредактировано dm.medvedev73 (2015-01-18 23:27:23)

0

842

АНДРЕАНО написал(а):

Саша-старатель,когда у вас товарный медосбор?На какую дату нацеливаете?

Сроки у меня те же,что и у большинства.Июнь считается пустым,ГВ у меня и по области начинается с начала июля.Начало варьируется от первого до десятого июля,а заканчивается тоже с большим разбросом ,может и 20 июля.а может 5 августа.Но всегда последняя неделя медосбора уже достаточно слаба.
По моей пасеке на центральном точке  интенсивность главного взятка в 2-3 кг счиается хорошей,впрочем,как и у многих.Главную разницу в ГВ вижу в его интенсивности.а не в сроках.
Решил добавить,а вот конец мая до 5-10 июня бывают хорошие приносы.Я даже считаю,что в этот период взяток сильнее значительно,чем в ГМ.

Отредактировано старатель (2015-01-18 23:26:08)

0

843

dm.medvedev73 написал(а):

Поэтому и на твой вопрос у каждого свой ответ !

Александр , я не имею несколько точков, не покупаю маток пачками , поэтому советовать ни чего не могу .
Уже вроде бы и так выяснили что

старатель написал(а):

у каждого свои критерии

Поэтому и на твой вопрос у каждого свой ответ !

О чем воду толкем ?
-----------------
Модераторы , зачем объединили некоторые посты ? Теперь сами почитайте .... я на вопрос ответил раньше чем его задали ...не смешно ли ???

0

844

старатель : написал(а):

Даже не то чтобы зашиться,а не потерять процентов 20,а то и больше улетевших роёв с 4 четырёх выездных точков?Просто порассуждай,

Улыбнулся..Держать не ройливых пчёл. :rofl:

0

845

О чем воду толкем ?

Да вот на слёте пчеловодов очередной раз зашёл разговор про то,как и почему пчеловоды выбирают технологию,породу и всё остальное.А мне  интересно,на чём основывается выбор человека,послушать его самого и оппонентов.

0

846

старатель написал(а):

Главную разницу в ГВ вижу в его интенсивности.а не в сроках.

И тем не менее есть привязки ГВ к срокам.
Но в принципе я вас понял.Чем не устраивает классический вариант?Можно делать весенний отводок,чтобы оттянуть развитие семей,а перед медосбором объединить...Не беда,если даже матка-молодушка в середине июня сеять начнет.Главное,вы избежали роения,и вернули пчёл отводка обратно.На мой взгляд,это несложные манипуляции для 100 семей.Технология упрощается при одинаковой силе всех семей.Это залог быстрой работы.
PS Взяток конца мая-начала июня очень хорошо скажется на качестве молодых маток.Я б считал его попутным взятком,развивающим,тем более,если бывает не каждый год.

0

847

Александр, ну раз зашел такой разговор у ВАС там .... а на сколько я знаю у ВАС почти всех карника , которая типо не ройливая , ТО ПОЧЕМУ так озабочены с борьбой против роения ???
-----------------------------------------
Как то похоже на зомбирование что  "надо обязательно менять маток и обязательно покупать их ..."

Отредактировано dm.medvedev73 (2015-01-18 23:38:22)

0

848

старатель написал(а):

А мне  интересно,на чём основывается выбор человека,послушать его самого и оппонентов.

Александр,лучше скажи-сколько денег в рублёвом эквиваленте каждую весну у тебя уходит на покупку маток для отводков? Знаете,чем хороши форумы? На них можно точно отпределить коньюктуру рынка,прослеживающие тенденции и начало звиздеца...

на сколько я знаю у ВАС почти всех карника , которая типо не ройливая , ТО ПОЧЕМУ так озабочены с борьбой против роения ???

Карника..модное веяние для людей с большим количеством пчелосемей.А то,что они автоматически начинают подсаживаться на ежегодную покупку новых маток якобы "чистопородных"..Они это предпочитают не замечать.Кому охота признать,что тебя просто надули как лоха? У кого-то это бизнес и он кровно заинтересован в прибыли.

0

849

АНДРЕАНО написал(а):

Главное,вы избежали роения,и вернули пчёл отводка обратно.На мой взгляд,это несложные манипуляции для 100 семей.Технология упрощается при одинаковой силе всех семей.Это залог быстрой работы.

Согласен.
Медовики рулят.
Зачем мне делать лишние телодвижения , искать место под новый точек , я и на своих почти 60 сотках могу 100 ПС разместить и работать по методу ПАХАРЯ .

0

850

Brakonier написал(а):

скажу по другому-КАК В СОВЕТСКИЕ ГОДЫ ДЕРЖАЛИСЬ ПАСЕКИ В ПЧЕЛОСОВХОЗАХ НА 3000 ПЧЕЛОСЕМЕЙ?

Моё представление такое:в Советские годы стимула было мало,как говориться:"Не моё это,так чего попу рвать".Да,были крупные хозяйства,надо уточнить сколько человек обслуживали пасеку.Надо знать,каким результатом тогда довольствовались,какая ответственность была за улетевшие рои или погибшие семьи.Ориентируясь,как было поставлено дело в животноводстве тогда,могу предположить такое же отношение и в пчеловодстве.В тоже время ,наверняка,были и передовые хозяйства.Но зная,каким образом становились передовыми и крупными в то время,трудно относиться восхищаться цифрой в 3000.

0

851

АНДРЕАНО написал(а):

Чем не устраивает классический вариант?Можно делать весенний отводок,чтобы оттянуть развитие семей,а перед медосбором объединить...Не беда,если даже матка-молодушка в середине июня сеять начнет.Главное,вы избежали роения,и вернули пчёл отводка обратно.На мой взгляд,это несложные манипуляции для 100 семей.Технология упрощается при одинаковой силе всех семей.Это залог быстрой работы.

Это пройденный этап,опробированный и не давший ожидаемого результата.Во-первых ,мёда с покупными матками получается больше.Во-вторых-объединение приличных семей на ГМ в нашем регионе не даёт ожидаемого результата,т.е. медовики в их понимании не катят.Поэтому Ваше предложение ведёт,однозначно,к потере мёда,во всяком случае в наших регионах.

Отредактировано старатель (2015-01-19 00:07:34)

0

852

Блин,диалог уходит от конструктивного общения.Давайте о пчёлах,а не о том,кого как одели,обули,надели...

0

853

Александр, ну раз зашел такой разговор у ВАС там .... а на сколько я знаю у ВАС почти всех карника , которая типо не ройливая , ТО ПОЧЕМУ так озабочены с борьбой против роения ???

Дима,тут как воспринимать слово "неройливая".Это ни сколько не значит,что с ней ничего не надо делать и она не роится.Менее ройливая,ниже порог вхождения в роевое состояние,легче выходит из роевого состояние-вот что  подразумевается под этим.Опять же,с кем сравнивается,я не знаю,но  с моими прежними пчёлами я разницу вижу и также многие наши коллеги.Поэтому вопрос о недопущении семей в роевое состояние-актуален.

Brakonier написал(а):

Александр,лучше скажи,сколько денег в рублёвом эквиваленте каждую весну у тебя уходит на покупку маток для отводков? Знаете,чем хороши форумы? На них можно точно отпределить коньюктуру рынка,прослеживающие тенденции и начало звиздеца...

У меня не много-30-50 тыс.А вот некоторые мои знакомые откладывают по 100000,т.е. покупают до 150 маток ежегодно.Так зато и качают в моём регионе последние годы по 8-11 т мёда.
До последнего времени я тоже выводил маток на всю пасеку,покупая только маток для крови.Но последние 2 года часть маток для отводков стал покупать и тоже ощутил прибавку в продукции.

0

854

АНДРЕАНО написал(а):

Блин,диалог уходит от конструктивного общения

Ты забыл где мы ?
Мы на заваленке  [взломанный сайт]  http://doodoo.ru/smiles/wo/cook.gif  http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif
Я когда попробовал медовики сделать ...потом думал " какой я дурак что раньше так не делал " ... Лучше с медовика сниму 4-6 магазинов чем столько же но с двух ульев .И увозить ни чего ни куда не надо .
У каждого своя колокольня ...
http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

855

Brakonier написал(а):

Карника..модное веяние для людей с большим количеством пчелосемей.А то,что они автоматически начинают подсаживаться на ежегодную покупку новых маток якобы "чистопородных"..Они это предпочитают не замечать.

Вы знаете,на чистопородность никто не претендует,во всяком случае те,кто покупает маток для отводков.Это не имеет большого значения.Для медового направления достаточно ХПП семей от этих маток.Живут они на пасеке  1,5 года.т.е. одну зимовку.Породность и сохранение признаков-это дело матководов.Если  кто из них  накосячил,то на следующий год  его просто сменят пчеловоды,покупающие маток.

Отредактировано старатель (2015-01-19 00:05:09)

0

856

старатель написал(а):

Дима,тут как воспринимать слово "неройливая".

А воспринимать так , как в рекламах приподносили ...
Я ведь тоже на эти рекламы повелся когда поехал карнику (типа) покупать ...
Это сейчас уже таких открытых "возгласов" не услышишь , а только отмазки  типа " а что ты хотел , надо ж отводок делать..."
Ну так если отводок делать то и СР не роиться !!! Я не один это уже подтвердил .

0

857

АНДРЕАНО написал(а):

Блин,диалог уходит от конструктивного общения.Давайте о пчёлах

Вообще-то тема;Дела повседневные » На завалинке

0

858

старатель написал(а):

Это пройденный этап,опробированный и не давший ожидаемого результата.Во-первых ,мёда с покупными матками получается больше.Во-вторых-объединение приличных семей на ГМ в нашем регионе на даёт ожидаемого результата,т.е. медовики в их понимании не катят.Поэтому Ваше предложение ведёт,однозначно,к потере мёда,во всяком случае в наших регионах.

Ну во первых,конечно,с покупными матками мёда получается больше.Это понятно.Также понятно,что все свои баснословные медосборы карниководы получают с помощью маток-помощниц,только об этом шибко не распространяются.Моя семья дала...и дальше тро-ло-ло...А про матку помощницу зачем упоминать?С неройливостью карники тоже ...матка-помощница выручает,но это...между нами )))
Саш,покупные матки-это привычка,а не необходимость.Надо больше мёда?Заведи 200 семей!В конце-концов,у тебя зимовник есть,в котором нуклеусы прекрасно перезимуют...А весной подсилил и в путь!Вот с такими-то можно и майско-июньский медок ваш взять!

старатель написал(а):

Во-вторых-объединение приличных семей на ГМ в нашем регионе на даёт ожидаемого результата,т.е. медовики в их понимании не катят.

Ну и во вторых,речь не о приличных семьях,а об отводках.Не обольщайся,что отводки у тебя нарастут к ГМ приличными,Этими отводками ты всего лишь дробишь семьи на время,дабы сбить роевое настроение.К медосбору приходит обычная семья,но без роевого настроения,и с молодой маткой,недавно начавшей червить.Под решетку её,и всего делов-то...

0

859

старатель написал(а):

Вы знаете,на чистопородность никто не претендует,во всяком случае те,кто покупает маток для отводков.Это не имеет большого значения.Для медового направления достаточно ХПП семей от этих маток.Живут они на пасеке  1,5 года.т.е. одну зимовку.Породность и сохранение признаков-это дело матководов.

Я просто не пойму..куда ты деваешь отводки в количестве 110 шт или даже 60 шт? Если мне они не нужны,то я их и не делаю.Другое дело,если заказали отводки,тогда приходится отделять.

0

860

старатель написал(а):

До последнего времени я тоже выводил маток на всю пасеку,покупая только маток для крови.Но последние 2 года часть маток для отводков стал покупать и тоже ощутил прибавку в продукции.

Я так понял,что отводки получаемые от семей ты не продаёшь? Или я не правильно понял?

0

861

Brakonier написал(а):

Другое дело,если заказали отводки,тогда приходится отделять.

В том году приезжает человек в деревню на пасеку (навели старые покупатели) и просит продать рой .... Я говорю " нету роёв у меня , хочешь пакет ?" ...человек опешил...слово то какое "импортное"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif  и взял пакет .... Осенью подходил ко мне на рынке и благодарил за пчел .  Сказал что добрее чем егоные и принесли к августу почти целых три магазина .
Пакет я сформировал вроде как по стандарту : 3 РР и 1 МПР , ну и с пары рамок пчел стряс , а матку в клеточку посадил на всякий ...
Это я к чему - если пчела может и погода позволяет , то и пакет (он же отводок) мёду принесет .
А бываЛО что и рои к осени еле себе нанашивали...зато пилюль вставляли ...а зимой подмору по ведру с улья и рамки в костер...
-----------------------------
Надо нам у чиберчинки поучится своих пчел рекламить ...
http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

862

Brakonier написал(а):

Я так понял,что отводки получаемые от семей ты не продаёшь? Или я не правильно понял?

Тоже интересно...
Покупать маток карники,чтобы по осени придавить одну из них...А по весне 50 тыр отвалить за них...Хм...Как-то расточительно.

0

863

Brakonier написал(а):

Я просто не пойму..куда ты деваешь отводки в количестве 110 шт или даже 60 шт?

Основная масса отводков идёт самостоятельно на медосбор,после него объединяю с зимовалой маткой ,ликвидируя последнюю. Отвовдки.которые не развились до нужной мне силы,объединяю перед медосбором.Таким образом,покупая матку,экономится время на их выводе,увеличивается медосбор,ухожу от роения.Затраты на матку в этом случае окупаются с лихвой.
200 зимовалых семей,мне физически одному не осилить.А вот сотню-получается.

АНДРЕАНО написал(а):

Также понятно,что все свои баснословные медосборы карниководы получают с помощью маток-помощниц,только об этом шибко не распространяются.Моя семья дала...и дальше тро-ло-ло...А про матку помощницу зачем упоминать?С неройливостью карники тоже ...матка-помощница выручает,но это...между нами )))

Нельзя так всех объединять в кучу.Я говорю за тех,с кем общался и за себя,не более,а среди них есть и держатели карпаток.Это покупную матку называете помошницей?Кстати ,на крупных пасеках уже перестали считать медосбор на семью,там важен общий результат.

Отводки делаю не для продажи,а для своих нужд.Но,конечно.если просят продать пчёл,продаю.В основном это зимовалые семьи,конец апреля-начало мая,или отводки на зимовалую матку в конце мая.В основном продаю единицы с матками собственного вывода.

АНДРЕАНО написал(а):

Покупать маток карники,чтобы по осени придавить одну из них...А по весне 50 тыр отвалить за них...Хм...Как-то расточительно.

Тоже так считал,Но когда стал часть маток покупать, увидел преймущество этого.

Отредактировано старатель (2015-01-19 00:39:58)

0

864

АНДРЕАНО написал(а):

Как-то расточительно.

Потому что "промышленно" ...
Для крупних пасек это "расходник" ...
Мне даже в неадекватных семьях жалко самому маток давить  http://www.kolobok.us/smiles/rpg/butcher.gif , но приходилось .

0

865

старатель написал(а):

Это покупную матку называете помошницей?

Да любую,которая помогает основной семье нарастить пчёл к медосбору.

старатель написал(а):

Нельзя так всех объединять в кучу.

ОК,не буду )))

старатель написал(а):

200 зимовалых семей,мне физически одному не осилить.А вот сотню-получается.

На эту сотню сколько маток весной покупаешь?К медосбору пускаешь не 200ли или около того?Справляешься ведь...Так что вполне...

0

866

АНДРЕАНО написал(а):

На эту сотню сколько маток весной покупаешь?К медосбору не 200ли или около того?Справляешься ведь...Так что вполне...

Покупаю 30-50 маток,остальных пока вывожу. На медосбор  идёт не более 160 семей.В зиму -около 140.Последние годы около 40 весной продаётся,поэтому для обслуживания остаётся сотня.Часть семей тратится на вывод маток,облётники.Пока не отказаться от этого.

0

867

старатель написал(а):

Покупаю 30-50 маток,остальных пока вывожу. На медосбор  идёт не более 160 семей.В зиму -около 140.Последние годы около 40 весной продаётся,поэтому для обслуживания остаётся сотня.Часть семей тратится на вывод маток,облётники.Пока не отказаться от этого.

Нуклеусы пробовал оставлять зимовать?

0

868

АНДРЕАНО написал(а):

Нуклеусы пробовал оставлять зимовать?

Да,четырёх рамочные и даже на минирамках ,где количество пчёл оцениваю в 400,может быть в 500гр.Вот тут видно,сколько пчёл перезимовывает. https://www.youtube.com/watch?v=4wqOaGnNnak

0

869

старатель написал(а):

Вот тут видно

Александр , а какие рамки в нуке из видео ? На глаз вроде как половинка магазинной .

0

870

старатель написал(а):

Да,четырёх рамочные и даже на минирамках ,где количество пчёл оцениваю в 400,может быть в 500гр.Вот тут видно,сколько пчёл перезимовывает.

Вот видишь,как перспективно...И нахфиг покупные матки не нужны.
Одним словом,если есть желание,выход можно найти.А если нет,то начинаются отговорки о невозможности.
Подъитожим...Любой пчеловод при желании может обеспечить себя СВОИМИ матками в полном объеме и к нужному сроку.

Вот смотрю я твои видео,нравятся...и таааак досадно становится,что твоя неутомимая энергия не в сохранение СР пчёл идет...

Всё.Я дрыхнуть.На часах 4:37 утра,блин...Засиделся на завалинке )))

0

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно