Brakonier написал(а):Если в улье на этот период у ТЕБЯ нет 15-20 кг мёда,то ТЫ получишь 100% роение.
Brakonier написал(а):Если у ТЕБЯ гибриды,которые ТЫ почему-то считаешь карникой,то ТЫ получишь роевое состояние семей и с этим ничего не поделаешь.
Ведя разговор сейчас,я говорю не только про себя,а ориентируюсь на информацию своего и соседних регионов.Хоть карника,хоть гибриды,местные,карпатка- только расширением от роения никто избавится не смог.Возьмите Анатолия или Дмитрия с проверенными и подтверждёнными пчёлами,они ведь тоже простым расширением двухлеток от роения не уйдут и не пользуются таким противороевым методом.Brakonier
Я правильно понимаю Ваш совет по без роевому содержанию пасеки в 100 семей?,мол,заведи СР ,просто вовремя расширяй и маток больше двух лет не держи.Такое предложение от Вас?
Пчёл написал(а):Зачем подгонять технологию содержания СР пчел под технологию карники. Так ли необходимо покупать ранних маток. Можно же и самому их выводить, как делают очень многие СР пчеловоды. Да не ИО, не островные, зачастую свищевые, однако обратите внимание, пчеловоды с промышленными пасеками СР пчелы на севере НЕ ИЩУТ в ПРОДАЖЕ маток. Не везут из европы темную лесную, а обходятся своими, выращенными на месте, и при этом не жалуются на отсутствие их в продаже. Потому как привыкли работать САМОСТОЯТЕЛЬНО и не ждать милости от природы.
Я не под карнику подгоняю технологию,а под содержание крупной пасеки.Да,ранних маток на такой пасеке необходимо иметь,иначе во всех ульях невозможно будет контролировать состояние.Только отводки помогают вести плановое хозяйство.Я же выше озвучил потребности многих пчеловодов,а не только свои.
Отредактировано старатель (2015-01-18 22:54:01)