Мечтатель а в Рыбном в НИИП не интересовались по поводу покупки пчел ?
Я был пару раз у них на пасеке ... Пчела с виду нормальная , на пчел точно похожи в морду лица не кидались (сидел курил прямо перед ульями) .
Повеселили)))
Мои пчелки тоже не кидаются жалить завидев меня у летков или на осмотре. Как предупреждение от них - это когда они "ударяют" и отлетают. Если человек не будет после удара бегать и махать руками и чем попало, пчелки теряют интерес и улетают по своим делам.
Мои улики не в есенинском Константинове. Место там гламурное и водить пчел новичку сложно и земля очень дорогая.
Мы купили землю подальше от Москвы, где поглуше, Константиново Шиловского района. Место ныне забытое, но богатое своей историей и надеюсь медоносами! Там были первые зачатки славянской цивилизации, юго-восточная граница древней Руси. Например г. Войно, о котором вряд ли вы слышали, находился тут более 1000 лет назад, а уж когда был основан не известно, но вероятно в дохристианский период Руси.
Около 300-500 лет назад этими землями по указу царя Ивана, управлял монастырь. В заливной пойме Оки заготавливали сено. Село тогда уже называлось КонстЯнтиново, жители в большом количестве занимались бортничеством, тк место теперешних полей был старый дубовый лес. Бортников было столь много, что в летописях для обозначения места писали "монастырские бортники".
Сейчас в деревне только 2 моих улья, поставленные 2 мес назад.