д.Фёдор,
а теперь представь, ты в роевой семье вырезал маточники ( естественно её перетряхнув) и ставишь рамки назад , т.к.часть надо было изъять временно для свободного перемещения рам в улье.Пчела возбуждена , её надо постоянно поддымливать , чтобы не мешалась и уходила вглубь улья.рамку надо держать одной рукой, а второй -работать дымарем, чтобы при опускании рамы в улей не дай Бог попала пчела под плечики рамки и придавилась.После первого же хруста от раздавленной пчелы её сестры мгновенно атакуют пчеловода и дым им-слабое утешение.
Так что это ,пожалуй,основной недостаток этих рам.
Улей на увеличенную рамку.
Сообщений 31 страница 60 из 66
Поделиться312013-07-11 00:24:38
Поделиться322013-07-11 00:56:26
После первого же хруста от раздавленной пчелы её сестры мгновенно атакуют пчеловода и дым им-слабое утешение.
Карника поступает так же и рамки у меня на 300 и 145 ....так что на мой взгляд недостаток в весе ![]()
Поделиться332013-07-12 01:16:14
д.Фёдор,
а теперь представь, ты в роевой семье вырезал маточники ( естественно её перетряхнув) и ставишь рамки назад , т.к.часть надо было изъять временно для свободного перемещения рам в улье.Пчела возбуждена , её надо постоянно поддымливать , чтобы не мешалась и уходила вглубь улья.рамку надо держать одной рукой, а второй -работать дымарем, чтобы при опускании рамы в улей не дай Бог попала пчела под плечики рамки и придавилась.После первого же хруста от раздавленной пчелы её сестры мгновенно атакуют пчеловода и дым им-слабое утешение.
Так что это ,пожалуй,основной недостаток этих рам.
То что ты описал-это вечер,темнеет,дождь собирается...
Днём пчёлы спокойны,дымарём вообще не пользуюсь (ну разве лёгкий клуб,когда рамки сдвигаю) Нет такой проблемы...Контейнер от Глазова-ставлю на угол и верчу куда надо (как и дадановскую рамку)
Если уж такой возбудат,как ты описал-использую росинку.Вода в таких ситуациях много действеннее дыма
так что на мой взгляд недостаток в весе
который перекрывается многократно уменьшением работы,лучшей зимовкой и ты пы...
Поделиться342017-05-23 13:49:03
Оптимальны размер хорошо бы спрашивать у пчёл-что бы расплод стал в форме шара,а не эллипса.Вот в глазовском улье это получается.Дадан тоже так решал:пчёлам будет здорово вот на такой рамке,и уже второе столетие все мы не можем пчёлам объяснить,что они неправы,и им хорошо
Похожая рамка у ВИК с ОПФ ,в Новгородской обл (Велико),и по моему-сильно раньше Лазутинской.Но он гнездо вообще не откачивает,а магазинные-стандартные
Собираюсь сделать Лежак под рамку 435*725 и тогда посмотрим какой клуб сформируют на ней пчёлы, у них будет абсолютная свобода для творчества.
Поделиться352017-06-01 19:49:28
Собираюсь сделать Лежак под рамку 435*725 и тогда посмотрим какой клуб сформируют на ней пчёлы, у них будет абсолютная свобода для творчества.
всё уже изобретено. ставим два этажа дадан-рамок высотой 300 и всё. такой лежак, 2х24 рамки = 48, тот самый объём который мил СР-ам.
Получил такой улей в наследство от старого пчеловода. Улей старый. Низ - двойные стенки, утеплён. на верху опорная планка для рамок съёмная - чтоб не мешала работать с нижним ярусом. Но на деле можно вынуть нижнюю рамку и так, через просвет от снятой одной-двух верхних, с небольшим перекосом от горизонтали. зимуют на нижнем ярусе, над гнездом кладётся под холстик и подушку перевёрнутая миска. Они сами наполняют её языками с мёдом. верхий объём заполняется на зиму подушками со мхом.
Местность - Псковщина. Сильный взяток с первой половины мая - сначала ива и пошло... Ручьи, холмы, перелески, на южном склоне лето а на северном - зима. Поэтому расширяю сушью на максимум сразу, ограничив гнездо сбоку и сверху газетой с дырочкой в центре гнезда. И они постепенно выходят вверх и расширяют дырочку по мере способности держать температуру. В какойто момент резко выкидывают всю газету через леток как труху жёваную и всё - начинают класть напрыск в центр каждой суши и постепенно заселяют весь корпус.
Поделиться362017-06-01 22:57:24
ограничив гнездо сбоку и сверху газетой с дырочкой в центре гнезда. И они постепенно выходят вверх и расширяют дырочку по мере способности держать температуру. В какойто момент резко выкидывают всю газету через леток как труху жёваную и всё - начинают класть напрыск в центр каждой суши и постепенно заселяют весь корпус.
Интересный способ .
Поделиться372017-06-02 16:48:39
всё уже изобретено. ставим два этажа дадан-рамок высотой 300 и всё. такой лежак, 2х24 рамки = 48, тот самый объём который мил СР-ам.
Все-таки величина рамок - не самоцель. У ВИКа это инструмент для того, чтобы оставить гнездо неприкосновенным и максимально нарастить семью. При этом мед отбирается только из магазина.
Поделиться382017-07-05 19:14:57
Получил такой улей в наследство от старого пчеловода. Улей старый. Низ - двойные стенки, утеплён. на верху опорная планка для рамок съёмная - чтоб не мешала работать с нижним ярусом. Но на деле можно вынуть нижнюю рамку и так, через просвет от снятой одной-двух верхних, с небольшим перекосом от горизонтали. зимуют на нижнем ярусе, над гнездом кладётся под холстик и подушку перевёрнутая миска. Они сами наполняют её языками с мёдом. верхий объём заполняется на зиму подушками со мхом.
Местность - Псковщина. Сильный взяток с первой половины мая - сначала ива и пошло... Ручьи, холмы, перелески, на южном склоне лето а на северном - зима. Поэтому расширяю сушью на максимум сразу, ограничив гнездо сбоку и сверху газетой с дырочкой в центре гнезда. И они постепенно выходят вверх и расширяют дырочку по мере способности держать температуру. В какойто момент резко выкидывают всю газету через леток как труху жёваную и всё - начинают класть напрыск в центр каждой суши и постепенно заселяют весь корпус.
Не очень понятно что за рамки у вас идут под формирование Клуба, если надставные, то это не то, надо пробовать целиковые рамки-безразрывные, чтобы у пчёл не было никакого препятствия для продвижения вверх по соту зимой, в улье под такую рамку клуб можно сформировать на меньшем количестве рамок, а следовательно их проще будет поджать по бокам, ведь известно что клуб лучше если он будет сформирован не широким, а узким, пчёлам так легче и обогревать запасы мёда, и премещаться по сотам.
Поделиться392017-08-21 23:16:22
Не очень понятно что за рамки у вас идут под формирование Клуба, если надставные, то это не то, надо пробовать целиковые рамки-безразрывные, чтобы у пчёл не было никакого препятствия для продвижения вверх по соту зимой, в улье под такую рамку клуб можно сформировать на меньшем количестве рамок, а следовательно их проще будет поджать по бокам, ведь известно что клуб лучше если он будет сформирован не широким, а узким, пчёлам так легче и обогревать запасы мёда, и премещаться по сотам.
Планирую тоже перейти на узко-высокую увеличенную рамку 435 х 590 мм . Соединил две дадановские в одну( фото прилагаю) По моему мнению в дадане матке мало места для засева. Сплошное поле очень небольшое и поэтому ей приходится чаще переходить с рамки на рамку.
Хочется быстро развить пасеку, думаю это будет верным решением и такая рамка поможет. Пока у меня цель - развитие. Мед - второстепенен.
Если все меня устроит в этой рамке , то медогонку думаю переделать не проблема под такую рамку. И вес меня не смущает. Ведь это приятный вес)))
Так что кто хочет поэкспериментировать вместе со мной , пожалуйста присоединяйтесь. Будем пробовать вместе и делиться информацией.
http://s018.radikal.ru/i527/1708/dc/088a63296020.jpg
Поделиться402017-08-25 13:03:27
Планирую тоже перейти на узко-высокую увеличенную рамку 435 х 590 мм . Соединил две дадановские в одну( фото прилагаю) По моему мнению в дадане матке мало места для засева. Сплошное поле очень небольшое и поэтому ей приходится чаще переходить с рамки на рамку.
Хочется быстро развить пасеку, думаю это будет верным решением и такая рамка поможет. Пока у меня цель - развитие. Мед - второстепенен.
Если все меня устроит в этой рамке , то медогонку думаю переделать не проблема под такую рамку. И вес меня не смущает. Ведь это приятный вес)))
Так что кто хочет поэкспериментировать вместе со мной , пожалуйста присоединяйтесь. Будем пробовать вместе и делиться информацией.
http://s018.radikal.ru/i527/1708/dc/088a63296020.jpg
Поделиться412025-02-27 15:09:52
https://vk.com/video-49263257_456239848
Думаю, что это видео будет по теме.
Поделиться422025-09-23 20:26:17
Рамка 435 х 450 .
Поделиться432025-11-01 13:03:28
Учеными был проведен следующей интересный опыт: Ранней весной взяли 21 пчелиную семью, в каждой из которых было по 1,25 кг. пчелы, и посадили их в
одинаковые ульи, объемом 40 литров каждый . Ульи были одинаковы,но рамки в них были установлены разные - четырех разных размеров и стандартов. За пчелами наблюдалив течении 2 месяцев, после чего подвели итоги.
Какая рамка лучше? -Результаты оказались интересными:
1. Размер рамки: 19 х13 см. Площадь рамки: 247 см2 Количество пчел через 2 мес.: 19 300 Разница
(относительно варианта №1) - 0
2. Размер рамки: 43 х13 см. Площадь рамки: 560 см2 Количество пчел через 2 мес.: 22 900 Разница
(относительно варианта №1) - 18%
3.Размер рамки: 43 х20 см. Площадь рамки: 860 см2 Количество пчел через 2 мес.: 23 600 Разница
(относительно варианта №1) - 22%
4. Размер рамки: 43 х26 см. Площадь рамки: 1118 см2 Количество пчел через 2 мес.: 28 400 Разница
(относительно варианта №1) - 47%
Такая разница в результате объясняется более рациональной логистикой на большой рамке,
повышающей эффективность работы матки и рабочих пчел . На меньшей же рамке,наоборот, за счет большого количества тысячекратных "порожних"
переходов от рамки к рамке, увеличивается время и трудозатратность производимых
в улье работ, что сказывается на итоговом результате.
Это подтверждает и еще одно наблюдение: За один и тот жепериод времени матка засевала 3 гнездовых дадановских рамки (435х300 мм), но
если заменить корпусные рамки на магазинные полурамки (435х150 мм), то , вопреки
ожиданиям матка засевала не 6 полурамок (что казалось бы логичным), а лишь 4,5,
то есть на 25% меньше.
Эти самые 25% терялись на «логистике» - т.е. это затраты
времени на те самые непродуктивные действия . Вывод напрашивает самсобой: чем больше рамка, тем выше результат, тем быстрее происходит весеннее
развитие и наращивание численности семей .
Весеннее развитие семей пчел 8 мая .
Поделиться442025-11-03 23:04:43
Учеными был проведен следующей интересный опыт: Ранней весной взяли 21 пчелиную семью, в каждой из которых было по 1,25 кг. пчелы, и посадили их в
одинаковые ульи, объемом 40 литров каждый . Ульи были одинаковы,но рамки в них были установлены разные - четырех разных размеров и стандартов. За пчелами наблюдалив течении 2 месяцев, после чего подвели итоги.Какая рамка лучше? -Результаты оказались интересными:
1. Размер рамки: 19 х13 см. Площадь рамки: 247 см2 Количество пчел через 2 мес.: 19 300 Разница
2. Размер рамки: 43 х13 см. Площадь рамки: 560 см2 Количество пчел через 2 мес.: 22 900 Разница
3.Размер рамки: 43 х20 см. Площадь рамки: 860 см2 Количество пчел через 2 мес.: 23 600 Разница
4. Размер рамки: 43 х26 см. Площадь рамки: 1118 см2 Количество пчел через 2 мес.: 28 400 Разница
(относительно варианта №1) - 47%Такая разница в результате объясняется более рациональной логистикой на большой рамке,
повышающей эффективность работы матки и рабочих пчел . На меньшей же рамке,наоборот, за счет большого количества тысячекратных "порожних"
переходов от рамки к рамке, увеличивается время и трудозатратность производимых
в улье работ, что сказывается на итоговом результате.Это подтверждает и еще одно наблюдение: За один и тот жепериод времени матка засевала 3 гнездовых дадановских рамки (435х300 мм), но
если заменить корпусные рамки на магазинные полурамки (435х150 мм), то , вопреки
то есть на 25% меньше.
Эти самые 25% терялись на «логистике» - т.е. это затраты
времени на те самые непродуктивные действия . Вывод напрашивает самсобой: чем больше рамка, тем выше результат, тем быстрее происходит весеннее
развитие и наращивание численности семей .Весеннее развитие семей пчел 8 мая .
Уже неоднократно попадалась такая информация.
Тут уже возникает вопрос целесообразности этого "быстрого развития и наращивания пчелиных семей" относительно разных медосборных условий.
Безусловно,там где ранний и бурный медосбор,ускоренный темп яйцекладки со всеми вытекающими весьма полезен,на а там,где медосбор вялотекущий,да еще и сроками позднее,там уже размер рамки теряет свою актуальность.
Уже несколько лет как перешел от дадановской рамки к рутовской,под черву матке двух корпусов на 10 рамок более чем достаточно.
До ГМ в июле даже еще поделить можно,и отводкам силу набрать.
Я к тому,что вдумчиво надо перенимать чей-то опыт,без слепого копирования.Новичкам особенно тяжело все проанализировать.
Поделиться452025-11-11 14:39:13
Тут уже возникает вопрос целесообразности этого "быстрого развития и наращивания пчелиных семей" относительно разных медосборных условий.
Безусловно,там где ранний и бурный медосбор,ускоренный темп яйцекладки со всеми вытекающими весьма полезен,на а там,где медосбор вялотекущий,да еще и сроками позднее,там уже размер рамки теряет свою актуальность.
Вопрос в том что мы хотим получить . У меня благодаря такому интенсивному развитию появляется возможность получить ранний взяток . Да и все последующие так же без проблем .
https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-83-3
Поделиться462025-11-11 23:32:03
Вопрос в том что мы хотим получить . У меня благодаря такому интенсивному развитию появляется возможность получить ранний взяток . Да и все последующие так же без проблем .
https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-83-3
Классно!По графику смотрю погода шикарная в мае у вас.
Поделиться472025-11-15 18:42:38
У меня благодаря такому интенсивному развитию появляется возможность получить ранний взяток . Да и все последующие так же без проблем .
Взяток -интересный предмет, он или есть или его нет.
Поделиться482025-11-18 18:14:08
Всем ли позволяют климатические условия получать весенний взяток? Мои пчелы находятся в зоне рискованного земледелия. И в центре аномальной климатической зоны. Весной заморозки до -8*С могут быть до 15 июня. Причем не одиночные, а сплошняком по несколько дней подряд. Даже в моем селе в одном конце есть заморозки, а в другом их может не быть или намного слабее. В апреле летных дней может быть от 3-4 до 10- 12. В мае во время цветения, сады замерзают от заморозков. После отцветания одуванчика, нет никакого взятка до конца первой недели июня. Потом зацветает малина в садах и козлятник восточный на заброшенных участках. Взяток начинается в конце июня, когда начинают цвести луговые травы и до конца 3-й недели июля. Это главный взяток. Потом опять только угасающий поддерживающий. С учётом этих условий я обеспечиваю развитие семей. Если семьи будут очень сильными к концу цветения одуванчика, то трудно будет удержать от роения. Если отработают на товарный мед весной, то после его отбора в семьях будут только рамки с расплодом и незначительное количество меда, так как, чтобы обеспечить максимальное развитие семьи, пчелы максимально освобождают гнездовые рамки от меда перенося его в магазинные. Если я отберу этот мед, то чем питаться пчёлам в течении 2-4 недель? И при этом чтобы не ослабла семья. Экспериментировал если я отберу мед, то пчел нужно подкармливать до наступления устойчивого поддерживающего взятка. Тоже самое и с отбором товарного меда в конце главного взятка. С октября начинается зимовка и продолжается до апреля. А в некоторые годы до 20-чисел апреля. Нужны значительные запасы кормов в семьях. Хорошо, когда климатические условия позволяют иметь весенний мед без последующих подкормок до главного взятка.
Поделиться492025-11-18 18:30:04
Хорошо, когда климатические условия позволяют иметь весенний мед без последующих подкормок до главного взятка.
Тут нужны пчёлы с увеличенным запасом корма, а не улей.
Поделиться502025-11-19 19:27:08
Тут нужны пчёлы с увеличенным запасом корма, а не улей.
Не понял, что Вы имеете в виду.
Я же написал:
Нужны значительные запасы кормов в семьях.
. А ниже написал то, что процитировали Вы. Семья - это и есть пчелы, живущие в обособленном жилище, то есть в улье, или колоде, или в дупле, или в борти. Про само жилище, то есть улей, нигде не упоминал. Достаточные запасы корма необходимы пчелиной семье круглый год, не зависимо от конструкции жилища.
Поделиться512025-11-20 19:32:26
Достаточные запасы корма необходимы пчелиной семье круглый год, не зависимо от конструкции жилища.
Запасы корма полностью зависят от пчёл, а не от улья или рамок разного размера, это то, что я хотел сказать.
Поделиться522025-11-22 17:00:34
Запасы корма полностью зависят от пчёл, а не от улья или рамок разного размера, это то, что я хотел сказать.
Тут есть нюанс . Запасы должны поступать и размещаться в улье не с колес .
Еще до изобретения рамочного улья практики-пчеловоды говорили и писали о необходимости наращивать в ульях не только много пчел, но обязательно «сытых», тяжелых, хорошо развитых пчел, способных за один,вылет приносить много нектара. В наше время этот совет приобрел научное обоснование: на пчел рефлекторно влияет количество запечатанного меда в гнезде, если его мало, то пчелы его экономно расходуют, выращивая пчел с пониженной способностью к работе.
В Институте пчеловодства были проведены два опыта. В первом опыте в семьи, снабженные разным количеством корма, поставили для выращивания соты с пчелиным расплодом, совершенно однородным в генетическом отношении. Затем определили одновременно у всех семей количество молочка, имевшееся в ячейках, и массу выкармливаемых личинок (табл. 15).
[/url]
При наличии в гнездах 8—12 кг меда пчелы снабжали личинок значительно большим количеством корма и личинки имели достоверно большую массу.
Второй опыт длился в течение всего весенне-летнего сезона. При этом были сформированы ранней весной 3 совершенно равные группы по 10 пчелиных семей. Семьям I группы оставили с весны по 3—4 кг меда, семьям II группы —по 6—8 и III —по 10—12 кг меда, заданные количества корма поддерживали в течение всей весны. Во всех семьях было одинаковое количество перги. Пчелы имели возможность вносить с поля совершенно одинаковое количество свежего нектара и пыльцы.
Опыт показал, что наличие больших запасов корма рефлекторно действует на пчел: они больше вырастили расплода (на 24%), лучше кормили своих личинок и вырастили более полноценных пчел (табл. 16). К началу главного медосбора семьи с большими запасами корма имели значительно больше пчел. За период главного медосбора семьи с малыми запасами собрали в среднем по 26,9 кг меда, а с большими — 40,5 кг (на 1 кг пчел — соответственно 8,7 и 10,5 кг).
[/url]
Значение большой кормообеспеченности пчелиных семей убедительно показывают данные, собранные Институтом пчеловодства в 188 пчеловодческих хозяйствах медово-опылительного направления центральных областей. Сопоставление их кормообеспеченности (количества кормов, оставляемых с осени) и продуктивности показало прямую зависимость между этими величинами (табл. 17).
Поделиться542025-11-22 20:13:08
Еще до изобретения рамочного улья практики-пчеловоды говорили и писали о необходимости наращивать в ульях не только много пчел, но обязательно «сытых», тяжелых, хорошо развитых пчел, способных за один,вылет приносить много нектара. В наше время этот совет приобрел научное обоснование: на пчел рефлекторно влияет количество запечатанного меда в гнезде, если его мало, то пчелы его экономно расходуют, выращивая пчел с пониженной способностью к работе.
Так это общеизвестно вроде уже давно.Конечно,если в гнездах мало корма,и матки снижают засев,и расплод кормят не досыта.
Георгий с Николаем,да и я,пишем-то о погодных условиях,будет ли возможность получить РАННИЙ товарный,а это далеко не у всех возможно,пусть там хоть суперпчела.Ну а дальше уже в принципе сильной семье не размер рамки важен,а наличие корма и место для засева.Имея в арсенале запас корпусов/магазинов и корма-это вообще не проблема.Главное вовремя расширять.Ну про главный взяток-то и так понятно,крепкая пчела и несет больше и летает дальше.
Поделиться552025-11-23 15:59:49
Ну а дальше уже в принципе сильной семье не размер рамки важен,а наличие корма и место для засева.
Сравните сколько будет меда на гнездовой рамке размера 435х450 , Дадановской и Рута . Причем я гнездо ужимаю в зиму до 7 рамок ( в переводе на дадановскую рамку площадь 10.5 рамок ) .
Как результат расплод на 24 апреля .
https://wwwvsmedejru.ru/photo/1-0-84-3?1763902412
https://wwwvsmedejru.ru/photo/24_aprelja/1-0-84
Учтем что в первой половине весны расширить корпусами без ущерба в развитии не получится .
Поделиться562025-11-24 19:43:56
Учтем что в первой половине весны расширить корпусами без ущерба в развитии не получится
Корректнее было бы провести сравнительный анализ развития пчелосемей в вашей новгородской области в даданах или в многокорпусных.
Как результат расплод на 24 апреля .
По одной рамке не оценить силу семьи.Сколько таких рамок с расплодом?
Сравнительный анализ корректнее проводить по вашей области,с пасеками других пчеловодов.
Вот например пост Старателя от 26.04.2011
"сегодня потребовалось расширение семей,Пчелы навалом,хорошо затаскивают нектаром и пыльцой.Ставил по 2-4 сушнины .Многие семьи уже занимают целый корпус.Привес сегодня-4кг500гр,ЗДОРОВО!расплод в основном НА 4-5 рамках,встречались семьи на 6.Конкретно площадь открытого не смотрел.Печатный видел по 5-6 тыс в рамке.
Дальше развитие будет как дрожжах.Сейчас похолодает,после "выстрелит".Молодая пчела уже появляется каждый день,всё больше и больше.При следующем потеплении обязательнот буду ставить вощину."
Медосбор так понимаю,и его не обходит стороной,в его даданах.
Георгий-то верно пишет
Взяток -интересный предмет, он или есть или его нет.
Поделиться572025-11-25 08:22:51
Вот например пост Старателя от 26.04.2011
Это было в далеком 2011 году . Наверное помните что пару лет назад у него было потеряно почти 70 % пасеки после чего пришлось её восстанавливать а до этого если отматать ещё несколько лет назад пасека серьезно была опоношена с последующей потерей части семей и ослабления остальных .
Что касаемо развития на рамке 435 Х 450 вашему вниманию порамочный разбор улья
https://wwwvsmedejru.ru/forum/5-32-5
Корректнее было бы провести сравнительный анализ развития пчелосемей в вашей новгородской области в даданах или в многокорпусных.
Это легко определить открыв метео архив . Май 2025 г.
https://wwwvsmedejru.ru/forum/7-36-2
Как видим до середины мая было довольно холодно а потому постановка для расширения корпусов заметно тормозит развитие . В одноярусном гнезде наоборот развитие идет непрерывно что в конечном итоге в нашем регионе позволило в 2025 году не смотря на погодные условия получить товарный майский мед .
В первой декаде температура воздуха оказалась на 5 – 8 градусов ниже нормы, зато в конце месяца погода стояла уже практически летняя. На востоке Новгородчины жара доходила до +27°С – +29°С, сообщили в центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Новгородской области.А еще минувший май был щедрым на осадки. В некоторых местах за одни только сутки выпадала треть месячной нормы, а юг и запад региона «перевыполнили» норму осадков на 40–90%.
Но , тут есть нюансы . С температурой выше + 20 было всего 7 дней а потому семьи пчел должны быть не просто сильными а очень сильными . А потому во первых должны быть в улье большие запасы меда и место для размещения перги и она должна поступать для развития расплода не с колес как в ульях других систем чему препятствуют погодные условия . Развитие должно идти непрерывно не смотря на погодные условия и когда открывается погодное окно пчелы могли максимально его использовать .
Поделиться582025-11-25 10:03:29
Что касаемо развития на рамке 435 Х 450 вашему вниманию порамочный разбор улья
Спасибо.Я видел этот ролик.Интересовала сила семьи именно на период 26 апреля.Это важно чтоб соотнести с силой семьи в пересчете на рамки дадана,на примере поста Старателя от 26 апреля.Я так понимаю,что ему также и в даданах удается брать ранневесенний мед.
А еще,почему вы считаете,что в других типах ульев невозможно пополнение кормов из кормовых запасов пчеловода,и семьи вынуждены искать корм "с колес"?Если в самих гнездах уже тесно,то все конструкции ульев имеют дополнительные корпуса,в которых всегда можно дать и перговые и кормовые рамки.Это уже "не с колес",а "потери на логистику" не вижу критическими,как и "ущерба в развитии".Если холодно,можно и "под гнездо" делать расширение.
одинаковые ульи, объемом 40 литров каждый . Ульи были одинаковы,но рамки в них были установлены разные - четырех разных размеров и стандартов. За пчелами наблюдалив течении 2 месяцев, после чего подвели итоги.
Какая рамка лучше? -Результаты оказались интересными:
(относительно варианта №1) - 47%
Неизвестно количество рамок в ульях одного объема,их не может быть одинаковое количество.
Тогда возникает вопрос,каким образом делался подсчет количества пчел через два месяца?Если из расчета одинакового количества рамок,то такой подсчет не будет верный.Где тут продуктивное использование пустующей части ульев при рамках меньших размеров?
Ну и до кучи,если все оценивать вдумчиво
еще одно наблюдение: За один и тот жепериод времени матка засевала 3 гнездовых дадановских рамки (435х300 мм), но
то есть на 25% меньше.
непонятно,какой объем ульев в этих экспериментальных семьях?
Каким образом расположены кормовые запасы?Сколько их?Сколько рамок в целом?Ведь это совершенно разные системы.
Если же ограничимся на эти трех рамках дадана и 6 полурамках,то не могут матки засеять все данные рамки,поскольку на них должны быть и корма с пергой.А значит и формулировка "матка засеяла три рамки" изначально неверная.Венцы корма почему-то в расчет не берутся,как и расположение кормов на шести полурамках.Получается каламбур,седьмая вода на киселе.Как доверять таким подсчетам,не понимаю.
Поделиться592025-11-25 11:55:23
.Интересовала сила семьи именно на период 26 апреля.Это важно чтоб соотнести с силой семьи в пересчете на рамки дадана,на примере поста Старателя от 26 апреля.Я так понимаю,что ему также и в даданах удается брать ранневесенний мед.
А еще,почему вы считаете,что в других типах ульев невозможно пополнение кормов из кормовых запасов пчеловода,и семьи вынуждены искать корм "с колес"?Если в самих гнездах уже тесно,то все конструкции ульев имеют дополнительные корпуса,в которых всегда можно дать и перговые и кормовые рамки.Это уже "не с колес",а "потери на логистику" не вижу критическими,как и "ущерба в развитии".Если холодно,можно и "под гнездо" делать расширение
Дополнительный корпус в первой половине весны резко увеличивает объем улья что требует дополнительных затрат на обогрев расплодной части . Естественно матка не будет откладывать больше яиц чем семья может обогреть расплод . Любопытно это как вы предполагаете под гнездо делать расширение ? Это по любому лишний геморой .
Что касаемо 26 апреля Написать можно все что угодно . Кто проверит . Потому предпочитаю увидеть реальные фото чтобы иметь представление о предмете обсуждения . Что сам делаю постоянно в качестве доказательной базы . Я уже даво вышел из такого возраста чтобы верить всему на слово .
Расплод на 10 апреля .
https://wwwvsmedejru.ru/photo/2024_g_10_aprepja/1-0-83
Расплод на 24 апреля
https://wwwvsmedejru.ru/photo/24_aprelja/1-0-84
Расплод на 25 апреля
Поделиться602025-11-25 12:04:07
Я так понимаю,что ему также и в даданах удается брать ранневесенний мед.
Ранне весенний мед я получаю стабильно что документально зафиксировано аж с 2010 года но что то такого стабильного результата я не вижу у пчеловодов нашего региона .
Что касаемо корма с колес . По любому на рамке 435х450 много легче разместить расплод , запасы , перги и меда . Сами посчитайте сколько требуется перги и меда чтобы пчелам выкормить рамку расплода например дадановскую . Учтем не стабильные погодные условия ранней вестны .