Содержание пчел в ульях на увеличенную рамку в условиях Севере -Запада России статья в ж.Пчеловодство - технология ВИК,с ОПФ
Сразу приведу ссылку на статью. Я вожу пчел всего-лишь 3 год, из полностью мои пчелы, т.е. которых покупал и обслуживал я один, держатся мною первый год. В качестве эксперимента сделал один такой улей, еще 4 - лежаки на 16 рамок. 3 на теплый занос и 1 на холодный. Отводки покупались одновременно, пчелы местные метисы, серенькие (пчеловод утверждал, что СР, но поскольку племенной работы он не ведет...). Тем не менее, уже через неделю-две стало очевидно, что в утепленном улье на большую рамку пчелы активнее летают, активнее осваивают гнездо - отстраивают в 1.5 раза больше сотов (подкармливал всех медовой сытой одинаково - я категорически против сахара), активнее защищают гнездо. Уховерток и всякую моль не пускают - несколько штук нашел под крышкой снаружи, а внутри ни одной. Поскольку нет утеплительной подушки им и спрятаться негде, пчелы их гоняют. На сегодняшний день в этом улье уже 13 полных рамок обсиженных пчелами и необходимо ставить магазин, а в лежаках еще только 14 рамок и не все отстроены (спокойнее всего развиваются в улье на теплый занос, что и следовало ждать). Я думаю, что дело тут не только в утеплении стенок, но и в том, что матка имеет больше свободных ячеек на одной рамке и тратит меньше времени на блуждание и поиск свободных ячеек. Все это в совокупности позволяет быстрее вырастить новое поколение пчел, а молодым пчелам меньше тратить сил на обогрев гнезда и больше на отстройку сотов - опять таки быстрее наращивается сила семьи.
По остальным пунктам технологии пока собственного опыта нет, в следующем году проверим и зимовку, и противороевые мероприятия, и селекцию.
Изготовление улья обошлось 2-2,5 тысячи, рамки тоже делал сам.
Отредактировано д.Фёдор (2013-07-03 17:31:03)