Здесь показываем крылья,обсчёт их программой Анатолия Карташова,которые приближаются к Среднерусской породе пчёл
Желательно так же рассказать историю этих семей,откуда они,или как создавались
Теги: наши пчёлы
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Селекция » СР пчёлы,чистотой которых мы можем гордиться
Здесь показываем крылья,обсчёт их программой Анатолия Карташова,которые приближаются к Среднерусской породе пчёл
Желательно так же рассказать историю этих семей,откуда они,или как создавались
Теги: наши пчёлы
ГИБРИД с преобладанием СГК . Были такие - знакомо .
Серая горная кавказская и есть главный подмес при создании Приокской. Я когда этот рой поймал (чисто серой больше, чем цветных), весь Инет перерыл... и нашел схожесть именно с Приокской... но чисто Приокская, якобы, не злобная... плюс шлейфы разные девушка натаскала... вот и злые небось... Позно я их словил, выживут - в рост пущу непременно... знакомый пчеловод разговорился, якобы у его знакомого пчеловода появилась семья очень темной пчелы... думаю этим летом скататься и посмотреть на эту пчелу... и подмешать к этим моим фашистам...
А Россия чего , не может Англию удивить ? Да она любого удивит ! Практически весь прогресс из России и бывшей СССР идет , только много у нас "украли" или пропили
Я не про это, я про то... СРп - есть только среднерусская (темная лесная) со всеми ее плюсами и минусами - это такой русский бренд...
А насчет чего-то нового, да в пику капиталистам - я только за...
Я еще не дорос до таких амбиций, а тем, кто знает в этом толк - флаг в руки... думаю тут нужно науку подключать, обратиться на кафедру сельхоз вуза... помогут - им галочка в НИР, Вам научная основа...
Насчет "украли" или пропили - полностью согласен... первые паровозы, самолеты, вертолеты, компьютеры - это русская мысль... у нас только реализоваться этим умностям не дают поганцы разные...
Украинская пчела тоже относится к СР
Раньше считали переходной формой от СР к карпатке, но исследования ДНК показали её родство с македонской пчелой.
Отредактировано Sergey63 (2015-01-07 10:17:40)
Я принципиально работаю без дымаря и без сетки... лицо и руки апироем мажу и все... В гнездо вообще не лезу... когда за медом - снял верхний корпус, подставил нижний и только ночью
Зачем так мучится? А может апирой он того, вреден? Того глядишь начнёте воск выделять?
А гнёзда, что не расширяете? (это я про "не лезу в гнездо")
Так какие из них более спокойные?
Vasilii_VK, провокация понятна, но по моим наблюдениям, пчела тем спокойнее, чем сильнее доминирует одна порода и чем меньше пород намешано. У сеня была сгк 90%, ср 70% и где-то 50 на 50 с каким-то процентом неопределённых. Если первые две летом по агрессивности были примерно одинаковы (в пределах нормы), то третьи просто звери.
По вашим резам в затруднении, у меня очень редко всплывают голубенькие и жёлтенькие.
У него ульи Тип ульев: многокорпусные безрамочные только корпусом расширять. А уж семья займет под гнездо столько, сколько ей нужно.
но по моим наблюдениям, пчела тем спокойнее, чем сильнее доминирует одна порода и чем меньше пород намешано.
Хорошие наблюдения. Я такого же мнения .
Так какие из них более спокойные?
Думаю что последних 2 , так как большое преобладание СГК , т е более чистая .
А вот первый рез напрягает ! Первый раз вижу что бы гибридная семья с 50 на 50 была годна для вывода маток .
Сужу не по книжкам , а по своим наблюдениям ! - первая скорее всего неадекватнее .
провокация понятна,
Ни каких провокаций. Я этим не занимаюсь.
Первая и вторая это сестры по матери
Третья - дочка второй
Насчет злобности (описываю только по своим и не утверждаю как происходит у других): пока в гибриде сохраняется 60-65% СГК пчелы спокойные и адекватные, как только происходит уравнивание в процентах в соотношении СГК/СР - работать с такой пчелой становится не возможно, нужен плотный комбез.
А все началось с того, Вы знаете что в нашей местности пчелы имею 60-70% - это я Вам давно показывал. Решил попробывать отобрать более чистые, пошел для интереса по двум направлениям: 1) на СР и 2) на СГК. Вот и получается что напраление на СР с моими пчелами (именно с моими) не оправдало по причине слишком большой злобности и падения в пчелопродукции (летают много, а меда собирают мало). По второму направлению пчелы остались спокойными, но медосбор увеличился ( от нижней семьи отобрал корпус (12 рам) +2 магазина - это примерно 70-80 кг меда). Думаю медосбор больше не смогу увеличить - он еще зависит и от медоносов, и от климатических условий. Хотя возможно переведя эту пчелу на руты и увеличу, но это уже не от пчелы, а от технологии.
Это моя местная пчела
Всем удачи.
Первый раз вижу что бы гибридная семья с 50 на 50 была годна для вывода маток
Это не моя вина - программа так выдает.
Отредактировано Vasilii_VK (2015-01-07 13:04:00)
Насчет злобности (описываю только по своим и не утверждаю как происходит у других): пока в гибриде сохраняется 60-65% СГК пчелы спокойные и адекватные, как только происходит уравнивание в процентах в соотношении СГК/СР - работать с такой пчелой становится не возможно, нужен плотный комбез.
Ну так значит мы на "одной волне" и наблюдения сходятся .
первая скорее всего неадекватнее .
Зачем так мучится? А может апирой он того, вреден? Того глядишь начнёте воск выделять?
Вниз корпусом и расширяю. Рамки, видно на фото, без нижних реек. Это для удобства пересадки из ловушки. А дальше безрамочный улей. Верхний снял с медом, нижний подставил. Не думаю, что пчеловод умней пчелы... сама пусть гнездо строит, как ей инстинкт подскажет.
Заметил с такой системой - пчела начинает крупнеть... соты выстраивают как им нужно, а не по вощине.
Мучиться/мучить - это когда дымарь... Апирой, если был бы вреден, зачем бы его к пчеле применять... до апироя пробовал мелису - вообще никак.
У него ульи Тип ульев: многокорпусные безрамочные только корпусом расширять. А уж семья займет под гнездо столько, сколько ей нужно.
"семья займет под гнездо столько, сколько ей нужно" - вот и я такого мнения... зачем ограничивать ее инстинкты... если пчелу подводят ее инстинкты, значит она природный брак... в этом случае рамочное пчеловождение только усиливает брак.
Ну вот несколько гибридов:
Гибридов по рабочей пчеле.
Даже чистопородная матка СРп принесет в шлейфе разного подмеса. Одна такая матка за 2-3 года неоднократно сменит экстерьер рабочей пчелы. Даже если матка и трутень будут по 80% СР-ми, то велика вероятность, что проявятся гены только 20%% подмеса с обоих сторон.
Считаю данную методику в корне неверной, в т.ч. и потому, что оценка породы идет по рабочей пчеле.
Считаю данную методику в корне неверной, в т.ч. и потому, что оценка породы идет по рабочей пчеле.
Неверной она будет, если обсчитать один раз и успокоиться. Если делать резы дважды в год, да ещё контроль по потомкам, да в итоге анализ днк, то вполне ничего методика.
Неверной она будет, если обсчитать один раз и успокоиться. Если делать резы дважды в год, да ещё контроль по потомкам, да в итоге анализ днк, то вполне ничего методика.
Первый год матка оплодотворится от одного-другого трутня, второй от 10-го... а третий от 5-го... как она весь шлейф переберет (в какой последовательности) никому не известно... в год 4-5 поколений рабочей пчелы сменится... ежегодно каждую смену по этой методике проверяй, результат может быть разным при одной матке.
В год может смениться 4-5 поколений рабочей пчелы и по каждой смене можем получить разный экстерьер именно рабочей пчелы, при этом, матка останется генетически одной и той же.
Чистоту породы нужно определять по семье в целом (мое мнение) по индикаторам: генетика матки, печатка, строение сота, поведенческие особенности матки и рабочей пчелы... и др. особенности породы.. в т.ч. экстерьер трутня, матки, рабочей пчелы. Иными словами, экстерьер рабочей пчелы (цветовая гамма пчелы, сетка крыла, размеры разных частей... и т.п.) - это только один из индикаторов породности семьи (не ключевой, т.к. нестабилен в принципе).
"резы дважды в год, да ещё контроль по потомкам, да в итоге анализ днк"
А результат какой? (см. 1-2 абзацы)
Это нужно лабораторию даже при небольшой пасеке содержать... иначе пчелой некогда заниматься. В любом бизнесе главное эффективность, с такими изысками какая эффективность... и главное результат от изысков сомнительный.
Отредактировано Пасечник_А (2015-01-07 20:13:52)
Первый год матка оплодотворится от одного-другого трутня, второй от 10-го... а третий от 5-го... как она весь шлейф переберет (в какой последовательности) никому не известно... в год 4-5 поколений рабочей пчелы сменится... ежегодно каждую смену по этой методике проверяй, результат может быть разным при одной матке.
Да ладно... Т.е. вы хотите сказать, что одна и та же матка ежегодно спаривается в разными трутнями? или я не понял.
Да ладно... Т.е. вы хотите сказать, что одна и та же матка ежегодно спаривается в разными трутнями? или я не понял.
За долгую жизнь (до 7-и лет) матка может выходить на облет 1-3 раза... зависит еще и от качества облета.
Одна и та же матка уже спарилась с разными трутнями (1-3 года кладки при качественном облете)... а продукт спаривания как-то разложила в себе... а вот как это "как-то" сработает при каждой кладке неведомо даже матке.
Отредактировано Пасечник_А (2015-01-07 20:39:36)
Пасечник_А
вот в этом видео говорится, что сперма в семяприемнике у матки смешивается. Примерно с 4 минуты. По-этому полагаю, что пчёлы от одной матки должны быть более-менее однородными. % смешанных пчёл соответственно. Ну я не специалист в этом вопросе, может коллеги дополнят.
"семья займет под гнездо столько, сколько ей нужно" - вот и я такого мнения... зачем ограничивать ее инстинкты... если пчелу подводят ее инстинкты, значит она природный брак... в этом случае рамочное пчеловождение только усиливает брак.
Или дает возможшость пасечнику обеспечить потребности пчелосемьи в обустройстве гнезда в сооответствии с её потребностями. Когда пасечник видит, оценивает и ПОНИМАЕТ потребности семьи, либо даже создает условия для её ускоренного развития.
За долгую жизнь (до 7-и лет) матка может выходить на облет 1-3 раза... зависит еще и от качества облета.
Для меня это открытие. Подскажите, где об этои прочитать.
Или дает возможшость пасечнику обеспечить потребности пчелосемьи в обустройстве гнезда в сооответствии с её потребностями. Когда пасечник видит, оценивает и ПОНИМАЕТ потребности семьи, либо даже создает условия для её ускоренного развития.
Амбиционное заявление... особенно в "понимает"... и особенно при опыте только рамочного ведения. Рамочное ведение - это, так называемый, интенсивный метод пчеловодства... т.е. качать как можно больше... Издержки рамочного ведения пасеки больше негативные - болезни, мелкая пчела, потеря качества породы... и все это уложено в утопическое - понимать пчелу... человек себя-то еще не распонял...
При любом пчеловодстве пасечник понимает только себя -мед и др. продукты.
Для меня это открытие. Подскажите, где об этои прочитать.
Источники специально не фиксировал... в Инет есть точно. А в чем сомнение?
Пасечник_А
вот в этом видео говорится, что матка сперма в семяприемнике у матки смешивается. Примерно с 4 минуты. По-этому полагаю, что пчёлы от одной матки должны быть более-менее однородными. % смешанных пчёл соответственно. Ну я не специалист в этом вопросе, может коллеги дополнят.
А как это "смешивается"... значит у матки должен быть смеситель/смешиватель...
Мнений много... а когда много, то не доказано.
Есть мнение, что у матки несколько отделов для хранения спермы. Вы пишите, что все в куче...
Вот еще что нашел - После того, как пчелиная матка отложила яйца, она спаривается с примерно десятью трутнями, собирает их сперму и хранит ее в своем желудке. Этой спермой она “кормит” яйца, находящиеся в улье.
Глупости всегда много, когда нет науки.
А как это "смешивается"... значит у матки должен быть смеситель/смешиватель...
Мнений много... а когда много, то не доказано.
Есть мнение, что у матки несколько отделов для хранения спермы. Вы пишите, что все в куче...
Вот еще что нашел - После того, как пчелиная матка отложила яйца, она спаривается с примерно десятью трутнями, собирает их сперму и хранит ее в своем желудке. Этой спермой она “кормит” яйца, находящиеся в улье.
Глупости всегда много, когда нет науки.
Почитайте учебник о биологии пчел. И не обижайтесь на совет.
Вот,может поможет чем изображение.
Пасечник_А,вы уж простите,но в ваших постах действительно есть несуразица и они изобилуют предположениями,мнениями и т.п. вещами. Вы уж остановитесь на одном вопросе,а не скачите голопом по европам,тогда и отвечать вам будет легче и охотнее это будут делать форумчане,пока же,вас бросает из стороны в сторону ,от вопроса к вопросу.
Отредактировано кокафеникс (2015-01-07 22:24:13)
Коллеги! Мы ушли от темы. Продолжим по теме? здесь нужно рассказывать о положительных результатах в своей работе по селекции( отбору) пчел на своих пасеках и отвечать на заданные по теме вопросы.
Мне пока особо гордиться нечем. Отравление моих пчел пестицидами летом 2013 года внесло коррективы в породный состав пчел на пасеке. Задача была поставлена о сохранении пасеки. Это удалось. Но часть семей заменило маток, поэтому вся предыдущая работа была сведена к нулю. В прошедшем сезоне ситуацию немного удалось исправить. Были получены положительные результаты. Работу продолжу в следующем сезоне. В прошедшем сезоне в семьи с максимальным соответствием СР давал трутневую вощину, тем самым увеличивая количество трутней, наиболее соответствующих СР пчелам. В нескольких семьях заменил маток.
одна и та же матка ежегодно спаривается в разными трутнями? или я не понял.
Конечно нет. Матка спаривается через некоторое время после рождения. В основном вылетает на спаривание один раз. Иногда через несколько дней может вылететь еще раз. Почему это иногда( не всегда) происходит не имеет ответа. Возможно в первый раз что-то помешало спариваться или недостаточно получила спермы. Но это происходит в первом году жизни. В последующие годы эта матка если и вылетит, то с роем, а не для спаривания. Был случай у меня когда два года подряд выходил рой с одной и тоже маткой. Снял, посадил. На следующий год этот бывший рой опять отроился. Эта матка в итоге исчезла в 4 году жизни. Была меченая, поэтому мог отличить. Матки СР пчел живут по 3-4 года. Бывают долгожительницы -до 5 лет, но редко.
Вообще-то сперма поступает в один пузырек и почти не перемешиваясь, ложится слоями на предыдущие. Поэтому по мере расхода спермы может меняться экстерьер и поведенческие признаки рождающихся пчел. Это в том случае, если матка спаривалась с трутнями разных пород. Поэтому, в течении сезона даже у чистокровной матки потомство может быть различным по цвету, размеру и поведению, то есть помесное потомство. Внимательный пчеловод непременно это заметит.
Как-то странным кажется, что имея доступ к форумам и к различной пчеловодной литературе пользователь Пасечник А подверг сомнению то, что уже не требует каких-то дополнительных доказательств и несколько постов подряд выдвигал нелепые предположения. А потом еще и админов обвинил в личке в некомпетентности.
Пасечник А, Александр!Почитайте современную пчеловодную литературу. Прежде всего по биологии пчел. И по методам и технологиям пчеловождения - тоже не помешает.
NFOM
я знаю, что матки ИО иногда бывает вылетают на спаривание, вроде как или инстинкт срабатывает, что надо облетаться или недоосеменилась.
что матки ИО иногда бывает вылетают на спаривание, вроде как или инстинкт срабатывает, что надо облетаться или недоосеменилась.
Но это может быть только в первый год жизни. Через некоторое время после рождения. В нуке или в пакете или в отводке, или в рое или в материнке. Даже если это ИО. Только в первый год, даже в первые 2-3 недели жизни. И все.
Но это может быть только в первый год жизни. Через некоторое время после рождения. В нуке или в пакете или в отводке, или в рое или в материнке. Даже если это ИО. Только в первый год, даже в первые 2-3 недели жизни. И все.
полностью с Вами согласен
я знаю, что матки ИО иногда бывает вылетают на спаривание, вроде как или инстинкт срабатывает, что надо облетаться или недоосеменилась.
... а потом отрезаем крылья и спим спокойно ...
Матки И.О .иногда пытаются выйти на облет .Но в основном это ошибки оператора (один наркоз а надо два и в разное время ). Нащет злобливости пчел то здесь я придержуюсь точного опредиления что все породы которые в чистоте не являются носителями агрессии .Только помеси разных пород и меж линейных кроссов отличаются агрессией в нескольких поколениях.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Селекция » СР пчёлы,чистотой которых мы можем гордиться