Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Селекция » СР пчёлы,чистотой которых мы можем гордиться

СР пчёлы,чистотой которых мы можем гордиться

Сообщений 181 страница 210 из 310

1

Здесь показываем крылья,обсчёт их программой Анатолия Карташова,которые приближаются к Среднерусской породе пчёл

Желательно так же рассказать историю этих семей,откуда они,или как создавались

Теги: наши пчёлы

0

181

dm.medvedev73 написал(а):

ГИБРИД с преобладанием СГК  . Были такие - знакомо .

Серая горная кавказская и есть главный подмес при создании Приокской. Я когда этот рой поймал (чисто серой больше, чем цветных), весь Инет перерыл... и нашел схожесть именно с Приокской... но чисто Приокская, якобы, не злобная...  плюс шлейфы разные девушка натаскала... вот и злые небось... Позно я их словил, выживут - в рост пущу непременно... знакомый пчеловод разговорился, якобы у его знакомого пчеловода появилась семья очень темной пчелы... думаю этим летом скататься и посмотреть на эту пчелу... и подмешать к этим моим фашистам...

А Россия чего , не может Англию удивить ?  Да она любого удивит ! Практически весь прогресс из России и бывшей СССР идет , только много у нас "украли" или пропили

Я не про это, я про то... СРп - есть только среднерусская (темная лесная) со всеми ее плюсами и минусами - это такой русский бренд...
А насчет чего-то нового, да в пику капиталистам - я только за...
Я еще не дорос до таких амбиций, а тем, кто знает в этом толк - флаг в руки... думаю тут нужно науку подключать, обратиться на кафедру сельхоз вуза... помогут - им галочка в НИР, Вам научная основа...

Насчет "украли" или пропили - полностью согласен... первые паровозы, самолеты, вертолеты, компьютеры - это русская мысль... у нас только реализоваться этим умностям не дают поганцы разные...

0

182

Зуб даю

Не стоит, зубы беречь надо.

А вот "обычные дворняги"  тоже гибриды , НО с преобладанием СР кровей , и чем больше этих кровей - тем пчела спокойней

Ну вот несколько гибридов:
http://sf.uploads.ru/t/IrhH1.gif
http://sf.uploads.ru/t/3UJqC.gif
http://sf.uploads.ru/t/wzksd.gif
Так какие из них более спокойные?

0

183

Пасечник_А написал(а):

Украинская пчела тоже относится к СР

Раньше считали переходной формой от СР к карпатке, но исследования ДНК показали её родство с македонской пчелой.

Отредактировано Sergey63 (2015-01-07 10:17:40)

0

184

Пасечник_А написал(а):

Я принципиально работаю без дымаря и без сетки... лицо и руки апироем мажу и все... В гнездо вообще не лезу... когда за медом - снял верхний корпус, подставил нижний и только ночью

Зачем так мучится? А может апирой он того, вреден? Того глядишь начнёте воск выделять? :)

А гнёзда, что не расширяете? (это я про "не лезу в гнездо")

0

185

Vasilii_VK написал(а):

Vasilii_VK, провокация понятна, но по моим наблюдениям, пчела тем спокойнее, чем сильнее доминирует одна порода и чем меньше пород намешано. У сеня была сгк 90%, ср 70% и где-то 50 на 50 с каким-то процентом неопределённых. Если первые две летом по агрессивности были примерно одинаковы (в пределах нормы), то третьи просто звери.
По вашим резам в затруднении, у меня очень редко всплывают голубенькие и жёлтенькие.

0

186

musrenat написал(а):

У него ульи  Тип ульев: многокорпусные безрамочные только корпусом расширять. А уж семья займет под гнездо столько, сколько ей нужно. :idea:

0

187

indrator написал(а):

но по моим наблюдениям, пчела тем спокойнее, чем сильнее доминирует одна порода и чем меньше пород намешано.

Хорошие наблюдения. Я такого же мнения .

Vasilii_VK написал(а):

Думаю что последних 2 , так как большое преобладание СГК , т е более чистая .
А вот первый рез напрягает ! Первый раз вижу что бы гибридная семья с 50 на 50 была годна для вывода маток .
Сужу не по книжкам , а по своим наблюдениям ! - первая скорее всего неадекватнее .

0

188

indrator написал(а):

провокация понятна,

Ни каких провокаций. Я этим не занимаюсь.

Первая и вторая это сестры по матери
Третья - дочка второй
Насчет злобности (описываю только  по своим и не утверждаю как происходит у других): пока в гибриде сохраняется 60-65% СГК пчелы спокойные и адекватные, как только происходит уравнивание в процентах в соотношении СГК/СР - работать с такой пчелой становится не возможно, нужен плотный комбез.
А все началось с того, Вы знаете что в нашей местности пчелы имею 60-70% - это я Вам давно показывал. Решил попробывать отобрать более чистые, пошел для интереса по двум направлениям: 1) на СР и 2) на СГК. Вот и получается что напраление на СР с моими пчелами (именно с моими) не оправдало по причине слишком большой злобности и падения в пчелопродукции (летают много, а меда собирают мало). По второму направлению пчелы остались спокойными, но медосбор увеличился ( от нижней семьи отобрал корпус (12 рам) +2 магазина - это примерно 70-80 кг меда). Думаю медосбор больше не смогу увеличить - он еще зависит и от медоносов, и от климатических условий. Хотя возможно переведя эту пчелу на руты и увеличу, но это уже не от пчелы, а от технологии.
Это моя местная пчела
Всем удачи.

Первый раз вижу что бы гибридная семья с 50 на 50 была годна для вывода маток

Это не моя вина - программа так выдает.

Отредактировано Vasilii_VK (2015-01-07 13:04:00)

0

189

Vasilii_VK написал(а):

Насчет злобности (описываю только  по своим и не утверждаю как происходит у других): пока в гибриде сохраняется 60-65% СГК пчелы спокойные и адекватные, как только происходит уравнивание в процентах в соотношении СГК/СР - работать с такой пчелой становится не возможно, нужен плотный комбез.

Ну так значит мы на "одной волне" и наблюдения сходятся .

первая скорее всего неадекватнее .

0

190

musrenat написал(а):

Зачем так мучится? А может апирой он того, вреден? Того глядишь начнёте воск выделять? 

Вниз корпусом и расширяю. Рамки, видно на фото, без нижних реек. Это для удобства пересадки из ловушки. А дальше безрамочный улей. Верхний снял с медом, нижний подставил. Не думаю, что пчеловод умней пчелы... сама пусть гнездо строит, как ей инстинкт подскажет.

Заметил с такой системой - пчела начинает крупнеть... соты выстраивают как им нужно, а не по вощине.

Мучиться/мучить - это когда дымарь... Апирой, если был бы вреден, зачем бы его к пчеле применять... до апироя пробовал мелису - вообще никак.

Пчёл написал(а):

У него ульи  Тип ульев: многокорпусные безрамочные только корпусом расширять. А уж семья займет под гнездо столько, сколько ей нужно.

"семья займет под гнездо столько, сколько ей нужно" - вот и я такого мнения... зачем ограничивать ее инстинкты... если пчелу подводят ее инстинкты, значит она природный брак... в этом случае рамочное пчеловождение только усиливает брак.

Vasilii_VK написал(а):

Ну вот несколько гибридов:

Гибридов по рабочей пчеле.
Даже чистопородная матка СРп принесет в шлейфе разного подмеса. Одна такая матка за 2-3 года неоднократно сменит экстерьер рабочей пчелы. Даже если матка и трутень будут по 80% СР-ми, то велика вероятность, что проявятся гены только 20%% подмеса с обоих сторон.     

Считаю данную методику в корне неверной, в т.ч. и потому, что оценка породы идет по рабочей пчеле.

0

191

Пасечник_А написал(а):

Считаю данную методику в корне неверной, в т.ч. и потому, что оценка породы идет по рабочей пчеле.

Неверной она будет, если обсчитать один раз и успокоиться. Если делать резы дважды в год, да ещё контроль по потомкам, да в итоге анализ днк, то вполне ничего методика.

0

192

indrator написал(а):

Неверной она будет, если обсчитать один раз и успокоиться. Если делать резы дважды в год, да ещё контроль по потомкам, да в итоге анализ днк, то вполне ничего методика.

Первый год матка оплодотворится от одного-другого трутня, второй от 10-го... а третий от 5-го... как она весь шлейф переберет (в какой последовательности) никому не известно... в год 4-5 поколений рабочей пчелы сменится... ежегодно каждую смену по этой методике проверяй, результат может быть разным при одной матке.   

В год может смениться 4-5 поколений рабочей пчелы и по каждой смене можем получить разный экстерьер именно рабочей пчелы, при этом, матка останется генетически одной и той же.

Чистоту породы нужно определять по семье в целом (мое мнение) по индикаторам: генетика матки, печатка, строение сота, поведенческие особенности матки и рабочей пчелы... и др. особенности породы.. в т.ч. экстерьер трутня, матки, рабочей пчелы. Иными словами, экстерьер рабочей пчелы (цветовая гамма пчелы, сетка крыла, размеры разных частей... и т.п.) - это только один из индикаторов породности семьи (не ключевой, т.к. нестабилен в принципе).

"резы дважды в год, да ещё контроль по потомкам, да в итоге анализ днк"
А результат какой? (см. 1-2 абзацы)
Это нужно лабораторию даже при небольшой пасеке содержать... иначе пчелой некогда заниматься. В любом бизнесе главное эффективность, с такими изысками какая эффективность... и главное результат от изысков сомнительный.

Отредактировано Пасечник_А (2015-01-07 20:13:52)

0

193

Пасечник_А написал(а):

Первый год матка оплодотворится от одного-другого трутня, второй от 10-го... а третий от 5-го... как она весь шлейф переберет (в какой последовательности) никому не известно... в год 4-5 поколений рабочей пчелы сменится... ежегодно каждую смену по этой методике проверяй, результат может быть разным при одной матке.

Да ладно...  Т.е. вы хотите сказать, что одна и та же матка ежегодно спаривается в разными трутнями? или я не понял.

0

194

musrenat написал(а):

Да ладно...  Т.е. вы хотите сказать, что одна и та же матка ежегодно спаривается в разными трутнями? или я не понял.

За долгую жизнь (до 7-и лет) матка может выходить на облет 1-3 раза... зависит еще и от качества облета.

Одна и та же матка уже спарилась с разными трутнями (1-3 года кладки при качественном облете)... а продукт спаривания как-то разложила в себе... а вот как это "как-то" сработает при каждой кладке неведомо даже матке.

Отредактировано Пасечник_А (2015-01-07 20:39:36)

0

195

Пасечник_А
вот в этом видео говорится, что сперма в семяприемнике у матки смешивается. Примерно с 4 минуты. По-этому полагаю, что пчёлы от одной матки должны быть более-менее однородными. % смешанных пчёл соответственно. Ну я не специалист в этом вопросе, может коллеги дополнят.

0

196

Пасечник_А написал(а):

"семья займет под гнездо столько, сколько ей нужно" - вот и я такого мнения... зачем ограничивать ее инстинкты... если пчелу подводят ее инстинкты, значит она природный брак... в этом случае рамочное пчеловождение только усиливает брак.

Или дает возможшость пасечнику обеспечить потребности пчелосемьи в обустройстве гнезда в сооответствии с её потребностями. Когда пасечник видит, оценивает и ПОНИМАЕТ  потребности семьи, либо даже создает условия для её ускоренного развития. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

197

Пасечник_А написал(а):

За долгую жизнь (до 7-и лет) матка может выходить на облет 1-3 раза... зависит еще и от качества облета.

Для меня это открытие. Подскажите, где об этои прочитать.

0

198

Пчёл написал(а):

Или дает возможшость пасечнику обеспечить потребности пчелосемьи в обустройстве гнезда в сооответствии с её потребностями. Когда пасечник видит, оценивает и ПОНИМАЕТ  потребности семьи, либо даже создает условия для её ускоренного развития.

Амбиционное заявление... особенно в "понимает"... и особенно при опыте только рамочного ведения. Рамочное ведение - это, так называемый, интенсивный метод пчеловодства... т.е. качать как можно больше... Издержки рамочного ведения пасеки больше негативные - болезни, мелкая пчела, потеря качества породы... и все это уложено в утопическое - понимать пчелу... человек себя-то еще не распонял...

При любом пчеловодстве пасечник понимает только себя -мед и др. продукты.

0

199

Пчёл написал(а):

Для меня это открытие. Подскажите, где об этои прочитать.

Источники специально не фиксировал... в Инет есть точно. А в чем сомнение?

0

200

musrenat написал(а):

Пасечник_А
вот в этом видео говорится, что матка сперма в семяприемнике у матки смешивается. Примерно с 4 минуты. По-этому полагаю, что пчёлы от одной матки должны быть более-менее однородными. % смешанных пчёл соответственно. Ну я не специалист в этом вопросе, может коллеги дополнят.

А как это "смешивается"... значит у матки должен быть смеситель/смешиватель...

Мнений много... а когда много, то не доказано.

Есть мнение, что у матки несколько отделов для хранения спермы. Вы пишите, что все в куче...
Вот еще что нашел - После того, как пчелиная матка отложила яйца, она спаривается с примерно десятью трутнями, собирает их сперму и хранит ее в своем желудке. Этой спермой она “кормит” яйца, находящиеся в улье.

Глупости всегда много, когда нет науки.

0

201

Пасечник_А написал(а):

А как это "смешивается"... значит у матки должен быть смеситель/смешиватель...
Мнений много... а когда много, то не доказано.
Есть мнение, что у матки несколько отделов для хранения спермы. Вы пишите, что все в куче...
Вот еще что нашел - После того, как пчелиная матка отложила яйца, она спаривается с примерно десятью трутнями, собирает их сперму и хранит ее в своем желудке. Этой спермой она “кормит” яйца, находящиеся в улье.
Глупости всегда много, когда нет науки.

Почитайте учебник о биологии пчел. И не обижайтесь на совет. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

202

Вот,может поможет чем изображение.
http://sf.uploads.ru/L5NQO.jpg

0

203

Пасечник_А,вы уж простите,но в ваших постах действительно есть несуразица и они изобилуют предположениями,мнениями и т.п. вещами. Вы уж остановитесь на одном вопросе,а не скачите голопом по европам,тогда и отвечать вам будет легче и охотнее это будут делать форумчане,пока же,вас бросает из стороны в сторону ,от вопроса к вопросу.

Отредактировано кокафеникс (2015-01-07 22:24:13)

0

204

Коллеги! Мы ушли от темы. Продолжим по теме? здесь нужно рассказывать о положительных результатах в своей работе по селекции( отбору) пчел на своих пасеках  и отвечать на заданные по теме вопросы.

Мне пока особо гордиться нечем. Отравление моих пчел пестицидами летом 2013 года внесло коррективы в породный состав пчел на пасеке. Задача была поставлена о сохранении пасеки. Это удалось. Но часть семей заменило маток, поэтому вся предыдущая работа была сведена к нулю. В прошедшем сезоне ситуацию немного удалось исправить. Были получены положительные результаты. Работу продолжу в следующем сезоне. В прошедшем сезоне в семьи с максимальным соответствием СР давал трутневую вощину, тем самым увеличивая количество трутней, наиболее соответствующих СР пчелам. В нескольких семьях заменил маток.

0

205

musrenat написал(а):

одна и та же матка ежегодно спаривается в разными трутнями? или я не понял.

Конечно нет. Матка спаривается через некоторое время после рождения. В основном вылетает на спаривание один раз. Иногда через несколько дней может вылететь еще раз. Почему это иногда( не всегда) происходит не имеет ответа. Возможно в первый раз что-то помешало спариваться или недостаточно получила спермы. Но это происходит в первом году жизни. В последующие годы эта матка если и  вылетит, то с роем, а не для спаривания. Был случай у меня когда два года подряд выходил рой с одной и тоже маткой. Снял, посадил. На следующий год этот бывший рой опять отроился. Эта матка в итоге исчезла в 4 году жизни. Была меченая,  поэтому мог отличить. Матки СР пчел живут по 3-4 года. Бывают долгожительницы -до 5 лет, но редко.

Пасечник_А написал(а):

Вообще-то сперма поступает в один пузырек и почти не перемешиваясь, ложится слоями на предыдущие. Поэтому по мере расхода спермы может меняться экстерьер и поведенческие признаки рождающихся пчел. Это в том случае, если матка спаривалась с трутнями разных пород. Поэтому, в течении сезона даже у чистокровной матки потомство может быть различным по цвету, размеру и поведению, то есть помесное потомство. Внимательный пчеловод непременно это заметит.
Как-то странным кажется, что имея доступ к форумам и к различной пчеловодной литературе пользователь Пасечник А подверг сомнению то, что уже не требует каких-то дополнительных доказательств и несколько постов подряд выдвигал нелепые предположения. А потом еще и админов обвинил в личке в некомпетентности.
Пасечник А, Александр!Почитайте современную пчеловодную литературу. Прежде всего по биологии пчел. И по методам и технологиям пчеловождения - тоже не помешает.

0

206

NFOM
я знаю, что матки ИО иногда бывает вылетают на спаривание, вроде как или инстинкт срабатывает, что надо облетаться или недоосеменилась.

0

207

musrenat написал(а):

что матки ИО иногда бывает вылетают на спаривание, вроде как или инстинкт срабатывает, что надо облетаться или недоосеменилась.

Но это может быть только в первый год жизни. Через некоторое время после рождения. В нуке или в пакете или в отводке, или в рое или в материнке. Даже если это ИО. Только в первый год, даже в первые 2-3 недели жизни. И все.

0

208

NFOM написал(а):

Но это может быть только в первый год жизни. Через некоторое время после рождения. В нуке или в пакете или в отводке, или в рое или в материнке. Даже если это ИО. Только в первый год, даже в первые 2-3 недели жизни. И все.

полностью с Вами согласен

0

209

musrenat написал(а):

я знаю, что матки ИО иногда бывает вылетают на спаривание, вроде как или инстинкт срабатывает, что надо облетаться или недоосеменилась.

NFOM написал(а):

... а потом отрезаем крылья и спим спокойно ...

0

210

Матки И.О .иногда пытаются выйти на облет .Но в основном это ошибки оператора (один наркоз а надо два и в разное время ). Нащет злобливости пчел то здесь я придержуюсь точного опредиления что все породы которые в чистоте не являются носителями агрессии .Только помеси разных пород и меж линейных кроссов отличаются агрессией в нескольких поколениях.

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Селекция » СР пчёлы,чистотой которых мы можем гордиться

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно