Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Селекция » СР пчёлы,чистотой которых мы можем гордиться

СР пчёлы,чистотой которых мы можем гордиться

Сообщений 151 страница 180 из 310

1

Здесь показываем крылья,обсчёт их программой Анатолия Карташова,которые приближаются к Среднерусской породе пчёл

Желательно так же рассказать историю этих семей,откуда они,или как создавались

Теги: наши пчёлы

0

151

Георгий написал(а):

пчёлки с жёлтым тергитом больше подходят к среднерусской пчеле и они бывают в весенне-летний период, к осени их практически не остаётся.

Пчелки с желтым тергитом- помесь СР с кавказскими. Как они могут подходить к к среднерусским? Только как помеси. Чем выше процент соответствия, тем меньше посторонних расцветок. Кроме кубитального, гантельного индексов и дискоидального смещения необходимо еще замерить длину язычка, ширину 3-его тергита. А также учесть внешний окрас, опушку и т.д. Тогда можно будет говорить о соответствии породе.

0

152

Ну хорошо, тогда вопрос. Какой минимум  СР крови должен быть у пчелы, чтобы можно было её назвать чистой? Только 100%?
А если 30 крыльев показали 95%, и семьи дочек показали 95%, а 3% рабочих пчёл всё равно отличаются по фенотипу?
Вы не верите во внутрипородные мутации или проявление рецессивных признаков через несколько поколений?

0

153

musrenat написал(а):

Пасечник_А
у Вашей пчелы просматриваются рыжие тергиты. Злобный гибрид.

Где-то читал о Приокской ветви среднерусской, якобы у ней допускается два рыжих тергита до 10% семьи.
По сути, да - гибрид. Хотелось бы увидеть классическую среднерусскую во всей красе.

Пчёл написал(а):

Свежий воск при строительстве сотов всегда белоснежный, позднее желтый, при покрытии прополисом. Показателем принадлежности пчел к СР является белая (сухая) печатка медовых сотов. Хотя и другие породы монут иметь такую же.

Печатка белая. Согласен, печатка не показатель.
Показатель, скорее, по их совокупности. Есть совокупность признаков, гарантирующих чистоту?

0

154

NFOM написал(а):

Пчелки с желтым тергитом- помесь СР с кавказскими. Как они могут подходить к к среднерусским? Только как помеси. Чем выше процент соответствия, тем меньше посторонних расцветок. Кроме кубитального, гантельного индексов и дискоидального смещения необходимо еще замерить длину язычка, ширину 3-его тергита. А также учесть внешний окрас, опушку и т.д. Тогда можно будет говорить о соответствии породе.

Кубитальный индекс, длина язычка, ширина тергита... - нестабильные индивидуальные признаки. Чтобы ими оперировать нужна полная изоляция пчелиной семьи. Опять же, характеристики одной пчелы не характеризуют семью. 

Показатель, скорее, совокупность внешних признаков семьи. Существует совокупность признаков семьи, определяющих чистоту порода?

Когда ждал эту семью в ловушку, у разведки заметил желтую точку на лбу. Уже в ульях замечал у нескольких пчел эти звезды во лбу. Потом, похоже, сменилась пчела и признаки исчезли. Такие  эффекты/дефекты встречались в Вашей практике?

NFOM написал(а):

Среднерусские пчелы - это темные лесные

По лесу часто шастаю... заметил у нас одну странность - в глубоком лесу нет пчелы. По опушкам летают, а в лес не заглядывают. Чуть глубже в лес на малиновом цвету только шмели, осы и шершни опылители.
Близ знакомые пчеловоды утверждают что у них есть среднерусская пчела.

Или у нас в округе нет среднерусской... или среднерусская пчела и темная лесная разные пчелы.

0

155

Пасечник_А написал(а):

Кубитальный индекс, длина язычка, ширина тергита... - нестабильные индивидуальные признаки. Чтобы ими оперировать нужна полная изоляция пчелиной семьи.

Это характерные признаки породы. Они достаточно стабильны для конкретной популяции данной породы. Зачем нужна изоляция семьи? В конкретной семье эти признаки зависят от яиц, откладываемых маткой. Если матка спаривалась с трутнями только одной породы, то эти параметры не меняются. Если матка спариваласть с трутнями нескольких пород, то по мере оплодотворения яиц спермой от одного, потом от другого трутня, то параметры изменятся. И определение породных признаков осуществляется не по одной пчеле, а по нескольким десяткам и даже сотням пчел конкретной семьи. Это будут породные признаки только той семьи, откуда брались пробы и никак не могут распространяться на всю пасеку.

Пасечник_А написал(а):

По лесу часто шастаю... заметил у нас одну странность - в глубоком лесу нет пчелы. По опушкам летают, а в лес не заглядывают. Чуть глубже в лес на малиновом цвету только шмели, осы и шершни опылители.

Если лес сплошной, без полян, вырубок, горельников и без старых дуплистых деревьев,и без доступа к воде, то пчел там не будет. Пчелы стараются селиться рядом с кормовой базой и водой. Им ведь не только нектар нужен, но и вода.
На опушках не далеко от населенных пунктов селятся обычно беглые рои, улетевшие с местных пасек. Причем, могут селиться на расстоянии до 10-15 км от прежнего места обитания. И относительно недалеко от воды. Не засыхающие лужи, в сырых местах, недалеко от ручьев, родников и болот с водой. От нескольких десятков метров до нескольких сотен метров от воды. Любят селиться в липняках и рядом.

0

156

indrator написал(а):

Ну хорошо, тогда вопрос. Какой минимум  СР крови должен быть у пчелы, чтобы можно было её назвать чистой? Только 100%?
А если 30 крыльев показали 95%, и семьи дочек показали 95%, а 3% рабочих пчёл всё равно отличаются по фенотипу?
Вы не верите во внутрипородные мутации или проявление рецессивных признаков через несколько поколений?

Как я понимаю,это все собирательный образ СР. Пчеломатка возвращается со шлейфом разных пород (издержки современного пчеловождения)... Ценность породы в том, что она, при определенных обстоятельствах, перемелит чужую кровь.
Главное, это признак семьи, для СР это - белая печатка, злобливость, светобоязнь ульевой пчелы, ровные соты и н.д. признаки.

NFOM написал(а):

Если лес сплошной, без полян, вырубок, горельников и без старых дуплистых деревьев,и без доступа к воде, то пчел там не будет. Пчелы стараются селиться рядом с кормовой базой и водой. Им ведь не только нектар нужен, но и вода.
На опушках не далеко от населенных пунктов селятся обычно беглые рои, улетевшие с местных пасек. Причем, могут селиться на расстоянии до 10-15 км от прежнего места обитания. И относительно недалеко от воды. Не засыхающие лужи, в сырых местах, недалеко от ручьев, родников и болот с водой. От нескольких десятков метров до нескольких сотен метров от воды. Любят селиться в липняках и рядом.

Лес разный - равнинный и гора. Рядом вековые озера все в ветле. Тут вроде как рай для пчелы. При современном лесопроизводстве старые дуплистые - скорее исключение... в основном сосна и чернолесье (береза, осина, ольха...)... липы старой уже практически нет... нашел вырубку липовую, пока восстанавливается, но цвет бедноватый... раньше бывало руки от нектара липкие были, хоть облизывай.

Этот рой, что поймал, думаю, пришел с 7-10 км... не факт, что дикий,скорее хозяйский.
Приметил на подсолнухах, что пчела в горный лес летит... летом поищу, вдруг перезимовали. Дикий бы рой поймать, нет ему цены по выживаемости.

0

157

Пасечник_А написал(а):

злобливость

Всё-таки хочется наконец узнать, что понимается под этим термином?

0

158

NFOM написал(а):

Это характерные признаки породы. Они достаточно стабильны для конкретной популяции данной породы. Зачем нужна изоляция семьи? В конкретной семье эти признаки зависят от яиц, откладываемых маткой. Если матка спаривалась с трутнями только одной породы, то эти параметры не меняются. Если матка спариваласть с трутнями нескольких пород, то по мере оплодотворения яиц спермой от одного, потом от другого трутня, то параметры изменятся. И определение породных признаков осуществляется не по одной пчеле, а по нескольким десяткам и даже сотням пчел конкретной семьи. Это будут породные признаки только той семьи, откуда брались пробы и никак не могут распространяться на всю пасеку.

Понятно что породные признаки... но это рабочая пчела, а она - это продукт шлейфа матки... Изоляция не семьи, изоляция семей- иначе о породе говорить сложно. Если идет постоянный подмес с пасек, где ищут лучшую породу - тут ни о какой чистоте речи быть не может. Тут одна надежда адаптированных дворняг. Признаки пород будут блуждать по пасеке, если она в зоне лета пчел с других пасек.

indrator написал(а):

У каждого разный опыт. Я принципиально работаю без дымаря и без сетки... лицо и руки апироем мажу и все... В гнездо вообще не лезу... когда за медом - снял верхний корпус, подставил нижний и только ночью... ну куснут 3-5 раз... а последний рой при пересадке - не меньше 30 укусов в раз (голова, шея, под кадык руки)... убежал в дом, нашел старую москитную шляпу, намазался апироем... вернулся и 20 получил по рукам. И по барабану им был мой апирой - фашисты одним словом... всю ночь вино пил (водки не было) и луком укусы мазал... спать боялся...   

Иногда получаю, когда фото снизу делаю... от всех в легкую 2-3 жала... а этих прям боюсь... даже костюм купил, такое ощущение, что они сетку прогибают, чтобы до меня добраться...
Кстати, эта семья скатывалась на низ рамки при свете налобного фонаря... и прекрасно раздражается на красный цвет

А вот днем - все одинаково заняты... я стучу и пилю, и строгаю почти у них под носом - ноль внимания на меня. Для них главное в гнездо не лезть - тоже косвенный признак СР.

0

159

Пасечник_А написал(а):

Печатка белая. Согласен, печатка не показатель.
Показатель, скорее, по их совокупности. Есть совокупность признаков, гарантирующих чистоту?

Пост, который обсуждается,  мной написан не по всем общим признакам СР пчел, а конкретно по восковому строительству, в оценке выставленной фотографии. Потому наверное и не поняли.

0

160

Пасечник_А написал(а):

Этот рой, что поймал, думаю, пришел с 7-10 км... не факт, что дикий,скорее хозяйский.
Приметил на подсолнухах, что пчела в горный лес летит... летом поищу, вдруг перезимовали. Дикий бы рой поймать, нет ему цены по выживаемости.

У диких (лесных) пчел нет разноцветья. Они темные. Из-за опушки( ворсинок) могут иметь темно сероватый оттенок.
Если  рой перезимовал в дикой природе, то есть смысл поймать. Значит у него не только хорошая зимостойкость, но и высокая сопротивляемость к клещу и болезням.

Пасечник_А написал(а):

Изоляция не семьи, изоляция семей- иначе о породе говорить сложно. Если идет постоянный подмес с пасек, где ищут лучшую породу - тут ни о какой чистоте речи быть не может. Тут одна надежда адаптированных дворняг.

Понятно, что для сохранения породы в чистоте пасеку необходимо изолировать. Если увеличится количество пасек-репродукторов, то постоянный подмес можно будет корректировать в нужном направлении. Регулярно менять маток и поддерживать необходимый трутневый фон. В прошлом сезоне в семьи с максимальным соответствием СР давал дополнительно рамки с трутневой вощиной. Не плохо получилось.

0

161

NFOM написал(а):

Понятно, что для сохранения породы в чистоте пасеку необходимо изолировать. Если увеличится количество пасек-репродукторов, то постоянный подмес можно будет корректировать в нужном направлении. Регулярно менять маток и поддерживать необходимый трутневый фон. В прошлом сезоне в семьи с максимальным соответствием СР давал дополнительно рамки с трутневой вощиной. Не плохо получилось.

Это понятно, т.к. правильно. Но чтобы так заниматься пчелой нужно уходить от цивилизации и не одному, а с такими же энтузиастами... но грехи прошлого (семья) не пускают.

0

162

NFOM написал(а):

Понятно, что для сохранения породы в чистоте пасеку необходимо изолировать.

У меня ближайшие чужие пчелы , не известной даже хозяевам породы , в 1,5-2 км от моей пасеки ... Однако дочки от 89% СР показали даже 98% СР .

NFOM написал(а):

семьи с максимальным соответствием СР давал дополнительно рамки с трутневой вощиной.

Я 7-8 ПС напрягал выводом трутня , в том числе и в проверенных на ДНК ....гул все лето над пасекой был .

0

163

NFOM написал(а):

У диких (лесных) пчел нет разноцветья. Они темные. Из-за опушки( ворсинок) могут иметь темно сероватый оттенок.
Если  рой перезимовал в дикой природе, то есть смысл поймать. Значит у него не только хорошая зимостойкость, но и высокая сопротивляемость к клещу и болезням.

Да, поймать дикий рой - это уже генофонд. 

Про "диких (лесных) пчел" - фото есть?

Этим летом часто видел у себя во дворе маленькую серую пчелу (ближе к светло серому), где-то 2/3 от медоносной... толстенькая такая. Фото не получилось, очень быстро летает. Знакомый  мордвин сказал, что это настоящая дикая пчела и тоже живет семьей. В Инет о ней ничего не нашел.

0

164

indrator написал(а):

Все понимают по разному. Для кого-то одно-два ужаления во время разборки гнезда кажется злобливостью, а для кого-то- когда облепят со всех сторон. Если открываю улей и после нескольких клубов дыма поверх рамок пчелы не нападают при поднятии рамок, а не спеша уходят под нижний брусок, то это спокойные пчелы, а если начинают накидываться на руки и робу, то злобливые. Таких злых уже почти не осталось. Почему почти? Есть у меня пока 4 семьи полосатиков(с оранжевыми тергитами), медовитых, но злых. В следующем сезоне их не будет. Они должны роиться, поэтому они обеспечат рабсилой отводки. А маток ликвидирую. В прошлом сезоне хорошо отработали на медосборе, было жалко расформировывать.

0

165

Украинская пчела тоже относится к СР, но украинская является степной. Может у нас степной вариант СР... поэтому лес и пустой.

NFOM написал(а):

медовитых, но злых.

Злобливость и медовитость, одно без другого не бывает... и главные качества СР пчелы.

0

166

Пасечник_А написал(а):

Злобливость и медовитость, одно без другого не бывает... и главные качества СР пчелы.

Злобливость можно постепенно уменьшить. А медовитость надо сохранить. Восковитость у СР тоже не плохая.  В моих климатических условиях
очень важен еще один полезный признак: способность мобилизации сил на короткий и мощный медосбор. У меня главный взяток может быть от 10-12 дней и максимум до 18-21 дня. Здесь проявляются и медовитость и восковитость. От 0.5 до 1.0 кг воска дают за сезон, если специально не напрягать пчел на отстройку сот.

0

167

NFOM написал(а):

Злобливость можно постепенно уменьшить. А медовитость надо сохранить.

Где-то читал, что злобливость и медовитость неразделимы. Снижаешь один показатель, теряешь другой.

Отдельно медовитость - это разгоняешь любую семью на медовик... будешь в плюсе, если сможешь ее вывести из этого состояния после ГВ.

0

168

КОПИРУЮ С ОПФа

Цитата(старатель @ Вторник, 06 Января 2015, 22:38)
Генетически она осталась той же,а вот поведенческие характеристики у неё изменились."

Так чем же тогда должны заниматься селекционеры ??? Что от них надо то ???
Нужны злые и ройливые ? Да пожалуйста - приезжайте забирайте , они у меня огород с грибами охраняют , только потом претензий не предъявляйте что дал вам 50/50 СГК -СР.
Книги , как и фотография , запечатлела и замерла , А прогресс , мутации и эвалюция продолжается ...
Может хватит в каменном веке жить ?
Мои СР , проверенные на ДНК и которые от85% СР по морфометрии НЕ злые . точка
http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif
НУ ПОЧЕМУ ВСЕ ХОТЯТ ЧТО ТО НОВОГО ,  А СМОТРЯТ В СТАРИНУ ?  Может кто ни будь внятно и доходчило объяснить ???
Думаю многие вообще не знают чего хотят !   Ну и как таким людям упакать ??? Дибилизм полнейший !!!
Если злая и ройливая - им такая не нужна , хотя в пыльных книгах СР так и описывают . Говоришь что моя не злая - они в ответ "значит не СР" , а над ДНК анализами стебаются . ДА ДЕБИЛЫ ОНИ ЗНАЧИТ !!!
Достали уже
http://doodoo.ru/smiles/wo/s22.gif

0

169

Пчёл написал(а):

Пост, который обсуждается,  мной написан не по всем общим признакам СР пчел, а конкретно по восковому строительству, в оценке выставленной фотографии. Потому наверное и не поняли.

Вроде понял... хочется больше инфы о СР  от бывалых узнать - экстерьер рабочей пчелы, матки и трутня СРп; семейные признаки СРп.  Фото бы увидеть классической СРп.

0

170

dm.medvedev73 написал(а):

КОПИРУЮ С ОПФа

Так чем же тогда должны заниматься селекционеры ??? Что от них надо то ???
Нужны злые и ройливые ? Да пожалуйста - приезжайте забирайте , они у меня огород с грибами охраняют , только потом претензий не предъявляйте что дал вам 50/50 СГК -СР.
Книги , как и фотография , запечатлела и замерла , А прогресс , мутации и эвалюция продолжается ...
Может хватит в каменном веке жить ?
Мои СР , проверенные на ДНК и которые от85% СР по морфометрии НЕ злые . точка

НУ ПОЧЕМУ ВСЕ ХОТЯТ ЧТО ТО НОВОГО ,  А СМОТРЯТ В СТАРИНУ ?  Может кто ни будь внятно и доходчило объяснить ???
Думаю многие вообще не знают чего хотят !   Ну и как таким людям упакать ??? Дибилизм полнейший !!!
Если злая и ройливая - им такая не нужна , хотя в пыльных книгах СР так и описывают . Говоришь что моя не злая - они в ответ "значит не СР" , а над ДНК анализами стебаются . ДА ДЕБИЛЫ ОНИ ЗНАЧИТ !!!
Достали уже

Эмоционально, но отчасти верно. СРп, это как раритетный автомобиль... вот как сделала природа СРп, такую ее и нужно... без каких-либо изъятий.
У меня в деревне рабочий ГАЗ 69... движок родной, стартер педальный... а вот мосты пришлось от УАЗа ставить... мосты не родные, резина от Нивы - и мой ГАЗ 69 уже не раритет...

0

171

Пасечник_А написал(а):

и мой ГАЗ 69 уже не раритет...

Зато после " селекции"   http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

172

Пасечник_А написал(а):

вот как сделала природа СРп, такую ее и нужно... без каких-либо изъятий.

Эволюция , изменчивость всей природы в целом и в совокупности с изменой климата и влияния на все это жизнидеятельности человека ЗНАЧИТ "НЕ ПРИ ДЕЛАХ" ???
Нету той пчелы из 60тых годов прошлого века, нету !!!

Отредактировано dm.medvedev73 (2015-01-07 01:45:53)

0

173

Зато после " селекции"

Вряд ли... ему хоть колеса от полноприводного Опеля поставь, раритетней ГАЗ 69 не станет... а верни родные мосты и колеса, ГАЗ 69 по цене будет равен полноприводному Опелю...
Так и со СРп - важны ее изначальные признаки, сформированные под воздействием среды обитания.

0

174

Пасечник_А написал(а):

Так и со СРп - важны ее изначальные признаки, сформированные под воздействием среды обитания.

Так они же пугают многих ТИПО пчеловодов !!! Как же... надо ж метлой их сметать ....надо что б матка им пазировала на рамке ...при виде пчеловода застывала и ждала команду "лежать бояться" ...
Кто с СР работает - тот и работает .... Если б не карника , то и "пчеловодов" бы меньше было ...
----------------------------

Пасечник_А написал(а):

Вряд ли... ему хоть колеса от полноприводного Опеля поставь, раритетней ГАЗ 69 не станет

Изменение изначальной конструкции по сути и есть селекция ...
Ну можно и "тюнинг" с селекцией сравнить ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2015-01-07 02:12:34)

0

175

Эволюция , изменчивость всей природы в целом и в совокупности с изменой климата и влияния на все это жизнидеятельности человека ЗНАЧИТ "НЕ ПРИ ДЕЛАХ" ???

Тогда это будет не СРп, а ее новый гибрид, вид, подвид.
Если СРп формировалась млн. лет... и др. мнл. годы не изменилась с изменениями среды обитания... и не изменилась бы и сейчас, если бы не жадность пчеловода (отчасти оправданная).

Так они же пугают многих ТИПО пчеловодов !!! Как же... надо ж метлой их сметать ....надо что б матка им пазировала на рамке ...при виде пчеловода застывала и ждала команду "лежать бояться" ...
Кто с СР работает - тот и работает .... Если б не карника , то и "пчеловодов" бы меньше было ...

По мне, если не жалит - то муха... иной раз на рожон лезешь, чтобы хоть раз долбанула...

Думаю, 60-е прошлого века СРп и сгубили. Колхозные пасеки да на просторах Союза... рекорды пятилеток.

0

176

Пасечник_А написал(а):

По мне, если не жалит - то муха... иной раз на рожон лезешь, чтобы хоть раз долбанула...

Значит МЫ на "одной волне"  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif
Я от "мух" избавился . Сейчас суставы начинает ломить .... жду первого облета что бы апитерапию провести .
Ну и пусть меня дураком считают , НО я не против что бы меня пчелы жалили - они то умирают , а мне здоровье поправляют .
Мы в крещение бабуле 98 справлять бум ...с послевоенных лет пчел с дедом держат , деддо 92 дожил ....

0

177

Пасечник_А написал(а):

Кто с СР работает - тот и работает

Где она СР, то. Я думал среднерусскую поймал, а оказался злобный гибрид... хотя спорно про гибрид, они даже жалят с остервенением... и боль более резкая, чем от обычных дворняг.

Мы в крещение бабуле 98 справлять бум ...с послевоенных лет пчел с дедом держат , деддо 92 дожил ....

Я лет 15 назад дом в деревне купил... смена пчеловодов как раз была... старые пчеловоды все еще живы... новые не все... видать старых настоящая СРп жалила...

Я в зиму на летний подмор подсаживаюсь...

0

178

Пасечник_А написал(а):

и не изменилась бы и сейчас, если бы не жадность пчеловода (отчасти оправданная).

Ну ладно , давай спляшем от жадности ... селекционер и должен вывести добрую СР для жадного пчеловода промышленника. Правильно ? Да. ТАК А КАК ЖЕ с книгами и описаниями породы быть ???
НЕ пора ли новые писать ??? Думаю что лет через пяток точно надо будет . А сяс пыльными книгами уже задолбали оперировать мозг ...

Пасечник_А написал(а):

даже жалят с остервенением... и боль более резкая, чем от обычных дворняг.

А когда утыкаются в маску - аж глаза режет ?
ГИБРИД с преобладанием СГК  . Были такие - знакомо .

Пасечник_А написал(а):

и боль более резкая, чем от обычных дворняг.

А вот "обычные дворняги"  тоже гибриды , НО с преобладанием СР кровей , и чем больше этих кровей - тем пчела спокойней .Зуб даю  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif
У меня разные были и сейчас есть , и пасеку всю уже второй год проверяю морфометрией , так что знаю где кто и кто как себя ведёт .

Пасечник_А  ВЫ от куда ? (не плохо бы в личных данных указать !)
Хотите пчел своих по морфометрии проверить ? Присылайте ! Если сами не можете , помогу .

0

179

НЕ пора ли новые писать ??? Думаю что лет через пяток точно надо будет . А сяс пыльными книгами уже задолбали оперировать мозг ...

Не думаю так про СРп.
Для нового есть пример - Бакфаст. Недавно читал, что в Англии выводят новый вид пчел... которые способны обирать клеща друг с друга... какой-то пчеловод у себя на пасеке отметил такое поведение пчел и... пошел в этом направлении...

Хотите пчел своих по морфометрии проверить ? Присылайте ! Если сами не можете , помогу .

Если только весной/летом,сейчас я далеко от пчел, на зимних квартирах. Я зимую в городе, а с весны до поздней осени в деревне.

0

180

Пасечник_А написал(а):

Для нового есть пример - Бакфаст

Верите , нет , но мне на него ..... с высокой колокольни !

Пасечник_А написал(а):

Недавно читал, что в Англии выводят новый вид пчел

А Россия чего , не может Англию удивить ?  Да она любого удивит ! Практически весь прогресс из России и бывшей СССР идет , только много у нас "украли" или пропили ... http://www.kolobok.us/smiles/standart/yes.gif

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Селекция » СР пчёлы,чистотой которых мы можем гордиться

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно