Здесь показываем крылья,обсчёт их программой Анатолия Карташова,которые приближаются к Среднерусской породе пчёл
Желательно так же рассказать историю этих семей,откуда они,или как создавались
Теги: наши пчёлы
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Селекция » СР пчёлы,чистотой которых мы можем гордиться
Здесь показываем крылья,обсчёт их программой Анатолия Карташова,которые приближаются к Среднерусской породе пчёл
Желательно так же рассказать историю этих семей,откуда они,или как создавались
Теги: наши пчёлы
В прошлом году просил показать "крылышки" у пермяков, так они сначала сказали, что не могут найти эти сканы в своём собственном компьюторе, а потом придумали отговорку, что дескать материал ещё не систематизирован, вот как всё обработают да систематизируют, так обязательно покажут потом. Ждём-с.
Глупая отмазка ... наводящая на определённые мысли ....
ДНК пока что не может заменить морфометрию
Мне удивительно Ваше мнение . Даже по окаменевшим ( истлевшим , сгоревшим и т.д.) останкам по ДНК ученые могут определить их хозяина . Не в каменном веке живем то ....
это лишь дополнительный критерий для отбора.
Для чистопородного разведения , по моему , ДНК должен быть главным критерием . Потом уже в ход должны идти селекция , отбор и др. Естественно морфометрия это первый пункт исследования пчёл на породную пренадлежность , но без ДНК анализа не будет 100% уверенности в точности . Если морфометрия показала 100% и ДНК тоже 100% то уж эти 100% "железные" и не оспаримые
Естественно морфометрия это первый пункт исследования пчёл на породную пренадлежность , но без ДНК анализа не будет 100% уверенности в точности . Если морфометрия показала 100% и ДНК тоже 100% то уж эти 100% "железные" и не оспаримые
Полностью согласен.
Для чистопородного разведения , по моему , ДНК должен быть главным критерием .
Вот если морфометрия показала 89%, а ДНК - 100%, то как тут?
Вот если морфометрия показала 89%, а ДНК - 100%, то как тут?
Этот вопрос меня тоже сначала мучил , но после разговора с Николенко по телефону , все стало на свои места .
Матка может быть чистой СР , а вот когда её покрывали "затесался" один "чужестранец" и в семье будут проскакивать пчелки , показывающие в морфометрических резах или "СР-СГК" или "неопределившееся" пчела(крыло) . В "вердикте" будет "степень гибритизации не значительная" и 89% СР . На ДНК анализ попала пчелка чистая по маме и папе - вот и будет 100%.
Лично я сомневаюсь , да и многие об этом пишут , что есть где то чистые с "железными" 100% . Ладно морфометрией проверить 30 пчел (крыльев) , а по ДНК анализ бешеных денег будет стоить...
Ладно морфометрией проверить 30 пчел (крыльев) , а по ДНК анализ бешеных денег будет стоить...
Из сказанного следует, что: 1 - морфометрия более доступна
Матка может быть чистой СР , а вот когда её покрывали "затесался" один "чужестранец" и в семье будут проскакивать пчелки , показывающие в морфометрических резах или "СР-СГК" или "неопределившееся" пчела(крыло) . В "вердикте" будет "степень гибритизации не значительная" и 89% СР . На ДНК анализ попала пчелка чистая по маме и папе - вот и будет 100%.
2 - и как следствие, на сегодняшний день более точна в оценке породных качеств исследуемой семьи
Вот именно поэтому я считаю пока морфометрию основным методом, а ДНК вспомогательным.
Вот именно поэтому я считаю пока морфометрию основным методом, а ДНК вспомогательным.
Ну ...он более доступный для нас , простых пчеловодов .
Могу дать тел. Погорелова Ю.Л. Именно он является руководителем ООО «АпиМастер», созданное на базе Томского государственного университета (ТГУ).
Побеседовал с Погореловым Ю.Л. по поводу Жабинских крылышек, правда он сразу предупрел, что он не пчеловод и даже не биолог и со специальными вопросами обращаться к специалистам. Инструментального осеменения у них нет.
Создано 2 пасеки и завезены енисейки.Зря смеялся..
С СР одна пасека, вторая с карпаткой. Пространственная изоляция пасеки с СР вроде бы достаточная (30км), но результаты проверки породности молодых облетевшихся маток не порадовали, грешат на подвоз кочевых пасек.
Пространственная изоляция пасеки с СР вроде бы достаточная (30км)
30 км . это радиус или диаметр ?
Что то с трудом верится что такую площадь кто то всю облазил и обследовал на отсутствие возможно живущих там пчел ...
Если -
грешат на подвоз кочевых пасек.
то возможно у них улетали рои и живут теперь "дикарями" портя трутовый фон ...
Пространственная изоляция пасеки с СР вроде бы достаточная (30км), но результаты проверки породности молодых облетевшихся маток не порадовали, грешат на подвоз кочевых пасек.
Будем ждать результат работы.
Побеседовали так же с Ольгой Леонидовной Конусовой, она отвечает в "АпиМастере" за морфометрию. Правда "крылышек" Жабинских я так и не увидел, но с её слов там всё идеально, видимо придётся поверить даме на слово. Немного удивил подход к анализу, она считает допустимым исключить из пробы до 4% крыльев с сильными отклонениями, которые могут портить всю картину. По её словам, это правило применяется даже для оценки племенных семей.
Немного удивил подход к анализу, она считает допустимым исключить из пробы до 4% крыльев с сильными отклонениями, которые могут портить всю картину.
Это как понимать ? То есть ,если анализ показал 4 % неопределенных крыльев, на них внимания не обращать ?
Как то так, если в пробе из 50 крыльев 1-2 шт. с сильными отклонениями и портят картину, то допустимо пересчитать без них.
Отредактировано Sergey63 (2014-12-27 12:42:40)
С СР одна пасека, вторая с карпаткой. Пространственная изоляция пасеки с СР вроде бы достаточная (30км), но результаты проверки породности молодых облетевшихся маток не порадовали, грешат на подвоз кочевых пасек.
30 км . это радиус или диаметр ?
Что то с трудом верится что такую площадь кто то всю облазил и обследовал на отсутствие возможно живущих там пчел ...
то возможно у них улетали рои и живут теперь "дикарями" портя трутовый фон ...
При таких условиях метизация пчёл неизбежна! Не сохранят породу в чистоте!
пробе из 50 крыльев 1-2 шт. с сильными отклонениями и портят картину, то допустимо пересчитать без них.
Вот такие "ДОПУСТИМО" и порождают фальсификацию ....подтасовку фактов и результатов ....
При таких условиях метизация пчёл неизбежна! Не сохранят породу в чистоте!
Она (чистота) кончится вместе с купленными матками ....
Она (чистота) кончится вместе с купленными матками ....
Привезём ещё.
Как то так, если в пробе из 50 крыльев 1-2 шт. с сильными отклонениями и портят картину, то допустимо пересчитать без них.
Пересчитать без них можно,можно их не заметить и все такое,можно о них умолчать,можно их в упор не видеть,но результат от этого не изменится - семья не будет чистой. Даже если убрав не угодные тебе крылья,ты обманешь прогу,обманешь покупателя,то себя не обманешь - это самообман - сколько не говори сахар,слаще во рту не станет.
А вот это "ДОПУСТИМО",не придумали ли для самоуспокоения? Убрав два или сколько там не понравившихся крыльев,семья только по проге будет выдающейся,а на самом деле? Ответьте на вопрос.
Пересчитать без них можно,можно их не заметить и все такое,можно о них умолчать,можно их в упор не видеть,но результат от этого не изменится - семья не будет чистой. Даже если убрав не угодные тебе крылья,ты обманешь прогу,обманешь покупателя,то себя не обманешь - это самообман - сколько не говори сахар,слаще во рту не станет.
Хочешь поспорить со специалистами из ТГУ с кафедры беспозвоночных? Именно там проводились исследования.Флаг в руки..
Brakonier а что так рьяно вступаетесь за фальсификаторов ?
Не собираюсь и так понятно что к чему. Я высказал свою мысль,которая вышла не из пустой головы. Поразмышляйте.... Если я обработал сканы семьи на проге и она показала такой-то процент гибридности,то убрав неугодные крылья,она уже покажет чистую семью,но будет ли она таковой? Это самообман и самоуспокоение,а в дальнейшем обман покупателя. Слепо верить ученым не стану,мало ли,что они еще придумают,не люблю стадное мышление,своя голова есть и свои убеждения.
Это все делается за чем? Непонятно. Не можем найти чистую пчелу или что-то мешает получить чистую,а давайте ка сделаем так,уберем несколько крылышек и получим чистую,а чтобы общественность не возмущалась,скажем,что это ДОПУСТИМО сделать,спишем на погрешность,а нам разве не поверят,мы ж с кафедры безпозвоночных.
Не нужно конечно все идеализировать,это иногда мешает,но стремиться к идеалу нужно,только так достигнем результата,а подобные "ДОПУСТИМО",только будут отбрасывать назад и мешать в работе,да еще и портить репутацию после продажи пчел.
Не претендую на истину и не навязываю своего мнения ни кому. Убедите меня и многих других в обратном.
Отредактировано кокафеникс (2014-12-27 20:12:23)
Brakonier а что так рьяно вступаетесь за фальсификаторов ?
Мужики..вам с вашим ПТУшным образованием не понять.даже не пытайтесь..и то,что пчёл исследовали в ТГУ на анализ ДНК ,а уже потом по результатам анализов вынесли вердикт.Я понимаю Погорелова,он просто много не договаривает,да и зачем всем знать: ЧТО,КАК и ПОЧЕМУ ? ПРИДЁТ ВРЕМЯ И ВСЁ УЗНАЕТЕ.А СЕЙЧАС ЕЩЁ РАНО РАСКРЫВАТЬ КАРТЫ..
И ПООСТОРОЖНЕЕ С ОСКОРБЛЕНИЯМИ НА ФОРУМЕ,ОБОЛГАТЬ ЦЕЛЫЙ СПЕЦИАЛИСТОВ И УНИВЕРСИТЕТА И ДУРАК СМОЖЕТ,ТОЛЬКО ЗА ЭТО МОЖНО И ОТВЕТИ ТЬ В СУДЕ.НЕ ЗАБЫВАЙ ЭТО.ЧИТАЙ И БУДУ ЧИСТИТЬ ТЕМУ..
Мужики..вам с вашим ПТУшным образованием не понять
Я так вообще двоечник , НО совесть есть....
А у вас наверное три высших ????
Во-первых: образование не у всех ПТУшное,не нужно уважаемый за всех-то! Во-вторых: не нужно карты скрывать,чтобы потом их раскрывать для якобы важного дела - прозрачность и информированность,вот те блага,что помогут в работе. В третьих: посмотрите на название темы - это крамола,писать в ней о допустимости исключения неугодных крыльев из сканов ,из ТПэСки,для получения "нужного" результат - он будет ложным!
БУДУ ЧИСТИТЬ ТЕМУ..
Как неугодную ТПэСку?
Отредактировано кокафеникс (2014-12-27 20:18:53)
В третьих: посмотрите на название темы - это крамола,писать в ней о допустимости исключения неугодных крыльев из сканов ,из ТПэСки,для получения "нужного" результат - он будет ложным!
Я НЕ ПОНЯЛ..ТЫ ПЧЕЛОВОД ИЛИ РАЗВОДИШЬ ОВЕЦ В СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ? У вас оказывается железная логика господа ..А теперь думаем головой,а не другим местом: были привезены 4 чистопородных семьи на пасеку с метисами.От них планировали выводить маток.Взяли пробы..из 50 проб 3-4 крыла оказались не чистопородные и ЧТО ТЕПЕРЬ? МОГЛИ В УЛЕЙ ЗАЛЕТЕТЬ 10-30 ПЧЁЛ ИЗ ДРУГИХ НЕЧИСТОПОРОДНЫХ СЕМЕЙ? ДАЛЬШЕ УЖЕ ОТВЕЧАТЬ НЕ БУДУ.ПРОСТО НЕ О ЧЕМ С ВАМИ РАЗГОВАРИВАТЬ..
Взяли пробы..из 50 проб 3-4 крыла оказались не чистопородные и ЧТО ТЕПЕРЬ? МОГЛИ В УЛЕЙ ЗАЛЕТЕТЬ 10-30 ПЧЁЛ ИЗ ДРУГИХ НЕЧИСТОПОРОДНЫХ СЕМЕЙ?
Нет,не могли,потому что,при таких делах,для стопроцентного результата,достоверного и не ложного,железобетонного так сказать,материал берут в виде выходящих пчел,тогда и залетных не будет,их прото не может быть в такой пробе. В противном случае,все не серьезно.
Brakonier,не совсем корректно упрекать образованием однако... Надо узнать конкретно,как и почему,а потом писать посты и отвечать на простые вопросы.Горячится не надо,товарищи и обижать тоже.Народ хочет услышать ответ на вопросы,если у вас имеется контакт с данным институтом.У нас,неучей,таковых нет.
ЧТО ТЕПЕРЬ? МОГЛИ В УЛЕЙ ЗАЛЕТЕТЬ 10-30 ПЧЁЛ ИЗ ДРУГИХ НЕЧИСТОПОРОДНЫХ СЕМЕЙ? ДАЛЬШЕ УЖЕ ОТВЕЧАТЬ НЕ БУДУ.ПРОСТО НЕ О ЧЕМ С ВАМИ РАЗГОВАРИВАТЬ..
Тогда и я могу считать свои семьи с 89 , 91 , 98 %СР чистыми 100% ми ???? фиг его знает от кель там чужеродные засранцы взялись и результаты мне портят....
Вам самому то не смешно писать такой бред ????
.Народ хочет услышать ответ на вопросы,если у вас имеется контакт с данным институтом.У нас,неучей,таковых нет.
НАРОД,НЕ ПОНИМАЯ ЭЛЕМЕНТАРЩИНЫ,СКАТЫВАЕТСЯ НА ДОМЫСЛЫ И ОСКОРБЛЕНИЯ.КАКАЯ ТУТ МОЖЕТ БЫТЬ КОРРЕКТНОСТЬ ПО ОТНОШЕНИЮ К ЭТИМ ГРАЖДАНАМ?РЕШИЛИ.ЧТО УМНЕЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПРОВОДЯЩИХ АНАЛИЗ ДНК ДАННЫХ ПЧЁЛ? АГА..СЛОВ НЕТ.
Тогда и я могу считать свои семьи с 89 , 91 , 98 %СР чистыми 100% ми
Опять ничего не понял? мда..
Опять ничего не понял?
Я все понял когда с Николенко лично по телефону общался , а то что сейчас в этой теме происходит -игра " в испорченный телефон"... кто то кому то че то ляпнул .... тот ляпнул сдесь , да сваво вставил ....
Нет,не могли,потому что,при таких делах,для стопроцентного результата,достоверного и не ложного,железобетонного так сказать,материал берут в виде выходящих пчел,тогда и залетных не будет,их прото не может быть в такой пробе. В противном случае,все не серьезно.
Самому не смешно было такое написать? СМОТРЮ ПРОФИЛЬ-170 СЕМЕЙ,А ОПЫТА КАК У НАЧИНАЮЩЕГО ПЧЕЛОВОДА..
Летом менял матку у "алтайской карпатки",а так,как у них бывает по 4-6 маток,то пришлось возиться долго с ними.Результат-в 3х рядом стоящих ульях появились полосатые "карпатки".Их ни с кем не перепутаешь,они мельче даже УСР. Вопрос-как они оказались в рядом стоящих ульях? Сам догадаешься или надо подсказывать?
Brakonier,спокойнее... Элементарщина,для того кто в теме.Для астронома может быть другая тема.... Поняли мою мысль.Незнание не грех,нежелание знать,грех.Вот и просим,узнать и обьяснить,почему да как.Это не грех... Те же самые вопросы могут задать и в других форумах,а отвечать так же?
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Селекция » СР пчёлы,чистотой которых мы можем гордиться