Николай Пенза написал(а):Но, будьте так любезны, хотя бы пару предложений о том, как и какие мероприятия проводите Вы,
в тех семьях, где случается аскосфероз.
Николай Пенза, после случаев заболевания в 1998 и 1999 гг. (которые произошли по вине скорее всего из-за не обеззараженного воска из которого была произведена вощина, наверное помните какие тогда были годы) у меня отсутствуют случаи заболевания аскоферозом. Нет заболевания ни в сильных, ни в средних семьях, ни в слабых (зимовалых отводках на 4 рамках). Так что Вам не могу сказать какие мероприятия надо проводить Вам при заболевании аскоферозом. Скажу что делал я в 1998-1999 гг. Все согласно ветеринарным предписаниям, за исключением:
---- не менял матку в заболевших семьях, т.к. в это время у меня их не было запасных (и не могут быть выведены в это время в связи с климатическими условиями места моего пчеловодства), и это показало что матка при заболевании аскоферозом не причем, смысла в ее замене нет, ни матка, ни рабочие пчелы аскоферозом не болеет - АСКОФЕРОЗ болезнь расплода - вот это надо помнить.
---- при пресадке в чистые ульи (обожженные) давал здоровую сушь и медовые рамки от здоровых семей. (кому не хватило количества здоровых кормовых рамок - недостающее количество заменил 70% сиропом).
----- вощину (ту которую считал замороженной, другой не было) стал ставил после выдержки ее 3% перекиси водорода (была возможность доставать ее в достаточно большом количестве за мед) после наступления хорошего тепла 10-15 июня и развития семей.
Все остальное согласно вет. правилам.
Но ведь тут главное не лечение заболевание (это уже ), главное недопущение. А приемов тут много в зависимости от места и региона. Но главный прием - биология пчел.
Вот Вы Николай Пенза, написали:
Николай Пенза написал(а):Отход зимовалой пчелы это естественный процес, .................... а вот замедлить, да.
А тут ни чего сложного, по крайней мере для меня, и придумывать не надо. Все в учебниках по пчеловодству написано, просто читать надо внимательно (по памяти): Какие пчелосемьи считаются хорошо/плохо перезимовавшими? Плохо зимуют те кто шумят. беспокоятся, вылазят на переднию стенку, хорошо зимушие пчелосемьи сидят тихо. Но вот в некоторых учебниках есть еще одно предложение, оно звучит примерно так (под рукой учебника нет - он у сына в городе): "Особо хорошо перзимовавшие семьи воспитывать расплод начинают после выноса из зимовника и первого очистительного облета"
Вот когда до меня ЭТО дошло, мое пчеловодство перешло на новый качественный уровень. Только я немного, в связи с моим климатом маленько дополнил и оно стало звучать чуть-чуть по другому: "Особо хорошо перзимовавшие семьи воспитывать расплод начинают после выноса из зимовника и первого очистительного облета с началом обильного поступления пыльцы в улей". Вот теперь, после этого мне не страшен ни аскофероз, ни возвратные холода (которые у нас бывают и в конце мая),т.к. у меня зимовалая пчела после начала засева матки живет до 45 дней (проверял мечением пчел), а за это время выйдет два поколения молодых пчел.
Вот и вся загадка.
PS. И не верьте в то что мед обеззараживает соты, например аскофероз - это гребок, гребки - микозы- дрожжи разные названия одного и того же. Разве дрожжи убиваются медом, не фига, они (дрожжи) отлично сохраняются в меде, конечно дрожжи в меде не развиваются но ждут своего часа - как только влажность меда увеличиться тут же разовьются и мед забродит.
Отредактировано Vasilii_VK (2014-11-09 21:04:45)