Факторов, влияющих на расположение клуба в улье, много. Немаловажный из них: предстоящая зима. То есть, климатические условия. Как располагаются кормовые запасы перед холодной или теплой зимой, здесь я писал неоднократно.
Ну и конструкция улья и рамок очень влияют на формирование клуба.
Поделюсь и я своими наблюдениями,из своей практики пчеловождения в ульях как на холодный занос,так и на теплый.Причины,влияющие на посадку клуба вижу в расположении ульев по сторонам света,и в сроках вывода последнего расплода.За свою практику пчеловождения я в основном пользовался ульями на холодный занос.Пока ульи располагались летками на восток,практически всегда клуб садился у летка передней стенки,там где обычно выводится последний расплод.Когда же я стал располагать ульи летками на северо-восток,то обратил внимание,что некоторые семьи стали клубиться у задней стенки.Поначалу меня это беспокоило,и даже пробовал переворачивать рамки.Помогает,но это трудозатратно и излишнее беспокоит пчел.Потом из наблюдений понял,что на зимовке заднее расположение клуба никак не влияет.Склоняюсь к такому выводу,что при расположении ульев летками на северо-восток,задние стенки некоторых ульев стали прогреваться на солнце сильнее и тепло привлекало пчел образовать клуб именно там.Скорее всего в этих семьях последний расплод вышел пораньше,чем в других семьях,и их уже ничто не держало возле летков.Вот они и находили более теплое место,образуя ложе клуба там.То есть,пока есть расплод в ульях,пчелы образуют клубы у летков,и уже не сменят положение,если больше не выдастся теплая погода,способствующая распаду клуба и облету.Если же расплода нет,и погода благоприятная для облетов,а задние стенки ульев хорошо прогреваются солнцем,то пчелы предпочтут формировать клубы у задних стенок.Что касается расположения клубов у левой или правой стенки,то думаю,причина в силе семьи,клуб которой не в силах занять все рамки,поэтому жмутся либо вправо,либо влево.