Непростой вопрос.. Старатель, я почти со всем с тобой согласен.. И дал оценку +.. И д. Федору в переписке тоже говорил примерное.. Но я не смог его убедить.. Теперь и с тобой согласен только почти..
Я писал как-то, что я не против карники, я за СР.. Я не знаю как решить задачу.. Например, пенсионеры в саду держат пчел.. Карпаток.. А чистых СР , которые были бы помягче пока нет.. Что сказать этому пенсионеру?.. Получается, либо махнуть рукой и держит втихаря, либо причислить к врагу..
Но это не всё.. Старатель , ты обьяснил нам , почему ты пока склонен держать не СР пчелу..
Логика твоя ясна и понятна.. Ну вот скажи, станешь ли ты отрицать, что и Руттнер, и Гайдар и многие другие говорят о том, что нельзя в одном месте держать пчел двух разных пород, что это приведет к появлению более агрессивных помесей и со временем к деградации?..
Я, как и многие , живу в месте исторически естественного обитания СР пчел. Вот у меня тоже нет другого выхода, как у тебя.. Что же, если нельзя держать пчел двух разных пород в одном месте, я должен плюнуть на всё и всех и разводить у себя южных? И что, СР пчела должна "подвинуться"? Куда!?.. Нет другого выхода, только СР..
Ты же тоже с высшим, ты же знаешь для чего ввели районирование, ты же знаешь, что например у нас, в Башкирии, нельзя ввозить другую пчелу, в Татарии тоже нельзя.. Это из того, что я знаю.. А завозят,пользуясь бардаком.. ЗНАЯ!, что нельзя, зная, что пчелы будут деградировать, а завозят..
Скажи пожалуйста Старатель, скажи мне честно. Это правильно? И еще скажи, как их называть?..
А как должно быть?.. Надо завозить пчел, надо искать хорошую, ВЫГОДНУЮ, по-твоему, выгодную пчелу.. Но!.. Той же породы. Издалека - пожалуйста, более спокойную -пожалуйста, более резвую весной- тоже пожалуйста.. Но только СР.. Это в наших регионах..
И как бы было все красиво, (а так и будет), когда фиданы и федоры, старатели и владимиры, все и все с наших мест займутся РОДНОЙ пчелой,.. заброшенной, охаянной , преданой учеными мужьями, но еще живой.. Пока еще живой..
И даже европа надеется на СР, и даже поляки приехали учиться бортеводству - не дураки, они и пчелу подцепят.. А мы как, будем немецкую пчелу гладить?.. Они ведь и сами, ( САМ Руттнер), они и сами пишут, что чистая только в лабораториях..
А кто знает, сколько лет-десятилетий она будет радовать чистых коммерсантов своей чистотой? А дети наши будут плеваться в нас?., как мы сейчас готовы сплюнуть читая рекомендации некоторых ученых мужей СССР о завозе южных на Родину СР?..
Ты ведь знаешь анекдот про Родину червяков - отца и сына..
Да, СР такая вот пчелка.. Но ведь здесь ее Родина, как и наша..
Видишь, как это все непросто.. Я бы очень хотел, чтобы такие пчеловоды как ты, тоже бы начали задумываться об этом, хотя, я и не сомневаюсь, что ты уже задумался..
Говорю тебе это все как другу, каким ты и останешься, даже со своей карникой, но лучше айда с нами..