Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 2

Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 2

Сообщений 871 страница 900 из 1000

1

Ну что много пропало в этой теме (вся вторая часть) из за форсмажора нашего хостинга
Продолжаем

Начало темы здесь

Думаю многих любителей СР пчел интересует вопрос, а на сколько их пчела соответствует стандарту породы. Поэтому и открыл соответствующую тему, в которой постараюсь поэтапно изложить методику определения породности.

Оглавление темы
Порядок позиционирования точек крыла Ссылка
Ещё о позиционировании

Скачать программу ТпсДиг2 для позиционирования точек

крыла и перевода файла в формат tps.  Пост

предыдущие версии программы Карта

Скачать программу Анатолия для определения кубитального индекса .Для примера в ней приведены крылья СР пчелы Куликовского дачника

Версия от (20 января 2013 г)можно здесь http://files.mail.ru/322BB6182BDD4099913EC01E1EA320E4

Версия программы Карт для определения породности по крылу от 3 марта 2013 г Скачать,Эксель,461 Кб Ссылка

http://s3.uploads.ru/t/FfEhB.jpg

Полезные ссылки

Пост

Статья методы измерения крыла

Крыло Среднерусской пчелы

гифка Прозаика:что такое кубитальный индекс

Правильное и неправильное позиционирование точек в программе ТпсДиг2 Ссылка

Как передать координаты точек из файла TPS в программу "Определяем породу" Ссылка

Как сохранить результаты исследований в компьютере Ссылка

Анализ результатов исследований Ссылка

Для чего все это нужно Ссылка

Как подготовить молодых пчел к исследованиям Ссылка
========================================================

Для начала расскажу, как подготовить материал для исследований:

Свернутый текст

Для определения породности необходимо 25-30 правых (если глядеть со стороны брюшка пчелы) передних (больших) пчелиных крыльев наклеить на скотч и сверху заклеить другим слоем скотча. При этом необходимо стараться не допускать сморщивания скотча, а также образования пузырьков воздуха. Затем обрезать лишнее по краям (чтобы липкий слой был закрыт, иначе прилипнет к сканеру), надписать № семьи и отсканировать на хорошем сканере с разрешением не менее 1600 (чем больше - тем лучше)
Понятно, что чем лучше будет скан, тем точнее получите результаты, и не каждый сканер сможет дать желаемое качество. Я пробовал несколько сканеров, делаю на EPSON PERFECTION 1670 в соседнем секторе, но этой модели уже более 10 лет. У меня на столе HP Lazerjet G2410, относительно новенький (3 года), с дополнительными драйверами обеспечивает разрешение 2400, но качество хуже, чем у EPSON. Спецы говорят, что EPSON лучше... Домой купил EPSON PERFECTION V330 Photo

Добавлю цитаты Анатолия с ОПФ

Хотел поделиться своими соображениями: в этой теме много говорилось о том, как определять, какие программы и как использовать, но никто (или я плохо читал) не сказал от том, когда определять.
Считаю, что время определения породы имеет очень большое значение, т.к. в зимнем подморе возможно преобладание пчелок южных пород, как менее зимостойких. А потому лучше этим заняться в весенне-летне-осенний период, и использовать для исследований не подмор, а живых пчелок, как ни прискорбно об этом писать. Весной проверю эти соображения, проведя повторные исследования пчелиных крылышек на трех своих рекордсменах (одна на 58% СР, вторая на 62% кавказянка и третья на 35% карника и 30% итальянка - так показало исследование подмора). Интересно, будут ли изменения, и если будут, то какие?

Как ужиматьфайлы для выкладывания

Обновление от 17 апреля 2013 года новая версия программы Анатолия  с инструкциями

Формула перевода кубитального индекса по Руттнеру в проценты по Алпатову

0

871

Sergey63 написал(а):

а ведь почти 100 семей стояли этот год дома, на огороде, посреди деревни, за забором прогон, где и скотину гоняют и мамаши с детишками прогуливаются, до магазина 50м. За весь сезон ни одной жалобы.

У меня такая же картина в деревне(где основная пасека) , правда семей по меньше . В посёлке(где живу постоянно) 2 улья работали...   И все живы ...в смысле соседи  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif
" Не так страшен чёрт , как его малюют ... "

0

872

Трут произвольный.
В разговоре с Николенко спросил, как это может быть:

aleksandrovisch,Понедельник, 23 Декабря 2013, 7:48 написал(а):

По компьютерным программам соответствие породе на основании промеров крыльев - не менее 71 %, окрас тела пчёл - тёмный, без желтизны, все поведенческие признаки соответствуют среднерусской породе, по результатам генетического исследования – высокоэлитные чистопородные.
[right][snapback]1269778[/snapback][/right]

На что он ответил, у них aleksandrovischу ДНК-анализ не делали, может быть в Томске, но там делают только мтДНК. Положительный результат этой экспертизы значит, что родоначальницей проверяемой семьи по материнской линии, может во втором, а может в пятнадцатом колене, была чистопородная матка СР и ничего более.

Отредактировано Sergey63 (2014-10-01 10:21:59)

0

873

Слова ....слова ....
Лично у меня и резы ДНК есть и паспорта на маток , с печатями и подписанные самим Николенко .
Делайте доки на пчёл !!!  ....
http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

Отредактировано dm.medvedev73 (2014-10-01 22:00:17)

0

874

Sergey63 написал(а):

у них aleksandrovischу ДНК-анализ не делали,

http://sd.uploads.ru/jbtID.jpg
Если реч идёт об этом человеке o.O

0

875

andrey83 написал(а):

Если реч идёт об этом человеке

Об этом . А.А. Шунк и есть по нику -"aleksandrovisch" .
И такая бумага это уже НЕ

dm.medvedev73 написал(а):

Слова ....слова ....

и извиняюсь перед ним за своё недоверие  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

Sergey63 написал(а):

На что он ответил, у них aleksandrovischу ДНК-анализ не делали

Николенко может не помнить что делали анализ Шунку , а то что он "aleksandrovisch" вообще не знать .
Как то не хорошо получается ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2014-10-01 21:57:21)

0

876

Собственно вопрос был о степени достоверности ДНК-анализа:

Sergey63 написал(а):

как это может быть:
aleksandrovisch,Понедельник, 23 Декабря 2013, 7:48 написал(а):

По компьютерным программам соответствие породе на основании промеров крыльев - не менее 71 %, окрас тела пчёл - тёмный, без желтизны, все поведенческие признаки соответствуют среднерусской породе, по результатам генетического исследования – высокоэлитные чистопородные.

а на встречный вопрос - "у кого это такие результаты?", я сказал, что у алтайского матковода под ником aleksandrovisch на ОПФ. Он сказал, что такое маловероятно, но так как никому подобному они анализа не делали, то скорее всего в Томске мтДНК сделали и это объясняет подобное расхождение. Правда потом, в ходе разговора Николенко сказал, что разница между ДНК и морфометрией может быть потому, что в пробе для ДНК для достоверности должно бы быть столько же пчёл, что и для морфометрии не менее 24, лучше 30 и даже 50шт. как в Германии, но это получится очень дорого. В пробе морфометрии встречаются как очень типичные крылышки так и не очень и лишь их совокупная оценка даёт правильный результат. В малочисленную пробу ДНК могут попасть пчёлы лишь с "красивыми" крыльями и их результат конечно будет расходится с полноценной пробой на морфометрию. Как то вот так.

0

877

Для Вас что , документ с "живой" печатью и подписью самого Алексея Геннадьевича не является подтверждением ???

0

878

Для Вас что , документ с "живой" печатью и подписью самого Алексея Геннадьевича не является подтверждением ???

Вполне убедительное подтверждение, просто рассказал как дело было, разговор велся в основном об уровне достоверности ДНК-метода и вполне

Николенко мог не помнить что делали анализ Шунку , а то что он "aleksandrovisch" вообще не знать .

0

879

Sergey63 написал(а):

Восстановить из гибридов первоначальный оригинальный генотип невозможно.При наличии:1- достаточного количества семей,чтобы избежать инбридинга и возможности вести жёсткую выбраковку2- надёжного контроля спаривания3- прилития стороннего чистопородного материала для восполнения утраченной части генома4- досточно долгого срока работы, чтобы полученный генотип стал стабильнымвозможно получение чистой пчелы, но всё равно это будет не оригинальный генотип, а что то новое.

Хорошо,этого даже будет более,чем достаточно ,для работающего в этом направлении - ИМХО. Если не возможно вернуть оригинала,но возможно получить его аналог,уже хорошо и лучшего не нужно - опять ИМХО.

Brakonier написал(а):

radik_47 написал(а):А в плане возможности расщепления гибридов и очищения породы,я верю в это,так как три года тому назад,максимальные показатели СР на пасеке были в районе 70 процентов,а теперь,70 процентов,это минимальный показатель по Анатолию.Правда,для этого надо маленько поработать....Проще всего это сделать имея на пасеке хоть одну чистопородную семью и 15-20 дочек от неё,которые дадут чистопородных трутней.Но тут речь немного о другом,если если есть возможность брать чистопородный материал,то это самый короткий путь к цели.

Проще,несомненно,но ведь и вопрос сохранения местных популяций,достоин внимания,вот люди и работают в этом направлении.

Brakonier написал(а):

Кто-нибудь из них хоть раз написал-какие пчёлы ещё есть в округе? Имея под боком пасеку с СР пчёлами,почему бы и не кокафеникс написал(а):например у Радика: было до 70% чистоты/породности,стало от 70% и работа продолжается.А если под боком пасека с наманганкой или карпаткой?????

Напишу исходя из того,что мне известно: как раз у Радик 47,под боком и есть гибридные пасеки и количество семей на них,больше,чем у него. Тем не менее,его результат (было до 70%,стало от 70%),говорит нам о том,что метод Карт 95 работает,как и его прога несомненно.

Думаю,Анатолий Борисович читает тему и может выскажется по затронутому вопросу,как и Радик.

0

880

кокафеникс написал(а):

вопрос сохранения местных популяций,достоин внимания

Совершенно верно,Сергей.

кокафеникс написал(а):

под боком и есть гибридные пасеки и количество семей на них,больше,чем у него

Так оно и есть.А это говорит,что при желании,можно работать. Тем более,Анатолий подарил нам хороший инструмент.

0

881

Если Вы верите результатам по крыльям , которые показали 100 % СР , НО не верите в достоверность ДНК анализов

Сейчас в НИИ генетики исследуются мои пробы: 30 пчелок и 10 трутней, все без правого крыла: пчелы все принадлежат одной семье (той, что в этом году стала абсолютной рекордсменкой за все 34 года занятий пчеловодством с результатом 153 кг, а ранее обследовалась и была признана "приближающейся к норме СР породы"), а трутни - другой. Крылья от каждой пчелки и трутня от сканированы. Цель данного мероприятия - сопоставить два метода исследования породной принадлежности пчел: морфометрический и генетический. Вполне допускаю, что этим сопоставлением я изобретаю велосипед и все давно сопоставлено и доказано, и это пустая трата времени и денег, пусть и не очень больших по сравнению с доходом от данной семьи, но...
1. Я этих исследований не видел.
2. Привык до всего доходить самостоятельно - вспоминаю беседу с покойным тестем (мы часто с ним спорили), когда он после долгих споров спросил: - "Вот ты все со всеми споришь, а себе то хоть веришь?". На что я тихо ответил: - "Не всегда...". А ведь очень хочется верить себе, правда ведь? И эта вера стоит многого...

кокафеникс написал(а):

Думаю,Анатолий Борисович читает тему и может выскажется по затронутому вопросу

Более обстоятельно уже высказался в своей статье в журнале "Пчеловодство", и от своего мнения отказываться не собираюсь - надо работать со своей местной пчелой, и показал, как надо работать. Вариант привоза чистопородной пчелы из другой местности тоже имеет право на существование, но при этом надо анализировать особенности климата твоей местности и климата, в котором живут привозные пчелы - если он сильно отличается, то хорошего результата можно ведь и не получить, какие бы распрекрасные гены не были бы у привозных чистопородных пчелок. Вот например что получилось у меня, когда пытался апробировать своих пчелок на пасеках промышленников - Старателя, DS Ивана и Куликовского Дачника: у первых двух результат был никудышный (у них совсем другой тип взятка - у меня ГВ начинается с середины июля и длится 2 недели, у них - намного раньше и не такой бурный), у последнего - не лучше, но и не хуже, чем у остальных пчел его пасеки. но у него примерно такой же бурный взяток, как и у меня.

Brakonier написал(а):

А если под боком пасека с наманганкой или карпаткой?

На это можно только посоветовать не допускать таких пасек под боком. Приведу свой пример этого года - сосед решил завести карнику, более миролюбивая мол. Когда я это узнал случайно (другой сосед позвонил и поинтересовался - что за пчела карника, матки которой продаются в местном пчеловодном магазине), пригласил его к себе. Показал, как на соседнем участке косят травку газонокосилкой раздевшись до плавок, походил сам перед летками своих ульев без рубашки и кепки, открыл один улей и при нем выполнил намеченные ранее действия в том же одеянии, показал сколько уже меда на ношено пчелками. Показал документы, подтверждающее наличие как чистопородных семей, так и приближающихся к этой чистоте (таких у меня на сегодня треть, и это подтверждено результатами исследований). А после всего этого спросил - что же ты, сукин сын, творишь, я понимаешь ли тут работаю над местной пчелой, а ты тащишь неизвестно что, ко мне не подойти что-ли было? Я же всем желающим продаю и маток, и маточники, и отводки - бери не хочу... И помогаю всем начинающим советами, и тебе в том числе. В общем, поговорил с ним серьезно, вплоть до "дружба-врозь", он при мне отменил по телефону заказ в пчеловодном магазине на маток карники, ну а 3 штуки, что уже купил, решили оставить для сравнения - они то погоды всяко не делают... И договорились, что я его обеспечиваю своими неплодками бесплатно в нужном ему количестве и нужное время. Это я к тому, что нужно работать с соседями, ведь и в любом деле без работы результата нельзя достичь - только все ручками, да и головой иногда...

Кстати, семьи с матками карники у него до осени не дожили - были разворованы чужеземцы осами, которых у нас в этом году несметное количество расплодилось, и разлетелись по пасеке. Вот ведь как бывает - даже осы, с малым количеством серого вещества, и те понимают что к чему, и не допускают нарушения баланса в природе. А человек, царь природы, так и норовит ей напакостить...

0

882

д.Фёдор написал(а):

д.Фёдор

я почему то не могу открыть обновление скачиваю в одну папку открываю орхивы показывают ошибки

0

883

Анатолий Борисович  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif 

Anatoly написал(а):

Цель данного мероприятия - сопоставить два метода исследования породной принадлежности пчел: морфометрический и генетический. Вполне допускаю, что этим сопоставлением я изобретаю велосипед и все давно сопоставлено и доказано, и это пустая трата времени и денег, пусть и не очень больших по сравнению с доходом от данной семьи, но...
1. Я этих исследований не видел.

Я тоже не видел ... Но посылал Николенко результаты морфометрических исследований тех семей от которых посылал пчел к ним на ДНК анализ . Он сам проявил интерес и я посылал и сканы и ТПСки .Пчел на ДНК посылал с крыльями . Я их , получается , не обсчитывал и кого посылал - кто попал , а уж какая пошла, из посланных, на ДНК - тоже рулетка . НО ! Только одна из шести была признана гибридом , остальные СР .

---------------------------
Приятно читать и писать в теме по теме .... чего и другим рекомендую ...
http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

0

884

Anatoly написал(а):

обеспечиваю своими неплодками бесплатно в нужном ему количестве и нужное время. Это я к тому, что нужно работать с соседями, ведь и в любом деле без работы результата нельзя достичь - только все ручками, да и головой иногда.

Только так,и никак иначе.Голосом и кулаками ничего не добьешься.

0

885

Sergey63 написал(а):

Восстановить из гибридов первоначальный оригинальный генотип невозможно.

Первоначальный оригинальный(реликтовый) генотип пожалуй не удастся восстановить даже из чистопородных. Причина: виноваты так называемый ген изменчивости и естественный отбор, наиболее связанный с климатическими условиями. Вопреки желаниям человека происходят изменения. Если в породах, отобранных естественным путем самой природой, эти изменения происходят медленно, то все созданное искусственно, не имеет такой стабильности и постепенно возвращается к исходным параметрам, закрепленным на генном уровне за многие тысячи лет. За исключением некоторых изменений(мутаций), возникших в результате влияния  генов других пород. Если в последующих поколениях прекратится подкрепление мутирующих звеньев цепочки ДНК данной породы за счет других пород, то будут использованы варианты мутаций из генной памяти. В естественных породах запас мутаций огромен, а при создании искусственных происходит отсечка части этой памяти и замещение за счет скрещиваемой породы. Количество мутаций ограничено.

Говоря о восстановлении первоначального генотипа надо подразумевать не исходный, существовавший миллионы лет назад, а тот, что существовал до массового скрещивания с другими породами. Он не является первоначальным, так как возник и сохранился благодаря естественному отбору. Он тоже имеет различные популяции внутри одной породы, которые возникли за счет естественных изменений(мутаций), не только за счет влияния климата, но и пчел других пород, первоначально бывших одной реликтовой породой и живших на приграничных территориях ареала естественного обитания.
Я не открываю что-то новое, написав строки выше. Это есть в учебниках. Это можно найти и прочесть на просторах интернета.

0

886

Помогите проверить семейку, прошлогодняя дочка от среднерусской семьи.http://sd.uploads.ru/t/mRjpl.jpg

Отредактировано Георгий (2014-10-05 17:31:59)

0

887

Георгий написал(а):

, прошлогодняя дочка от среднерусской семьи.

http://sd.uploads.ru/t/I3kJL.jpg
вот что приблезительно получилось у меня.

0

888

николай987, спасибо.
Я думал, что только у меня много крыльев не проверяются, но по индексам самые что ни на есть среднерусские.http://sd.uploads.ru/t/Tvgr9.jpg

0

889

Георгий написал(а):

но по индексам самые что ни на есть среднерусские.

По индексам да. С такими приблезительнл у меня наберется семей восемь.

0

890

николай987 написал(а):

По индексам да. С такими приблезительнл у меня наберется семей восемь.

Я только начал проверку пасеки, эта семья мне мёд чудесный принесла, у других семей такого и рядом нет.

0

891

Георгий написал(а):

начал проверку пасеки,

уже поверил пасеку. по лучшим двум семьям перепроверили здесь.

0

892

По прошлому году сделал вывод что рано проверять - время терять .  Выгребаю в декабре подмор ... а там и мухи и осы и не исключено воровки...На анализы беру только январский и февральский подмор .

николай987 написал(а):

уже поверил пасеку

А Вы точно знаете что матка в семье не была сменена ... допустим в августе... и обмеряли пчёл от старой матки ...
николай987 а чего новую версию проги не скачаете ?

0

893

А Вы точно знаете что матка в семье не была сменена

Тотчо знаю. Матки у меня меченые и брал пчел которые только народились.

0

894

Георгий написал(а):

Я думал, что только у меня много крыльев не проверяются, но по индексам самые что ни на есть среднерусские

По КИ и ДсА - да, но гантельный индекс у отдельных крылышек зашкаливает (>0,923)...
Внимательнее ставьте точку №4 (чаще всего именно она виновата в высоком гантельном индексе), напоминаю как ставить точки:
http://sd.uploads.ru/t/8EfYZ.jpg

Отредактировано Anatoly (2014-10-06 22:39:22)

0

895

Anatoly написал(а):

Внимательнее ставьте точку №4

На анализы беру только январский и февральский подмор

Семья не роилась, вот и решил попробовать её проверить.http://sd.uploads.ru/t/9Y8N7.jpg

0

896

Георгий написал(а):

Семья не роилась

А вдруг -

А Вы точно знаете что матка в семье не была сменена ... допустим в августе.

Маток метите ? К осени проверяете их наличие ?
У меня , уж не знаю может быть и к лучшему , но некоторые семьи поменяли маток , которых выводил искусственно и подсаживал им . Семьи были с большим %СГК и с "характером" .

0

897

7 а чего новую версию проги не скачаете ?

дмитрий у меня почему то не ставиться ,хоть в одну скачиваю и там распаковываю,пишет ошибка орхивов

0

898

У кого проблемы с прогой - обратитесь к её автору Анатолию . [взломанный сайт]
У меня все нормально устанавливалось и работает . http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif
-----------------------

сварной я написал(а):

хоть в одну скачиваю и там распаковываю

Что то вот это не понятно ?
Программы не надо одну в другую запихивать , они самостоятельны . У меня все версии есть и они работают каждая сама по себе .

Отредактировано dm.medvedev73 (2014-10-07 11:27:58)

0

899

Маток метите ? К осени проверяете их наличие ?

dm.medvedev73, не мечу и не проверяю, но маток от этой семьи буду выводить однозначно, такой мёд, который она принесла в этом году я не ел вообще.
Подозреваю, что матка спаривалась с бурзянским трутнем, мёд чем то похож на их по вкусу, а запах... %-)

0

900

Георгий написал(а):

такой мёд, который она принесла в этом году я не ел вообще.

У дома , в поселке , стоят 2 семьи СР ....
Откачал с них мёд отдельно ....
Аромат и привкус сливы отчетливо выражен ...
Мёд вкусненный , но продавать его что то стремно ... как бы люди чего  нехорошего не подумали ... Буду отправлять его и мед с деревенской пасеки на пыльцевой анализ Курманову .

Георгий написал(а):

не мечу и не проверяю

Вот это зря . Я уже убедился что пчелы не всегда подчиняются моим желаниям ...

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно