Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 2

Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 2

Сообщений 841 страница 870 из 1000

1

Ну что много пропало в этой теме (вся вторая часть) из за форсмажора нашего хостинга
Продолжаем

Начало темы здесь

Думаю многих любителей СР пчел интересует вопрос, а на сколько их пчела соответствует стандарту породы. Поэтому и открыл соответствующую тему, в которой постараюсь поэтапно изложить методику определения породности.

Оглавление темы
Порядок позиционирования точек крыла Ссылка
Ещё о позиционировании

Скачать программу ТпсДиг2 для позиционирования точек

крыла и перевода файла в формат tps.  Пост

предыдущие версии программы Карта

Скачать программу Анатолия для определения кубитального индекса .Для примера в ней приведены крылья СР пчелы Куликовского дачника

Версия от (20 января 2013 г)можно здесь http://files.mail.ru/322BB6182BDD4099913EC01E1EA320E4

Версия программы Карт для определения породности по крылу от 3 марта 2013 г Скачать,Эксель,461 Кб Ссылка

http://s3.uploads.ru/t/FfEhB.jpg

Полезные ссылки

Пост

Статья методы измерения крыла

Крыло Среднерусской пчелы

гифка Прозаика:что такое кубитальный индекс

Правильное и неправильное позиционирование точек в программе ТпсДиг2 Ссылка

Как передать координаты точек из файла TPS в программу "Определяем породу" Ссылка

Как сохранить результаты исследований в компьютере Ссылка

Анализ результатов исследований Ссылка

Для чего все это нужно Ссылка

Как подготовить молодых пчел к исследованиям Ссылка
========================================================

Для начала расскажу, как подготовить материал для исследований:

Свернутый текст

Для определения породности необходимо 25-30 правых (если глядеть со стороны брюшка пчелы) передних (больших) пчелиных крыльев наклеить на скотч и сверху заклеить другим слоем скотча. При этом необходимо стараться не допускать сморщивания скотча, а также образования пузырьков воздуха. Затем обрезать лишнее по краям (чтобы липкий слой был закрыт, иначе прилипнет к сканеру), надписать № семьи и отсканировать на хорошем сканере с разрешением не менее 1600 (чем больше - тем лучше)
Понятно, что чем лучше будет скан, тем точнее получите результаты, и не каждый сканер сможет дать желаемое качество. Я пробовал несколько сканеров, делаю на EPSON PERFECTION 1670 в соседнем секторе, но этой модели уже более 10 лет. У меня на столе HP Lazerjet G2410, относительно новенький (3 года), с дополнительными драйверами обеспечивает разрешение 2400, но качество хуже, чем у EPSON. Спецы говорят, что EPSON лучше... Домой купил EPSON PERFECTION V330 Photo

Добавлю цитаты Анатолия с ОПФ

Хотел поделиться своими соображениями: в этой теме много говорилось о том, как определять, какие программы и как использовать, но никто (или я плохо читал) не сказал от том, когда определять.
Считаю, что время определения породы имеет очень большое значение, т.к. в зимнем подморе возможно преобладание пчелок южных пород, как менее зимостойких. А потому лучше этим заняться в весенне-летне-осенний период, и использовать для исследований не подмор, а живых пчелок, как ни прискорбно об этом писать. Весной проверю эти соображения, проведя повторные исследования пчелиных крылышек на трех своих рекордсменах (одна на 58% СР, вторая на 62% кавказянка и третья на 35% карника и 30% итальянка - так показало исследование подмора). Интересно, будут ли изменения, и если будут, то какие?

Как ужиматьфайлы для выкладывания

Обновление от 17 апреля 2013 года новая версия программы Анатолия  с инструкциями

Формула перевода кубитального индекса по Руттнеру в проценты по Алпатову

0

841

radik_47 написал(а):

А в плане возможности расщепления гибридов и очищения породы,я верю в это,так как три года тому назад,максимальные показатели СР на пасеке были в районе 70 процентов,а теперь,70 процентов,это минимальный показатель по Анатолию.Правда,для этого надо маленько поработать....

Проще всего это сделать имея на пасеке хоть одну чистопородную семью и 15-20 дочек от неё,которые дадут чистопородных трутней.Но тут речь немного о другом,если если есть возможность брать чистопородный материал,то это самый короткий путь к цели.

0

842

radik_47 написал(а):

А в плане возможности расщепления гибридов и очищения породы,я верю в это,так как три года тому назад,максимальные показатели СР на пасеке были в районе 70 процентов,а теперь,70 процентов,это минимальный показатель по Анатолию.Правда,для этого надо маленько поработать....

dm.medvedev73 написал(а):

Вот и работаем над своими пчёлами  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  , а в Сибирь ехать за "готовеньким"  далековато ...

В одном фантастическом рассказе было выдвинуто предположение, что если посадить шимпанзе за печатную машинку и научить стучать по клавишам, то рано или поздно она напечатает Большую Британскую Энциклопедию. Вероятность получения из гибридов чистопородной пчелы ещё меньше, т.к. в данном случае часть "букв"-оригинальных генов заменённых на гены другой породы в процессе гибридизации, взять просто негде.

0

843

Я чё то не понял ....
Для Вас то что в глубинке Тверской области есть чистые среднерусские пчёлы , проверенные и морфометрически(и к стате не одним мной ! ) и на ДНК уровне  кажется фантастикой ???

0

844

Вы знаете чё....своё то хвалите , а чужое не хайте !!!  хотя своего то у Вас и нету ... раз за чужими ездите ...
http://i.smiles2k.net/hello_byby_smiles/1_012.gif

0

845

Brakonier написал(а):

Проще всего это сделать имея на пасеке хоть одну чистопородную семью и 15-20 дочек от неё,которые дадут чистопородных трутней.Но тут речь немного о другом,если если есть возможность брать чистопородный материал,то это самый короткий путь к цели.

Конечно же согласен с этим утверждением.Но....  Что это нам даст? Одинаковых клонов на всей территории России,не приспособленных к местным условиям? Уверяю вас,условия разные.

Sergey63 написал(а):

если посадить шимпанзе за печатную машинку и научить стучать по клавишам, то рано или поздно она напечатает Большую Британскую Энциклопедию.

Охотно верю.И как говорил мой покойный отец,лучше погибнуть,хоть раз выстрелив по врагу,чем лежа на дне окопа и надеясь на милость победителя. http://www.pchelovod.info/style_emoticons/default/imho.gif

0

846

radik_47 написал(а):

Что это нам даст? Одинаковых клонов на всей территории России,не приспособленных к местным условиям?

Через год,эти пчёлы станут местными.
А вот потом,необходимы чистопородные матки без примесей,что бы закрепить результат и избежать близкородственное скрещивание.

0

847

http://se.uploads.ru/t/dZYay.jpg

семья №8

Перепроверьте кто-нибудь.

0

848

Brakonier написал(а):

,что бы закрепить результат и избежать близкородственное скрещивание.

Вопрос :  у староверов пчёлы вымерли от близкородственного спаривания ?

0

849

Вопрос :  у староверов пчёлы вымерли от близкородственного спаривания ?

Там было очень много пчёл и настоящий пчелосовхоз Промысловик с 3000 пчелосемей.
http://www.beeland.ru/articles/5.htm

0

850

насчитывающего в свое время около 3000 пчелосемей, не считая частный сектор

Сегодня осталось 250 пчелосемей в частном пользовании

Не поверю я в то что не было там близкородственного спаривания .

0

851

Не поверю я в то что не было там близкородственного спаривания .

Не верь,даже при наличии 30 семей вырождения уже не будет.Но,там все семьи были чистопородные,а если пытаться выделить чистопородный материал из 3-5 маток,то инбридинг неизбежен.И никто из вас не говорит,какой трутнёвый фон вокруг ваших пасек,а это имеет огромное значение.Держать пчёл в населённом пункте ( где кроме ваших пчёл есть 20-30 пчелосемей непонятного происхождения) и пытаться получить чистопородных маток-бесполезно.

0

852

Интересно конечно было прочесть,но возник у меня вопрос к Brakonier и Sergey63,ваши цитаты приводить не буду,думаю и так всем все ясно,но если вы не верите,что из гибридной СР пчелы,можно путем отбора с помощью морфометрии отобрать или вычленить,выделить более или менее,а в перспективе и чистую СР пчелу,то как вы объяснить можете успех в этом направлении radik_47,dm.medvedev73 и Анатолия Борисовича? У первых двух коллег,успехи на лицо и по морфометрии и по ДНК анализу,у них сейчас есть чистые СР пчелы и матки после проведенной ими работы,например у Радика: было до 70% чистоты/породности,стало от 70% и работа продолжается. Последний из упомянутых,так вообще является основоположником и первопроходцем такой работы на любительских пасеках и его практический результат впечатляет - из непонятно чего,он получил СР пчелу используя отбор и морфометрию,ну и генетический анализ,как подтверждение своих практических результатов. Мне просто интересен ваш ответ на поставленный вопрос,ну и прокомментировать результаты упомянутых средне-руссников можете.

При  этом,напомню,что получили они чистых СР пчел не из непонятных гибридов,а из генетически загрязненных СР пчел - это важно,т.к. из гибридной пчелы на основе карпатки например,СР пчелу не вычленить - возможно Дима и пытался это сказать,когда часто упоминал ДНК анализ. Если совсем уж просто сказать,то посмотрев своих пчел по морфометрии и увидев в них по ней некоторое соответствие породе,для дальнейшей работы нужно быть точно уверенным,что пчела исходно СРусская,а для этого и нужно сделать ДНК анализ и если он подтвердит исходную породность,то начать активную работу на месте с использованием морфометрии,ну а по достижению хорошего результата,можно опять прибегнуть к ДНК анализу,для подтверждения результата,что кстати и сделали Дмитрий и Анатолий Борисович.

Упомяну и еще один не маловажный факт,на который опираются работающие на очищение загрязненно генетически СР пчелы - это избирательность маток темной пчелы при спаривании,когда они предпочитают СР трутней остальным,при их присутствии достаточном конечно + к этому и сам пчеловод конечно же должен обеспечить тот самый СР трутневый фон путем вывода трутней в семьях максимально соответствующих СР породе.

0

853

кокафеникс написал(а):

,но возник у меня вопрос к Brakonier и Sergey63,ваши цитаты приводить не буду,думаю и так всем все ясно,но если вы не верите,что из гибридной СР пчелы,можно путем отбора с помощью морфометрии отобрать или вычленить,выделить более или менее,а в перспективе и чистую СР пчелу,то как вы объяснить можете успех в этом направлении radik_47,dm.medvedev73 и Анатолия Борисовича?

Кто-нибудь из них хоть раз написал-какие пчёлы ещё есть в округе? Имея под боком пасеку с СР пчёлами,почему бы и не

кокафеникс написал(а):

например у Радика: было до 70% чистоты/породности,стало от 70% и работа продолжается.

А если под боком пасека с наманганкой или карпаткой?????
Насколько % упадёт породность за 1 сезон???? У матки как известно 2й набор хромосом и в каком поколении выстрелит ген гибрида,не известно.

кокафеникс написал(а):

Упомяну и еще один не маловажный факт,на который опираются работающие на очищение загрязненно генетически СР пчелы - это избирательность маток темной пчелы при спаривании,когда они предпочитают СР трутней остальным,

Сказки..после того,как сосед поставил у себя в огороде 10 семей наманганки,у меня стали появляться пчёлы с 2мя ярко оранжевыми тергитами.Пришлось срочно оформлять землю под пасеку и увозить пчёл.В этом сезоне менял маток в гибридных семьях.В следующем продолжу и так до тех пор,пока во всех непонятных семьях не будут матки F1 от енисеек.

0

854

Brakonier написал(а):

Там было очень много пчёл и настоящий пчелосовхоз Промысловик с 3000 пчелосемей.

в 2001 пробы пчёл брали, про пчелозаказник писали, а где всё? Всё слова, слова...

Староверы, наверняка, когда в те края переселились не 30 семей привезли. 5-10 максимум. И всё нормально, выжили пчёлы.

0

855

кокафеникс написал(а):

когда они предпочитают СР трутней остальным

думаю это миф, иначе бы не было гибридизации

0

856

Brakonier написал(а):

пока во всех непонятных семьях не будут матки F1 от енисеек.

поделитесь секретом, откуда матки?

Надо было соседу от своих отводков наделать. Понимаю что всем пчёл не раздашь, но всё же...

Я смотрел по карте, относительно рядом с Лосиноборским есть ещё населённые пункты. Поди там тоже есть чистые СР пчёлы?

Отредактировано musrenat (2014-09-26 16:18:24)

0

857

От Толстопятова Л.П.

musrenat написал(а):

относительно рядом с Лосиноборским есть ещё населённые пункты. Поди там тоже есть чистые СР пчёлы?

Да.Лосиноборское,Ворожейка,Айдара.

0

858

Brakonier написал(а):

И никто из вас не говорит,какой трутнёвый фон вокруг ваших пасек,а это имеет огромное значение.Держать пчёл в населённом пункте ( где кроме ваших пчёл есть 20-30 пчелосемей непонятного происхождения) и пытаться получить чистопородных маток-бесполезно.

1) В той деревне ,где находится моя пасека , она единственная и насчитывает более 30 семей .
2) Трутовый фон , вокруг своей пасеки , теперь создаю сам  . Нынче , думаю , я даже перестарался с выводом трутня (специально до начала вывода маток) . И я глубоко сомневаюсь что мои молодые матки могли улетать на "дискотеки" на соседние пасеки и в книжные истины что они улетают за 8-12 км для спаривания считаю сказкой ( им что в те времена , когда писались книги какие то датчики прицепляли и по навигаторам за ними наблюдали или бегали за ними , а что б не потерять из виду бантики привязывали ?  http://www.kolobok.us/smiles/standart/rofl.gif ).

Brakonier написал(а):

Кто-нибудь из них хоть раз написал-какие пчёлы ещё есть в округе? Имея под боком пасеку с СР пчёлами

Большенство знакомых пчеловодов вообще не знают каких пчёл держут , как и я раньше ...  А вот у соседей под боком теперь точно пасека с СР пчелой , потому что я точно знаю и каждую зиму закрепляю свои знания , морфометрическими исследованиями, какая семья у меня в каком улье . Нежелательные "элементы" или уничтожаются или препятствую выводу в этих семьях трутней .

кокафеникс написал(а):

когда они предпочитают СР трутней остальным

musrenat написал(а):

думаю это миф, иначе бы не было гибридизации

В гибритизации виноваты сами пчеловоды и я в том числе , раньше был . Радуются поимке чужих роёв (и я радовался) , тащут их к себе на пасеку ( и я таскал и даже сами прилетали) ...один рой с Кукуева с карпаткой ....другой от дяди Васи свалил , а он СР держит ....третий с Захолустья , а там вооще пчёлы злющие ....  и что дальше будет на такой пасеке , на которой венегред сам пчеловод замесил ?... Ответ все знают ...

0

859

николай987 написал(а):

Перепроверьте кто-нибудь.

Вечерком ...

0

860

Вот рез.-
http://sd.uploads.ru/t/scSh9.jpg
Возможно результат был бы лучше в пользу СР , но фотка не очень четкая , я про это уже писал Вам .
А КИ - супер  http://www.kolobok.us/smiles/standart/good.gif . Выводите от неё маток и ни кого не слушайте .

0

861

Выводите от неё маток и ни кого не слушайте .

Спасибо. То у меня по вероятной оценке выходит на 10-12% меньше. Могу предложить от нее дочек кому надо.

0

862

Николай , откуда ВЫ ???  Написали бы в данных и шансы в спросе на маток увеличатся . Успехов !

0

863

Пензенская область, Вадинский район.

0

864

николай987 написал(а):

Пензенская область, Вадинский район.

Написали бы в данных

... в своих  http://doodoo.ru/smiles/wo/crash.gif

0

865

в своих

добавил

0

866

кокафеникс написал(а):

Интересно конечно было прочесть,но возник у меня вопрос к Brakonier и Sergey63,ваши цитаты приводить не буду,думаю и так всем все ясно,но если вы не верите,что из гибридной СР пчелы,можно путем отбора с помощью морфометрии отобрать или вычленить,выделить более или менее,а в перспективе и чистую СР пчелу

Моя вера основана на университетском курсе биологии и здравом смысле, но для интереса обратился к специалистам. Горячева Ирина Игоревна - зав. отдела генетики насекомых Института общей генетики им. Вавилова и уже знакомый Вам Николенко Алексей Генадьевич, мнение этих специалистов совпадает и возможно покажется Вам достойным внимания.
Восстановить из гибридов первоначальный оригинальный генотип невозможно.
При наличии:
1- достаточного количества семей,чтобы избежать инбридинга и возможности вести жёсткую выбраковку
2- надёжного контроля спаривания
3- прилития стороннего чистопородного материала для восполнения утраченной части генома
4- досточно долгого срока работы, чтобы полученный генотип стал стабильным
возможно получение чистой пчелы, но всё равно это будет не оригинальный генотип, а что то новое.
ДНК-анализ оценивает не весь геном, а лишь 8 локус-маркеров и его точность по словам самого Николенко А.Г. составляет 90-95%. ДНК- анализ это дополнительный критерий для выбраковки, а не оправдание для морфометрических дефектов. Если есть желтизна(дефект по морфометрии), а ДНК-анализ показывает чистоту, то это не оправдание желтизны, а погрешность метода ДНК.

Отредактировано Sergey63 (2014-09-30 20:23:45)

0

867

Вот...вот... вот ... Почти тоже самое и мне Николенко по телефону  объяснял ...   НО ! это же не значит что не стоит верить ДНК резам , ведь морфометрические резы тоже имеют погрешность . Да и вообще -  кто , где и когда даст на что ни будь 100 % имея дело с природой ??? Да НИ КТО !  особенно синоптики  http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gif

0

868

7777777  Как норвежка в этом сезоне показала себя ? Маток от неё уже выводили ?

0

869

7777777  Как норвежка в этом сезоне показала себя ?

Норвежкой пока очень доволен. По миролюбию, поведению на сотах, развитию, продуктивности на моих бедных луговых медосборах, практически не отличима от хорошей карники. Немного переживал не окажутся ли F1 более агрессивными, т.к. больше половины пасеки перевёл на неё, но опасения оказались напрасными, а ведь почти 100 семей стояли этот год дома, на огороде, посреди деревни, за забором прогон, где и скотину гоняют и мамаши с детишками прогуливаются, до магазина 50м. За весь сезон ни одной жалобы.
Теперь что покажет зимовка, хотя пан Грабски говорил, что зимостойкость у неё по сравнению карникой заметно лучше.

Маток от неё уже выводили ?

60 с чем то F1 и 5 ИО.

0

870

Sergey63 написал(а):

60 с чем то F1

А трут был местный произвольный или выводили в нужных семьях ?

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно