Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 2

Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 2

Сообщений 811 страница 840 из 1000

1

Ну что много пропало в этой теме (вся вторая часть) из за форсмажора нашего хостинга
Продолжаем

Начало темы здесь

Думаю многих любителей СР пчел интересует вопрос, а на сколько их пчела соответствует стандарту породы. Поэтому и открыл соответствующую тему, в которой постараюсь поэтапно изложить методику определения породности.

Оглавление темы
Порядок позиционирования точек крыла Ссылка
Ещё о позиционировании

Скачать программу ТпсДиг2 для позиционирования точек

крыла и перевода файла в формат tps.  Пост

предыдущие версии программы Карта

Скачать программу Анатолия для определения кубитального индекса .Для примера в ней приведены крылья СР пчелы Куликовского дачника

Версия от (20 января 2013 г)можно здесь http://files.mail.ru/322BB6182BDD4099913EC01E1EA320E4

Версия программы Карт для определения породности по крылу от 3 марта 2013 г Скачать,Эксель,461 Кб Ссылка

http://s3.uploads.ru/t/FfEhB.jpg

Полезные ссылки

Пост

Статья методы измерения крыла

Крыло Среднерусской пчелы

гифка Прозаика:что такое кубитальный индекс

Правильное и неправильное позиционирование точек в программе ТпсДиг2 Ссылка

Как передать координаты точек из файла TPS в программу "Определяем породу" Ссылка

Как сохранить результаты исследований в компьютере Ссылка

Анализ результатов исследований Ссылка

Для чего все это нужно Ссылка

Как подготовить молодых пчел к исследованиям Ссылка
========================================================

Для начала расскажу, как подготовить материал для исследований:

Свернутый текст

Для определения породности необходимо 25-30 правых (если глядеть со стороны брюшка пчелы) передних (больших) пчелиных крыльев наклеить на скотч и сверху заклеить другим слоем скотча. При этом необходимо стараться не допускать сморщивания скотча, а также образования пузырьков воздуха. Затем обрезать лишнее по краям (чтобы липкий слой был закрыт, иначе прилипнет к сканеру), надписать № семьи и отсканировать на хорошем сканере с разрешением не менее 1600 (чем больше - тем лучше)
Понятно, что чем лучше будет скан, тем точнее получите результаты, и не каждый сканер сможет дать желаемое качество. Я пробовал несколько сканеров, делаю на EPSON PERFECTION 1670 в соседнем секторе, но этой модели уже более 10 лет. У меня на столе HP Lazerjet G2410, относительно новенький (3 года), с дополнительными драйверами обеспечивает разрешение 2400, но качество хуже, чем у EPSON. Спецы говорят, что EPSON лучше... Домой купил EPSON PERFECTION V330 Photo

Добавлю цитаты Анатолия с ОПФ

Хотел поделиться своими соображениями: в этой теме много говорилось о том, как определять, какие программы и как использовать, но никто (или я плохо читал) не сказал от том, когда определять.
Считаю, что время определения породы имеет очень большое значение, т.к. в зимнем подморе возможно преобладание пчелок южных пород, как менее зимостойких. А потому лучше этим заняться в весенне-летне-осенний период, и использовать для исследований не подмор, а живых пчелок, как ни прискорбно об этом писать. Весной проверю эти соображения, проведя повторные исследования пчелиных крылышек на трех своих рекордсменах (одна на 58% СР, вторая на 62% кавказянка и третья на 35% карника и 30% итальянка - так показало исследование подмора). Интересно, будут ли изменения, и если будут, то какие?

Как ужиматьфайлы для выкладывания

Обновление от 17 апреля 2013 года новая версия программы Анатолия  с инструкциями

Формула перевода кубитального индекса по Руттнеру в проценты по Алпатову

0

811

Sergey63 написал(а):

сначала перезимовать надо

тогда удачной зимовки!

0

812

musrenat написал(а):

Расскажите как держат пчёл староверы?

http://skitalets.ru/photo/group_440.html?&skip=1
http://velorogi.ru/travels/18.html

0

813

Sergey63 написал(а):

Самый лучший результат был 98% соответствия, остальные 86 - 92%

И всё же это лучше чем 50%-60% местная мешанина гибридизированная десятилетиями.
Особенно они хороши для лесной местности,короткого лета и суровой зимы.
Как говорил Михаил Сергеевич :"Процесс пошел".

0

814

Brakonier написал(а):

И всё же это лучше чем 50%-60% местная мешанина гибридизированная десятилетиями.

Лучше 100% соответствия и такие пасеки ещё есть, правда с каждым годом всё меньше.
http://se.uploads.ru/t/vTk1P.jpg
Вот эта пасека весной прошлого года была вывезена с дальней заимки в посёлок около Енисейска. В семьях с прошлогодними матками пчела пошла с желтизной, а вот в семьях со старыми матками пробы показали вот такие результаты:
http://se.uploads.ru/t/XuiQd.jpg
http://se.uploads.ru/t/eTyB9.jpg

0

815

Sergey63 написал(а):

В семьях с прошлогодними матками пчела пошла с желтизной

И я показывал и крылья и результаты и Анатолий Борисович  и писали о том что имеется некоторое количество желтезны , НО  морфометрические результаты показывали СР . Анатолий Борисович даже какие то картинки с показателями и допусками присутствия желтизны выкладывал и он их не сам !!! придумал ...
ЧЕМ мешает присутствие желтизны у СР пчёл ???
Не надоело тупо верить в истины пыльных книг ???
Не верите людям ,проверившим то , что пчёлы с присутствием желтизны, по крыльям показывают 100% СР - проверьте сами !!!
Если Вы верите результатам по крыльям , которые показали 100 % СР , НО не верите в достоверность ДНК анализов - ТО Ваша вера просто слепа !!!   и Вы видите только то что хотите видеть и не более ...
Кстате -  моя одна семья по крыльям 98 % СР и по ДНК чистопородка ... , а вот желтизна присутствует у пчёл ... не пожалев денег , лично с Николенко созвонился и проконсультировался ...   Массово не стал выводить от этой семьи маток , но сделал отводок и потом ещё отводок опять от отводка ... короче вывелись 2 свищевых в "хвостах" .... -  новая пчела от новых маток пошла вся тёмная ...  Можно их послать на ДНК ... НО зачем ??? Если я уже знаю что мамка у них чистопородная СР.

0

816

dm.medvedev73 написал(а):

ЧЕМ мешает присутствие желтизны у СР пчёл ???
Не надоело тупо верить в истины пыльных книг ???
Не верите людям ,проверившим то , что пчёлы с присутствием желтизны, по крыльям показывают 100% СР - проверьте сами !!!

Дмитрий,у енисеек нет желтизны на тергитах,а они считаются самыми чистыми из СР пчёл.И даже в прошлогодних отводках сделанных от маток вывезенных от Толстопятова Л.П.нет  пчёл с желтизной,хотя спаривались они с местными трутнями.

0

817

Если Вы верите результатам по крыльям , которые показали 100 % СР , НО не верите в достоверность ДНК анализов - ТО Ваша вера просто слепа !!!   и Вы видите только то что хотите видеть и не более ..

Вы верите в желтизну и ДНК-анализ, я в надёжность морфометрии и соответствие стандартам. "Каждому по вере и одна вера стоит другой".
Мне нужен доступный, надёжный, быстрый, пригодный для полевых условий и дающий сравнимые результаты метод.

0

818

Brakonier написал(а):

Дмитрий,у енисеек нет желтизны на тергитах,а они считаются самыми чистыми из СР пчёл.

Это хорошо !

Sergey63 написал(а):

Вы верите в желтизну и ДНК-анализ

Верю.

Sergey63 написал(а):

я в надёжность морфометрии и соответствие стандартам

Тоже верю .

Sergey63 написал(а):

"Каждому по вере и одна вера стоит другой".

Не для этой темы разговор об этом , НО вера вере рознь...

Sergey63 написал(а):

Мне нужен доступный, надёжный, быстрый, пригодный для полевых условий и дающий сравнимые результаты метод.

А кому ж он не нужен ???  Хотя в принципе многим ... и это печально...
Успехов в разведении !!!

0

819

Brakonier написал(а):

от маток вывезенных от Толстопятова Л.П.

На пасеке у Толстопятова Л.П.
http://se.uploads.ru/t/pTB8G.jpg

0

820

Sergey63 написал(а):

На пасеке у Толстопятова Л.П.

Жаль этим летом не получилось приобрести ещё маток у Леонида Петровича.Два раза созванивался с ним,он обещал что матки будут,потом переносил срок поездки и в итоге не позвонил.
Не знаю,что случилось.Мне бы ещё 3-5 маток что бы исключить близкородственное скрещивание и дальше только разведение.
В томской обл. есть пчеловод который весной вывез 3 семьи енисеек из под Лосиноборского. Договорился с ним,следующим летом сделать прививку от его енисеек.

0

821

Sergey63 написал(а):

правда с каждым годом всё меньше.

тут вычитал в  и-нете что в Лосиноборском постоянного населения всего-то 25 человек, т.е. так полагаю данный населённый пункт через некоторое время запросто может прекратить своё существование, тогда и пасека там пропадёт.

0

822

Sergey63 написал(а):

Вы верите в желтизну и ДНК-анализ, я в надёжность морфометрии и соответствие стандартам. "Каждому по вере и одна вера стоит другой".

такса может быть и рыжей и черной но от этого она не будет фокстерьером ,так и с желтизной тергитов может быть ,

0

823

сварной я написал(а):

такса может быть и рыжей и черной но от этого она не будет фокстерьером ,так и с желтизной тергитов может быть ,

Не собираюсь никого переубеждать, я высказал свою личную точку зрения, а держать ли тёмных или жёлтых, да хоть серо-буро-малиновых - это Ваше личное дело.

0

824

Sergey63 написал(а):

е собираюсь никого переубеждать, я высказал свою личную точку зрения, а держать ли тёмных или жёлтых, да хоть серо-буро-малиновых - это Ваше личное дело.

так я тоже точку зрения высказал,за лето в одном улье бывают и бронзовые (правильней так не желтые)потом исчезают становятся темными,неисповедимы пути господни и нам их не понять

0

825

сварной я написал(а):

так я тоже точку зрения высказал,за лето в одном улье бывают и бронзовые

Речь идёт о чистопородном разведении.

0

826

Brakonier написал(а):

а если обмеры крыльев дают среднерусскую породу тогда как быть пусть даже теоретически,но может и быть практически как может цвет повлиять на гены и и на  морфометрические размеры, прошу прощение если что не так,говорят была порода русская ,и цвет у неё был рыжий или красный

0

827

Окраска кутикулы на брюшке всегда привлекает внимание пчеловодов. У темной европейской пчелы и у карники окраска большей частью сплошь темная. Во многих случаях на втором кольце имеются коричневые (цвета дубленой кожи) кромки или «уголки». Если уголки очень маленькие, едва заметные, пчелу относят к классу «0». У краинских пчел большие кромки иногда образуют сплошное коричневое кольцо. Кольцо цвета кожи не оценивается как признак помесности, но количество пчел с таким кольцом в семье краинских пчел не должно превышать 5%. У темной европейской пчелы кольца недопустимы.

К. Руттнер
Это классика. Я считаю, что не стоит подгонять стандарты под имеющиеся признаки, особенно в чистопородном разведение, это может свести на нет всю работу.

0

828

Sergey63 написал(а):

К. Руттнер
Это классика. Я считаю, что не стоит подгонять стандарты под имеющиеся признаки, особенно в чистопородном разведение, это может свести на нет всю работу.

какой винигрет летает по россии, скоро подгонять нечего будет,дай бог у староверов остались может и пойдет от них племя и возродится

0

829

сварной я написал(а):

,говорят была порода русская ,и цвет у неё был рыжий или красный

Говорят только те,кто не видел в глаза чистопородных среднерусских.А я их застал ещё в молодости у деда на пасеке.

0

830

Осмелюсь спросить : а пчёлы деда сами признавались , опракинув стопенку медовухи , что они чистые среднерусские ???  _)))

0

831

а пчёлы деда сами признавались , опракинув стопенку медовухи , что они чистые среднерусские ???

Твой юмор наверно пьяный сейчас..на севере томской на таёжных пасеках среднерусские сохранялись до конца 80х годов.А 75-80% гибриды и сейчас есть на пасеках области.

0

832

Brakonier написал(а):

Твой юмор наверно пьяный сейчас

В пьяном виде не юмарю уже лет 12  http://www.kolobok.us/smiles/standart/drinks.gif

Brakonier написал(а):

на севере томской на таёжных пасеках среднерусские сохранялись до конца 80х годов

Это хорошо , и я ж с этим не спорю , только интересно - как тогда определялась и подтверждалась порода ?
Когда я начинал пчёлами заниматься , для меня вообще пчёлы были просто пчёлами и о существовании разных пород пчёл я не знал .

Brakonier написал(а):

Вот тогда и надо пчёл проверять всеми доступными методами ...  а когда читаешь что люди в 21 веке не верят результатам ДНК исследований ... хошь не хошь - становится смешно ... чай не в 80 годах прошлого века живём ... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gifи это уже не из мира фантастики ...

Отредактировано dm.medvedev73 (2014-09-23 09:08:45)

0

833

а когда читаешь что люди в 21 веке не верят результатам ДНК исследований ... хошь не хошь - становится смешно ... чай не в 80 годах прошлого века живём ... и это уже не из мира фантастики ...

Вся проблема заключается в том,что матка имеет двойной набор хромосом.И если пчёлы от неё получаются хотя бы частично полосатые,то эта матка уже не пригодна для чистопородного разведения.
Потомство F1 поколения несет, а, следова­тельно, и передает только половину материн­ских генов (вторая половина — отцовские)
Именно поэтому для чистопородного разведения на пасеке необходимы 100% чистопородные семьи.Для любительской пасеки это не обязательно.

Это хорошо , и я ж с этим не спорю , только интересно - как тогда определялась и подтверждалась порода ?

Пасеки были изолированы десятками  километров.А завоз южанок начался с середины 80х.После смерти их хозяев,пасеки были ликвидированы или вывезены в населённые пункты.Вот так и закончилась СР порода..

0

834

а когда читаешь что люди в 21 веке не верят результатам ДНК исследований ... хошь не хошь - становится смешно ... чай не в 80 годах прошлого века живём ... http://www.kolobok.us/smiles/standart/grin.gifи это уже не из мира фантастики ...

Словосочетание ДНК-анализ на Вас производит видимо очень сильное впечатление.
Порода пчелы и национальность человека в биологическом плане имеют много общего т.к. это естественным образом сформировавшиеся на определённой территории популяции со своими характерными признаками.
Генетика человека намного более изучена, полностью расшифрован геном, но вот национальность человека до сих пор не могут определять.
http://www.rodstvo.ru/forum/index.php?showtopic=1745

В настоящее время по ДНК определить национальность нельзя. Тот кто пообещает это сделать- мошенник. Держитесь от таких подальше.

Отредактировано Sergey63 (2014-09-23 20:31:40)

0

835

Sergey63 написал(а):

Словосочетание ДНК-анализ на Вас производит видимо очень сильное впечатление.

Стараюсь идти в ногу со временем ...

Brakonier написал(а):

Вся проблема заключается в том,что матка имеет двойной набор хромосом.И если пчёлы от неё получаются хотя бы частично полосатые,то эта матка уже не пригодна для чистопородного разведения.

Проверю это в этих семьях -

моя одна семья по крыльям 98 % СР и по ДНК чистопородка ... , а вот желтизна присутствует у пчёл ... не пожалев денег , лично с Николенко созвонился и проконсультировался ...   Массово не стал выводить от этой семьи маток , но сделал отводок и потом ещё отводок опять от отводка ... короче вывелись 2 свищевых в "хвостах" .... -  новая пчела от новых маток пошла вся тёмная ...  Можно их послать на ДНК ... НО зачем ??? Если я уже знаю что мамка у них чистопородная СР.

0

836

Можно их послать на ДНК ... НО зачем ??? Если я уже знаю что мамка у них чистопородная СР.

Вся ирония в том,ближе всего по ДНК к славянам:таджики,пакистанцы и индусы.Делай выводы..

0

837

Brakonier написал(а):

Делай выводы..

Какие ? Не доверять результатам ДНК анализов ???  Не доверять современной науке и ученым ???  Кому ж тогда доверять и во что верить ???  В пыльные книги прошлого и позапрошлого века и лупе и линейке ???  http://www.kolobok.us/smiles/standart/mosking.gif

0

838

Какие ? Не доверять результатам ДНК анализов ???  Не доверять современной науке и ученым ???  Кому ж тогда доверять и во что верить ???  В пыльные книги прошлого и позапрошлого века и лупе и линейке ???

Доверять и слепо верить - разные вещи. Методика ДНК-анализа есть и у немцев, а они в своей селекционной программе (наверное лучшей в мире) используют морфометрию и вероятно не спроста.

0

839

Похоже,друзья мои,спор у вас переходит не в ту степь,не кажется? Короче,чтоб вы не спорили,ДНК анализ и морфометрия должны дополнять друг друга,мы все люди и нам свойственно ошибаться.А в плане возможности расщепления гибридов и очищения породы,я верю в это,так как три года тому назад,максимальные показатели СР на пасеке были в районе 70 процентов,а теперь,70 процентов,это минимальный показатель по Анатолию.Правда,для этого надо маленько поработать....

+1

840

radik_47 написал(а):

,ДНК анализ и морфометрия должны дополнять друг друга

Я показывал в сравнении свои 6 семей , которых и морфометрией проверял и на ДНК отправлял .

radik_47 написал(а):

Правда,для этого надо маленько поработать....

Вот и работаем над своими пчёлами  http://www.kolobok.us/smiles/standart/friends.gif  , а в Сибирь ехать за "готовеньким"  далековато ...

0

Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Определение пород пчёл,описания пород » Определяем породную принадлежность наших пчел по крыльям 2

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно