NFOM написал(а):Несколько сезонов посещал пасеку в 200 семей. работали на ней 2 человека. Пчеловод и помощник. Постоянно носили записные книжки. А после работы переписывали в пасечный журнал всю нужную информацию. Всегда знали , что , где и когда делать: расширить или сократить, подсилить, отобрать расплод, ждать выход роев или сделать противоревые отводки или искусств. роение, дать магазины или рамки и т.д.
Это идет по ульевая работа.
Чем отличается работа в ульях дадана от ульях многокорпусных? А тем, что в даданх работают по рамочно, рамочки раздвинул, рамочку поставил, наносили в рамки пчелы медок, рамки перебираешь те что можно откачать на откачку, другие еще подождут (не печатан еще, где то рамки с расплодом, где то рамки с пергой).
А в многокорпусных, освоили один корпус, накинул второй, освоили второй, поставил третий, наносили мед, поставил удалитель пчел на ночь, на следующий день забрал корпус на откачку и при этом не заморачиваешся, что в корпусе может быть расплод или рамки с пергой, не боишься раздавить (потерять) матку. Все работы (ну почти все) корпусами.
Вот эти записи по каждому улью идут от неумения работать комплексно, не умение вести все семьи ровно, примерно одинаковой силы, а работу пчел определяется по осмотру нескольких семей. Вот поэтому то и нет у нас больших пасек, многие не могут вести работу комплексно. Смотрим на фильмы про канадцев, а что видим? Ах корпуса кидают, ах они не люят пчелак и пр. А не смотрим как они ведут записи на каждый улей, если у них их 1-2-3 тысячи.
NFOM написал(а):Благодаря журналу я знал, где и какие матки в семьях, когда роились или не роились, сколько выводили расплода, сколько отстроили сотов, сколько дали меда. Без этих данных нельзя говорить ни о какой селекции или даже сравнении пчел.
NFOM, если бы с весны сразу выровняли все семьи, и использовали одну методику на все семьи, вам бы записи нужны бы были только на контрольные ульи (семьи для вывода маток например, там ошибка в работах на один день может всю работу привести к нулю). Просто у многих пчеловодов сидит в крови перебрать все рамки, обязательно отыскать матку, посмотреть каждую рамочку на какой какой расплод и т.д. и т.п. Матки в семьях, где они находятся, я всегда знаю, что матка у меня в нижнем корпусе, какого года матка - карандашом записано на стенке корпуса, плохо развивается семья "минус"мелом на корпусе, и прочее. Насчет роения, при правильной технологии роение сводится к минимуму, которые роились - на корпусе пишешь букву Р, а в блокнот или тетрадку под рубрикой роение, записал номер семьи и против нее - что надо сделать на след. год (заменить, матку из неройливой, расформировать пр.), а те что не роились, зачем их то отдельно писать?
Сколько меда собрала каждая семья, да все они у меня собрали одинаково, на учет берется та которая выбилась из общей массы (видно существенно взяла меньше)
Вот такое краткое отступление.