пчелки не хотят выращивать дармоедов из-за отсутствия взятка.Ранний вывод маток откладывается из-за погодных условий.
Печально , но это факт...
Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Дела повседневные » На завалинке (3)
пчелки не хотят выращивать дармоедов из-за отсутствия взятка.Ранний вывод маток откладывается из-за погодных условий.
radik_47 написал(а):
Печально , но это факт..
Дармоедов тьма, на 6 мая планирую постановку магазинов. На 9 мая матку в джентер.
Сегодня осмотрел своих племенных на предмет наличия трутневого засева.Пусто совершенно.
Ранний вывод маток откладывается из-за погодных условий
Сегодня с супругой метили прошлогодних маток, несмотря на критичную для этого дела температуру и ветерок временами. В осмотренных 17 семьях видел всего с десяток запечатанных трутней, зато примерно у половины, даже у одной малышки - яйца в трутневых ячейках, к 11 мая они будут запечатаны, а я к этому сроку запущу матку в НИКОТ для получения первых маток для замены тех, что будут проданы в отводках.
Из "малышек" лучше всего дела обстоят у № 8, что обещана Старателю. По всей видимости, разлетевшаяся гибридная "малышка" в основной своей массе слетела туда, поэтому сегодня к трем имеющимся рамкам подставил одну пустую сушь и одну "лишнюю" медовую из штатных семей. К назначенному сроку - 25 мая, она будет в полной боевой готовности.
Семейка с элитной маткой куда как хуже, т.е. слабее - как была на трех, так пока и остается. Одно утешение - что есть и послабее ее. И опять же - элита она и есть элита, чего с нее возьмешь, кроме яиц...
Ну типо с праздником !!!
Да, с праздником всех, конечно! С праздником труда!
Отредактировано Anatoly (2013-05-01 23:19:39)
В осмотренных 17 семьях видел всего с десяток запечатанных трутней, зато примерно у половины, даже у одной малышки - яйца в трутневых ячейках, к 11 мая они будут
Проводились на Алтае замеры спермы ранних трутней . Из них 10 всего лишь 2 нормальных трутня.
Да и не надо сверх ранних .
Проводились на Алтае замеры спермы ранних трутней . Из
них10 всего лишь 2 нормальных трутня.
Маточки будут готовы к спариванию 2 июня (11 мая + 16 дней до выхода + 6 дней для созревания). Даже с нынешним 10-дневным отставанием развития семей не считаю, что осеменять матку будут ранние трутни. Первые трутни - это да, но они же будут выведены в соответствии с природным графиком развития семей, без какого-либо принуждения семей к их более раннему выводу, не могут они быть "ненормальными". Думаю, на Алтае проводились исследования спермы трутней, выведенных искусственно, с опережением естественных сроков...
Да и не надо сверх ранних
Ну как говориться "чем бы дитя не тешилось.."
Вчера ещё несколько семей перегнал и обнаружил полрамки трутового засева именно в той семье от которой в том году свищевых выводил...По обмерам много СГКа...Думаю надо бы выдрать у них эту рамку и "засушить" ,а потом в СР поставить.
Маточки будут готовы к спариванию 2 июня (11 мая + 16 дней до выхода + 6 дней для созревания). Даже с нынешним 10-дневным отставанием развития семей не считаю, что осеменять матку будут ранние трутни. Первые трутни - это да, но они же будут выведены в соответствии с природным
Отличный расклад.
Думаю, на Алтае проводились исследования спермы трутней, выведенных искусственно, с опережением естественных сроков...
Из 200 обследованных трутней для ИО в мае, половозрелых оказалось всего 10. Так говорит асперантура наша
Вчера ещё несколько семей перегнал и обнаружил полрамки трутового засева именно в той семье от которой в том году свищевых выводил...По обмерам много СГКа..
По идее 1 год пожертвовать ранним выводом и резать ранних трутней все равно СГК или карпаты. Таким образом выравнять фон СР
резать
Мне нежалко трутня , а вот рамку жалко...Сегодня руки недошли до неё , а завтра выдеру и или засушу или водой выбью из ячеек засев(личинок) и поставлю в СР семью.
Чё то глухо....як в танке ...
Всем привет!
2 мая в воспиталке убрала матку в отводок с одной рамкой расплода,добавила еще одну рамку расплода из другой семьи,3 мая дала пробную прививочную рамку.Воспиталке было 8 расплода...
В отцовских семьях давно летают трудни.
Вчера 3 мая продала первую партию 9 семей,семьями я и мои покупатели остались довольные 6-7 расплода. Нектар и пыльца идет хорошо.
Сегодня с утра тепло но пасморно.В этом году погода нас не балует,поэтому прошлогодние отводки развиваются медленно.С этим не довольна.
прихожу к выводу как можно меньше оставлять маленьких семей.
..Сегодня руки недошли до неё , а завтра выдеру и или засушу или водой выбью из ячеек засев(личинок) и поставлю в СР семью.
Сковырни трутня и поставь обратно( если печатный), после чистки заберешь на следующий день.
Отредактировано УТКУЛЬ (2013-05-04 07:45:29)
Привет,Люси.Пиши почаще,у тебя всегда интересные и содержательные посты.
3 мая дала пробную прививочную рамку.Воспиталке было 8 расплода...
Я как понял на открытый расплод дали без стартера? Как у Вас прием , точнее у семьи воспитательницы.
завтра выдеру и или засушу или водой выбью из ячеек засев(личинок) и поставлю в СР семью
Зряшные хлопоты, Дмитрий. Наверняка у этой семьи уже есть свои заложенные трутни - вот они то и нужны. А те, что заложат на освободившееся место - поздновато будут, если учесть, что половая зрелость у трутня наступает на 35 день с откладки яйца.
Последние три дня маток как правило находили не в центре гнезда - а на первой или второй рамках, то с южной стороны, то с северной - думаю, что они там откладывали не оплодотворенные яйца для вывода трутней, хотя крошечные участки трутневого расплода уже есть запечатанные, да в одной семье матка-трутовка постаралась - насеяла пол рамки.
Зряшные хлопоты, Дмитрий. Наверняка у этой семьи уже есть свои заложенные трутни - вот они то и нужны.
Зачем они нужны ,семья то СГК(почти) ???
Христосс воскресе
Христос воскресе
Воистину Воскресе!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!
Всех коллег,ваших домашних,поздравляю с Праздником праздников и Торжеством из торжеств!
Зачем они нужны ,семья то СГК(почти) ???
Порода трутней определяется не той семьей, в которой они выводятся, а той, откуда произошла матка данной семьи.
Христос воскрес
Порода трутней определяется не той семьей, в которой они выводятся, а той, откуда произошла матка данной семьи.
Какой расклад тогда по замерам будет если матка СР и трутни СГК 80%. ?
Я думаю почему на любительских пасеках есть СР, потому что с роями работают и облет маток происходит в избытке трутней
Какой расклад тогда по замерам будет если матка СР и трутни СГК 80%.
А вот примерно такой может быть -
По прошлогоднему результату вижу что 4 дочки из 5ти увеличили %СР по отношению к мамке.
Смотрим - МАТЬ - 45,5% СР , ДОЧКИ - 80 , 70 ,60, 50 % СР (цифры округлил ,потому что пробы брал каждый месяц и результаты "плясали") и вот ДОЧКА №5 -42%СР что меньше чем у мамки.
В том году незнал кто в каком улье живёт ...
на любительских пасеках есть СР, потому что с роями работают и облет маток происходит в избытке трутней
Возможно это правильное предположение , а ещё меня посетила мысль что первым маткам с ухажорами везёт больше , а последним достаются слабыши...
Зряшные хлопоты, Дмитрий. Наверняка у этой семьи уже есть свои заложенные трутни - вот они то и нужны. А те, что заложат на освободившееся место - поздновато будут, если учесть, что половая зрелость у трутня наступает на 35 день с откладки яйца.
Так и недошли у меня руки до этой рамки , так что будь по Вашему , пускай выводятся...а там как карты лягут...
Завтра все семьи будем проверять на наличие трутня и думать о сроке "старта" ...
Георгий,сосед.Поздравляю с днем рождения,удачи,здоровья желаю.
Георгий, поздравляю с днем рождения!
Желаю здоровья и удачи, исполнения всех желаний
Георгий,с днём рождения! Отличного сезона тебе,удовольствия от вождения пчёл,да и вообще-от жизни! Здоровья тебе и близким!Радуй чаще нас своими постами!
Георгий,с днём рождения!Успеха и добрых пчёлок.
Вы здесь » Среднерусские пчёлы—форум пчеловодов. » Дела повседневные » На завалинке (3)