Вова-522 написал(а):А любители всегда так работают. Да в лежаках и нельзя работать по иному. Пробовал я работать без дымаря, мне не понравилось.
"Вова-522" Я не понял, Вы пишите про любителей травить пчел?
Вова-522 написал(а):Пробовал я работать без дымаря, мне не понравилось.
Ваши нравы меня удивляют (Зачем раздавать конфеты, - можно раздавать подзатыльники). Наличие огромного количества вредных веществ в дыму много раз доказано. Это губительно не только для человека но и для животного мира. Масса пчелы не более 0,1г. в сравнении с массой человека у которого 70 и более кг. Делайте выводы кому вреднее дым из дымаря Вам (который вместо конфет одаривает пчел подзатыльниками) или пчеле (которая Вам приносит конфеты).
Для сохранения нашей Русской пчелы, при всех отрицательных моментах действующих на неё в наше время, нужно применять другие технологии отличные от времен каменного века. В нашем клубе пчеловодов в Крылатском мы применяем и пропагандируем щадящую технологию. Мы широко используем пчелоудалители (работающие по принципу лабиринта или лепестковые), в нашей технологии применяются смотровые корпуса (улей Крылатский) и поэтому рамочная технология отсутствует. При необходимости работы с рамкой (изъятие маточников или постановка в отцовскую семью трутневой вощины) мы используем росинку распыляя воду (простую или мертвую) которая не наносит пчелам вреда и хорошо их успокаивает.
Серге написал(а):А если 1000 семей.???
Если "Серге" у Вас тысяча семей и вы работаете по Вашей любимой рамочной технологии, то у Вас быстро развяжется пупок. Многие промышленные пасеки имеющие 100 и более пчелосемей работают по корпусной технологии.
В древние времена работы с пчелами крестьяне не имели росинки и пользовались огнем и дымом. Сейчас многие пчеловоды переняв опыт от своих дедов обжигают внутреннюю полость ульев для борьбы с патогенной флорой. А современной технологией применения бактерицидной лампой не пользуются. Конечно небольшой прогресс на лицо. Теперь не используют бензиновую горелку, а используют строительный термофен. Но он тоже вредит пчелам и пчеловоду. Выжигается защитный слой прополиса и воска на стенках гнезда, разрушает и делает древесину рыхлой.
Современное производство предлагает широкий выбор электролизеров для получения анолита (мертвой воды).
"Мертвая" вода ¯ это мощнейший природный дезинфектор, не имеющий побочных эффектов, в отличие от распространенных антибиотиков. Работая росинкой заправленной анолитом Вы добиваетесь не только усмирения пчел, но и дезинфекции пчел и гнезда от патогенных микроорганизмов. Два в одном!
Я убежден в том что полный отказ от дымаря и применение различных фракций дыма с использованием коровьего или лосиного помета, гнилушек различных пород древесины и др. не приносит пользы пчелам, только вредит им а за одно и пчеловоду, который также вдыхает вредные пары дыма. Пчеловодам, кто не любит своих пчел и травит их дымом я посоветую пользоваться противогазом чтобы они сохранили свое здоровье для других добрых дел.
Всем успехов в добрых делах.